Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

    22.04.2017 / Общество / Теги: акция, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

  • «Чужие» против «наших»

    18.04.2017 / Общество / Теги: Литва, праздник

    Ортодоксальных иудеев в нынешней Литве видел не каждый, зато без ряженых иудеями не обходится ни одна Масленица. Но только в деревне Певенай они безобразничают в костеле всю пасхальную ночь.

  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество / Теги: акция, благотворительность, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • Ян Соболевский: «Радио — моя жизнь»

    22.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Жизнь современных людей стремительно меняется под натиском прогресса: в наших домах появились «умные» вещи, подключенные к интернету, пришло время поколения айфонов и широкополосного интернета. Вчерашние чудеса техники, которые радовали наших дедов и прадедов, незаслуженно оказываются на свалках — причем не только истории, а самых настоящих. Их спасением и реставрацией занимаются немногие энтузиасты и коллекционеры. «Новая газета – Балтия» побеседовала с Яном Соболевским — коллекционером и радиолюбителем, человеком, который отреставрировал 150 ламповых радиоприемников и создал из них уникальную коллекцию.

  • КВН как инструмент «мягкой силы Кремля»

    21.03.2017 / Общество / Теги: Латвия, Россия, русский язык / Города: Рига

    На прошлой неделе Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге представил доклад «STRATCOM смеется: в поисках аналитической структуры». Доклад был составлен по заказу министерства обороны Латвии. Центральной темой доклада стал юмор как элемент «мягкой силы» Кремля и инструмент влияния на русскоязычную аудиторию.

  • Дети без родителей

    21.03.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, дети, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, чем отличается положение детей без родителей в каждой из трех стран, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.

  • «Дыши по-новому»

    15.03.2017 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, медицина, общество

    Эта электронная игра похожа на «тамагочи», только человек растит дерево. Если он правильно и вовремя выполняет рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть. По такому принципу устроено первое в мире игровое мобильное приложение Uzelpo («Дыши по-новому!») для контроля над астмой, разработанное в Латвии. Автор — врач-аллерголог и пнеймонолог, доктор медицины, доцент Латвийского университета Марис Буковскис — подробнее рассказал о своем изобретении в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Не хочешь — заставим

    14.03.2017 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Осенью многим  казалось, что если не полное торможение, то, по крайней мере, серьезное изменение концепции административной реформы возможно. Некоторый повод для «оптимизма» противникам реформы давал иск нескольких самоуправлений о несоответствии  принудительного объединения Конституции. Однако Госсуд признал право государства реализовывать нынешний закон. Срок добровольного объединения прошел, и с 1 января 2017 года тех, кто не успел добровольно, объединяют принудительно. 

  • Человек из металла

    08.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Владас Кузинас — человек особенный. Кузнец с большой буквы, способный подковать, словно сказочный Левша, блоху и сделать гигантские, уникальные солнечные часы высотой почти в четыре метра и весом в тонну. В своем интервью «Новой газете — Балтия» Владас Кузинас рассказал, почему стал кузнецом, как постигал азы мастерства, почему перестал принимать учеников, и поделился планами на будущее.

  • Эстонцы и литовцы поспорили из-за оранжевого ромба с надписью «Coffee Inn»

    07.03.2017 / Общество / Теги: Литва, Эстония / Города: Вильнюс

    Эстонская компания «Coffee Inn», которой принадлежит сеть кофеен с одноименным названием в Эстонии, выиграла суд против литовской компании «Keturi kambariai», которая управляет своей сетью «Coffee Inn». Суд первой инстанции запретил литовцам использовать торговый знак, который, как утверждается, очень похож на эстонский, но был зарегистрирован эстонцами раньше. 

  • «Мы можем стабильно гарантировать очень низкий доход»

    03.03.2017 / Общество / Теги: Латвия, пенсии / Города: Рига

    Латвийская пенсионная система непрозрачна, в ней слишком высока индивидуальная ответственность, а треть жителей не имеет возможность откладывать на старость и в результате рискует оказаться после выхода на пенсию за чертой бедности. И, наконец, почти треть жителей вообще не верит, что они получат обратно все, что отчислили в счет пенсии. Такие неутешительные выводы следуют из опроса, проведенного банком SEB.

  • «Вы входите в здание до того, как оно построено»

    01.03.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Рига

    Учредитель и руководитель стартапа Vividly Гунита Куликовска называет свой проект результатом взаимодействия людей, технологий и архитектуры. Изобретение, разработанное ее командой, представляет собой архитектурный симулятор. Он состоит из сматрфона, картонной рамки-оправы и программного обеспечения. 

  • Жалоба футбольного фаната обрушивает многомиллионные планы девелопера на территории стадиона «Жальгирис»

    27.02.2017 / Общество / Теги: инициатива, Литва, спорт / Города: Вильнюс

    Футбольный фанат (его имя редакции известно) пожаловался в Литовскую прокуратуру на то, что государственная земля под стадионом «Жальгирис» используется арендатором не по назначению. Эта земля была сдана в аренду еще в 1999 году и без аукциона, а значит, может использоваться только в общественных интересах. 

  • 160-метровое поздравление

    24.02.2017 / Общество / Теги: независимость, праздник, Эстония / Города: Таллин

    4 года назад эстонец Валтрик Пихл задумал подарить родной стране нечто особенное — огромный флаг, связанный собственными руками. По профессии Валтрик строитель-проектировщик, он говорит, что флаг Эстонии — это его самый большой и самый долгий проект. 

  • Человек, который разговаривает со звездами

    22.02.2017 / Общество / Теги: космос, Литва, общество

    Генрих Селевич свой дом неподалеку от Лаваришкес, что в Вильнюсском районе, не только превратил в астрономическую обсерваторию, но и смог добиться признания мирового научного астрономического сообщества. В разговоре с журналистом «Новой газеты — Балтия» Селевич рассказал о своем пути к звездам.

  • Черный день гида

    21.02.2017 / Общество / Теги: акция, Латвия, общество, протесты / Города: Рига

    Сегодня в 15.00 на ратушной площади Риги прошла акция протеста экскурсоводов против новых правил сертификации. Акция получила название «Черный день гида» — символично, что рижские экскурсоводы протестовали в международный день гида, который празднуется по всему миру 21 февраля.

    «Новая газета — Балтия» связалась с экскурсоводом Байбой Апине, которая приняла участие в протесте. 

  • Роды подорожали, ставки врачей не выросли

    17.02.2017 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    С начала года тариф на роды в Латвии увеличился на 50 евро, однако ставка гинекологов и специалистов по родам Рижского роддома увеличилась на 15 центов в час, причем только с марта, поскольку роддом заключил договор с Национальной службой здоровья на эту услугу только сейчас. Сейчас ставка составляет 5,05 евро в час до вычета налогов. Роддом принимает около 7 тыс родов в год. По расчетам Национальной службы здоровья, за счет удорожания родов ставки могут возрости только на 2%, то есть на 10 евроцентов. Еще пять добавило правление. 

  • «В 57-м году меня арестовали»

    16.02.2017 / Общество / Теги: Литва, независимость, праздник / Города: Вильнюс

    ​Патриотизм бывает разный. И иногда за него приходится дорого платить. Стасис Стунгурис, репрессированный советскими властями, — литовский музыкант и журналист — заплатил семью годами свободы.

    В день восстановления независимости Литвы мы публикуем отрывки монолога литовского диссидента.

  • Роботы — детям

    14.02.2017 / Общество / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    Некоммерческая организация Starptautiskā inovāciju skola («Международная школа инноваций») с 2015 года предлагает две программы для кружков по интересам в детских садах и начальных классах – роботики и программирования. По ним уже учатся примерно 400 детей, начиная с пяти лет. В следующем учебном году программу приспособят для трехлеток. К 1 сентября разработчики собираются выпустить еще шесть программ по наиболее актуальным в обществе дисциплинам STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественные науки, технология, техническое творчество, математика) с использованием новейших технологий, а число обучающихся вырастет до 1,5 тыс детей. В сентябре 2018 года они планируют открыть частную школу и начать консультировать новые стартапы в сфере технологического образования. Волдемар Бредикис рассказал о своем проекте «Новой газете – Балтия»

  • Литовский сейм принял закон о запрете любого насилия над детьми

    14.02.2017 / Общество / Теги: дети, Литва / Города: Вильнюс

    На экстренной сессии депутаты Литовского сейма единогласно приняли закон об основах защиты детских прав, которым запретили все формы насилия над детьми. В голосовании участвовали 116 парламентариев из 141. Объявление спикера парламента о принятии закона вызвало аплодисменты и овации.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close