Сюжеты · Экономика

Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа

Терминал СПГ в Клайпеде. Фото: Министерство энергетики Литвы

С начала апреля литовская газотранспортная система работает полностью без импорта российского газа.

Министерство энергетики страны сообщило, что это ответ на энергетический шантаж России в Европе и на войну на Украине.

2 апреля данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid подтвердили, что импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВтч.

Все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). В официально объявленных графиках оператора терминала сжиженного природного газа «Клайпедос нафта» указано, что ежемесячно на терминал будет поступать три объема сжиженного природного газа, которых должно хватить всем клиентам.

На ближайший период клиенты разместили заказы на транспортировку газа только с терминала. При необходимости газ можно будет поставлять в Литву через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая — через газовое соединение с Польшей.

«Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Литовская Amber Grid уже сообщила «Газпрому», что больше не намерена импортировать газ из России через литовско-белорусское соединение.

Российский газ продолжает транспортироваться через Литву для нужд Калининграда.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.