Сюжеты · Культура

В Риге прошел марафон «Искусство против войны» в поддержу беженцев

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Андрей Шаврей

Более семи часов классической музыки в рижской церкви св. Павла при свечах — состоялся масштабный марафон «Искусство против войны». И это только одно из многих мероприятий в поддержку Украины, прошедших в последние полтора месяца в Латвии. Хотя и наиболее знаковое.

Марафон «Искусство против войны» прошел в поддержку беженцев из Украины, которых в Латвии уже более десяти тысяч. Как сообщает организатор марафона Павел Переверзев (кстати, он из России, родом из Москвы, но сейчас живет в Латвии), по предварительным данным, от продажи билетов и благотворительного рынка у церкви собрано как минимум 5 тысяч евро. Немало! Все средства пойдут благотворительному фонду общества Tavi draugi, которое собирает вещи и продукты в Риге и перераспределяет их среди беженцев.

Символично, что как раз в этой церкви св. Павла снимались сцены легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны». Здесь по сюжету, «служил» пастор Шлага, спасавший людей. Образ пастора, конечно, придуманный Юлианом Семеновым, но явно основан на реальных случаях.

Сейчас здесь звучала музыка Баха, Моцарта, Грига, впервые была исполнена на органе композиция украинского автора Мирослава Скорика (много раз исполнялась во время бомбежек в Киевском и Харьковском метро), прозвучали произведения латышских композиторов Васкса, Дубры, Гаруты. Открыл марафон-концерт выдающийся латышский органист Айвар Калейс. Играл музыкальный директор и кафедральный органист Домского собора Айгар Рейнис и молодой саксофонист Айгар Рауманис. Пели солисты Латвийской Национальной оперы Юлия Васильева и Рихард Миллерс, играли скрипачи Паула Шумане и Гидон Гринбергс, органистка Илона Биргеле, виолончелист Рихард Штраус.

Андрей Шаврей

А еще было соло на барабанах и несколько композиций на вибрафоне от Вирджинии Лаубе-Витини, на электрогитаре играл Арманд Алкснис, выступило трио Ирины Вылегжанина, Анны Салните и Роксаны Тарвиде (виолончель, скрипка, фортепиано) и многие другие. В 17.30 в алтарной части собора зажгли более тысячи свечей — в память о погибших в Украине. В финале пела свою песню Resistance («Сопротивление») Катрина Гупало.

Но особые чувства и слезы у многих слушателей вызвала десятилетняя девочка Кристина Алавян, которой «скинулись» на концертное платье и туфли, ведь она — беженка, она с мамой бежала буквально с одним чемоданом. Во время выступления Кристины на экране транслировали кадры войны.

Мероприятия в поддержку страдающей от войны Украины проходят по всей Латвии, и каждое из них важно. Например, доцент Даугавпилсского университета, пианист Глеб Беляев в конце марта в концертном зале этого вуза провел концерт камерной музыки, посвященный Украине. Доходы были небольшие — 200 евро, но, по словам доцента, этой суммы достаточно для того, чтобы доехать на машине до Польши и привезти в Латвию, как минимум, трех беженцев. Три спасенных жизни — это много или мало? Судите сами.

Популярный латвийский лейбл электронной музыки Platz für Tanz опубликовал сборник латвийской музыки в этом жанре. Все деньги от продажи треков с него направляются коллегам-музыкантам из Украины.

В этот уик-энд в Риге проходит 26-й международный фестиваль короткометражного кино “2 Анны”, который предложил особую документальную программу «Украина в центре внимания», все доходы от продажи билетов на сеанс которого передадут украинской организации по защите прав животных UAnimals (она сейчас активно организовывает спасение животных Украины).

Мощный пример поддержки — выдающийся скрипач современности, уроженец Риги, гражданин Латвийской Республики, художественный руководитель Kremerata Baltica Гидон Кремер, который недавно выступил в Tonhalle в Дюссельдорфе вместе с выдающимся литовским виолончелистом Давидом Герингасом, его молодой коллегой, солисткой Kremerata Baltica Гиедре Дирваунскайте и легендарным пианистом Евгением Кисиным. Концерт был благотворительным — все доходы от билетов и пожертвований (а их оказалось 143 738 евро!) переданы на приобретение медикаментов для Украины.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.