Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Долго ли жить памятнику?

    19.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, памятник / Города: Рига

    В сентябре 2017 года на портале ManaBalss.lv был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленный в Пардаугаве. В марте этого года петиция набрала 10 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел парламент Латвии. А в июне латвийские парламентарии проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы: 45 парламентариев высказались за, 30 –– против. В результате инициатива была передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

  • На парусах духа

    18.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, мероприятие, общество, спорт / Города: Рига

    Оказывается, возможности людей с особыми потребностями практически не ограничены. Чтобы прийти к понимаю этой истины, журналист «Новой газеты – Балтия» отправился на рижский этап регаты «Паруса духа» и поговорил с его участницами — молодыми, красивыми и очень активными девушками. Они запросто управляют яхтами и работают в команде парусного катамарана в многодневных морских переходах. Вроде, ничего особенного, если не считать одной «мелочи»: эти девушки незрячие.

  • «Если правильно «таргетить» людей, можно убедить их, что Земля плоская»

    17.06.2019 / Общество / Теги: безопасность, социальные сети, технологии / Города: Рига

    Как можно манипулировать человеком с помощью соцсетей?

  • В Литве — громкое дело о растлителе несовершеннолетних

    11.06.2019 / Общество / Теги: дети, Литва, суд

    Парадокс в том, что преступнику грозил реальный тюремный срок, однако прокуратура в результате приговорила его к штрафу. При этом прокуратура предъявила ему следующие обвинения: демонстрация порнографии и удовлетворение сексуальных потребностей за счет домогательства к несовершеннолетним лицам мужского пола.

  • Под радугой: в Вильнюсе прошел ЛГБТ-марш (ФОТО)

    08.06.2019 / Общество / Теги: лгбт, Литва, права человека / Города: Вильнюс

    Каким был Baltic Pride в Вильнюсе и что происходит в сфере прав ЛГБТ в Литве

  • Чернобыльский туризм: что показывают на экскурсии в белорусскую Зону отчуждения (ФОТО)

    07.06.2019 / Общество / Теги: Беларусь, туризм

    В начале апреля 2019 года — спустя 33 года после трагедии на ЧАЭС — Беларусь открыла Зону отчуждения для экскурсий. Путешествие в Зону начинается в Хойниках — городе, распределением в который пугают студентов. Здесь работает администрация ПГРЭЗ — Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

  • «Приятный бизнес, связанный с искусством»

    07.06.2019 / Общество / Теги: Латвия

    К покупке кофе в автоматах все давно уже привыкли: аппараты стоят чуть ли не на каждом углу ––  быстро и просто можно получить стаканчик бодрящего напитка. А вот приобретение картин с помощью вендинга, то есть торговых автоматов, пока в новинку, но с помощью PaintingVending скоро и произведения искусства станут доступнее туристам. Больше не нужно будет искать их в сувенирных лавочках по всему городу: аппарат, поставленный в холле гостиниц, предоставит на выбор 3 оригинальные картины местных живописцев. Руководитель проекта Евгений Рощин рассказал о том, сложно ли найти талантливых художников, какие картины пользуются популярностью и почему Латвия –– хорошее место для открытия собственного бизнеса.

  • Максим Бонте: Вся жизнь — в дороге

    06.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, путешествие / Города: Рига

    Рижанин Максим Бонте — человек уникальный. За десять лет он побывал в 150 странах мира, намотав, в общей сложности, более 600 тысяч километров, а это, на минуточку, 16 раз вокруг Земного шара. Останавливаться латвийский путешественник не намерен — неизведанных мест на планете осталось еще очень много. Сейчас он снова в дороге, на сей раз, в Южной Америке. Но нам удалось застать его в родной Риге и поговорить.

  • Что думают жители Вильнюса о новой инсталляции на Зеленом мосту?

    29.04.2019 / Общество / Теги: культура, Литва, память, ссср / Города: Вильнюс

    С тех пор как в июле 2015 года на Зеленом мосту были демонтированы четыре скульптурные композиции советских времен, пьедесталы на мосту пустовали. 8 апреля там появилась временная инсталляция «Активатор доброты мегареальности» авторства художника Саулюса Паукштиса. Ансамбль состоит из четырех флюгеров, символизирующих ценности, которых, по мнению автора, не хватает современному обществу: правда (лит. teisybė), мужество (лит. drąsa), совесть (sąžinė) и решимость (лит. ryžtas).

  • Ветеринар на блокчейне

    23.04.2019 / Общество / Теги: животные, Латвия, общество

    Украинка Марина Петриченко получила степень магистра бизнес-администрирования в рижской высшей школе менеджмента ISMA и осталась жить в Латвии. В августе прошлого года она учредила в Гонконге международный стартап по сбору и обработке биомедицинских данных животных PetSensus. Это интернет-платформа на основе ИИ и блокчейна, которая поможет владельцам домашних животных следить за их здоровьем.

  • Эксперт: на восстановление Нотр-Дама уйдет 40 лет

    16.04.2019 / Общество / Теги: история, культура, пожар, происшествие, Франция / Города: Париж

    15 апреля катастрофический пожар охватил Собор Парижской Богоматери в самом сердце французской столицы. Пламя уничтожило крышу здания, привело к обрушению шпиля, нанесло значительный урон внутреннему убранству знаменитого на весь мир Собора. Мы обратились к почетному куратору французских музеев, экс-атташе посольства Франции в России Бланш Гринбаум-Сальгас, чтобы узнать детали произошедшего, а также выяснить сколько времени потребуется на восстановление Нотр-Дама.

  • Новая глобальная угроза человечеству

    29.03.2019 / Общество / Теги: Балтийские страны, здравоохранение, Латвия, Литва, статистика, Эстония

    Как вспышка кори затронула страны Балтии и в чем причины роста заболеваемости

  • Общая Эстония или эстонская Эстония?

    27.03.2019 / Общество / Теги: инициатива, общество, Эстония

    Идея «Общей Эстонии» собрала более 27 тысяч человек — меньше, чем за 10 дней

  • «Ситуация должна нормализоваться к середине века»

    26.03.2019 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Согласно новейшим данным Департамента статистики при Минфине, в Литве наметился явный миграционный перелом: после длительного спада число приезжающих превысило число покидающих страну. Специалисты утверждают, что тенденция сохранится, однако это не означает, что государство стоит на пороге решения проблемы сокращения населения. Несмотря на сокращение эмиграции, в республике умирает все больше людей, а рождается все меньше. Мы разбирались в деталях.

  • «Дрон — как ракета: у вас есть только один шанс»

    20.03.2019 / Общество / Теги: бизнес, Латвия / Города: Рига

    Владелец компании по производству дронов — о бизнесе в Латвии, дизайне и русских учебниках

  • Топ-10 самых обсуждаемых рекламных кампаний в странах Балтии

    18.03.2019 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, общество, политика, реклама, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Страны Балтии нередко славятся своими рекламными кампаниями. Мы решили сделать подборку десяти самых обсуждаемых рекламных концепций в Литве, Латвии и Эстонии.

  • Негражданином быть не обязан

    13.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, неграждане

    В Латвии новый виток дискуссий по поводу автоматического предоставления гражданства новорожденным, родители которых являются негражданами. Зачинщиком выступил, как и два года назад, президент страны Раймонд Вейонис. В этом месяце он вновь намерен внести в Сейм законопроект о прекращении практики присвоения детям статуса неграждан. Первый раз Вейонис это сделал в сентябре 2017 года. И парламентское большинство тогда эту инициативу не поддержало.

  • Ничего лишнего: Zero waste в Латвии

    11.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, магазины, экология / Города: Рига

    С 2019 года в латвийских магазинах запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты, за исключением совсем тонких, которые остались в свободном доступе, например, в овощном отделе. Но некоторые жители отказываются и от них –– движение Zero waste (ноль отходов) набирает популярность. Владелица магазина без упаковки «Burka» Мария Солошенко рассказала о том, как выбирала ассортимент, с какими сложностями можно столкнуться, заботясь об экологии, и какие маленькие шаги в этом направлении легче всего сделать.

  • «Долгий несезон»

    07.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, налоги, туризм / Города: Рига

    Нужен ли Риге туристический налог?

  • За что готовы протестовать литовцы

    04.02.2019 / Общество / Теги: Литва, протесты

    Литва, по сравнению с другими государствами ЕС, считается спокойной страной, жители которой не склонны к проведению массовых митингов, протестных акций и открытому выражению негативных эмоций в адрес правительства. Несмотря на то, что в Литве тоже растут цены, граждане не надевают «желтые жилеты» и не выходят на улицы с петардами и коктейлями Молотова. Однако, как выяснилось, это не значит, что литовцы не могут сказать четкое «нет» властям, если они чем-то недовольны, просто у людей другие приоритеты, и важнейший из них — это неприкосновенность семьи.