Сюжеты · Политика

Убежать к своим

С какими проблемами сталкиваются политические эмигранты в странах постсоветского пространства

В последнее десятилетие государства постсоветского пространства разделились на страны, откуда бегут граждане, которые подвергаются политическим репрессиям, и куда они бегут. Политические режимы в Азербайджане, Беларуси и России продолжают выдавливать всех, кто не согласен с существующим положением дел в этих странах. Достаточно просто любить свою бабушку и ухаживать за ней, когда она заболела covid-19, а потом просто рассказать, что происходило в больнице, чтобы человека начали преследовать.

Многие беженцы выбирают своим приютом Украину, Грузию и страны Балтии. Наиболее массовой за последние два года стала эмиграция из Беларуси. После подавления белорусскими властями протестов, вызванных фальсификацией президентских выборов 2020 года, все больше граждан Беларуси не только не видят будущего в этой стране, но и опасаются уголовного преследования.

В фильме «Семь путей» журналисты Еврорадио рассказали истории белорусских эмигрантов, которые решили покинуть родину после событий 2020 года.

Бумага против человека

Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония выглядят привлекательно для политических эмигрантов потому, что там все еще помнят русский язык, в этих странах проживают знакомые и родственники, а также более понятна бюрократическая система государственного устройства, унаследованная этими странами с советских времен. Кроме того, между Украиной и Грузией у России, Беларуси и Азербайджана есть особые режимы, которые предполагают упрощение получения визы.

Однако после того, как гражданин России, Беларуси или Азербайджана попадает на территорию Украины, как правило, он сталкивается с препонами, которые усложняют процесс получения вида на жительство или иного способа легализации в этой стране. Как правило, человек надолго остается без удостоверения личности, а значит, не может воспользоваться государственной медицинской помощью, найти жилье и работу.

О проблемах политических эмигрантов в Украине читайте в материале Громадского «Как политиммигранты легализуются в Украине».

Ложное чувство безопасности

На первый взгляд кажется, что политические беженцы после пересечения границы оказываются в безопасности. В действительности это не совсем так. Как показала практика, для спецслужб России, Азербайджана и Беларуси территории Грузии и Украины оказываются прозрачными. Так, например, в августе этого года в Киеве был найден повешенным 26-летний руководитель некоммерческой общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов. Соратники активиста говорят о том, что у них есть основания считать, что смерть Шишова — политическое убийство. Однако результатов расследования этой смерти украинские власти до сих пор не озвучили. Кроме того, суды и правоохранительные органы страны подходят к рассмотрению дел политических беженцев формально и могут выдворить претендента на статус беженца потому, что на родине его обвиняют в уголовном преступлении. Важно помнить, что в Беларуси и России уголовные обвинения в хулиганстве или попытке государственного переворота выдвигают участникам митингов. Иногда силовые органы напрямую сотрудничают со странами-поставщиками политических беженцев. Так произошло с оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, который был задержан в центре Тбилиси и отправлен в Азербайджан.

О том, что политические беженцы не чувствуют себя в безопасности на территории Грузии и Украины, смотрите в видео Meydan.tv

Дорожная карта для политического беженца

Пока наиболее безопасным направлением для политической эмиграции выглядят страны Балтии. Кроме обращения за политическим убежищем, в этих странах можно легализоваться, получив там работу или вложив определенные деньги в недвижимость или экономику страны. Однако получение документов — только начало сложной работы по интеграции человека в новое общество, другие обстоятельства и правила жизни. Для многих эмиграция — тяжелый процесс, связанный с потерей социального статуса и необходимостью учить дополнительный иностранный язык.

О том, с чем сталкивались политические эмигранты в странах Балтии, читайте в нашем материале «Паспорт беженца, работа и недвижимость».

Бонус — видеопамятка.

Женя Снежкина, при поддержке Медиасети

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.