Сюжет: Наши люди

  • «Ментор показывает, что можно жить по-другому»

    21.08.2017 / Общество / Теги: дети, общество, помощь / Города: Рига

    Помочь ребятам, находящимся в детских домах, можно не только усыновив или оформив опекунство, но и став ментором. В негосударственной организации «Mentor Latvia» около 70 подростков в год находят человека, который становится им одновременно и наставником, и лучшим другом, развивающим и поддерживающим в разных ситуациях. О том, как стать ментором, меняются ли подопечные и сами воспитатели, рассказала координатор программы Любовь Васечко.

  • «Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

    11.08.2017 / Общество / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

  • «Вся битва происходит у марафонца в голове»

    01.08.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество, спорт / Города: Рига

    Бег становится все более и более популярным видом спорта. Проходит множество тренировок и соревнований на разные дистанции. О том, почему новичку лучше не пытаться подготовиться к марафону за месяц, как важно не думать о финише, чтобы до него добраться, а также об ощущении свободы и праздника во время бега рассказал рижский ультрамарафонец Игорь Шутов (Игги Шу).

  • «В Лего все управляется только человеческой фантазией»

    24.07.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Рига

    Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

  • «В Латвии возможностей много, но не все о них знают»

    12.07.2017 / Общество / Теги: Латвия, молодежная культура, образование, общество, школы / Города: Рига

    Екатерина Доброва — специалист по английской филологии. Ей довелось пожить и в Бельгии, и в России, но потом она вернулась в родную Латвию — чтобы начать здесь собственное дело: помогать подросткам с выбором будущей профессии. В Риге Екатерина основала «Школу профессий». О том, чем занимается ее организация, и что такое — профориентация, Екатерина рассказала «Новой газете — Балтия». 

  • «Меня завораживает водная стихия»

    08.07.2017 / Культура / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Сергей Лим — художник из Эстонии, влюбленный в морскую стихию.

    Его с детства окружали городские пейзажи старого Таллина и романтика близости моря.

    Море — неиссякаемый источник вдохновения для Сергея Лима, его картины поражают натуральностью, а жители Таллина называют его «нашим Айвазовским».

  • «Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

    16.06.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

  • Евгений Орлов: «Никакой геополитики — только геопоэтика»

    06.06.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

    Уже пятый год на площадке портала Stihi.lv проводятся два международных поэтических конкурса — «Кубок мира по русской поэзии» и «Открытый чемпионат Балтии по русской поэзии». География участников — все страны, где живут люди, пишущие стихи на русском языке. Очень солидное жюри, состоящее из известных поэтов, редакторов толстых журналов и альманахов, литературных критиков, каждый раз выдает лучшим стихотворцам пропуск в мир большой литературы. Инициатором и двигателем этой поэтическо-конкурсной деятельности является рижский поэт и журналист Евгений Орлов. Он, кстати, победитель первого Открытого чемпионат России по литературе в номинации «поэзия». В беседе с «Новой газетой – Балтия» Евгений поделился своим видением развития русской поэзии вообще и ее жизнью в Сети, в частности.

  • «Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

    25.05.2017 / Культура / Теги: Латвия, общество, туризм / Города: Рига

    Не все коренные жители хорошо знают историю родного города и его достопримечательностей, не говоря уж о туристах, которые часто ради экономии на гиде самостоятельно ищут информацию. Поэтому во многих странах мира особой популярностью пользуются «Free Walking Tours» ––  бесплатные пешие экскурсии, в конце которых можно по желанию оставить чаевые. В Риге подобный некоммерческий проект «Тур без купюр» создал Александр Егоров –– каждые выходные он проводит русскоязычные двухчасовые экскурсии по латвийской столице.  О том, как составить программу прогулки и чем Рига привлекательна для туристов, Александр рассказал «Новой газете ––  Балтия».

  • «Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

    16.05.2017 / Общество / Теги: дети, Латвия, образование / Города: Рига

    Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.

     

  • Эстонская кухня — это государственная тайна

    08.05.2017 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Дмитрий Демьянов — один из самых именитых таллинских кулинаров, управляющий ресторана «Глория», который неоднократно признавался одним из лучших ресторанов Эстонии и добился международного признания. Дмитрий является одним из основателей Эстонского Института Кулинарии и президентом самого престижного международного конкурса высокой кухни «гастрономической Олимпиады» Bocused’Or в Эстонии. Он организовывал ужины и приемы для Папы Римского, принца Британской короны, президента Франции и многих других известных людей, посетивших Эстонию.

  • Георгий Ефремов: Я делюсь пополам между Литвой и Россией

    20.04.2017 / Культура / Теги: Литва, Литература / Города: Вильнюс

    Поэта и переводчика Георгия Ефремова хорошо знают и в Вильнюсе, и в Москве. В свое время он открыл для русского читателя целую плеяду литовских литераторов. Благодаря ему этот читатель узнает новые имена литовской литературы и сегодня.

    Недавно по инициативе Союза переводчиков литовской литературы вышло пятитомное собрание сочинений Ефремова, где представлены как его литературные переводы, так и оригинальные сочинения.

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура / Теги: город, культура, Литва / Города: Вильнюс

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • Ян Соболевский: «Радио — моя жизнь»

    22.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Жизнь современных людей стремительно меняется под натиском прогресса: в наших домах появились «умные» вещи, подключенные к интернету, пришло время поколения айфонов и широкополосного интернета. Вчерашние чудеса техники, которые радовали наших дедов и прадедов, незаслуженно оказываются на свалках — причем не только истории, а самых настоящих. Их спасением и реставрацией занимаются немногие энтузиасты и коллекционеры. «Новая газета – Балтия» побеседовала с Яном Соболевским — коллекционером и радиолюбителем, человеком, который отреставрировал 150 ламповых радиоприемников и создал из них уникальную коллекцию.

  • «Дыши по-новому»

    15.03.2017 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, медицина, общество

    Эта электронная игра похожа на «тамагочи», только человек растит дерево. Если он правильно и вовремя выполняет рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть. По такому принципу устроено первое в мире игровое мобильное приложение Uzelpo («Дыши по-новому!») для контроля над астмой, разработанное в Латвии. Автор — врач-аллерголог и пнеймонолог, доктор медицины, доцент Латвийского университета Марис Буковскис — подробнее рассказал о своем изобретении в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Человек из металла

    08.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Владас Кузинас — человек особенный. Кузнец с большой буквы, способный подковать, словно сказочный Левша, блоху и сделать гигантские, уникальные солнечные часы высотой почти в четыре метра и весом в тонну. В своем интервью «Новой газете — Балтия» Владас Кузинас рассказал, почему стал кузнецом, как постигал азы мастерства, почему перестал принимать учеников, и поделился планами на будущее.

  • «Вы входите в здание до того, как оно построено»

    01.03.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Рига

    Учредитель и руководитель стартапа Vividly Гунита Куликовска называет свой проект результатом взаимодействия людей, технологий и архитектуры. Изобретение, разработанное ее командой, представляет собой архитектурный симулятор. Он состоит из сматрфона, картонной рамки-оправы и программного обеспечения. 

  • Человек, который разговаривает со звездами

    22.02.2017 / Общество / Теги: космос, Литва, общество

    Генрих Селевич свой дом неподалеку от Лаваришкес, что в Вильнюсском районе, не только превратил в астрономическую обсерваторию, но и смог добиться признания мирового научного астрономического сообщества. В разговоре с журналистом «Новой газеты — Балтия» Селевич рассказал о своем пути к звездам.

  • Роботы — детям

    14.02.2017 / Общество / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    Некоммерческая организация Starptautiskā inovāciju skola («Международная школа инноваций») с 2015 года предлагает две программы для кружков по интересам в детских садах и начальных классах – роботики и программирования. По ним уже учатся примерно 400 детей, начиная с пяти лет. В следующем учебном году программу приспособят для трехлеток. К 1 сентября разработчики собираются выпустить еще шесть программ по наиболее актуальным в обществе дисциплинам STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественные науки, технология, техническое творчество, математика) с использованием новейших технологий, а число обучающихся вырастет до 1,5 тыс детей. В сентябре 2018 года они планируют открыть частную школу и начать консультировать новые стартапы в сфере технологического образования. Волдемар Бредикис рассказал о своем проекте «Новой газете – Балтия»








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close