Новости · Общество

В Огрском крае Латвии демонтируют советские памятные камни

Дума Огрского края решила демонтировать пять памятных камней, установленных в советское время и прославляющих советские войска.

И переименование улиц в честь героев Советского Союза и Красной Армии, и демонтаж памятников советскому оккупационному режиму — это шаг к ликвидации последствий оккупации, — сказал глава Огрского муниципального совета Эгилс Хелманис.

Некоторые памятники, воздвигнутые во времена СССР, были демонтированы после восстановления независимости Латвии. Тем не менее, в населенных пунктах края остаются пять памятных камней и мемориальных досок, прославляющих советскую армию.

«Краевая дума, решительно осуждая вторжение России в Украину, считает, что памятники так называемой Советской Армии в районе должны быть немедленно демонтированы. Дума считает недопустимым сохранение и охрану памятных мест, отражающих деятельность российской армии», — говорится в сообщении местных властей.

Исключение составят места захоронения солдат — они сохранятся в нынешнем виде в знак уважения права на захоронение и покой.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.