Онлайн · Политика

Война в Украине: тридцать шестой день

Россия запретила въезд высшему руководству ЕС

Министерство иностранных дел России не указало конкретные имена. Известно, что в список попали следующие категории лиц:

  • Высшее руководство ЕС, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС.
  • Большинство депутатов Европарламента, продвигающих антироссийскую политику.
  • Представители правительств и парламентов некоторых стран-членов ЕС, общественные деятели и работники СМИ, «несущие персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения».

США ввели новые санкции против России

Минфин США включил в санкционные списки 13 россиян и 21 компанию.


Путин подписал указ о порядке расчетов за российский газ с «недружественными» странами в рублях

Страны Запада должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты счетов за газ. Если покупатели не выполнят новые условия оплаты, уже действующие контракты на поставку газа будут остановлены.

Новый порядок вступит в силу 1 апреля.


Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин распорядился создать администрацию города Мариуполя, который уже более месяца окружен российскими войсками и постоянно подвергается обстрелам.

«Постановляю создать местную администрацию Донецкой народной республики — администрацию города Мариуполя», — цитирует указ Пушилина «Донецкое агентство новостей».


Генпрокуратура Украины сообщила, что с начала российского вторжения погибли 148 детей, 232 ребенка получили ранения.

Генпрокуратура Украины начала 3457 уголовных производств против военнослужащих РФ по статье «нарушение законов и обычаев войны».

«Все самое тяжелое: убийства граждан, массовое насилие, издевательства над детьми, пытки. Документальные факты. Последствия для РФ — катастрофические во всех юрисдикциях», — заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

В Кремле опровергли утверждения США о том, что окружение Путина дезинформирует его об успехах российской армии в Украине, передает ТАСС.

«Просто не понимают, что происходит в Кремле, не понимают президента Путина, не понимают механизм принятия решений», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Самолеты олигархов продолжают летать

The Guardian и OCCRP выяснили, что самолеты, связанные с попавшими под санкции российскими бизнесменами, продолжают летать, несмотря на ограничительные меры.

Журналисты проанализировали данные о полетах самолетов, связанных с Романом Абрамовичем, Алишером Усмановым и Игорем Шуваловым, только на конец февраля — начало марта. Продолжались ли подобные рейсы в последние три недели, издание не уточняет.

Путин подписал указ о «весеннем призыве»

На срочную службу в армию планируют призвать 134 500 человек.

Министр обороны России Сергей Шойгу впервые с 11 марта прокомментировал ход военных действий в Украине

Он пообещал не увеличивать призыв и продолжить боевые действия в Украине «до достижения поставленных целей», а главной целью назвал «освобождение Донбасса».

За сутки российские войска нанесли 47 артиллерийских, минометных и танковых ударов по Харькову. Также было зафиксировано 380 обстрелов из «Града» и «Смерча». Об этом сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в результате обстрела города Дергачи погиб один человек, еще три получили ранения. Разрушено одно из зданий горсовета, повреждено много домов.

Во время обстрела российскими войсками Харькова снаряд попал в газопровод — 34 тысячи жителей города остались без газа.


Украинские хакеры Bandera Hackers заявили о взломе пяти сайтов белорусских ведомств.

Это сайты госзакупок goszakupki.by и icetrade.by, сайт национального центра маркетинга и конъюнктуры цен ncmps.by, его удостоверяющий центр ca.ncmps.by и портал информационной поддержки экспорта export.by.

Вооруженные силы Украины опубликовали ежедневную сводку о потерях российской армии с начала войны:

  • 614 танков
  • 1735 боевых бронемашин
  • 311 артиллерийских систем
  • 96 единиц реактивных систем залпового огня
  • 54 единицы систем ПВО
  • 135 самолетов
  • 131 вертолет
  • 1201 автомобиль военного назначения
  • 7 кораблей/катеров
  • 75 цистерн с горючим
  • 8 беспилотников
  • 22 единиц спецтехники
  • 4 мобильных установки баллистических ракет малой дальности (БРМД)

Также Вооруженные силы Украины говорят о более чем 17 тысячах потерь в личном составе российской армии.

С 1 апреля в Киеве возобновляется продажа алкоголя, приостановленная после начала войны, сообщает «Громадське».

Купить спиртные напитки можно будет с 11:00 до 16:00.

Украинская и российская стороны при посредничестве Международного комитета Красного Креста согласовали гуманитарный коридор для эвакуации жителей Мариуполя.

Задействуют 45 автобусов, часть из них уже выехала в сторону Мариуполя.

Член украинской переговорной делегации Михаил Подоляк объяснил роль российского олигарха Романа Абрамовича в переговорном процессе.

«Абрамович является крайне эффективным посредником между делегациями. Он частично модерирует процесс, чтобы не было какого-то недоразумения, когда одна сторона что-либо заявляет, а другая не так понимает. Эту миссию Абрамович отработал очень эффективно», — заявил он на брифинге.

Украина ведет переговоры с Польшей о полном закрытии границы с Беларусью

«Мы проводим переговоры с министерством инфраструктуры Польши, с правительством Польши с целью, чтобы все же полностью была закрыта граница между Польшей и Беларусью — даже если решение не будет принято на уровне Европейского Союза», — заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, пишет Укринформ.

По его словам, Украина также обратились к Латвии, Литве и Эстонии, чтобы и эти страны закрыли свои границы с Беларусью и Россией.

Правительство Австралии вводит дополнительные пошлины в размере 35% на все товары, импортируемые из России и Беларуси. Решение вступит в силу 25 апреля 2022 года.

Зеленский: Украина на переломном этапе

В своем обращении в ночь на 31 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна находится на переломном этапе войны с РФ. Он усомнился в обещаниях России деэскалировать военные действия, назвав их увертюрой новых нападений на Донбассе.

«Так называемый вывод войск из-под Киева — результат оборонной деятельности наших войск», — заявил президент Украины в эфире Украинского телевидения.

Минобороны Великобритании опубликовало ежедневную сводку о происходящем в зоне боевых действий в Украине — ее готовят на основе разведданных.

  • Несмотря на российские заявления о сокращении военной активности в районе Чернигова, там продолжаются значительные обстрелы;
  • Российские военные продолжают удерживать позиции к востоку и западу от Киева на фоне вывода некоторых подразделений. На окраинах города в ближайшие дни могут начаться тяжелые бои;
  • Тяжелые бои продолжаются в Мариуполе, который является главной целью российской армии. При этом украинские военные по-прежнему контролируют центр города;

Главное к этому часу:


  • Переговоры России и Украины возобновятся 1 апреля в видеоформате.
  • Американские спецслужбы считают, что окружение Путина не сообщает ему точную и полную информацию о происходящем.
  • По данным Пентагона, российские войска начинают покидать Чернобыль.
  • Германия готова выступить гарантом безопасности для Украины.
  • Пока нет сообщений о ночных и утренних ракетных ударах по городам Украины
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.