Сюжеты · Политика

Нарва не хочет принимать украинских беженцев. Так ли это?

В начале марта газета Maaleht опубликовала список волостей и городов Эстонии, которые оказали помощь военным беженцам с Украины. В этот список попали как крошечные волости, так и крупнейшие города Эстонии (кроме Таллинна, поскольку там и так находятся около 80% всех военных беженцев). Среди пяти крупнейших городов в списке не упоминается только Нарва, где каждый третий житель — гражданин России.

В комментарии для русскоязычной службы ERR мэр города Катри Райк сообщила, что из-за напряжения на национальной почве Нарва является нежелательным местом для расселения военных беженцев из Украины.

Согласно закону о приеме лиц, получающих международную защиту, поселение беженцев организует Департамент социального страхования, по соглашению с единицами местного самоуправления. Катри Райк объяснила, что отказ направлять беженцев в Нарву — это решение государства. Журналисты ERR запросили комментарий кабинета министров республики, но соответствующее решение там так и не нашли.

В этой связи могло сложиться впечатление, что в плане оказания помощи беженцам Нарва бездействует и изолируется по собственной воле. Но это не так.

В Нарве действительно нет государственного центра размещения беженцев, а прибывающие беженцы останавливаются у родственников или знакомых. Остальных отправляют в центр размещения беженцев в Раквере.

Руководитель группы социальной защиты объединённого штаба Департамента социального страхования Яако Салла объяснил, что беженцев стараются направить в те регионы, где они смогут остаться на постоянной основе, обосноваться, найти работу, отправить детей в школу и детский сад, интегрироваться в жизнь Эстонии.

«Нагрузка в плане интеграционной деятельности в Ида-Вирумаа уже сейчас выше, чем в остальной Эстонии, поэтому целесообразно направлять украинских военных беженцев в первую очередь в другие уезды» — добавил он.

По словам директора Департамент социальной помощи нарвской горуправы Елены Васильевой, в настоящий момент в Нарву прибыли 347 беженцев, из них 131 ребенок.

«Каждой прибывающей семье назначается социальный работник, который консультирует и семью и помогает с социализацией в Эстонии: получение личного кода, статуса временной защиты, подачи ходатайства на прожиточное пособие, постановки на учет в Кассе по безработице, при необходимости вместе с нашим работником решаются вопросы, связанные с лечением, получением помощи у семейных врачей, родами, беременностями и другими необходимыми потребностями для семьи» — объяснила она.

Нарвский отдел культуры помогает семьям определить детей в школы и детские сады и продолжает консультировать учебные учреждения по вопросам обучения украинских детей.

Департамент социальной помощи организовал сеть партнеров–волонтеров вместе с Красным Крестом. Беженцам предоставляется помощь в Центре Uuskasutuskeskus, волонтерском Центре гуманитарной помощи и Продуктовом банке, а также предоставляется одежда, обувь, одеяла, подушки, канцтовары, посуда, средства гигиены, другие вещи и наборы продуктов.

При помощи Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа беженцам предоставляются проездные карточки на 3 месяца, которые действуют на городских и пригородных линиях, а также на поездах по всей Эстонии.

Помимо этого, нарвский Департамент социальной помощи помогает пересекающим восточную границу беженцам отправиться дальше в Европу или другие города Эстонии.

«В этом случае предоставляется временное размещение и первичная социальная помощи, а также по возможности оказывается помощь с транспортом. Такую помощь уже получили примерно 120 беженцев» — сообщает Васильева.

Также городская управа сотрудничает с украинским национальным обществом в Нарве. В городе организовываются тематические встречи беженцев с представителями городской управы, полиции и Кассы по безработице.

В настоящий момент порядка 20 семей получают прожиточное пособие и многие зарегистрировались в Кассе по безработице.

Сейчас поток беженцев, прибывающих в Нарву к родственникам или знакомым, снижается. По словам Елены Васильевой, многие беженцы говорят, что не хотят «сидеть на шее» у Эстонского государства и намеренны работать, если в ближайшем будущем не появится возможность вернуться домой.

Даниил Кривко

#Эстония
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.