Сюжет: Стартапы Балтии

  • Бот-юрист

    02.09.2021 / Общество / Теги: автомобили, Балтийские страны

    Представьте, что вы автовладелец, которому не повезло купить машину с подкрученным счетчиком, занижающим показатели выхлопных газов, и теперь хотите получить компенсацию от производителя. Оценить шансы на компенсацию вам поможет бот-юрист, созданный эстонским стартапом HUGO.legal. C его помощью свои шансы на юридический успех уже оценили 15 тысяч автовладельцев из стран Балтии. 

  • «Днем я занимался проектами, а ближе к ночи учился»

    04.05.2021 / Экономика / Теги: Латвия

    Латвийский школьник Родион Калашников с десятого класса учится заочно, потому что всерьез занимается бизнесом. В период пандемии он нашел серьезного партнера, который поверил в него, невзирая на отсутствие опыта и возраст, и создал интернет-магазин по торговле профессиональными зоотоварами. На сайте Bariba.lv, который работает уже больше месяца, можно купить не только корм для собаки или наполнитель для кошачьих лотков, но даже пищевые добавки для страусов!

  • Ваш личный идеальный звук

    22.04.2021 / Экономика / Теги: Латвия, экономика

    Латвийская компания Sonarworks известна в мире музыки своей технологией цифрового «очищения» звука для профессионалов. Ею уже пользуются более 70 тысяч звукозаписывающих студий по всему миру, включая инженеров-лауреатов Grammy таких исполнителей, как Леди Гага, Мадонна, Рианна, Адель,  Coldplay и другие. Теперь компания создала приложение SoundID для поиска идеального звука для простого потребителя, и оно строится на совершенно другом принципе, рассказал нам сооснователь и продуктовый директор компании Мартиньш Попелис.

  • Стартап Airate пришел в Литву: он намерен изменить правила винной индустрии

    09.04.2021 / Экономика / Теги: алкоголь, бизнес, Литва / Города: Вильнюс

    В прошлом году команда стартапа Airate решила сделать мир лучше для любителей вина. В представлении команды вино должны создавать талантливые виноделы, качество напитка должно быть гарантировано на 100%, а любители вина не должны платить за это безумные деньги. Важно, чтобы виноделы при этом могли обеспечить себе достойное существование. Звучит отлично.

  • Шкаф для велосипедов — простая вещь, но сложный бизнес

    07.04.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, экономика / Города: Рига

    Компания Velovieta производит, сдает в аренду и обслуживает в Риге уличные шкафы для велосипедов и колясок. Замысел, на первый взгляд простой и очевидный, в реализации оказался очень сложным и материалоемким. «Если вы думаете, что принципиальная новизна идеи — гарантия успеха, хочу вас разочаровать», — говорит основатель компании Юрий Лацис. — Пионерам всегда приходится труднее, чем последователям».

  • Держать спину ровно

    22.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия

    У Натальи Ермолаевой— инвалидность, серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свою болезнь девушка использовала как источник вдохновения, и уже два года, вместе с коллегой Екатериной Романовой, развивает свой бренд Correcty — коррекционные майки, которые помогают держать спину прямо.

  • «В фокусе внимания — пациент»

    03.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, медицина

    ​Латвийский предприниматель Сергей Якимов создал стартап Longenesis, который помогает обычным людям включиться в большие медицинские и биотехнологические исследования, а ученым и фармкомпаниям — связаться с ними напрямую. Среди продуктов компании — платформа, через которую пациенты могут участвовать в клинических испытаниях, симулятор для обучения хирургов операциям, виртуальная среда для дистанционного общения врача с пациентом. Сейчас компания разрабатывает приложение, которое поможет отследить долгосрочные последствия COVID.