Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Национальный балтийский праздник

    22.06.2017 / Общество / Теги: культура, Латвия, Литва, праздник, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Что действительно объединяет балтийские страны — так это традиция праздновать Янов день. И неважно, что в каждой стране он называется по-своему — важно, что отмечается он со всей серьезностью: прыжки через костер, поиски цветов папоротника, венки, гуляния до утра, шашлыки и купания. И конечно, обязательный выходной день.

    Журналисты «Новой газеты — Балтия» выясняли, чем отличаются традиции главного летнего праздника в Литве, Латвии и Эстонии — и чем можно заняться в грядущие выходные. 

  • Куда неграждане Латвии и Эстонии могут отправиться без виз?

    22.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, неграждане, туризм, Эстония / Города: Рига, Таллин

    Сезон отпусков в самом разгаре. Мы уже писали о порядке въезда в зарубежные страны для граждан стран Балтии. Сегодня «Новая газета — Балтия» решила выяснить, в какие страны неграждане Латвии и Эстонии могут отправиться без виз. 

  • Пропала собака?

    20.06.2017 / Общество / Теги: животные, технологии / Города: Монако

    Однажды эстонка Моника Лейнмэн (Monika Laneman) потеряла в Италии своих собак. Потеря любимых питомцев навела ее на мысль, которая никому в Европе до сих пор не приходила в голову, — создать общемировую платформу для поиска потерянных собак, кошек и прочих любимых животных. Ее собаки тогда нашлись с помощью итальянских полицейских, а они с партнером впоследствии создали мобильное приложение PetFinder Global apps. В Северной Америке и Европе ежегодно, по словам Моники, теряются до 10 миллионов домашних питомцев — теперь она хочет помогать людям находить их в мгновение ока.

  • Сгорели полимеры

    19.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, пожар, происшествие / Города: Юрмала

    В воскресенье 18 июня в Слоке, близ юрмальской станции сортировки отходов, возник пожар повышеннной опасности. В 15.50 Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов от очевидцев, которые сообщили о клубах густого черного дыма на Вентспилсском шоссе. Горела нелегальная свалка платсмассы. 

  • Куда гражданам Литвы, Латвии и Эстонии (не)нужна виза?

    16.06.2017 / Общество / Теги: гражданство, Латвия, Литва, туризм, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Канадская консалтинговая компания Arton Capital представила рейтинг влиятельности паспортов (Global Passport Index), который охватывает 199 государств. Основной критерий индекса — количество стран, которые владелец документа может посетить без визы. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных позиций.

  • Участники литовского ЛГБТ-движения: голосуем, как российская Дума

    15.06.2017 / Общество / Теги: лгбт, Литва / Города: Вильнюс

    Сейм Литвы в четверг уже в первом чтении и без отправки на дорабоку отклонил законопроект о разнополом и однополом партнерстве. За поправки проголосовали 29 парламентариев, «против» высказались 59 депутатов и 20 воздержались. Больше всех — по 9 голосов — за проект отдали социал-демократы и консерваторы. Либералы, которые и подготовили проект, отдали 7 голосов, среди них не было противников и воздержавшихся, но некоторые просто не пришли на голосование. Больше всего голосов против было среди «аграриев», лидеров правящей коалиции, — 37, а также консерваторов — 11. «Новая газета — Балтия» спросила у представителей ЛГБТ-сообщества и движения за права ЛГБТ, что означает провал законопроекта о партнерстве для них, для общества и что Литва таким образом сообщает о себе в Европе.

  • Альвидас Ряпячка: Все зло от практики опохмеляться

    15.06.2017 / Общество / Теги: алкоголь, закон, Литва / Города: Вильнюс

    Пришедшая в конце прошлого года к власти новая правящая коалиция в Литве уже успела запомниться крестовым походом против алкоголя — новыми ограничениями в области продажи и рекламы соответствующей продукции. Стоит отметить, что новая власть в начале каденции обещала сформировать «правительство профессионалов», однако многие решения нынешней власти вызывают вопросы именно с точки зрения профессионализма и банальной аргументации их принятия. В новой антиалкогольной кампании, как ее уже прозвали в народе, также немало спорных моментов. Например, токсиколог Альвидас Ряпячка считает, что изъян заметен уже на уровне фундаментальных принципов борьбы с алкоголем. О своих сомнениях он рассказал корреспонденту «Новой газеты — Балтия».  

  • Табуированное семилетие

    14.06.2017 / Общество / Теги: депортация , история, Латвия / Города: Рига

    Писательница Андра Манфелде узнала, что ее мать провела детство в сибирской ссылке, уже в зрелом возрасте: в 70-е годы, когда ушли из жизни ее бабушка и дедушка, на само слово «ссылка» был наложен негласный запрет. Позже она исследовала историю депортации своей семьи и написала о ней книгу под названием «Дети землянки».

    По просьбе корреспондента «Новой газеты — Балтия», Андра Манфелде поделилась своей историей. Мы публикуем ее рассказ о своей семье.

  • Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

    13.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, спорт / Города: Рига

    Победа рижской теннисистки Елены (Алены) Остапенко в финальном матче «Ролан Гаррос» –– 2017 стала сенсацией. Двадцатилетняя девушка оказалась первой в истории победительницей этого турнира из Латвии. Теперь ее встречают в аэропорту с цветами, зовут на интервью и фотосессии и просят автографы. 

  • Продолжительность учебного года: с кого взять пример?

    13.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, образование

    В Латвии предлагают продлить учебный год на 2 недели и отказаться от традиционных трехмесячных летних каникул. С таким предложением выступило Министерство образования и науки Латвии. Министр образования Карлис Шадурскис объяснил, что дополнительные 2 недели нужны для освоения материала по новому стандарту образования, который в 1 – 4-х классах собираются ввести с 2018 года, а в остальных — в течение четырех лет. В Литве весной этого года в обществе также разгорелась острая дискуссия по поводу удлиненного учебного года — учителя и школьники даже вышли на акцию протеста. Тем не менее, со следующего года учебный год в Литве продлен на 10 дней, что, однако, раскритиковала президент Литвы в своем годовом сообщении: «вместо качественных реформ — учебный год, удлинившийся на десять дней». «Новая газета – Балтия» выяснила, сколько дети летом отдыхают от школы в Швеции, Германии, Великобритании, Франции и Дании, а также выслушала рекомендации латвийского  психолога. 

  • Криштиану Роналду и еще 7 суперзвезд футбола, побывавших в странах Балтии

    10.06.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, спорт, футбол, Эстония

    В пятницу национальная сборная Латвии сыграла с действующими чемпионами Европы — командой Португалии. В Ригу прибыло целое созвездие талантов, особняком среди которых стоит обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. «Новая газета — Балтия» вспоминает, кто еще из титанов мирового футбола высаживался на берегах Балтийского моря.

  • Откуда приехал цирк?

    09.06.2017 / Общество / Теги: культура, Литва, общество

    Лето в литовском райцентре. На столбах появляются картонные рубашки с яркими афишами шапито: «Original Czech circus Francesko Jung». Афиши обещают клоуна, львов и даже слона.

  • Учитесь, студенты

    01.06.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, образование, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Европейская комиссия 22 мая опубликовала рекомендации странам-членам Европейского союза. Отдельным пунктом в них был выделен вопрос о качестве образования в Литве. Взгляды международного сообщества и мнения литовского правительства на данный момент совпали. Новая правящая коалиция активно взялась за реформирование системы высшего образования. В планах — резкое сокращение количества вузов в стране. 

  • Латвийские медики готовятся к всеобщей забастовке с требованием 40-часовой рабочей недели

    22.05.2017 / Общество / Теги: забастовка, Латвия, медицина / Города: Рига

    Латвийские врачи и медсестры отказываются бесплатно перерабатывать в государственных больницах по 20 часов в неделю и готовятся бастовать.

  • Эх, прокачу

    19.05.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, такси, транспорт, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    17 мая в парламенте Эстонии прошли слушания второго пакета предложений по изменениям в процедурах регистрации, регулирования и ведения такси-бизнеса. Особое внимание было уделено мобильному приложению Uber, на сегодняшний день имеющему на территории Эстонии двойственный статус. С одной стороны, Uber до сих пор остается иностранцем с французской пропиской: официально вроде бы не приветствуется, поскольку вопрос налогообложения данного мобильного сервиса на территории Эстонии так и не решен, но, похоже, и не запрещается  — в социальной сети Facebook и на других публичных платформах нет, да и промелькнет реклама Uber

  • «Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

    16.05.2017 / Общество / Теги: дети, Латвия, образование / Города: Рига

    Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.

     

  • Мнение специалиста: как защититься от кибератак

    13.05.2017 / Общество / Теги: Европа, кибератаки, кибербезопасность, Россия

    12 мая во многих странах началось распространение вируса-вымогателя известного как Wanna Cry. Эту кибератаку уже назвали самой масштабной в истории — десятки тысяч атак по всему миру. Вирус парализовал множество компьютеров, под ударом оказались больницы, железные дороги и правительственные учреждения. Специалист в области информационных технологий, программист Александр Бивейнис рассказал «Новой газете — Балтия» об особенностях масштабной кибератаки.

  • Как 9 мая отмечали в Таллине: Фоторепортаж

    10.05.2017 / Общество / Теги: 9 мая, Эстония / Города: Таллин

    9 мая в Таллине прошли мероприятия, посвященные Дню победы. Фоторепортаж Даниила Жилинского.

  • Эстонская кухня — это государственная тайна

    08.05.2017 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Дмитрий Демьянов — один из самых именитых таллинских кулинаров, управляющий ресторана «Глория», который неоднократно признавался одним из лучших ресторанов Эстонии и добился международного признания. Дмитрий является одним из основателей Эстонского Института Кулинарии и президентом самого престижного международного конкурса высокой кухни «гастрономической Олимпиады» Bocused’Or в Эстонии. Он организовывал ужины и приемы для Папы Римского, принца Британской короны, президента Франции и многих других известных людей, посетивших Эстонию.

  • Фоторепортаж: Вильнюсцы празднуют День Европы

    07.05.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    В первые майские выходные жители Вильнюса празднуют День Европы.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close