Сюжеты · Политика

Вильнюс, Рига и Таллинн призывают закрыть небо над Украиной

Здание мэрии Вильнюса. Фото: vilnius.lt

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс инициировал международную резолюцию. Он призывает города Европы обратиться в ООН с просьбой создать запретную для полетов зону над Украиной.

«Все свободные города — за мир. Однако только некоторые из них решаются сказать об этом вслух. Мы из тех, кто не боится громко давить на ООН, чтобы она исполнила свой моральный долг, запретить военным ракетам летать в небе над Украиной. Не сомневаюсь, что найдутся организации, которые обеспечат это», — заявил Шимашюс.

Резолюцию подписали мэры восьми городов: Вильнюса, Риги, Таллинна, Гданьска, Тираны, Тайбэя, Гдыни, Вроцлава.

В тексте резолюции мэры напомнили, что их города продолжают принимать военных беженцев.

«Требование номер один украинских мэров — установить бесполетную зону для защиты мирных жителей и городов. Мы призываем правительства наших стран потребовать от Организации Объединенных Наций безотлагательно установить над Украиной бесполетную зону с целью защищать города и мирных жителей», — говорится в документе.

Ранее парламенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли резолюции с призовом объявить бесполетную зону над Украиной.

Закрыть небо над Украиной не раз призывал президент страны Владимир Зеленский. По его словам, некоторые члены НАТО «загипнотизированы» российской агрессией, видят угрозу Третьей мировой войны в случае введения бесполетной зоны и потому бездействуют.

#Латвия #Литва #Эстония

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.