Новости · Политика

Эстония выделяет дополнительные 476 млн евро на оборону

Правительство Эстонии решило выделить дополнительные 476 миллионов евро на укрепление обороны. Премьер-министр Кая Каллас назвала решение историческим: эти средства вместе с выделенными в январе 380 млн евро повышают расходы на оборону в следующие 4 года до 2,5% ВВП страны.

«Война путинского режима против Украины заставила все страны НАТО заново оценить свою обороноспособность. Никто не хочет, чтобы война пришла в его дом, и мы должны делать все, чтобы этого не случилось», — сказала Каллас.

Эстония планирует укреплять шесть направлений, рассказал министр обороны Калле Лаанет. Это противовоздушная оборона против ракет малой дальности, противотанковая оборона, оружие для стрельбы с закрытых позиций, ситуативная осведомленность, инфраструктура, необходимая для приема союзнических войск, и работа с добровольцами на базе Кайтселийта.

«Мы видим по опыту идущей в Украине войны, что эти сферы очень важны в борьбе против агрессора», — сказал Лаанет.

Правительство также выделило 86 млн евро на укрепление внутренней безопасности. «В случае военной угрозы свою работу должны продолжать как спасатели, так и полицейские. К кризису должны быть готовы также местные самоуправления. Это и есть тотальная государственная оборона, которую и финансировать нужно как единое целое», — отметил глава МВД Кристиан Яани.

Ранее Латвия решила постепенно увеличивать финансирование обороны до 2,5% от валового внутреннего продукта в 2025 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.