Сюжеты · Политика

МАГАТЭ отстранилась от проблемы: сотрудник Запорожской АЭС о ядерной угрозе

Запорожская АЭС

Из-за перебоев с электричеством на Запорожской АЭС может произойти ядерная катастрофа. Сотрудники АЭС вынуждены работать в условиях оккупации и не могут гарантировать безопасности станции.

«Еврорадио» узнало у специалиста Запорожской АЭС, чем опасны перебои с электричеством и как работает станция с Росгвардией на проходной.

В обычное время Запорожская АЭС в украинском городе Энергодар имеет четыре линии высокого напряжения, откуда получает электричество, и одну резервную. Из-за боевых действий связь с тремя линиями была оборвана. Одну из них удалось восстановить вечером 18 марта.

Проблема даже не потому, что здесь русские войска

Однако остается серьезная угроза ядерной безопасности, потому что подача электричества может в любой момент прекратиться, сообщает сотрудник станции Матвей (имя изменено). При этом рассказать все о работе АЭС он не может. Есть риск, что данные использует в своих интересах российская сторона.

У нас проблемы с внешними связями. Из-за этого могут возникнуть плохие вещи. Даже не потому, что здесь русские войска находятся, — говорит Матвей. — Чтобы реактор был в безопасном состоянии, ему нужно постоянное охлаждение, независимо от того, в работе он или нет. Нужно прокачивать воду для охлаждения. Для этого нужна электроэнергия. Если её не будет, будут большие проблемы. Больше рассказать не могу.

Если взять станцию в целом, с ней особых проблем нет. Из шести блоков сейчас два в работе, один в ремонте и три остановлены. С сухим хранилищем ядерных отходов тоже проблем нет — туда не попали.

Часть энергоблоков была остановлена в целях безопасности и из-за того, что энергопотребление в Украине снизилось во время войны.

В худшем случае из-за перебоя внешних связей может произойти разрушение активной зоны реактора, что приведет к ядерной аварии, отмечает собеседник.

Реакторы у нас отличаются, например, от Чернобыльской станции. Сам проект лучше, но все было спроектировано без учета военных действий. Не думаю, что последствия будут такие, как в Чернобыле. В то же время ничего хорошего из этого не выйдет.

Взрыв вряд ли будет. Выброс [радиоактивных веществ. — Еврорадио] вполне возможен. Если все пойдет по плохому сценарию, будет у нас как минимум трое суток [чтобы сдерживать катастрофу. — Еврорадио]. Дальше неизвестно, что будет.

АЭС в Энергодаре

«Что делать? Хотелось бы, чтобы закончилась война»

Помочь сотрудникам станции во время войны невозможно, подчеркивает Матвей.

Хотелось бы, чтобы закончилась война. В мирное время такой ситуации не было бы однозначно. Сейчас у нас пол Запорожской области находится под оккупацией. В том числе и город Энергодар. Соответственно, многого мы просто физически не можем сделать. Пока война не закончится, проблему мы не решим.

Что касается работы самого персонала станции, ее обслуживают украинские специалисты. У них есть возможность уходить на выходные и сменять друг друга.

Эксплуатационный персонал работает по штатному графику. Персонал, который не занят работой или не требуется его присутствия на АЭС, — выведен на домашнее дежурство.

Можно даже связываться с внешним миром без контроля со стороны оккупантов. Однако из-за проблем с интернетом это возможно не всегда. Реально сообщать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о состоянии дел на АЭС, но организация по факту отстранилась от проблемы, говорит Матвей.

Единственная ее реакция — мы проведем инспекции на всех АЭС Украины.

Работа на станции практически ничем не отличается от мирного времени, если не считать «психологического климата».

На проходной вместо нашей Нацгвардии стоит Росгвардия. Мобильные на станции запретили. По городу тоже стараемся ходить без них. «Росатом”»пока в работе никак не фигурирует. Знаю, что они есть на станции. Пока просто наблюдают.

В то же время жизнь в оккупированном городе становится тяжелее.

Начали потихоньку прессовать местное население. Раньше не трогали, но сейчас начинаются избиения местного населения, отжимают машины. Орки голодные, их “руководитель” посадил на самообеспечение. Поэтому им приходится как-то выкручиваться. Из-за этого начинаются грабежи местных жителей.

Угроза новой Фукусимы

По данным Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, восстановлена была высоковольтная линия мощностью 750 киловольт. С учетом этой линии и той, которая была действующей, станция пока не остается без электричества.

Несмотря на то, что российские танки там ездят, работает та или иная линия передач, это совершенно точно Украина знает. 750 киловольт — это огромной мощности линия, — говорит физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Если опасения работников станции воплотятся и АЭС будет обесточена, то мир окажется под угрозой тяжелой радиационной аварии. Вроде той, которая произошла на Фукусиме.

Там в результате землетрясения стали неработоспособны линии электропередачи. При этом реакторы штатно были заглушены. Это означает, что основной источник тепловой энергии пропал, но остаётся так называемое остаточное тепловыделение.

Это выделение тепла — проценты от номинальной мощности. Просто номинальная мощность огромная, поэтому это значительная величина. Именно поэтому требуется дополнительный источник энергии, чтобы прокачивать воду через активную зону реактора.

Если этого не происходит, то реакторы разогреваются. Из-за этого может произойти расплавление активной зоны реактора, как случилось в Японии.

Необязательно перерастание в тяжёлую аварию. Если довольно быстро восстановится электроснабжение, этого можно избежать. Если включаются резервные дизель-генераторы, этого тоже можно избежать.

Война сама по себе отвратительное дело. Война в стране, напичканной атомными станциями, отличается от обычной тем, что в случае утечки радиации катастрофа создаст проблемы очень надолго, — заключает Андрей Ожаровский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.