Сюжеты · Общество

Они просто погибнут, если им не помочь

История нелегального мигранта из Ирака, который попал в Польшу через Беларусь

Фото: Пограничная служба Польши

Барават — невысокий мужчина с ухоженной бородой. Рядом с ним сидят его дети самых разных возрастов: 6 мальчиков и единственная дочь. Барават и его дети — из северного Ирака, несколько месяцев назад они попали в Польшу через Беларусь. Жена Баравата погибла во время этого путешествия.

Барават — из числа нелегальных мигрантов, которые приезжают в Беларусь, чтобы попасть в Евросоюз. Миграционный кризис при активном посредничестве белорусских властей продолжается уже полгода. На границе Польши и Беларуси мигранты разбивают временные лагеря: их не пускают в Евросоюз и не дают вернуться обратно в Беларусь.

Информация через соцсети

«В Ираке нет жизни, нет никакого будущего. Главная причина, почему мы отправились в такое путешествие — это наши дети, — говорит Барават. — Мало того, что они не могут получить нормальное образование или работу, их просто могут случайно убить. Периодически происходит какая-то стрельба. Что должен сделать родитель, если его ребенку что-то угрожает? Он должен защитить его, увезти его отсюда».

Как именно все началось, он не помнит. Просто в какой-то момент люди в его городе стали говорить, что в Евросоюз можно легко попасть с территории Беларуси. Основным источником информации в этом вопросе были социальные сети, информация из Фейсбука. Даже местные дети говорили о том, как легко получить белорусскую визу и попасть после этого в Европу. Многие семьи продавали свое имущество и уезжали. Так решили поступить и Барават с женой.

Информацию в интернете оказалось найти очень легко. Многие иракские турагенства предлагали такие туры. В стоимость входили билеты до Минска, оформление белорусской визы, несколько дней проживания в отеле и трансфер до границы.

Ирак — Стамбул — Минск

Семья продала все свое имущество, плюс были какие-то небольшие сбережения. Часть денег жена одолжила у родственников. Барават показывает чеки, которые он хранит, показывает билеты на самолет. Согласно им, за переезд каждого члена семьи пришлось заплатить около 2000 долларов.

7 октября семья вылетела из Ирака в Стамбул. Там они прождали несколько часов и вылетели в Минск. Уже на месте они должны были оформить белорусские визы.

«Как нам и говорили, с белорусской визой почти не было никаких проблем, — вспоминает Барават. — Наши документы просто смотрели и почти тут же выдавали визу. Но потом нас уже никто не встречал. Никаких автобусов или другого транспорта до города организовано не было».

Семья воспользовалась такси. В социальных сетях было написано, что большое количество мигрантов находится около минского торгового центра «Галерея». Приехав на место, они действительно обнаружили там несколько десятков мигрантов из Ирака.

От них они узнали, как добраться до границы. Где для этого можно арендовать машину. Проведя 2 дня в Минске, они отправились на границу. Из-за того, что семья была большая, отцу пришлось арендовать сразу 2 машины. По его словам, он заплатил за это еще 500 долларов.

Лагерь на границе

Приехав на белорусско-польскую границу, Барават с семьей встретили там большое количество военных. Те сразу отвели их к самой границе, к остальным мигрантам. В своем рассказе Барават использует слово «лагерь» и показывает фотографии, которые он успел сделать. Лагерем это можно назвать весьма условно. На фотографиях около 400 человек, которые просто разбили палатки в лесу

«Никакой воды или еды нам не давали, — рассказывает мужчина. — К счастью, мы с женой подготовились: у нас были какие-то теплые вещи, еда, вода. Но многие мигранты в лагере совсем ничего не имели. По мере возможностей мы старались кому-то помогать. Один из мигрантов сказал нам, что если у нас есть какие-то ценные вещи: деньги, дорогие телефоны, браслеты — то их лучше спрятать. Если белорусские пограничники из заметят, то могут отобрать».

Лагерь находился прямо у колючей проволоки — границе между Беларусью и Польшей. Сразу за ограждением — польские пограничники со щитами. С другой стороны белорусские военные.И те, и другие охраняли лагерь круглосуточно. Вернуться обратно в Беларусь было уже нельзя. Барават рассказывает, что многие мигранты хотели вернуться обратно в Минск, пытались поговорить с белорусскими военными. Те в ответ только кричали, толкались и даже били людей.

«Это то, что меня поразило больше всего: я понимаю, что военный — человек, выполняющий приказы. Им отдали приказ не пускать нас обратно. Но ведь приказ можно исполнять по-разному. Не понимаю, зачем было бить людей. Зачем было пугать детей собаками».

Так, в импровизированном лагере, между военными двух стран, семья провела два дня. В какой-то момент семью Баравата и еще небольшую группу мигрантов белорусские военные отвели далеко в сторону.

При помощи длинных шестов белорусы приподняли колючую проволоку. Жестами они показали, что можно проползти. Через десяток минут все мигранты оказались в Польше.

«После того, как мы пересекли границу, мы шли, шли и шли без остановки, — говорит Барават. — Мы пытались уйти как можно дальше от границы. Мы шли три ночи. У нас оставались какие-то припасы, но я хочу сказать, что это было по настоящему тяжелым испытанием. Особенно для моей жены. В какой-то момент у нее начались проблемы с ногой. Идти дальше она уже не могла».

К счастью в группе мигрантов шедшей вместе с семьей Баравата было много мужчин. Они, сменяя друг друга, несли женщину на руках. Через карты в телефонах они нашли ближайший город. Там они надеялись найти какую-то медицинскую помощь.

«Дойдя до города, мы быстро нашли больницу, — говорит Барават. — Мою жену почти сразу забрали, она уже была без сознания. Вскоре приехало много полицейских, они внимательно выслушали врачей. Мне и моим детям они разрешили остаться в больнице, а остальных мужчин, которые нам помогали, они забрали. Что с ними случилось, я не знаю, но подозреваю, что их вернули обратно в Беларусь».

Вскоре к Баравату пришел врач. Он рассказал, что было уже слишком поздно и его жена умерла. Подробностей этого момента Барават рассказывать не хочет. Он лишь благодарит врачей и полицейских, которые помогли ему похоронить жену.

«Они погибнут, если им не помочь»

Барават с детьми живет в Белостоке, недалеко от границы с Беларусью. Польская благотворительная организация «Диалог» организовала в небольшом доме приют для мигрантов, попавших в Польшу из Беларуси. Условия в комнатах довольно простые, но все выглядит чисто и опрятно.

Дети Баравата рассказывают, что в восторге от Польши, только очень холодная погода. Они уже могут спеть небольшую песню на польском языке. Особое впечатление на них произвел снег и кофемашина в общей столовой.

«Тут огромное количество хороших людей, людей, которые стараются нам помочь. Нашу историю выслушали, помогают с документами, чтобы я мог найти работу. Для детей организовали курсы польского языка. То, что я увидел тут, в Европе, — это огромное количество помощи. Я никогда не забуду этой помощи. Я буду делать все, чтобы остаться тут жить, если это возможно. Но на границе еще очень много людей, которым нужна помощь. Они просто погибнут, если им не помочь», — говорит Барават.

Виктор Баранов

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.