Сюжет: Наши люди

  • «Со стеклом работать сложно –– но это вызов»

    02.10.2019 / Общество / Теги: культура, Латвия, общество

    Латвийская художница Марта Гибиете создает арт-объекты из стекла в собственной мастерской. Марта рассказала «Новой газете — Балтия», чем ее работа похожа на работу режиссера, как совмещает творческий процесс с коммерческими целями и как придумала свою уникальную технологию.

  • «Мы хотим соединить физический мир с цифровым»

    15.08.2019 / Общество / Теги: бизнес, общество

    Не всегда нужно выбирать между журналом и смартфоном: с помощью приложения Overly картинки, напечатанные на глянцевых страницах, двигаются и разговаривают, а о картинах в художественном музее можно быстро узнать всю информацию. Создатель приложения дополненной реальности Айнарс Клявиньш рассказал о том, для каких сфер это особенно актуально, как можно использовать аппликацию в обычной жизни и много ли у них конкурентов.

  • Литовские ремесленники объединились против перекупщиков

    06.08.2019 / Общество / Теги: искусство, Литва, общество

    В старом городе Вильнюса открывается новый магазин изделий литовских ремесленников. От других лавочек народных мастеров магазин отличается тем, что здесь нет одного хозяина: десять мастеров объединились, чтобы противостоять перекупщикам и предлагать оригинальные изделия напрямую покупателям.

  • «Главное –– задействовать фантазию музыканта»

    03.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, музыка

    Сотрудничество с Rammstein и The Rolling Stones для Gamechanger audio –– не мечта, а часть рабочего процесса. Латвийская компания привлекла к себе внимание музыкантов уже своим первым релизом –– Plus pedal: лупером, то есть устройством, позволяющим записать звук и после его бесконечно воспроизводить, словно запетлить. Один из основателей Gamechanger audio Илья Круминьш рассказал о том, легко ли коммуницировать с известными группами, в чем плюсы краудфандинговой кампании и почему для открытия своего дела он вернулся из Англии.

  • «Приятный бизнес, связанный с искусством»

    07.06.2019 / Общество / Теги: Латвия

    К покупке кофе в автоматах все давно уже привыкли: аппараты стоят чуть ли не на каждом углу ––  быстро и просто можно получить стаканчик бодрящего напитка. А вот приобретение картин с помощью вендинга, то есть торговых автоматов, пока в новинку, но с помощью PaintingVending скоро и произведения искусства станут доступнее туристам. Больше не нужно будет искать их в сувенирных лавочках по всему городу: аппарат, поставленный в холле гостиниц, предоставит на выбор 3 оригинальные картины местных живописцев. Руководитель проекта Евгений Рощин рассказал о том, сложно ли найти талантливых художников, какие картины пользуются популярностью и почему Латвия –– хорошее место для открытия собственного бизнеса.

  • Максим Бонте: Вся жизнь — в дороге

    06.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, путешествие / Города: Рига

    Рижанин Максим Бонте — человек уникальный. За десять лет он побывал в 150 странах мира, намотав, в общей сложности, более 600 тысяч километров, а это, на минуточку, 16 раз вокруг Земного шара. Останавливаться латвийский путешественник не намерен — неизведанных мест на планете осталось еще очень много. Сейчас он снова в дороге, на сей раз, в Южной Америке. Но нам удалось застать его в родной Риге и поговорить.

  • Ветеринар на блокчейне

    23.04.2019 / Общество / Теги: животные, Латвия, общество

    Украинка Марина Петриченко получила степень магистра бизнес-администрирования в рижской высшей школе менеджмента ISMA и осталась жить в Латвии. В августе прошлого года она учредила в Гонконге международный стартап по сбору и обработке биомедицинских данных животных PetSensus. Это интернет-платформа на основе ИИ и блокчейна, которая поможет владельцам домашних животных следить за их здоровьем.

  • «В Ice Cool есть азарт»

    24.08.2018 / Общество

    Кажется, что в эпоху цифровых технологий настольные игры уступили популярность компьютерным. Но успех латвийского издательства «Brain Games Publishing» говорит об обратном: их игра «Ice Cool» в прошлом году получила самую престижную премию в области настольных игр «Spiel des Jahres». Авторы игры, Эгилс Грасманис, Янис Грунте, Рейнис Бутанс и Эдгарс Закис, скрывающиеся за псевдонимом Брайан Гомес, захватили внимание как детей, так и взрослых. И теперь люди в 40 странах мира помогают пингвинам-ученикам не попасться дежурному. Тем более, соревноваться можно практически везде: сама коробка игры легко превращается в поле, изображающее школу. О том, что уникального в «Ice Cool», как по ней проводятся чемпионаты и почему настольные игры все еще пользуются спросом, рассказал Эгилс Грасманис.

  • Профессия — учитель

    19.02.2018 / Общество / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    Профессия учителя не пользуется особой популярностью среди латвийских студентов –– чтобы привлечь в школу молодых заинтересованных педагогов, программа «Iespējamā  misija» уже десятый год проводит подготовку специалистов. Чтобы стать ее участником, нужно окончить, как минимум, бакалавриат или получить высшее профессиональное образование второго уровня и отлично владеть латышским языком. 

  • Александр Радченко: все мы — и литовцы, и поляки, и русские — живем в одной и той же Литве

    03.01.2018 / Общество / Теги: Балтийские страны, Литва, Польша, Россия / Города: Вильнюс

    Мы продолжаем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Герой нашей рубрики — Александр Радченко, путешественник, юрист, публицист, общественный деятель и основатель Польского Дискуссионного Клуба в Литве.

  • «Доктор-клоун возвращает ребенку ощущение детства»

    21.12.2017 / Общество / Теги: дети, здравоохранение, общество / Города: Рига

    Перед праздниками актуализируется желание помогать другим и сделать чью-то жизнь счастливее. Но существуют люди, для которых это не разовая акция, а ежедневный труд. Чтобы скрасить время детей, находящихся в больницах, к ним приходит доктор-клоун. О том, как в Латвии появилась больничная клоунада, чем она отличается от мирового опыта и в чем главная задача докторов-клоунов, рассказала руководитель проекта Марианна Миловска.

  • Виктор Запольски: будущее — за гражданскими инициативами

    12.12.2017 / Общество / Теги: Литва, нацменьшинства, общество, Польша / Города: Вильнюс

    Мы открываем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Часто о национальных меньшинствах говорят как о «пятой колонне», которая безуспешно пытается найти свое место в обществе и находится в постоянном конфликте с национальным большинством. Мы же хотим рассказать о тех людях, для которых языковой барьер — вовсе не барьер, а дополнительное преимущество, для тех, кто успешно развивается здесь, в Балтии, несмотря на свою национальную и культурную идентичность.

  • «Нельзя научиться бегу сразу»

    10.10.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество, спорт / Города: Рига

    Эдгарс Симанович по профессии не спортсмен, а полицейский: девять с половиной лет проработал на страже закона и лишь в конце сентября уволился, чтобы окончательно посвятить себя спорту. Решился после того, как установил новый мировой рекорд — преодолел 144 километра 420 метров за 12 часов на беговой дорожке. Теперь в планах Эдгарса — суточный марафон в Австрии и карьера тренера. О том, почему бегать может каждый, Эдгарс рассказал «Новой газете —Балтия».

  • Кошка в кадре

    13.09.2017 / Общество / Теги: животные, Латвия / Города: Рига

    Кошки давно захватили социальные сети –– нравится вам это или нет, но от бесконечных роликов и снимков уже никуда не деться. Котики стали трендом; рижский фотограф Людмила Панкова (Tess) давно поймала этот тренд или даже, можно сказать, приложила руку к его созданию. Она снимает домашних питомцев уже одиннадцать лет.

  • «Ментор показывает, что можно жить по-другому»

    21.08.2017 / Общество / Теги: дети, общество, помощь / Города: Рига

    Помочь ребятам, находящимся в детских домах, можно не только усыновив или оформив опекунство, но и став ментором. В негосударственной организации «Mentor Latvia» около 70 подростков в год находят человека, который становится им одновременно и наставником, и лучшим другом, развивающим и поддерживающим в разных ситуациях. О том, как стать ментором, меняются ли подопечные и сами воспитатели, рассказала координатор программы Любовь Васечко.

  • «Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

    11.08.2017 / Общество / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

  • «Вся битва происходит у марафонца в голове»

    01.08.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество, спорт / Города: Рига

    Бег становится все более и более популярным видом спорта. Проходит множество тренировок и соревнований на разные дистанции. О том, почему новичку лучше не пытаться подготовиться к марафону за месяц, как важно не думать о финише, чтобы до него добраться, а также об ощущении свободы и праздника во время бега рассказал рижский ультрамарафонец Игорь Шутов (Игги Шу).

  • «В Лего все управляется только человеческой фантазией»

    24.07.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Рига

    Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

  • «В Латвии возможностей много, но не все о них знают»

    12.07.2017 / Общество / Теги: Латвия, молодежная культура, образование, общество, школы / Города: Рига

    Екатерина Доброва — специалист по английской филологии. Ей довелось пожить и в Бельгии, и в России, но потом она вернулась в родную Латвию — чтобы начать здесь собственное дело: помогать подросткам с выбором будущей профессии. В Риге Екатерина основала «Школу профессий». О том, чем занимается ее организация, и что такое — профориентация, Екатерина рассказала «Новой газете — Балтия». 

  • «Меня завораживает водная стихия»

    08.07.2017 / Культура / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Сергей Лим — художник из Эстонии, влюбленный в морскую стихию.

    Его с детства окружали городские пейзажи старого Таллина и романтика близости моря.

    Море — неиссякаемый источник вдохновения для Сергея Лима, его картины поражают натуральностью, а жители Таллина называют его «нашим Айвазовским».