Сюжеты · Общество

В четырех школах Вильнюса созданы классы с украинским языком обучения

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета — Балтия

Классы с украинским языком обучения созданы в четырех школах Вильнюса, сообщило самоуправление города. Вскоре такие классы появятся еще в пяти школах литовской столицы.

«Я верю, что скоро наступит тот день, когда украинские дети смогут вернуться в свои школы. Но мы также должны понимать, что некоторые из них останутся в Литве до тех пор, пока их школы и дома не будут восстановлены после варварского нападения России на Украину», — сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

По данным самоуправления, школы Вильнюса уже посещают около 1300 детей из Украины. Чаще всего родители отдают детей в школы с русским языком преподавания: их выбрали 79,5% родителей украинских детей. 17,1% выбрали литовские школы, 2,6% отдали детей в польские школы, 0,8% — в белорусские. Некоторые дети продолжили обучение в украинских школах дистанционно.

В школах, подведомственных вильнюсскому самоуправлению, открываются должности помощников учителей, куда рекомендуют нанимать украинцев. В общей сложности в школах Вильнюса уже работают 50 граждан Украины. Открыта субботняя языковая школа на украинском языке, ее посещают более 200 детей.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.