Онлайн · Политика

Война в Украине: сороковой день

МИД РФ в лице Марии Захаровой отреагировал на призыв Байдена судить Путина как военного преступника после событий в Буче.


Джо Байден заявил, что после событий в Буче Владимир Путин должен быть отдан под военный трибунал, пишет Apnews.

Действовавшие в России международные компании не смогут переехать в Литву.

«Мы останавливаем выдачу новых посреднических документов международным компаниям, у которых были представительства в России», — сообщает Delfi со ссылкой на министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен объявила, что в Бучу направят объединенные следственные группы для документирования военных преступлений. Они будут работать во взаимодействии с Генпрокуратурой Украины, «Европолом» и «Евроюстом».

В Мариуполе до сих пор находятся около 130 тысяч человек

«С 13 марта без режима тишины нам удалось отрыть коридор, чтобы люди хотя бы на автомобилях выехали из города в Бердянск. Сейчас этот маршрут работает, но с перебоями. Коридор из Бердянска в Запорожье также работает, но сложно», — рассказал мэр города Вадим Бойченко.

По данным мэра, около 90 тысяч мариупольцев выехали через Бердянск в Запорожье.

Компания Wargaming уходит из России и Беларуси.

«С 31 марта компания передала свой игровой бизнес в России и Беларуси под местное управление Lesta Studio, которая больше не аффилирована с Wargaming. Компания не получит прибыли от этого процесса ни сегодня, ни в будущем. Наоборот, мы ожидаем значительных убытков в результате этого решения», — говорится в сообщении.


Латвия понижает уровень дипотношений с Россией

В связи с преступлениями, совершенными российскими вооруженными силами в Украине, Латвия понизит уровень дипломатических отношений с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич.

По его словам, о конкретных решениях будет сообщено по завершении внутренних процедур.

Ранее Литва также понизила уровень дипломатического представительства с Россией. Кабмин Литвы предписал российскому послу Алексею Исакову покинуть страну.

Россия приостанавливает соглашения об упрощенной выдаче виз с ЕС

4 апреля Путин подписал указ о приостановке соглашений об упрощенной выдаче виз с ЕС, Норвегией, Швейцарией, Данией, Исландией и Лихтеншейном

Решение принято в связи «с необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского союза, ряда иностранных государств, их граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих или либо находящихся временно на их территориях».

Путин поручил МИД России направить в дипломатические представительства Евросоюза и вышеперечисленных стран уведомления о приостановке действия ряда пунктов соглашений об упрощенной выдаче виз.

Напомним, в конце февраля ЕС частично приостанавил упрощенный визовый режим с Россией из-за войны в Украине. Решение касается членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей. В то же время некоторые страны ограничили выдачу виз всем гражданам РФ, в их числе — Литва, Латвия и Чехия.


Европейский суд по правам человека в рамках обеспечительных мер по иску «Украина против России» потребовал от РФ не блокировать доступ к гуманитарным коридорам и не мешать эвакуации мирных жителей.



В Кремле «категорически отвергли» обвинения в причастности России к гибели людей в украинской Буче.

«Распространенным Украиной видеоматериалам нельзя доверять, специалисты российского Минобороны выявили признаки видеоподлога и фейков. Фактология и календарная последовательность не говорит в пользу достоверности утверждений украинской стороны», — приводит Meduza слова пресс-секретария президента РФ Дмитрия Пескова.

Британский премьер Борис Джонсон опубликовал видео в поддержку Украины. В видео политик отметил героизм украинского народа, защищающего свою страну от российского вторжения.

«Путину никогда не сломить дух украинского народа и не завоевать их землю. Украина возродится и снова займет свое место среди свободных и независимых государств», — говорит Джонсон в финале видео.

ЕС: власти РФ несут ответственность за «зверства» армии в Украине

ЕС «самым решительным образом осуждает зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов», говорится в заявлении Европейского совета, опубликованном 4 апреля.

«Свидетельства огромного числа погибших и раненых среди гражданского населения, а также разрушения гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны, которую Россия ведет против Украины и ее народа. Массовые убийства в городе Буча и других городах Украины будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле», — говорится в заявлении.

Российские власти, считает Европейский совет, «несут ответственность за зверства, совершенные в то время, когда они контролировали этот район».

В сообщении также отмечается, что все виновные в военных и иных преступлениях, а также чиновники и военачальники, будут привлечены к ответственности.

Великобритания, председательствующая в настоящий момент в Совбезе ООН, отклонила запрос РФ на проведение заседания о «чудовищной провокации украинских радикалов в Буче», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что требует скорейшего созыва Европейского Совета. Также он призвал немедленно ввести жесткие санкции против России.

«Резня в Буче — это больше чем сигнал тревоги для Европы и всего мира. Это душераздирающий крик за справедливость, за свободу, за право на жизнь», — написал он в Facebook.

Появились снимки с убитыми мирными жителями Бучи, Ирпеня и Гостомеля

Российская сторона свою причастность к убийствам отрицает.

Внимание: фото 18+


Зеленский принял решение о создании специального механизма правосудия для расследования и судебного рассмотрения каждого преступления российских солдат на территории Украины, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Суть этого механизма — совместная работа национальных и международных специалистов: следователей, прокуроров и судей. Этот механизм поможет Украине и миру привлечь к конкретной ответственности лиц, которые развязали или каким-либо образом участвовали в этой страшной войне против украинского народа и в преступлениях против наших людей», — сообщил Зеленский.

Жителей подконтрольных Украине населенных пунктов Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться.

«Идет накопление личного состава техники, [российские силы] готовятся к огромному прорыву. Ночью была попытка в районе Рубежного, но наши защитники отразили атаку, десятки погибших среди врагов», — цитирует УНИАН главу Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала о работе гуманитарных коридоров 4 апреля.

Планируется продолжить эвакуацию мирных жителей из городов: Мариуполь, Северодонецк, Попасная, Лисичанск и Рубежное и из села Нижнее в Луганской области.


Зеленский выступил на «Грэмми»

На церемонии вручения премий Американской академии звукозаписи показали видеообращение президента Украины.

«Что меньше всего похоже на музыку? Тишина разрушенных городов и молчание убитых людей», — сказал Владимир Зеленский.

Он призвал помочь Украине любым способом.

Главное к этому часу:

· ЕС готовит новый пакет санкций против РФ на фоне сообщений об убийстве мирных жителей, совершенных при отступлении российских войск из Киевской области.

· Минобороны Великобритании сообщило о переброске российских сил в Донбасс, в том числе наемников из ЧВК «Вагнер».

· С начала российского вторжения в Украине погиб 161 ребенок, 254 получили ранения.

· ООН назвала последние цифры погибших за время войны в Украине мирных жителей — их более 1400, но реальное число может быть выше.

· Украина и Россия потребовали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения событий в Буче, которые они описывают противоположным образом;

· Гуманитарный конвой Красного Креста еще не добрался до осажденного Мариуполя.

· Папа римский Франциск рассказал журналистам, что готов поехать в Киев, и папский престол изучает такую возможность.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.