Новости · Общество

Украинские беженцы в Латвии будут получать однократное пособие

Украинские военные беженцы в Латвии будут получать однократное пособие в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на каждого ребенка.

Соответствующие поправки принял Сейм страны.

Помимо этого, украинцы имеют право на пособия по рождению детей, по уходу за ребенком и на семейное государственное пособие.

Очередь возле центра для украинских беженцев в Риге. Фото: Zane Bitere, LETA

Граждане Украины с действительным паспортом смогут устраиваться на работу без долгосрочной визы с правом на трудоустройство на 30 дней. Украинские работники должны будут податься на визу с правом работы в течение 10 дней после начала трудовых отношений.

Закон также предусматривает, что украинские психологи в Латвии будут иметь право оказывать услуги психолога украинским гражданам. Также украинцы получат право работать спортивными специалистами (тренерами) для украинских детей.

Закон уточняет нормы, связанные с правом жителей Украины на образование. В том числе предусмотрено, что учащиеся 9-х и 12-х классов, приехавшие из Украины, будут иметь право сдавать экзамены на языке меньшинств в этом учебном году.

Принятые сегодня поправки также позволят гражданам Украины бесплатно посещать государственные музеи при предъявлении удостоверения личности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.