Новости · Политика

Глава МВД предложила сделать 9 мая в Латвии днем памяти жертв российской агрессии в Украине

У правоохранителей есть план, как не допустить помпезных празднований победы советской армии во Второй мировой войне в Латвии 9 мая. Об этом в интервью передаче «Утренняя панорама» на LTV рассказала министр внутренних дел страны Мария Голубева.

По ее мнению, празднование 9 мая категорически недопустимо, когда Россия осуществляет «геноцид в Украине». Министр предложила партнерам по коалиции в этом году назвать 9 мая Днем памяти жертв агрессии России в Украине.

«Поэтому в этом году, как в день траура, не должны проходить публичные мероприятия 9 числа, поскольку, я думаю, это будет очень правильным шагом именно сейчас, учитывая то, что мы только что видели в Буче и других городах», — пояснила политик.

По словам министра, она понимает, как этот запрет на публичное празднование 9 мая в Латвии может быть отражен в российских СМИ. Голубева подчеркнула, что правоохрана будет искать способ, чтобы законы соблюдались в этот день, избегая различных провокаций.

31 марта парламент Латвии в окончательном чтении одобрил поправки в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Они запрещают проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы.

Также увеличен штраф за нарушения в порядке организации публичных мероприятий — за это может быть применено предупреждение или денежный штраф для физического лица до 400 евро, для юридического лица — до 3200 евро.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.