Онлайн · Политика

Война в Украине: сорок второй день

США объявили о новых санкциях против России

Ограничительные меры включают в себя:

• запрет на новые инвестиции в экономику России.

• полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка. Исключение — оплата поставок энергоносителей из РФ.

• санкции против Михаила Мишустина, Дмитрия Медведева, а также в отношении совершеннолетних дочерей Владимира Путина, супруги и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова и членов Совета безопасности России.


«Преступный фейк в Буче был сфабрикован, чтобы оправдать заранее подготовленный пакет санкций и прервать переговоры РФ и Украины», — заявила представитель ведомства Мария Захарова.

Парламент Чехии признал голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Пруд около посольства России стал «кровавым».

6 апреля воду в пруду около посольства России в Вильнюсе окрасили в красный цвет в знак протеста против войны в Украине.

«Кровавый пруд подчеркивает ответственность России за совершение военных преступлений против украинцев. Крайне важно, чтобы мы продолжали действовать — распространять правдивую информацию, заниматься волонтерством, протестовать, делать пожертвования и оказывать давление на наши правительства, чтобы те приняли меры», — заявили организаторы акции, среди которых — Беата Тилмантайте, Неринга Рекашюте и Аурелия Урбонавичюте.

Норвегия приняла решение объявить трех дипломатов в посольстве России в Осло персонами нон грата из-за «несовместимой с их дипломатическим статусом деятельностью». Об этом заявила министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

Минобороны Украины показало кадры разрушений в поселке Бородянка, расположенном к северо-западу от Киева.



Жителей Донецкой, Луганской и части Харьковской областей призывают к немедленной эвакуации

Призыв к эвакуации связывают с ожиданием масштабного наступления российских войск на востоке страны, об это сообщила украинский вице-премьер Ирина Верещук.

Папа Римский Франциск осудил «бойню в Буче» во время еженедельной аудиенции в Ватикане.

«Жестокость, которая становится все более ужасающей, даже по отношению к мирным жителям, беззащитным женщинам и детям. Это жертвы, чья невинная кровь взывает к небу и умоляет: Остановите эту войну! Пусть замолчит оружие! Перестаньте сеять смерть и разрушение», — заявил понтифик.


Украинские журналисты Дмитрий Гордон и Фахрудин Шарафмал внесены в реестр террористов и экстремистов, составляемый Росфинмониторингом

Глава Луганской области Сергей Гайдай считает, что через три-четыре дня российские войска начнут активное наступление в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал интервью французскому телеканалу LCI

Приводим некоторые заявления российской стороны:

· Россия не хочет убивать президента Украины Владимира Зеленского.

· Войска покинули Киевскую область, поскольку стороны могут принять важные решения во время переговоров. Песков назвал вывод российской армии из Киевской области «жестом доброй воли».

· Россия заинтересована в том, чтобы Зеленский согласился на выдвинутые на переговорах условия, через них хотим положить конец военной операции.

· Российские власти полностью отрицают причастие к произошедшему в Буче. По мнению Кремля, фото являются результатом срежиссированной фальсификации. Российская армия не наносит удары по мирным жителям, не обстреливает дома и жилища.

В Кремле сообщили, что генеральная репетиция военного парада в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет 7 мая. А сам парад, как и полагается, 9 мая на Красной площади в Москве.

Греция попросила 12 российских дипломатов покинуть страну в связи с войной в Украине.

Об этом решении российскому послу сообщил глава МИД Греции. По словам представителя МИД, российские дипломаты действовали не в соответствии с международными правилами.

Верховная Рада Украины зарегистрировала проект постановления «Об осуществляемом Российской Федерацией геноциде украинской нации».

Согласно тексту проекта, предлагается:

• Признать действия России геноцидом украинской нации.

• Правоохранительным органам Украины принять исчерпывающие меры для обеспечения расследования преступлений геноцида и привлечения виновных к установленной законом уголовной ответственности через механизмы национального и международного судопроизводства.

• Призвать иностранные государства и международные организации содействовать расследованию преступлений РФ, предоставить Украине все необходимое оружие и другую помощь, а также применить к России жесткие санкции.

Правительство Нидерландов арестовало 14 яхт, принадлежащих россиянам, пишет издание NOS. 12 из этих яхт еще только строятся, две другие находятся в стране на техническом обслуживании.

В Минобороны России заявили, что утром и ночью ракетами и авиацией уничтожили пять нефтебаз и 24 военных объекта в Украине.

Минобороны Великобритании — о ситуации в зоне боевых действий по состоянию на 6 апреля

  • Тяжелые бои и российские авиаудары продолжаются в окруженном Мариуполе.
  • Гуманитарная ситуация в городе ухудшается. Более 160 тысяч оставшихся в городе жителей не имеют света, коммуникаций, медицины, тепла и воды. Российские войска препятствуют доступу в город гуманитарной помощи, скорее всего, с целью заставить защитников сдаться.



Корпорация Intel — один из крупнейших производителей микрочипов и компьютерной техники — объявила о полной приостановке своей деятельности на российском рынке.

Утренняя сводка генштаба Украины

· Армия РФ пытается закрепиться на юго-западе Украины, возможно, используя территорию Приднестровья и его аэродромы.

· Россия продолжает вербовать иностранных наемников.

· Идут обстрелы Харькова, в Мариуполе и еще ряде населенных пунктов Донецкой области продолжаются бои.

Главное к этому часу:

Главное к этому часу:

- США анонсировали новые санкции, включающие запрет на инвестиции в Россию.

- Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война в Украине вошла в «критическую фазу». По его словам, Россия готовится завоевать Донбасс и создать наземный коридор до Крыма.

- Европейские страны выслали десятки российских дипломатов.

- Вашингтон предоставит дополнительную помощь Украине на 100 млн долларов.

- Ночью российские войска обстреляли территорию Днепропетровской области, сообщает ее глава Валентин Резниченко. Ударами поражены нефтебаза и завод.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.