Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Миссия Сибирь

    13:27 / Общество / Теги: депортация , история, Литва, общество, проект

    Миссия Сибирь уже двенадцать лет объединяет патриотическую литовскую молодежь. Главная инициатива организации — ежегодные двухнедельные экспедиции в Россию. Во время поездок 16 добровольцев посещают места ссылок и получают возможность соприкоснуться с обстановкой, в которую по неволе во время репрессий попали их дедушки и бабушки.

  • Город мечты

    16.04.2018 / Общество / Теги: Литва

    На минувшей неделе в Клайпеде представили расширенную стратегию по экономическу развитию города на ближайшее десятилетие. Согласно плану, к 2030 году столица литовского Приморья должна стать важной точкой делового туризма и одним из самых привлекательных мест для жизни во всем Балтийском регионе.

  • Ремонт Нового рижского театра Херманиса — нужны миллионы

    11.04.2018 / Общество / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    Все начиналось оптимистично, но в последний момент выяснилось, что запланированная на начало этого лета реконструкция Нового Рижского театра, руководимого Алвисом Херманисом, может задержаться. 

  • Возвращение домой: истории латвийских реэмигрантов

    11.04.2018 / Общество / Теги: Латвия, миграция / Города: Рига

    Согласно данным Центрального статистического управления, за последние пять лет из страны эмигрировали более 100 тысяч человек –– это больше населения Даугавпилса, второго по величине латвийского города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции соотечественников, главной задачей которого будет выявление причин, мешающих людям вернуться на родину, и их устранение. Действовать программа будет в регионах, где координаторы должны связаться с людьми, уехавшими за границу, основная целевая аудитория –– семьи с детьми.

  • Будущее рыбацкого поселка

    05.04.2018 / Общество / Теги: инициатива, Литва, порт, туризм

    Согласно постановлению правительства, управление поселком Швянтойти теперь перейдет к администрации Паланги. Когда-то порт должен был стать пристанью для рыбаков и важным транспортным узлом на Балтийском море, но этим надеждам не суждено было сбыться. По новому проекту, Швянтойи станет удобным рыбацким поселком и туристической зоной. Вопрос в том, кто за это заплатит.  

  • Я еду по Европе — всегда рекламирую Латвию

    24.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, Латгалия, путешествие

    Георгий Соколовский тридцать лет проработал в Рижском цирке — а теперь на пенсии, живет под Даугавпилсом. Уйдя из цирка, он нашел новую страсть — велосипеды. С тех пор уже дважды предпринимал попытку объехать всю Европу — в первый раз не вышло, зато получилось во второй. В мае Георгий Соколовский собирается в кругосветное путешествие, чтобы отпраздновать сразу две круглые даты — столетие Латвии и 130-летие Рижского цирка. 

  • Беззащитные отношения: отклонен законопроект о сожительстве

    22.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, проект / Города: Рига

    Согласно данным исследования о незарегистрированных браках в Латвии, 29% людей в возрасте 25-34 лет официально не оформили свои отношения. Возможность жить вместе без регистрации брака приемлемо для 87% респондентов в возрасте 18-24 лет и 82% в возрастной категории 35-44 лет. Одна из распространенных причин –– небольшой доход пары, в который не вписываются траты на свадьбу. Но несмотря на то, что отношение к сожительству становится лояльнее как у младшего, так и у старшего поколения, юридические риски, связанные с ним, все еще остаются.

  • Французский скот на латгальском подворье

    20.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, Латгалия, сельское хозяйство

    Чтобы добраться до крестьянского хозяйства Granti, надо отмахать от Риги без малого 300 километров на восток, проехать городок Лудза и еще немного по грунтовке. Это самая окраина Латвии — рядом граница с Россией. Для людей — шлагбаумы и пограничные столбы, а для диких животных — безвизовый режим. Стаи российских волков, говорят местные жители, забегают сюда часто и никого не удивляют. Зато настоящей экзотикой в этих краях являются коровы французской породы шароле. Разведение племенного скота — одно из направлений бизнеса Ритварса Тронса и его семьи. Мы пожаловали к нему в гости в начале марта, когда столбик термометра опустился в Латгалии ниже минус 20 градусов. И очень удивились, увидев прогуливающихся на пригорке «рогатых французов». С вопроса как же этим, по сути, южным животным не холодно в наших широтах и началась наша беседа с Ритварсом.

  • В Вильнюсе отметили День Святого Патрика (Фоторепортаж)

    18.03.2018 / Общество / Теги: Ирландия, культура, Литва / Города: Вильнюс

    17 марта в Вильнюсе отметили День Святого Патрика — небесного покровителя Ирландии. 

  • На каком языке говорят в Латгалии?

    15.03.2018 / Общество / Теги: Латгалия, образование, школы, язык

    В нашем сюжете:

    Реформа школ нацменьшинств — как к ней относятся в самом русскоязычном регионе страны?

    Что такое латгальский язык — вторая версия латышского или диалект?

    Почему латгальцы считают, что государство недостаточно заботится об их правах

  • Латгальцы готовы на многое

    13.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, молочная продукция

    Язеп Шнепст возглавляет предприятие Preiļu siers с 1995 года. Это молочный монополист в Латгалии, которому принадлежат еще пять дочерних компаний. Все работают успешно и входят в тридцадку крупнейших в регионе. За минувший год один только Preiļu siers переработал более 100 тысяч тонн молока — небольшое озеро. Производится здесь сыворотка и сыр чеддер. Оба продукта почти полностью идут на экспорт. «С уверенностью могу сказать, что в молочном бизнесе мы понимаем чуть больше, чем другие», — говорит Язеп и сетует, что правительство не желает решать проблемы, с которыми сталкиваются латгальские предприниматели. А проблемы настолько серьезные, что местные бизнесмены грозят властям забастовкой, если ничего не изменится. Об этом они заявили на своем съезде, который проходил в конце минувшего года. О том, чем более всего недовольны латгальцы и какие претензии они предъявляют правительству, глава Preiļu siers рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Вильнюс отпраздновал день восстановления Независимости (ФОТО)

    12.03.2018 / Общество / Теги: город, Литва, независимость, праздник / Города: Вильнюс

    11 марта Литва празднует день восстаовления Независимости — в этот день в 1990 году Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Литва стала первой республикой СССР, провозгласившей свою независимость.

    Фото Надежды Ковалевой

  • «Дети должны после школы думать на двух языках»

    07.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, нацменьшинства, общество, русский язык, язык

    Латгалия — самый русскоязычный регион страны. По официальным данным, 60% жителей Латгалии называют родным русский язык, в то время как в среднем по Латвии эта цифра значительно ниже — 37%. Поэтому реформа школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный отход от билингвальный системы в пользу преподавания всех предметов, кроме русского языка и литературы, исключительно на государственном языке, здесь воспринимается очень настороженно, а многими — в штыки.

    В самоуправлении Даугавпилса при этом видят положительные моменты — говорят, что в «самом русском городе» русский все равно сохранится, а с хорошим латышским у выпускников действительно есть проблемы. В самоуправлении Резекне настроены категоричнее, и называют инициативу минобразования «реформой ради реформы».

    В двух главных городах Латгалии сходятся в одном: успех реформы и безболезненность ее внедрения во многом зависят от поддержки, в первую очередь, материальной, которую готово будет оказать министерство образования.

  • В Вильнюсе прошла ярмарка Казюкаса (ФОТО)

    05.03.2018 / Общество / Теги: Литва, ярмарка / Города: Вильнюс

    2-4 марта в Вильнюсе прошла традиционная ярмарка Казюкаса. Мы подготовили эксклюзивный фоторепортаж с этого события.

  • «Не нужно изобретать колесо — нужно просто учить математику по-латгальски»

    02.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, Латгалия, музыка, общество

    Арнис Слобожанинс — латгальский музыкант. Он родился в Даугавпилсе, и уже одиннадцать лет поет в группе, созданной еще в студенческие годы.

    Но не меньше, чем музыку, Арнис любит латгальский язык, и поэтому даже песни до недавнего времени писал только на латгальском. А еще он историк по образованию — два года преподавал в школе историю, и немного журналист — делал цикл передач, а также серию обучающих роликов про латгальский.

    Государство недостаточно занимается популяризацией латгальского — старейшего вида латышского языка, считает Арнис. И предлагает это исправить.

  • Вышел покурить? Захвати чек и паспорт

    01.03.2018 / Общество / Теги: закон, курение, Литва, штраф

    На этой неделе в одной из групп о жизни в литовском Висагинасе появилась информация о том, что полицейские назначили человеку штраф за курение сигарет без литовских акцизов. 

  • Идеальный город, летучие мыши и российская императрица

    28.02.2018 / Общество / Теги: история, Латвия, общество

    Даугавпилсская крепость — возможно, самый известный символ крупнейшего города Латгалии, хоть и намного моложе его самого. Это вообще самая молодая в мире крепость бастионного типа, когда-то выстроенная как идеальный город. Теперь же это один из главных культурных центров Латгалии и вообще Латвии: здесь и центр Марка Ротко (великий абстракционист родился в Даугавпилсе), и сплетение классицизма с неоготикой в архитектуре крепости, и многочисленные мероприятия, и место зимовки крупнейшей в Латвии колонии летучих мышей. Крепость постоянно развивается — например, скоро здесь откроется филиал Рижского моторного музея и трейлерный парк.

  • Профессия — учитель

    19.02.2018 / Общество / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    Профессия учителя не пользуется особой популярностью среди латвийских студентов –– чтобы привлечь в школу молодых заинтересованных педагогов, программа «Iespējamā  misija» уже десятый год проводит подготовку специалистов. Чтобы стать ее участником, нужно окончить, как минимум, бакалавриат или получить высшее профессиональное образование второго уровня и отлично владеть латышским языком. 

  • В день столетия восстановления Независимости в Вильнюсе прошло шествие националистов (ФОТО)

    18.02.2018 / Общество / Теги: акция, Литва, праздник / Города: Вильнюс

    Вечером 16 февраля в Вильнюсе началось шествие националистов. Вильнюсское самоуправление отказалось выдать разрешение на проведение марша, тем не менее, факельное шествие все равно состоялось — националисты прошли от Острой Брамы к Кафедральной площади.

    Фоторепортаж Никиты Корзуна

  • Вильнюс отпраздновал 100-летие восстановления Независимости Литвы (ФОТО)

    17.02.2018 / Общество / Теги: Литва, праздник / Города: Вильнюс

    16 февраля Литва отметила 100 лет со дня восстановления Независимости Литвы — в этот день в 1918 году был подписан акт о восстановлении независимости Литовской Республики.

    Фоторепортаж Марии Артюшенко