Новости · Политика

Россия приостанавливает соглашения с ЕС об упрощенной выдаче виз

4 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашений об упрощенной выдаче виз с ЕС, Норвегией, Швейцарией, Исландией и Лихтеншейном.

Решение принято в связи «с необходимостью принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского союза, ряда иностранных государств, их граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих или либо находящихся временно на их территориях».

Путин поручил МИД России направить в дипломатические представительства Евросоюза и вышеперечисленных стран уведомления о приостановке действия ряда пунктов соглашений об упрощенной выдаче виз.

Напомним, в конце февраля на фоне российского вторжения на территорию Украины ЕС частично приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Решение касается членов официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, обладателей дипломатических паспортов, а также предпринимателей. В то же время некоторые страны ограничили выдачу виз всем гражданам РФ, в их числе — Литва, Латвия и Чехия.

4 апреля с предложением к странам-членам ЕС полностью прекратить выдачу россиянам шенгенских виз за исключением гуманитарных выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Должны быть наложены решительные санкции на российское общество. Запрет выдачи россиянам виз, кроме гуманитарных», — заявил он на пресс-конференции в Варшаве.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.