Онлайн · Политика

Война в Украине: Шестьдесят восьмой день

lrp.lt

Ключевые моменты

    Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе. В городе и области объявлена воздушная тревога, работают системы ПВО.


    В городском совете Мариуполя утверждают, что российские военные вывозят тела погибших мирных граждан в грузовиках для гуманитарной помощи.

    В Киевской области полицейские задержали 101 человека за мародерство. Еще 42 человека подозревают в сотрудничестве с российскими войсками, сообщает полиция Киевской области.

    В Бородянке спасли кота, который не мог выбраться с седьмого этажа разрушенного дома


    Австрия, Венгрия и Словакия отозвали свое право вето в ЕС на введение эмбарго в отношении российских энергоносителей, сообщает телеканал ZDF со ссылкой на неназванный дипломатический источник.

    Напомним, эмбарго на российские энергоносители обсуждается в рамках шестого пакета санкций ЕС.

    Более ста мирных жителей Мариуполя, которые с первых дней войны укрывались на заводе «Азовсталь», прибыли в Запорожье, сообщает Запорожский зональный отдел военной службы правопорядка.

    ООН: Украину после вторжения России покинули более 5,5 млн человек

    С момента вторжения России в Украину страну покинули более 5,5 млн человек, следует из данных Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По данным управления, более 3 млн человек уехали в Польшу, почти 826 тысяч человек уехали в Румынию, более 530 тысяч — в Венгрию.

    В Россию вывезли более 681 тысячи человек.

    Украина получила грант Всемирного банка на сумму 495 миллионов евро, сообщил министр финансов Сергей Марченко. Это деньги от США, Норвегии и Австрии.

    Российское агентство РИА Новости распространило видео, на котором российские военные поднимают российский флаг рядом c сельской радой поселка Чернобаевка в Херсонской области.


    Российские войска нанесли ракетный удар по мосту через Днестровский лиман в Одесской области, сообщил глава Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.


    Из 80 человек, которые 1 мая покинули «Азовсталь», 11 остались в ДНР, 69 решили выехать на территорию, подконтрольную Украине, сообщает «Интерфакс»

    Утренняя сводка Минобороны России:


    Правительство Новой Зеландии расширило санкции против России. Под ограничения попали 170 членов Совета федерации и шесть российских оборонных предприятий (их список пока не приводится).


    В Белгороде произошло не меньше двух взрывов. О двух «сильных взрывах» рано утром сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

    Украина получит доступ к терминалам сжиженного газа Польши и Литвы. Об этом сообщил директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Он заявил, что 1 мая заработал интерконнектор Gas Interconnection Poland — Lithuania.

    Британская разведка заявила, что Россия задействовала в Украине более 120 батальонных тактических групп, что составляет 65% ее наземных вооруженных сил. Об этом говорится в ежедневном обзоре Минобороны Британии.

    Отмечается, что вполне возможно, что более четверти этих подразделений на данный момент стали небоеспособными.

    Главное к этому часу:

    Около ста мирных жителей были эвакуированы 1 мая из мариупольского завода «Азовсталь». Сегодня эвакуация должна продолжиться.

    Сегодня пройдет внеочередное заседание совета министров ЕС по энергетическим вопросам, на котором главной темой станет оплата поставок российского газа в рублях.

    Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что Кремль вынудил его продать долю в банке «Тинькофф» из-за его антивоенных постов.

    Большой театр отменил спектакли режиссеров Серебренникова и Кулябина.

    Ключевые моменты

      Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
      Мы используем файлы cookie.
      Политика конфиденциальности.
      close

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.