Комментарий · Политика

«Мы как никогда близки к военным угрозам»

Министр обороны Литвы – в годовщину членства страны в НАТО

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Фото: Krašto apsaugos ministerija

С началом войны в Украине членство Литвы в НАТО приобретает все большее значение, заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Литва вступила в альянс 29 марта 2004 года. По случаю 18-летия членства страны в НАТО министр обороны Арвидас Анушаускас выступил с обращением.

«Как никогда близки к военным угрозам»

Глава министерства обороны Литвы заявил, что сейчас страна как никогда близка к военным угрозам. Причина этому — общие границы с Калининградской областью и Беларусью, которая, по оценке литовского министерства, стала частью российской военной системы.

«Россия использует территорию Беларуси как свой задний двор для ведения боевых действий в направлении Киева. Беларусь, как и Россия, несет ответственность за войну в Украине», — заявил Анушаускас. Он добавил:

Угрозы очень серьезные. Россия способна в короткие сроки сформировать силы, она легко решается на силовые действия, даже если не полностью готова к боевой операции. Так что с РФ надо разговаривать с позиции силы, существенно укрепляя обороноспособность альянса.

Независимо от исхода войны в Украине Россия останется угрозой для региона, считает Анушаускас. По его мнению, НАТО должно укреплять оборону и сдерживание в регионе Балтийского моря и увеличивать контингент в странах Балтии и в Польше.

«Особое значение имеет обеспечение противовоздушной и противоракетной обороны. Из украинского опыта мы видим, что противовоздушная оборона критически важна. Поэтому НАТО должно укреплять противовоздушную и противоракетную оборону», — считает литовский министр.

Фото: Krašto apsaugos ministerija

«Мы готовимся на национальном уровне»

Литва укрепляет военный потенциал и на национальном уровне. Госсовет по обороне утвердил план увеличения числа призывников и необходимость ускорения некоторых проектов комплектования. Страна по-прежнему привержена увеличению расходов на оборону с 2% ВВП.

«В этом году Сейм Литвы принял очень важное решение об увеличении финансирования обороны. В этом году оно вырастет до 2,52 процента (+ 298 млн евро), и мы будем стремиться увеличить расходы на оборону в будущем», — пообещал Анушаускас.

Дополнительные 40,4 млн евро выделены на прием контингента стран-союзников.

Помощи Украине недостаточно

Эта годовщина членства в НАТО особенная: альянс более сплочен, чем когда-либо, заявил Анушаускас.

«Вместе с нашими союзниками пытаемся помочь Украине. Однако этой помощи недостаточно, чтобы остановить Россию, которая уносит многие жизни и уничтожает все вокруг себя», — сказал министр.

По его словам, нужны более жесткие санкции и решения международного сообщества, а также отказ ЕС от любых финансовых и торговых отношений с Россией.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.