Новости · Политика

Глава ВС Литвы: через 5-10 лет агрессия РФ может быть еще больше

Стратегическое поражение в войне в Украине только подпитает реваншистские настроения в РФ, и через 5-10 лет следует ждать еще большей агрессии. Об этом в интервью LRT заявил главнокомандующий ВС Литвы Вальдемарас Рупшис.

«По моему мнению, если Россия не изменится, она останется угрозой для нас и для НАТО. Вдобавок, угроза может стать даже больше, и страны Альянса должны действовать прежде всего на сдерживание. Россию нужно сдержать от того, что она сделала сейчас, когда решила напасть на Украину», — рассказал он.

Рупшис полагает, что способность России угрожать будет зависеть от многих факторов, в том числе экономических, но теоретически за 5-10 лет она может восстановить мощь. На вопрос о том, почему угроза от России может стать еще больше, Рупшис сказал, что после продолжающейся войны в Украине следует ожидать лишь усиления реваншистских настроений в РФ.

«Русский реваншизм никуда не делся. Не скажу, что Россия уже проиграла все битвы, но просто из-за того, что Украина выстояла — они уже проиграли войну. Отступление от Киева четко продемонстрировало неудачу их первоначального намерения», — отметил он.

Ранее американский дипломат Роберт Пирсон заявил, что аппетиты путинского режима растут, поэтому потенциальными жертвами могут стать несколько европейских стран. По мнению дипломата, Путин пытается вернуться к границам Российской империи.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.