Новости · Политика

Грибаускайте: мы будем платить больше, но это цена свободы

Санкции ЕС в отношении России являются дырявыми. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, реакция Запада на вторжение РФ в Украину недостаточная — ни в экономическом, ни в военном отношении.

«Наши санкции дырявые, что позволяет Путину выживать, восстанавливать рубль. Украина просит все более и более эффективное оружие, но мы отстаем в ответах на запросы», — сказала она.

С апреля Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа. По мнению Грибаускайте, примеру Литвы должны последовать и другие европейские страны, поскольку торговля ресурсами для финансирования войны в Украине неприемлема.

«Мы не боимся, мы готовы сражаться. Мы делаем это через нашу позицию в энергетике. Да, мы будем платить больше за энергоресурсы, но это цена свободы и независимости», — заявила экс-призидент.

В настоящее время ЕС не может единогласно договориться об эмбарго на российский газ и нефть, так как некоторые страны-члены сообщества находятся в зависимости от российских ресурсов.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.