Сюжеты · Культура

В Риге у Домского Собора и Оперы провели акции в поддержку Украины

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Андрей Шаврей

На Домской площади молились за Украину, у Латвийской Национальной оперы появилась надпись «ДIТИ» — по аналогии с надписью, которая была на площади у драматического театра в Мариуполе.

На Домской площади организовали мероприятие «Одно небо и один хлеб», во время которого состоялись молитва и концерт в поддержку народа Украины, организованная Рижской лютеранской церковью. На сооруженной сцене в молитве соединились епископы, священники и представители различных конфессий.

Андрей Шаврей

Это было действительно волнительно. Не так уж часто сами рижане слышать бой колоколов древнего Собора — сейчас они звучали над Ригой, сопровождаемые молитвами священников. После чего молебен продолжился непосредственно в храме, а на площади выступили латвийские музыканты Либа Эце-Калниня, Валтер Глешке, Янис Куршев, Ивета Апине, Линда Наудиня, Марта Миллере, Катрина Анна Плявниеце. Вел мероприятие артист Рижского русского театра им. М.Чехова Родион Кузьмин.

Смысл акции выразил священник Розенталс:

«Небеса за добрых и злых, поэтому мы поднимаем к ним свои сердца и просим, поем, плачем, молчим ждем и знаем — добрый лучше злого, любовь сильнее ненависти, свет сильнее тьмы, правда сильнее лжи. Слава Украине!».

За несколько дней до этого на площади у Латвийской Национальной оперы по идее именитых латвийских сценографов Кристы и Рейниса Дзудзило стали писать четыре больших буквы: «ДIТИ». По аналогии с надписью, которая была на площади у драматического театра в Мариуполе, в подвалах которого скрывались горожане и который был полностью разрушен российской авиацией, похоронив под собой несколько сотен людей.

Андрей Шаврей

Трагедия произошла 16 марта и спустя месяц мероприятие памяти провели у театра. Все это совпало с предпасхальной Большой (Страстной) Пятницей, отмечаемой католиками и лютеранами.

Свечи сюда несли еще за день до акции — сразу после премьеры балета «Нижинский» были отдельные зрители, которые по окончании спектакля зажигали здесь свечи. А 16 апреля по периметру площади зажгли тысячи свечей, а в ее центре участники мероприятия из свечей выложили надпись Save Mariupol (Сохранить Мариуполь). Присутствующие исполняли печальные украинские песни, некоторые молились и просили, чтобы ужасы войны как можно скорее прекратились.

В целом, в Латвии практически ежедневно проходят акции в поддержку Украины — это и концерты, и совместные выставки латышских и украинских художников, все доходы от которых уходят в поддержку беженцам. В труппу Латвийского балета, кстати, приняты три украинские танцовщицы — по просьбе руководителя балета Украинской Национальной оперы Деревянко.

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.