Сюжет: С трех сторон

  • Национальный балтийский праздник

    22.06.2017 / Общество / Теги: культура, Латвия, Литва, праздник, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Что действительно объединяет балтийские страны — так это традиция праздновать Янов день. И неважно, что в каждой стране он называется по-своему — важно, что отмечается он со всей серьезностью: прыжки через костер, поиски цветов папоротника, венки, гуляния до утра, шашлыки и купания. И конечно, обязательный выходной день.

    Журналисты «Новой газеты — Балтия» выясняли, чем отличаются традиции главного летнего праздника в Литве, Латвии и Эстонии — и чем можно заняться в грядущие выходные. 

  • Учитесь, студенты

    01.06.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, образование, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Европейская комиссия 22 мая опубликовала рекомендации странам-членам Европейского союза. Отдельным пунктом в них был выделен вопрос о качестве образования в Литве. Взгляды международного сообщества и мнения литовского правительства на данный момент совпали. Новая правящая коалиция активно взялась за реформирование системы высшего образования. В планах — резкое сокращение количества вузов в стране. 

  • Эх, прокачу

    19.05.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, такси, транспорт, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    17 мая в парламенте Эстонии прошли слушания второго пакета предложений по изменениям в процедурах регистрации, регулирования и ведения такси-бизнеса. Особое внимание было уделено мобильному приложению Uber, на сегодняшний день имеющему на территории Эстонии двойственный статус. С одной стороны, Uber до сих пор остается иностранцем с французской пропиской: официально вроде бы не приветствуется, поскольку вопрос налогообложения данного мобильного сервиса на территории Эстонии так и не решен, но, похоже, и не запрещается  — в социальной сети Facebook и на других публичных платформах нет, да и промелькнет реклама Uber

  • Где нация здоровее?

    03.05.2017 / Общество / Теги: алкоголь, Балтийские страны, здравоохранение, Латвия, Литва, медицина, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Последние исследования показывают: в Эстонии растет так называемый алко-туризм, причем прежде всего — в соседнюю Латвию. Так жители республики отвечают на новые меры министерства здравоохранения и рост акциза на алкоголь. Впрочем, меры, направленные на укрепление «здоровья нации», принимают по всей Балтии: в Латвии недавно утвердили целый свод поправок к антитабачному закону, в Литве лидирующая в парламенте партия собирается со временем переместить всю торговлю алкоголем в специализированные магазины.

  • В одну шеренгу — становись!

    30.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран? 

  • Дети без родителей

    21.03.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, дети, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, чем отличается положение детей без родителей в каждой из трех стран, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.

  • Ветер и солнце вместо нефти, газа и угля

    13.03.2017 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, Эстония / Города: Рига

    Во всем мире альтернативная энергетика набирает обороты. Для сравнения: еще в 2013 году 80% электроэнергии в мире вырабатывалось на традиционном топливе — угле, природном газе и нефти. В 2016 году соотношение изменилось к пропорции 50 на 50 — с учетом гидроэлектростанций, атомных станций, а также новых технологий, использующих энергию воды, ветра и биомассу. При этом в последние годы растет удельный вес именно последней категории — это так называемая зеленая энергетика, которая работает исключительно за счет возобновляемых ресурсов и почти не наносит вреда окружающей среде. 

    Может создаться впечатление, что солнечная и ветроэнергетика — это основное направление энергетического развития в будущем, причем для всех, включая и страны Балтии. Но так ли это, и какие могут быть альтернативы для энергетики наших стран в объединенной Европе?

  • Недвижимость в странах Балтии: где жить выгоднее?

    03.02.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, недвижимость, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В последние годы в Эстонии и Литве наблюдается оживление рынка недвижимости, а вот в Латвии рынок медленно приходит в себя после кризиса 2007-2008 годов. Впрочем, латвийский рынок недвижимости «подогревается» возможностью для иностранцев получить вид на жительство в стране при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро.

    Журналисты Новой газеты — Балтия выясняли, в какой из стран Балтии самые низкие коммунальные платежи и самые дешевые квартиры.

  • Недетские проблемы

    27.01.2017 / Общество / Теги: дети, нацменьшинства, образование, русский язык, школы / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Русские школы для стран Балтии — больная мозоль. То какую-то школу закроют, то обязуют педагогов преподавать больше предметов на государственном языке, то рейтинги покажут, что дети из русских школ отстают от своих товарищей из школ государственного языка по каким-то предметам. А главное, на теме русских школ очень любят спекулировать политики: одни говорят, что язык преподавания должен быть один — государственный, другие тут же возмущаются, что это дискриминация и ущемление прав нацменьшинств. Так что храм знаний часто превращается в поле битвы.

    Журналисты «Новой газеты — Балтия» разузнали, где здесь политика, а где — реальные проблемы, чем живут русские школы и как их программы отличаются от национальных программ.

  • Пора ехать

    20.01.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В начале января департамент статистики Эстонии пересчитал численность населения за 2016 год и опубликовал оптимистичный отчет: динамика уже второй год положительная, население увеличивается. Пока незначительно, медленными темпами и за счет миграции, а не естественных причин, но это уже победа, особенно по сравнению с соседними Латвией и Литвой, а также статистикой последних лет.

  • За рулем

    13.01.2017 / Общество / Теги: автомобили, Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    ​Зимнее время года, особенно если по всем правилам — с метелями и минусовой температурой — становится проблемой для многих автомобилистов. Пробок больше, под колесами — гололедица, некоторый водители даже пересаживаются зимой на общественный транспорт. Однако количество ДТП зимой все равно неизбежно возрастает. При этом, несмотря на очень схожие погодные условия, статистика дорожно-транспортных происшествий в Литве, Латвии и Эстонии часто сильно различается. В чем здесь дело — в качестве дорожного покрытия, правилах дорожного движения или системе штрафов? Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, какая ситуация на дорогах в каждой из трех балтийских республик.

  • Чем запомнился 2016 год

    31.12.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, общество, политика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Мы составили свою версию календаря уходящего года. Выборы, скандалы, политические решения: что важного произошло за последние двенадцать месяцев в Литве, Латвии и Эстонии.

  • Кто во что верит

    24.12.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, праздник, религия, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    К концу XII века восточные берега Балтийского моря оставались последним языческим уголком Европы. В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников. Ливонский крестовый поход — один из северных крестовых походов, который привел к завоеванию немцами и датчанами территорий современных Эстонии и Латвии в конце XII — начале XIII веков. 2 февраля 1207 года на завоеванных территориях было образовано теократическое княжество Terra Mariana, входящее в состав Священной Римской империи, но в 1215 году папа Иннокентий III провозгласил эти земли владением Святого престола. Так началось крещение стран Балтии. 

  • Порвать энергетическое кольцо

    22.12.2016 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, энергетика, Эстония

    С первых дней независимости страны Балтии старались минимально зависеть от большого восточного соседа, по мере возможностей — и в энергетике. Многое изменилось в отрасли. Закрылась Игналинская АЭС, в Эстонии отказываются от традиционной сланцевой энергетики, построены соединения с Финляндией, Польшей, Швецией. Даже сам принцип расчетов изменился: значительная часть энергии теперь приобретается на внешних рынках и бирже. Активно заговорили, что пора окончательно разорвать связь с Россией и в этой отрасли. Но в энергетике все сложнее, чем в обычном бизнесе.

  • Система здравоохранения нуждается в лечении

    09.12.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны, здравоохранение / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Система здравоохранения в балтийских странах — тема довольно болезненная. В конце ноября семейные врачи Латвии (главный элемент бесплатной медицины) заявили, что готовятся к забастовке: их не устраивают зарплаты (самые низкие в балтийском регионе, а уж со «старой Европой» не сравнить) и небольшие — всего 9.5% — государственные расходы на здравоохранение (в соседних республиках — 12%).

    В Эстонии тоже не все гладко: в больничной кассе — дефицит, зарплаты не растут, предупредительная забастовка не дала результатов, и на носу, возможно, забастовка уже настоящая.

    Меньше всего волнений в медицинской сфере в Литве. Но и здесь свои нюансы: бесплатная медицина — долго, а платная — дорого. В итоге жители Литвы тратят на медицину до 30% семейного бюджета. 

  • Где делать бизнес

    02.12.2016 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, налоги, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Малый и средний бизнес в Литве, Латвии и Эстонии действует и развивается по разным законам. В Эстонии сложилась уникальная система налогообложения в странах Балтии и Европе, в Латвии намереваются отказаться от микропредприятий, на которых работали десятки тысяч человек, а в Литве подумывают над тем, чтобы ввести прогрессивный налог для тех, кто зарабатывает больше тысячи евро.

  • На службе государства

    25.11.2016 / Политика / Теги: Балтийские страны, зарплаты, парламент, правительство / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Последний месяц жители сразу двух балтийских стран — Литвы и Эстонии — пристально следили за формированием своих правительств. В Литве это запланированный процесс — прошли выборы в Сейм, и победившие «аграрии и зеленые», вступив в коалицию с социал-демократами, получили право формировать правительство. В Эстонии вышло несколько неожиданно: две партии — IRL и социал-демократы — вышли из коалиции с Партией реформ, заключили альянс с центристами и инициировали вотум недоверия премьер-министру, после чего новая коалиция сформировала правительство.

    Так что главными героями в этих двух странах были именно чиновники. В Эстонии правительство уже сформировано, в Литве — почти, так что, выдохнув, мы решили посмотреть на эту историю с другой стороны. Что объединяет депутатов, министров, да и вообще госслужащих, будь то Эстония, Латвия или Литва? Определенный статус и уровень зарплат.

    Собственно, поэтому ни в одной стране мира чиновников, как правило, не любят. Чаще всего им приписывают «процветание за счет простого народа». Действительно ли это так? Вооружившись цифрами, мы решили посмотреть, как живут чиновники в Литве, Латвии и Эстонии. 

  • Беженцы: год спустя

    10.11.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны, беженцы, ЕС

    Прошлой осенью страны-члены Евросоюза договорились о квотах по приему беженцев из стран Ближнего Востока. Среди скептиков общеевропейской программы расселения беженцев были особенно слышны голоса балтийских стран. Их можно понять: до сих пор, отделенные от Северной Африки всей Европой, Литва, Латвия и Эстония вообще не испытывали на себе последствий миграционного кризиса, с которыми столкнулись Италия, Греция и Мальта. Впрочем, оказалось, что в холодную Балтию, где и зарплаты ниже, и трудоустроиться сложнее, мигранты из Сирии и Ирака и сами не очень рвутся.

  • Молока от каждой коровы — уже не надо

    30.03.2016 / Экономика / Теги: Балтийские страны, экономика / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    30 марта в центре Вильнюсе прошел самый, пожалуй, зрелищный митинг за последнее время: протестовать вышли фермеры, занимающиеся производством молока. Вместе с молочниками по центру города шествовали соломенные быки, скелеты коров и живые свиньи. Фермерам сейчас приходится непросто: закупочные цены на молоко упали, сейм решил установить в законодательном порядке минимальную закупочную цену, но переработчики, понятное дело, против — и уже пообещали, что начнут ввозить молоко из соседних стран, оставив литовских фермеров вообще без рынка сбыта. Что делать – пока не договорились.

    Впрочем, проблемы коснулись не только литовских фермеров, кризис молочной отрасли — и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии. Как чувствуют себя фермеры в трех странах и что предпринимают национальные правительства, чтобы вытянуть отрасль — разбиралась «Новая газета — Балтия».