Министерство образования Литвы подготовило рекомендации директорам школ: в них поясняется, как поступать, если учитель открыто поддерживает российское вторжение в Украину и распространяет дезинформацию.
В середине апреля самоуправление Вильнюса сообщило об учителях, которые открыто поддерживали войну России против Украины. Учителя больше не работают в школах, а мэрия города заявила, что таким педагогам не место в образовательных учреждениях.
После этого случая министерство образования подготовило свои рекомендации руководителям школ.
В них отмечается, что директор обязан обеспечивать физически и психологически безопасную среду в школе.
Поэтому, если руководитель получает данные о том, что учитель распространяет дезинформацию или открыто поддерживает военную агрессию, в том числе в соцсетях, его можно пригласить на беседу.
Директор имеет право предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Если учитель не согласен, нужно инициировать служебное расследование и попросить педагога написать объяснительную в специальной форме нарушения. Каждая школа может самостоятельно определить, что является серьезным нарушением.
При таком нарушении педагогу можно вынести предупреждение об увольнении в случае повторения ситуации. За второе нарушение учителя можно уволить без предупреждения и выходного пособия.
Минобразования рекомендует администрациям школ четко информировать персонал, что публичная поддержка военного вторжения и отрицание военных преступлений будет считаться нарушением, а выражать такие взгляды на рабочем месте недопустимо.
«Учитывая, что публичная поддержка или отрицание военной агрессии России против Украины может считаться преступлением, требования работодателя к работнику прекратить такие действия и соблюдать законодательство Литвы не могут считаться психологическим насилием или дискриминацией», — отмечают в министерстве.
Там ссылаются на Конституцию, которая запрещает пропаганду войны и гласит, что свобода слова несовместима с разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной ненависти.
Рекомендации были подготовлены в сотрудничестве с консультантом по трудовым отношениям и Государственной инспекцией труда.