Сюжет: Нестоличные истории

  • Город, которого нет

    12.02.2016 / Общество / Теги: культура, Эстония / Города: Нарва

    Нарвская ратуша – один из немногих памятников архитектуры, уцелевших после войны. В советские годы в здании работал Дом пионеров или, как сейчас его называют, Дом творчества. Лет десять тому назад власти посчитали, что здание для жизни непригодно, и Дом творчества переехал. А старинная ратуша, в свое время построенная шведами, опустела. Сейчас здание выглядит изношенным: краска слезла, лестница стопталась, на верхушке ратуши красуется флюгер – ржавый журавль. Символ бдительности – качества, необходимого для жителей пограничного города.

  • Хроники Нарвы

    08.02.2016 / Общество / Теги: Эстония / Города: Нарва

    Городской секретарь Антс Лийметс – о событиях Второй Мировой и их влиянии на Нарву.

  • Трудности нарвского перевода

    12.11.2015 / Общество / Теги: Нарва, такси, Эстония, эстонский язык / Города: Нарва

    1 октября в Эстонии вступили в силу поправки к Закону об общественном транспорте, согласно которым таксисты смогут получить лицензию на свою работу, только предъявив до 31 марта 2016 года свидетельство о знании эстонского языка на уровне В1 (на этот же уровень должны сдавать языковой экзамен ходатайствующие о гражданстве ЭР). Работники таксофирм города Нарвы, русскоязычного на 98 процентов , в связи с новыми требованиями обратились за помощью как к местным властям, так и к членам парламента.

  • Visaginas dream

    28.10.2015 / Общество / Теги: Висагинас, культура, Литва, молодежная культура / Города: Висагинас

    В город Висагинас я приехала под вечер – в поисках героев истории, которая разошлась по Фейсбуку и местным СМИ: про молодого художника-неформала, попытавшегося открыть Молодежный центр. Здесь про эту историю знают все (что неудивительно для города с 20 тысячами жителей), и страсти кипят нешуточные.