Онлайн · Политика

Война в Украине: пятьдесят шестой день

В России провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты

Минобороны РФ отчиталось об испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которые прошли на космодроме «Плесецк».

По словам Путина, аналогов этому оружию «в мире нет и еще долго не будет». Он заявил, что комплекс «Сармат» обеспечит безопасность России и «заставит задуматься тех оголтелых, кто пытается ей угрожать».



Представитель подконтрольных России властей Мариуполя заявил, что 9 мая в городе проведут акцию «Бессмертный полк».

В Мариуполе в результате обстрелов погибла пережившая Холокост 91-летняя Ванда Объедкова, сообщил в своем Twitter музей Аушвиц-Биркенау.

«В возрасте 10 лет Ванда Семеновна пережила немецкую оккупацию, прячась в подвале в Мариуполе. Спустя 81 год она умерла в подвале в том же городе, прячась от российских войск», — говорится в сообщении.

Газета «Известия» опубликовала список украинских артистов и журналистов, которым на 50 лет запрещен въезд на территорию России.

В перечне указан 31 человек, в том числе телеведущие Дмитрий Комаров («Мир Наизнанку»), Николай Серга и Андрей Бедняков («Орел и решка»), музыканты Алексей Потапенко и Анастасия Каменских (Потап и Настя), Светлана Лобода, Дмитрий Монатик, Святослав Вакарчук («Океан Ельзи»), Андрей Данилко (Верка Сердючка), Иван Дорн, Евгений Мильковский («Нервы»), Юрий Каплан («Валентин Стрыкало»), Алина Паш, Надежда Дорофеева и Алексей Завгородний («Время и стекло»), актриса Мила Савицкая.

Российская сторона пока официально не подтвердила эти данные.

В Риге прошла акция против насилия и военных преступлений в Украине.


Россия потеряла в три с половиной раза больше военной техники, чем Украина

Согласно подсчетам аналитического проекта Oryx, который собирает информацию по фото- и видео материалам, с начала войны РФ потеряла 2998 единиц техники (1558 уничтожены, 46 повреждены, 244 брошены, 1120 захвачены украинской стороной).

Украина потеряла 848 единиц техники (389 уничтожены, 22 повреждены, 36 брошены, 401 захвачены российской стороной).



Владимир Путин вновь высказался о «спецоперации»

По его словам, трагедия в Донбассе вынудила Россию начать специальную военную операцию на Украине. Россия будет действовать последовательно, добьемся, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась.

РФ передала Украине проект договорного документа

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российская сторона передала Украине проект договорного документа «с четкими выработанными формулировками» и ждет ответа.

Мэр Мариуполя призвал жителей эвакуироваться из города

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал жителей города в среду эвакуироваться по гуманитарным коридорам, пишет русская служба ВВС.

«Не бойтесь и эвакуируйтесь в Запорожье, где вы получите всю необходимую помощь – продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, а главное – вы будете в безопасности», — говорится в его обращении.


Блогеру Антону Птушкину запретили въезд в Россию до 2072 года


Россия утратила доверие к украинским переговорщикам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В российском Екатеринбурге на антивоенном пикете задержали мужчину, у которого был плакат с цитатой Владимира Путина: «Войной легче прикрывать свои провалы в экономике и социальной политике, легче вести ограбление своего народа и государства».


Белорусских и российских теннисистов не допустят к участию в турнире Уимблдона, пишет The New York Times со ссылкой на анонимный источник.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай призвал мирных жителей эвакуироваться, потому что в области в скором времени могут закончиться лекарства и медикаменты, написал он в своем Телеграм-канале.


Норвегия передала Украине около 100 переносных зенитно-ракетных комплексов «Мистраль».


За время войны в Украине погибли 205 детей

За 55 дней войны в Украине погибли 205 детей, еще 373 ребенка получили ранения, сообщает Генпрокурора.

Британская разведка: Украина отражает многочисленные атаки России в Донбассе

Министерство обороны Великобритании опубликовало очередную оценку военной ситуации в Украине:

· Украинские войска отражают многочисленные попытки армии РФ атаковать;

· Продолжают усиливаться российские обстрелы на линии соприкосновения между подконтрольной Украине частью Донбасса и захваченными регионами;

· Действиям России все еще мешают «природные, логистические и технические сложности», которые она уже испытывала во время этой войны.

· Россия прибегает к «неизбирательным атакам» в осажденном Мариуполе. По данным министерства обороны Великобритании, это свидетельствует о неспособности Москвы решить свои задачи с нужной ей скоростью.

Главное к этому часу:

· В украинском генштабе заявили, что существенных перемен на фронте нет. Россияне обстреливают и бомбят позиции украинцев на Донбассе.

· Пентагон объявил, что Украина уже получила боевые самолеты, но не от США, а от других стран НАТО.

· Президент США Джо Байден, по данным прессы, в ближайшие дни объявит еще об одном пакете помощи Украине на сумму около 800 млн долларов, и этот пакет будет включать артиллерию и снаряды.

· Из России уходят автоконцерн General Motors, корпорация Toshiba и разработчик программного обеспечения SAP.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.