Сюжеты · Общество

Сделать вакцину из любви к ближнему — литовские церкви о вакцинации

Кафедральный собор Вильнюса

В маленьком литовском городе Виешвиле, где живет всего 800 человек, произошел скандал: паства взбунтовалась против собственного священника и даже стала жаловаться в местную газету Šviesos.

Кястутис Паяужис, который пасторствует еще в двух приходах Литовской Католической церкви в Таурагском уезде, не просто выступал против вакцинации от коронавируса, но и обвинял своих прихожан в том, что они с вакциной впустили дьявола.

«Я действительно нашел информацию в Интернете, там говорит епископ из Бразилии. Я полагался на его слова, чтобы сказать это. В этом случае каждый может высказать свое мнение», — сказал Паяужис изданию.

«Если здесь есть план для масонов, тайные ложи масонов связаны с сатанизмом, если вы знаете больше, вам больше интересно, вы должны знать. Я должен предупредить».

Мнение Паяужиса — это исключение из официальной позиции Католической церкви. С прояснением картины опасности от нового вируса в обществе, позиция не только католиков, но и других церквей, менялась как под давлением церковного руководства, так и медиков, нещадно критиковавших религиозные практики

Этическое обязательство

Архиепископ Гинтарас Грушас, президент Конференции литовских епископов говорит, что вакцинация — это этическое обязательство верующих.

«Мы должны сделать вакцину исходя не просто из любви к себе, но и любви к окружающим нас людям. Мы просто обязаны думать и заботиться о здоровье людей, которые нас окружают», — написал священник в письме для Новой Газеты — Балтия.

Архиепископ Гинтарас Грушас. Фото: Emanuelis Zingeris

Он также вспомнил о драматических ситуациях, когда в больницах Литвы и других стран мира не хватало мест, для всех больных коронавирусом. С точки зрения священника морально поступать так, чтобы такая ситуация не повторилась, пандемию нужно взять под контроль и сделать это нужно при помощи вакцинации.

«Не вакцинируют ребенка, мы подвергаем его болезни, но также потенциально вредим другим людям, которые по разным причинам не могут быть вакцинированы», — говорит священник.

Он также призвал уважать мнение тех людей, которые по разным причинам не могут вакцинироваться, а их самих — помнить, что они строже обязаны соблюдать другие меры борьбы с эпидемией, например, ношение масок и мытье рук.

Трудности в других странах

Литовская церковь — не единственная, где есть священники- антиваксеры. Петр Крыштофяк, ксендз из польского города Гужов, в июле тоже рассказывал ужасы своей пастве.

«Все вакцины против Covid-19, производимые в настоящее время, были изготовлены с использованием тел детей после аборта», — сказал он.

Во время мессы он молился, чтобы ученые изобрели вакцину «не вызывающую моральных споров».

За эти слова глава прихода отстранил его от публичных выступлений и пытался загладить ситуацию, извинившись и заявив, что не ожидал такой отсебятины от своего подопечного.

«Я не ожидал, что он сделает что-то подобное без моего ведома и без консультации со мной. Мы полагаемся на документы Ватикана, Конгрегации науки и веры, в которых говорится, что любая вакцина во время пандемии приемлема, в том числе и с моральной точки зрения. Такую же позицию поддержала Конференция польских епископов, поэтому мы как приход официально поддерживаем вакцины», — сказал глава прихода Богуслав Качмарек.

Официальная позиция церкви

Папа Римский Франциск не раз высказывался на тему вакцинации, называя прививки друзьями человечества.

«У человечества есть история дружбы с вакцинами, — сказал он в сентябре. — Ведь в детстве нас всех прививали. От кори, от полиомиелита. Никто тогда против прививок ничего не имел».

Франциск привился от ковида еще в январе и постоянно призывает других сделать так же. Тем не менее, даже в руководстве его собственной церкви есть люди до сих пор с недоверием относящиеся к вакцинации.

«Даже в Коллегии кардиналов есть люди, которые отрицают вакцины. Но один из них, бедняга, попал в больницу с вирусом. В этом ирония жизни», — добавил он.

Кардинал Раймонд Берк, консерватор и скептик в отношении вакцин, был госпитализирован в Соединенных Штатах в прошлом месяце после заражения вирусом.

Некоторые консервативные епископы, особенно в Соединенных Штатах, заявили, что католики должны иметь возможность отказаться от вакцинации по религиозным причинам, но Папа ясно дал понять в прошлом, что не согласен с такой позицией.

Как менялась позиция литовских церквей по ковиду

За время пандемии не только у католиков, но и у православных, рекомендации по обряду сильно изменились.

Католики стали рекомендовать своим прихожанам, например, отказаться от целования креста. Также изменились правила причастия: оно стало более гигиеничным.

В Литве Департамент здравоохранения, а в Польше Епископальная конференция рекомендовали священникам раздавать хлеб во время ритуала в руку, а не в рот, как это было до пандемии.

Более того, пожилых прихожан или людей с хроническими заболеваниями в Литве призывали отказаться от мессы и посмотреть ее по телевизору или через интернет.

Православная церковь тоже изменилась. Если в начале многие священники говорили, что православные реликвии лечат людей и защищают от различных болезней и давали целовать иконы, то с ростом числа заболевших в церкви практика поменялась.

«В данный момент мы не рекомендуем целовать крест, хоть это и является традицией. Не целуйте мощи», — говорит православный священник Кястутис Смиглявичюс.

Теперь церкви в Литве чаще говорят о том, что борьба с ковидом — это проявление любви к ближнему.

«Вакцинация понимается как работа благотворительности», — говорит Гарольд Шнейдерайтис, канцлер Тельшяйской епархиальной курии.

Виктор Баранов

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.