Сюжеты · Политика

В Латвии утвердили план поддержки украинских беженцев

Он включает курсы языка, помощь в аренде жилья и пособия

Фото: Эдуард Колик, Новая газета — Балтия

Правительство Латвии утвердило план поддержки украинских беженцев. Он включает в себя помощь в расселении, пособия, языковые курсы и право бесплатного посещения музеев и интеграционных курсов. Финансирование плана определено до 116,277 млн евро. Деньги возьмут из средств на непредвиденные расходы, передает LETA.

Расселение

Согласно плану, беженцам предоставляется жилье на 90 дней.

После этого домохозяйства, которые принимают украинских беженцев, будут получать по 100 евро в месяц за первого постояльца и 50 евро в месяц за последующего. Общая сумма поддержки не может превышать 300 евро в месяц.

Государство сможет самостоятельно заключать договоры аренды для расселения беженцев. Сумма не должна превышать 400 евро в месяц без коммунальных платежей.

План допускает расселение людей в муниципальном или туристическом жилье с покрытием расходов не более 15 евро на человека в день.

Пособия

Украинским беженцам положен гарантированный минимальный доход в размере 109 евро для первого человека и 76 евро для каждого последующего члена семьи.

Будет выплачиваться и единовременное кризисное пособие в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на каждого ребенка.

При устройстве на работу украинцам выплатят единовременное пособие в размере одной минимальной зарплаты — 430 евро.

Интеграция

Граждане Украины смогут бесплатно изучать латышский язык в объеме не менее 120 часов. Беженцам дается право бесплатного посещения государственных музеев и интеграционного курса об истории, культуре и государственности Латвии.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.