Сюжет: Русские европейцы

  • «Если ты хочешь, чтобы твой город менялся, нельзя быть пассивным наблюдателем»

    02.08.2019 / Общество / Теги: Литва, общество / Города: Клайпеда

    Константин Фролов родился и вырос в Клайпеде — столице литовского Приморья, крупном портовом городе с уникальной историей, впитавшем в себя культурные традиции десятков народов. Константин — дипломированный специалист по морской логистике, но сегодня он работает в IT-сфере, а также активно участвует в политических процессах: в марте этого года баллотировался в клайпедский горсовет, назвав это личным «политическим стартапом».

  • «Наша природа — это потрясающее богатство»

    31.07.2019 / Общество / Теги: Литва, общество, спорт

    Антон родом из Висагинаса — небольшого литовского города-атомщика недалеко от белорусской границы. После закрытия Игналинской атомной электростанции город заметно опустел — и ищет для себя новые смыслы. Антон свой смысл нашел в природе: уже третий год он организует эко-туры по окрестностям родного города.

  • Андриана Чупова: Я нарвская всеми своими клетками

    29.07.2019 / Общество / Теги: Нарва, общество, Эстония / Города: Нарва

    Андриана Чупова — из Нарвы. Получив в 2017 году титул «Мисс Нарва», девушка вскоре реализовала свой большой проект — конкурс красоты нового формата Mis Baltic Coast. А еще она обучается бизнесу и театральному мастерству, играет на скрипке и гитаре, поет с джазовым ансамблем и уверена, что родной город — лучший город на Земле.

  • Вероника Окмане: Кто, если не я?

    26.07.2019 / Общество / Теги: Латвия

    Вероника — спортсменка, студентка Даугавпилсского университета, тренер по легкой атлетике, учитель младших классов в школе, журналист, поет в церковном хоре, волонтер Красного Креста. Все свои занятия Вероника успешно совмещает с семейной жизнью. Ее муж Эдмунд — рижанин и надеется, что супруга все-таки уедет вместе с ним из провинциального Даугавпилса в столицу. Однако девушка пока не торопится покидать родной город.

  • Анджей Лебедев: Жизнь без тормозов

    24.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, спорт / Города: Даугавпилс

    Анджей, без преувеличения, — кумир тысяч даугавпилчан. Этот парень сумел сделать то, чего до него не удавалось ни одному латвийскому мотогонщику, — завоевал титул чемпиона Европы по спидвею. Сейчас он выступает за местный клуб «Локомотив», в котором начинал делать первые шаги в спорте и из которого однажды ушел, чтобы достичь новых профессиональных высот.

  • Мария Гербредере: Хочу дарить свое творчество людям

    22.07.2019 / Общество / Теги: искусство, Латвия

    Маше всего 20 лет, но она уже вполне состоявшийся человек: поэт, музыкант и исполнительница своих песен, преподаватель детской йоги, автор и ведущая кулинарного шоу, фотограф. Жизнь в провинциальном Даугавпилсе не особо мешает ей реализовывать себя в различных сферах. Правда, мысли о том, чтобы куда-то уехать все-таки иногда ее посещают.

  • «Между эстонцами и русскими нет взаимных претензий и обид»

    19.07.2019 / Общество / Теги: искусство, общество, Эстония / Города: Нарва

    Сергей Рымар — человек, знакомый в Нарве практически всем, потому что ни одно культурное мероприятие не обходится без его участия. Получив театральное образование в Москве, Сергей вернулся в родной город, где занимается, в основном, организацией и проведением всех возможных мероприятий. Офис, где он работает, находится в Липовой ямке — на главном Нарвском променаде.

    За свою жизнь он успел попробовать себя и в других профессиях: два года проработал журналистом, столько же — чиновником в департаменте культуры Нарва-Йыэсуу, небольшом курортном городке рядом с Нарвой. Теперь Сергей хочет баллотироваться в депутаты городского самоуправления, чтобы показать остальным, как надо работать.

  • «Доказываю, что в Нарве не все так посредственно»

    17.07.2019 / Общество / Теги: искусство, Эстония / Города: Нарва

    Олегу Трофимову — двадцать, и все двадцать лет он прожил в Нарве, небольшом городе на границе с Россией. У Олега есть основная работа — должность администратора в отеле. А есть любимое занятие — творчество. Дома у Олега — целая коллекция собственных картин, от городских зарисовок до концептуальных плакатов. Еще он фотографирует: себя и друзей. Для Олега фотография — это, в первую очередь, про придумывание образа. А в январе этого года вместе с командой единомышленников он принял участие в  «Creative Narva» — конкурсе молодых дизайнеров одежды.