Новости · Политика

Страны Балтии настаивают на размещении трех дивизий НАТО

Литва, Латвия и Эстония настаивают на размещении в регионе трех дивизий НАТО: по одной в каждой стране. Это намерение премьеры стран Балтии выразили в совместном заявлении.

«На предстоящем саммите НАТО в Мадриде мы надеемся на укрепление позиций альянса в области сдерживания и обороны на восточном фланге. Для предотвращения любой формы агрессии необходимо присутствие союзных войск, основанное на трех дивизиях, по одной на каждую из стран Балтии. Каждая дивизия должна иметь передовую боевую бригаду союзников на базе боевой группы батальона войск НАТО со всем необходимым оснащением», — говорится в заявлении.

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подтвердили намерение повышать финансирование обороны как минимум до 2,5% ВВП и выделять дополнительное финансирование на оборонные проекты.

В заявлении главы правительств балтийских стран осудили нападение России на Украину, «в результате которого гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе женщины и дети». Премьер-министры призвали Россию немедленно прекратить агрессию и вывести войска.

Правительства Литвы, Латвии и Эстонии будут поддерживать международные инициативы по регистрации свидетельских показаний украинцев для будущего расследования военных преступлений.

#Латвия #Литва #Эстония
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.