Новости · Общество

В Латвии отмечают годовщину мартовской депортации 1949 года

25-30 марта 1949 года из Латвии были депортированы более 42 тысяч человек. Это 2,2% населения страны.

Почти 95% депортированных составляли латыши, за ними следуют русские, поляки и белорусы. 11 тысяч депортированных были детьми.

Письмо жительницы Латвии Лаумы Кундзини из ссылки. Фото: Латвийский музей оккупации

«Преступления коммунизма ни в Европе, ни в бывшем Советском Союзе, к сожалению, не преследовались на международном уровне так же, как преступления нацистов. Это сделало возможным возрождение тоталитаризма в России и преступную войну путинского режима против Украины», — заявил в своем обращении президент Латвии Эгил Левитс.

По всей стране пройдут памятные мероприятия

25 марта в Латвии почтут память депортированных на мероприятиях. В Риге состоится возложение цветов у здания станции Шкиротава, откуда эшелоны со ссыльными в теплушках для скота уходили на восток. В рижском Домском соборе и Малой гильдии состоятся концерты.

Жертв депортаций почтут и в Резекне, где в Кафедральном соборе Сердца Иисусова состоится богослужение, а в Лагтальском посольстве Gors покажут спектакль Резекненского народного театра «Сибирское хайку».

В Вентспилсе в саду Тилта будет музыкальное представление. В Скрунде возле мемориала-копии вагона выступит мужской певческий ансамбль.

#Латвия

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.