Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • «Копперфильды» с таможни

    09:13 / Общество / Теги: граница, Россия, суд, топливо, Эстония

    При прохождении российско-эстонской границы таможенники регулярно досматривали грузовик транспортной компании и откачивали из бака топливо. После нескольких лет судебных разбирательств суд обязал таможню вернуть изъятое топливо. Казалось бы – тут и сказке конец. Но именно с этого момента началось самое интересное...

  • Иностранные гости

    15.12.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, статистика, туризм, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Рождество — второй после летних месяцев период активности туристов, посещающих балтийский страны. Накануне Рождества мы решили подвести итоги туристического года для Литвы, Латвии и Эстонии. Оказалось, что в каждой из трех стран поток туристов за последний год вырос. Литва пережила этот год с плюсом, несмотря на реконструкцию Вильнюсского аэропорта, Эстонии помогло председательство в Совете ЕС, а Латвия открывает новые направления.

  • «Кольцо света» против планов министра Шадурскиса

    14.12.2017 / Общество / Теги: нацменьшинства, протесты, русский язык, школы / Города: Рига

    В наступившей темноте под мокрым снегом на третью акцию у здания Министерства образования и науки в Старом городе собралось несколько сотен человек, чтобы протестовать против ликвидации программы для школ нацменьшинств на этапе средней школы, инициированной главой МОН Карлисом Шадурскисом («Единство»). 

  • Google опубликовал топ самых популярных запросов года в странах Балтии

    13.12.2017 / Общество / Теги: интернет, Латвия, Литва, поиски, рейтинги, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Компания Google составила рейтинг самых популярных тем 2017 года на основе поисковых запросов. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор тем, которыми больше всего интересовались жители стран Балтии в этом году.

  • Виктор Запольски: будущее — за гражданскими инициативами

    12.12.2017 / Общество / Теги: Литва, нацменьшинства, общество, Польша / Города: Вильнюс

    Мы открываем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Часто о национальных меньшинствах говорят как о «пятой колонне», которая безуспешно пытается найти свое место в обществе и находится в постоянном конфликте с национальным большинством. Мы же хотим рассказать о тех людях, для которых языковой барьер — вовсе не барьер, а дополнительное преимущество, для тех, кто успешно развивается здесь, в Балтии, несмотря на свою национальную и культурную идентичность.

  • Антисоциальная реклама

    11.12.2017 / Общество / Теги: Литва, проверка, прокуратура, реклама / Города: Вильнюс

    В Вильнюсе разгорелся скандал вокруг сети ресторанов бургеров «Keulė Rūkė»: служба по защите прав потребителей сочла, что чересчур вольное использование библейских символов в рекламе нарушает принципы общественной морали, и обратилась в прокуратуру. Там, впрочем, медлят с ответом. Тем временем сами владельцы сети объясняют, что провоцировать общество необходимо, а правозащитники сомневаются, что состав преступления удастся найти.  

  • Большая рождественская ярмарка (Фоторепортаж)

    10.12.2017 / Общество / Теги: общество, рождество, ярмарка / Города: Вильнюс

    9 декабря в выставочном центре «Litexpo» в Вильнюсе прошла рождественская ярмарка. В ней приняли участие около 200 торговцев, прибывших со всей Литвы. Малые предприниматели и известные бренды предлагали покупателям различные товары. Здесь можно было найти все: зимние коллекции одежды, свечи, ароматические масла, льняные игрушки, украшения, декоративные подушки, продукты питания и многое другое. «Новая газета — Балтия» посетила рождественскую ярмарку и подготовила специальный фоторепортаж.

  • «Часто полиция не видит в этом серьезную проблему»

    07.12.2017 / Общество / Теги: Латвия, насилие, полиция / Города: Рига

    Недавно поднявшаяся волна обвинений в сексуальных домогательствах показала: у насилия нет границ, ни географических, ни социальных. Но если такие ситуации происходят везде, то ответ на них — в первую очередь, отношение к жертве и агрессору — сильно зависит от страны.

  • Россию отстранили от Олимпиады

    06.12.2017 / Общество / Теги: допинг, олимпиада, Россия, спорт

    5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) решил отстранить сборную России от зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в Пхенчане

  • Не заплатишь — не поедешь

    04.12.2017 / Общество / Теги: автомобили, дороги, Эстония / Города: Таллин

    Эстония приняла закон о введении дорожного сбора с автомобилей массой более 3,5 тонн, он вступит в силу уже через три недели. При этом многие эксперты признают, что закон вызовет проблемы из-за непродуманного механизма реализации. Платить дорожный сбор придется и российским грузоперевозчикам, которые работают с эстонскими портами. 

  • В Вильнюсе зажгли главную елку (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    02.12.2017 / Общество / Теги: Литва, праздник / Города: Вильнюс

    1 декабря на Кафедральной площади в Вильнюсе прошла церемония зажжения Рождественской елки. В этом году ее высота составила 27 метров, а украсили символ Нового года 900 игрушками и 70 тысячами лампочек.

  • В Вильнюсе прошла акция протеста против сети Rimi

    01.12.2017 / Общество / Теги: акция, Вильнюс, животные, общество, протесты / Города: Вильнюс

    Вечером 1 декабря на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе прошла акция протеста против сети магазинов Rimi, которая закупает и распространяет произведенные методом клеточных батарей яйца. Около 10 участников протеста вышли к торговому центру «Gedimino 9» с плакатами, на которых изображены животные, используемые при таком методе производства яиц.

  • Спецмагазинов алкоголя в Литве пока не будет

    29.11.2017 / Общество / Теги: алкоголь, здравоохранение, Литва, общество, политика / Города: Вильнюс

    Министерство здравоохранения Литвы направило правительству письмо с предложением отложить вопрос о создании специализированных алкогольных магазинов и их правовом регулировании. В письме, подписанном министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой, говорится, что отложить инициативу было бы целесообразно. 

  • «Держитесь там»: почему в России нет секс-скандалов?

    25.11.2017 / Общество / Теги: СМИ / Города: Вильнюс

    Новый выпуск шоу «Держитесь там». О том, почему в России невозможны домогательства, о знаках коррупции и об искусственном интеллекте в государстве.

  • В Вильнюсе прошла акция против строительства Белорусской АЭС

    24.11.2017 / Общество / Теги: акция, АЭС, Белоруссия, Литва, Островецкая АЭС, протесты / Города: Вильнюс

    24 ноября в 17 часов на площади В. Кудиркос в Вильнюсе прошла акция протеста против строительства Островецкой атомной станции в Белоруссии. Акция была организована «зеленой» партией Литвы и проводилась под лозунгом «Лукашенко, останови Островецкую АЭС!». 

  • «Лесные братья»: война после войны в странах Балтии

    20.11.2017 / Общество / Теги: история, Латвия, лесные братья, Литва, партизаны

    Они сражались за родину – именно так сегодня в Эстонии, Латвии и Литве оценивается борьба национальных партизан против советской власти в конце Второй мировой войны и после ее завершения. Речь идет о сопротивлении, длившемся более 10 лет, и в котором, в общей сложности, принимали участие чуть менее 200 тысяч жителей балтийских стран.

  • Игры патриотов

    18.11.2017 / Общество / Теги: акция, национализм, независимость, Польша / Города: Варшава

    Неделю назад в Польше праздновали День Независимости страны, однако торжества оказались в тени огромного марша, в котором по улицам Варшавы прошло как минимум 60 тыс. националистов и ультраправых. По мнению польских политиков из правящей партии «Право и Справедливость», маршировали патриоты, которых западные СМИ совершенно несправедливо обвиняют в причастии к националистским и ультраправым движениям. Почему подъем польского патриотизма может оказаться неожиданным и необязательно приятным сюрпризом как для окружающих Польшу стран, так и для самой Варшавы.

  • Куда податься инвестору?

    15.11.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, вид на жительство, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Латвийский парламент готовится принять законопроект, который сильно осложнит жизнь обладателям так называемых инвестиционных видов на жительство, обязав их платить 5 тысяч евро за его продление каждые пять лет. Точнее, правило про 5 тысяч уже действует — оно было принято летом 2016 года, но тогда лишь в отношении новых заявителей на ВНЖ. Теперь, возможно, платить придется всем: вне зависимости от того, когда они получили право проживания в Латвии. Соответствующую поправку в понедельник уже одобрила бюджетно-финансовая комиссия. Окончательное решение будет принято на общем заседании Сейма 22 ноября.

    Тем самым Латвия де-факто закрывает объявленную в 2010 году программу «ВНЖ в обмен на инвестиции». Впрочем, в соседних Литве и Эстонии таких программ никогда и не было, хотя там свои условия для заявителей: так, Литва недавно подготовила особые правила для владельцев старт-апов в инновационных областях, а Эстония готова выдать ВНЖ инвестору-миллионеру, даже если он не собирается жить в балтийской республике.

  • «Держитесь там»: Идеальный кандидат

    11.11.2017 / Общество / Теги: Литва, Россия, СМИ / Города: Вильнюс

    В новом выпуске «Держитесь там» Андрюс Тапинас выводит формулу идеального кандидата в президенты, рассуждает о волосах, ногтях, лосях и неожиданно признает, что Путин прав. 

  • «Я сознательно иду на скандал, чтобы пробить броню человеческого безразличия»

    06.11.2017 / Общество / Теги: книги, культура, Литва / Города: Вильнюс, Рига

    В минувшую субботу в небольшом зале рижского Мемориала Жаниса Липке, посвященном спасителю евреев в годы нацистской оккупации, яблоку было негде упасть. Ажиотаж вокруг автора с и без того неоднозначной репутацией подогрел скандал, разгоревшийся в Литве в связи с высказываниями Ванагайте о национальных партизанах. Больше года назад Рута Ванагайте выпустила книгу «Наши» об истории Холокоста, которая вызвала очень неоднозначную реакцию среди читателей. А несколько дней назад Ванагайте в интервью обвинила Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, лидера антисоветского движения партизан, в сотрудничестве с НКВД.