Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Латвийские медики готовятся к всеобщей забастовке с требованием 40-часовой рабочей недели

    22.05.2017 / Общество / Теги: забастовка, Латвия, медицина / Города: Рига

    Латвийские врачи и медсестры отказываются бесплатно перерабатывать в государственных больницах по 20 часов в неделю и готовятся бастовать.

  • Эх, прокачу

    19.05.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, такси, транспорт, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    17 мая в парламенте Эстонии прошли слушания второго пакета предложений по изменениям в процедурах регистрации, регулирования и ведения такси-бизнеса. Особое внимание было уделено мобильному приложению Uber, на сегодняшний день имеющему на территории Эстонии двойственный статус. С одной стороны, Uber до сих пор остается иностранцем с французской пропиской: официально вроде бы не приветствуется, поскольку вопрос налогообложения данного мобильного сервиса на территории Эстонии так и не решен, но, похоже, и не запрещается  — в социальной сети Facebook и на других публичных платформах нет, да и промелькнет реклама Uber

  • «Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

    16.05.2017 / Общество / Теги: дети, Латвия, образование / Города: Рига

    Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.

     

  • Мнение специалиста: как защититься от кибератак

    13.05.2017 / Общество / Теги: Европа, кибератаки, кибербезопасность, Россия

    12 мая во многих странах началось распространение вируса-вымогателя известного как Wanna Cry. Эту кибератаку уже назвали самой масштабной в истории — десятки тысяч атак по всему миру. Вирус парализовал множество компьютеров, под ударом оказались больницы, железные дороги и правительственные учреждения. Специалист в области информационных технологий, программист Александр Бивейнис рассказал «Новой газете — Балтия» об особенностях масштабной кибератаки.

  • Как 9 мая отмечали в Таллине: Фоторепортаж

    10.05.2017 / Общество / Теги: 9 мая, Эстония / Города: Таллин

    9 мая в Таллине прошли мероприятия, посвященные Дню победы. Фоторепортаж Даниила Жилинского.

  • Эстонская кухня — это государственная тайна

    08.05.2017 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Дмитрий Демьянов — один из самых именитых таллинских кулинаров, управляющий ресторана «Глория», который неоднократно признавался одним из лучших ресторанов Эстонии и добился международного признания. Дмитрий является одним из основателей Эстонского Института Кулинарии и президентом самого престижного международного конкурса высокой кухни «гастрономической Олимпиады» Bocused’Or в Эстонии. Он организовывал ужины и приемы для Папы Римского, принца Британской короны, президента Франции и многих других известных людей, посетивших Эстонию.

  • Фоторепортаж: Вильнюсцы празднуют День Европы

    07.05.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    В первые майские выходные жители Вильнюса празднуют День Европы.

  • Где нация здоровее?

    03.05.2017 / Общество / Теги: алкоголь, Балтийские страны, здравоохранение, Латвия, Литва, медицина, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Последние исследования показывают: в Эстонии растет так называемый алко-туризм, причем прежде всего — в соседнюю Латвию. Так жители республики отвечают на новые меры министерства здравоохранения и рост акциза на алкоголь. Впрочем, меры, направленные на укрепление «здоровья нации», принимают по всей Балтии: в Латвии недавно утвердили целый свод поправок к антитабачному закону, в Литве лидирующая в парламенте партия собирается со временем переместить всю торговлю алкоголем в специализированные магазины.

  • Аэропорт Вильнюса уходит в летний отпуск

    02.05.2017 / Общество / Теги: аэропорт, Литва, реконструкция / Города: Вильнюс

    Этим летом произойдут изменения в трафике полетов из Литвы и в Литву. Главный аэропорт страны, Вильнюсский, закроется на 35 дней. С 15 июля по 18 августа будут ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Ремонт полосы в последний раз проводился двадцать лет назад, поэтому реконструкция должна быть всеобъемлющей. Большинство рейсов возьмет на себя аэропорт второго по величине города – Каунаса. Его на данный момент готовят к работе в напряженном режиме. Ремонтировать Вильнюсский аэропорт будет латышская фирма «A.C.B». Цена вопроса – 19 миллионов евро, хотя раньше планировалось потратить больше – около 25 миллионов.

  • Активист: у меня есть план, как спасти стадион «Жальгирис»

    26.04.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Активист Эдурдас Крищюнас, бывший советник экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросам развития транспорта, предложил свой план, как спасти спортивное назначение территории стадиона «Жальгирис» в центре столицы, который недавно снесли под застройку гостинично-офисного комплекса.

  • Минздрав предупреждает

    24.04.2017 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия / Города: Рига

    Министерство здравоохранения Латвии готовит серьезную реформу, которая изменит жизнь и врачей, и пациентов. Все заинтересованные стороны надеются, что перемены будут к лучшему, хотя пока вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается двух самых важных сфер отрасли — практик семейных врачей и функционирования больниц. 

  • Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

    22.04.2017 / Общество / Теги: акция, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

  • «Чужие» против «наших»

    18.04.2017 / Общество / Теги: Литва, праздник

    Ортодоксальных иудеев в нынешней Литве видел не каждый, зато без ряженых иудеями не обходится ни одна Масленица. Но только в деревне Певенай они безобразничают в костеле всю пасхальную ночь.

  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество / Теги: акция, благотворительность, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • Ян Соболевский: «Радио — моя жизнь»

    22.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Жизнь современных людей стремительно меняется под натиском прогресса: в наших домах появились «умные» вещи, подключенные к интернету, пришло время поколения айфонов и широкополосного интернета. Вчерашние чудеса техники, которые радовали наших дедов и прадедов, незаслуженно оказываются на свалках — причем не только истории, а самых настоящих. Их спасением и реставрацией занимаются немногие энтузиасты и коллекционеры. «Новая газета – Балтия» побеседовала с Яном Соболевским — коллекционером и радиолюбителем, человеком, который отреставрировал 150 ламповых радиоприемников и создал из них уникальную коллекцию.

  • КВН как инструмент «мягкой силы Кремля»

    21.03.2017 / Общество / Теги: Латвия, Россия, русский язык / Города: Рига

    На прошлой неделе Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге представил доклад «STRATCOM смеется: в поисках аналитической структуры». Доклад был составлен по заказу министерства обороны Латвии. Центральной темой доклада стал юмор как элемент «мягкой силы» Кремля и инструмент влияния на русскоязычную аудиторию.

  • Дети без родителей

    21.03.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, дети, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, чем отличается положение детей без родителей в каждой из трех стран, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.

  • «Дыши по-новому»

    15.03.2017 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, медицина, общество

    Эта электронная игра похожа на «тамагочи», только человек растит дерево. Если он правильно и вовремя выполняет рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть. По такому принципу устроено первое в мире игровое мобильное приложение Uzelpo («Дыши по-новому!») для контроля над астмой, разработанное в Латвии. Автор — врач-аллерголог и пнеймонолог, доктор медицины, доцент Латвийского университета Марис Буковскис — подробнее рассказал о своем изобретении в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Не хочешь — заставим

    14.03.2017 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Осенью многим  казалось, что если не полное торможение, то, по крайней мере, серьезное изменение концепции административной реформы возможно. Некоторый повод для «оптимизма» противникам реформы давал иск нескольких самоуправлений о несоответствии  принудительного объединения Конституции. Однако Госсуд признал право государства реализовывать нынешний закон. Срок добровольного объединения прошел, и с 1 января 2017 года тех, кто не успел добровольно, объединяют принудительно. 

  • Человек из металла

    08.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Владас Кузинас — человек особенный. Кузнец с большой буквы, способный подковать, словно сказочный Левша, блоху и сделать гигантские, уникальные солнечные часы высотой почти в четыре метра и весом в тонну. В своем интервью «Новой газете — Балтия» Владас Кузинас рассказал, почему стал кузнецом, как постигал азы мастерства, почему перестал принимать учеников, и поделился планами на будущее.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close