Сюжеты · Политика

«Увольнять без выходного пособия после второго нарушения»

Минобразования Литвы дало рекомендации, что делать с учителями, открыто поддерживающими российское вторжение

Фото: Министерство образования Литвы

Министерство образования Литвы подготовило рекомендации директорам школ: в них поясняется, как поступать, если учитель открыто поддерживает российское вторжение в Украину и распространяет дезинформацию.

В середине апреля самоуправление Вильнюса сообщило об учителях, которые открыто поддерживали войну России против Украины. Учителя больше не работают в школах, а мэрия города заявила, что таким педагогам не место в образовательных учреждениях.

После этого случая министерство образования подготовило свои рекомендации руководителям школ.

В них отмечается, что директор обязан обеспечивать физически и психологически безопасную среду в школе.

Поэтому, если руководитель получает данные о том, что учитель распространяет дезинформацию или открыто поддерживает военную агрессию, в том числе в соцсетях, его можно пригласить на беседу.

Директор имеет право предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Если учитель не согласен, нужно инициировать служебное расследование и попросить педагога написать объяснительную в специальной форме нарушения. Каждая школа может самостоятельно определить, что является серьезным нарушением.

При таком нарушении педагогу можно вынести предупреждение об увольнении в случае повторения ситуации. За второе нарушение учителя можно уволить без предупреждения и выходного пособия.

Минобразования рекомендует администрациям школ четко информировать персонал, что публичная поддержка военного вторжения и отрицание военных преступлений будет считаться нарушением, а выражать такие взгляды на рабочем месте недопустимо.

«Учитывая, что публичная поддержка или отрицание военной агрессии России против Украины может считаться преступлением, требования работодателя к работнику прекратить такие действия и соблюдать законодательство Литвы не могут считаться психологическим насилием или дискриминацией», — отмечают в министерстве.

Там ссылаются на Конституцию, которая запрещает пропаганду войны и гласит, что свобода слова несовместима с разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной ненависти.

Рекомендации были подготовлены в сотрудничестве с консультантом по трудовым отношениям и Государственной инспекцией труда.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.