Сюжеты · Политика

В Литве узаконили прямые выборы мэров

21 апреля литовский парламент принял поправку к Конституции, согласно которой в стране узакониваются прямые выборы мэров.

Согласно изменениям, право самоуправления реализуется через соответствующие советы самоуправления и мэров, которые избираются на четыре года на основании всеобщего равного и прямого избирательного права и путем прямого голосования.

«При прямых выборах мэров явно возрастает заинтересованность людей в самоуправлении, вовлеченность в решение вопросов своего города и поселка, а это влияет на действия политиков и их эффективное управление», — сказала депутат Ева Пакарклите.

За поправку к основному закону страны проголосовали 135 депутатов, ни один не был против. Поправка к Конституции считается принятой, когда за ее принятие выступают не менее 94 членов парламента из 141.

Прямые выборы глав самоуправлений проходили в Литве с 2015 года, но в апреле прошлого году Конституционный суд заявил, что они являются незаконными без внесения изменений в основной закон. В Конституции предусмотрены только выборы муниципальных советов, поэтому парламент взялся за изменение основного закона страны и уже подготовил новую модель самоуправлений, которая будет закреплена в законах.

Все изменения планируется принять до сентября, пока не началась избирательная кампания в местные органы власти.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.