Комментарий · Общество

Мэр Вильнюса: пришло время отправить на помойку все советские пережитки

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Фото из социальных сетей

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал избавляться от советских пережитков не только в виде памятников и скульптур. В качестве одного из примеров он привел семейное законодательство, не признающее однополых партнерств.

«Надеюсь, что и другое «наследие», созданное Советами и обожаемое в России, тоже отправится на помойку», — написал он в Facebook.

Шимашюс привел несколько примеров такого наследия:

  • советское семейное законодательство, не признающее однополых партнерств и браков;
  • всевозможные советские технические строительные регламенты, «гигиенические» нормы и советские принципы планировки;
  • принципы госслужбы, наказывающе за ошибки, а не за отсутствие инициативы и результатов;
  • советские армейские принципы, где в почетной роте только высокие и красивые, хорошо выбритые мужчины, а не нормально выглядящие мужчины и женщины.

«Мое предложение — считать несостоятельным все, что уходит своими корнями в Советский Союз и что можно встретить на Западе гораздо реже, чем в России и вокруг нее», — подытожил Шимашюс.

В комментариях к посту мэра часть пользователей решили продолжить список «советского наследия», предложив обратить внимание на систему здравоохранения и образования, на коррупцию, а также на состояние построенных во времена СССР зданий.

Другие пользователи иронично отнеслись к предложению мэра.

«Разве концепция семьи как мужчины и женщины родилась в СССР?», — написали мэру Вильнюса. Пользователи соцсети напомнили, что брак определен в Конституции Литвы как союз мужчины и женщины. «Может, и Конституция Литвы советская?» — иронизируют в комментариях.

«Я думаю, что господин мэр сам родился при СССР. Избавимся от него?»- написал другой пользователь.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.