Новости · Политика

Парламент Латвии концептуально поддержал закон о гражданских союзах

Латвийский парламент концептуально поддержал закон о гражданских союзах, позволяющий регистрировать отношения однополым парам.

До сих пор парламентское большинство подобные инициативы отклоняло, в этот раз положение изменилось из-за Новой консервативной партии, которая поддержала законопроект.

За законопроект в первом чтении проголосовали 42 депутата, против — семеро, двое воздержались. Всего в голосовании приняли участие 50 депутатов, что является наименьшим возможным числом депутатов для кворума.

Парламенту еще предстоит рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях. В настоящее время законопроект отправлен на доработку в юридическую комиссию Сейма.

О гражданском союзе

Закон касается на только однополых партнеров, а всех людей, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации, состоящих в гражданском союзе. В документе нет упоминания о сексуальной ориентации.

«Целью нового законопроекта является обеспечение защиты личных и имущественных прав лиц, вступающих в гражданский союз», — говорится в сообщении Сейма.

Право заключать гражданский союз будет у всех совершеннолетних граждан и неграждан Латвии. Также закон дает право вступить в такой союз гражданину ЕС, страны Европейской экономической зоны (ЕЭС) или Швейцарии или гражданину другой страны, лицу без гражданства, беженцу или лицу, получившему альтернативный статус и имеющему право на проживание в Латвийской Республике с гражданином Латвии, гражданином ЕС, государства ЕЭС или Швейцарии или гражданином другого государства, лицом без гражданства, беженцем или лицом, которому предоставлен альтернативный статус и тем, кто имеет право на проживание в Латвии на момент заключения гражданского союза.

Согласно законопроекту, в Латвии гражданский союз будет заключаться у нотариуса очно. Гражданский союз будет считаться действительным, как только стороны в присутствии нотариуса подпишут нотариальный акт.

Напомним, в ноябре 2020 года Конституционный суд Латвии постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Он также признал, что государства обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.