Общество

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Рижский аэропорт парализовало из-за сбоя в системе погранконтроля

    16.10.2018 / Общество / Теги: аэропорт, Латвия / Города: Рига

    Сегодня в Рижском аэропорту произошел сбой в информационной системе Государственной пограничной службы. Из-за чего в воздушном причале образовались очереди, пассажиры не могли попасть на свои рейсы, а также пройти пограничный контроль в нормальном режиме.

  • День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?

    16.10.2018 / Общество / Теги: гражданство, Латвия

    Подошла очередная годовщина решения Верховного совета Латвии от 15 октября 1991 года, лишившего сотни тысяч латвийцев полноценного гражданского статуса. Не исключено, что с учетом реалий гибридной войны и обновления депутатского корпуса инициативе президента Раймонда Вейониса удастся разорвать консенсус, основанный на представлении, что права неграждан интересуют исключительно активистов путинского «русского мира».

  • Память о советских репрессиях

    04.10.2018 / Общество / Теги: Литва / Города: Клайпеда

    На минувших выходных в литовской Клайпеде состоялся показ документального фильма «Умереть вовремя», а также открытая дискуссия на тему «Память о советских репрессиях в постсоветском обществе: Забыть? Смириться? Расквитаться», в которой приняли участие историки из Литвы и России. Неожиданный шум среди собравшихся вызвал спонтанный спор, который разгорелся между приглашенными экспертами и работниками Генконсульства РФ в Клайпеде, участвовавшими в мероприятии на правах зрителей.

  • Папа Римский посетил Ригу

    24.09.2018 / Общество / Города: Рига

    Сегодня в 8.20 утра в латвийскую столицу с пасторским визитом прибыл Его Святейшество Папа Римский Франциск. В аэропорту «Рига», куда Папа прилетел из Вильнюса, его встречал президент Латвии Раймонд Вейонис и юные музыканты.

  • Столицу Литвы посетил папа Франциск

    23.09.2018 / Общество / Теги: визит, Литва, религия / Города: Вильнюс

    Как литовцы встретили Папу Римского

  • В Эстонии запустят мобильное приложения для языковой практики

    19.09.2018 / Общество / Теги: технологии, Эстония, язык / Города: Таллин

    Multikey — новое мобильное приложение, которое поможет найти собеседника для языковой практики. Приложение запустят в октябре этого года в рамках проекта «Räägi minuga» («Говори со мной»). Новая социальная сеть будет направлена на усовершенствование языковых навыков среди людей, изучающих эстонский язык и не только.

  • Как в Риге проходил марш в поддержку русских школ (ВИДЕО)

    17.09.2018 / Общество / Теги: Латвия, протесты / Города: Рига

    15 сентября в Риге прошел марш в поддержку русских школ «Наш выбор». По оценкам государственной полиции, на протест против перевода школ нацменьшинств на латышский язык вышли около 2500 человек.

    О том, как проходил марш — в нашем видео.

  • В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова (ФОТО, ВИДЕО)

    24.08.2018 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, немцов, общество, Россия / Города: Вильнюс

    24 августа сквер у российского посольства в Вильнюсе официально получил имя политика Бориса Немцова, который в 2015 году был убит на Большом Москворецком мосту.

    ФОТО АРТЕМИЯ ВАСИЛЕВСКОГО

  • «В Ice Cool есть азарт»

    24.08.2018 / Общество

    Кажется, что в эпоху цифровых технологий настольные игры уступили популярность компьютерным. Но успех латвийского издательства «Brain Games Publishing» говорит об обратном: их игра «Ice Cool» в прошлом году получила самую престижную премию в области настольных игр «Spiel des Jahres». Авторы игры, Эгилс Грасманис, Янис Грунте, Рейнис Бутанс и Эдгарс Закис, скрывающиеся за псевдонимом Брайан Гомес, захватили внимание как детей, так и взрослых. И теперь люди в 40 странах мира помогают пингвинам-ученикам не попасться дежурному. Тем более, соревноваться можно практически везде: сама коробка игры легко превращается в поле, изображающее школу. О том, что уникального в «Ice Cool», как по ней проводятся чемпионаты и почему настольные игры все еще пользуются спросом, рассказал Эгилс Грасманис.

  • В Литве боятся говорить о сексе?

    07.08.2018 / Общество / Теги: Вильнюс, город, реклама / Города: Вильнюс

    Яркий постер, гласящий, что Вильнюс — это «европейская точка G», вызвал бурю противоречивых эмоций у виленчан и резкую критику со стороны правительства и католических иерархов. «Новая газета – Балтия» разбиралась, что к чему.

  • После избиения мигранта жители Вильнюса вышли на протест

    28.07.2018 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, общество, полиция, расследование / Города: Вильнюс

    19 июля в вильнюсском районе Антакальнис двое молодых мужчин напали на мигранта из Эквадора Фабиана Санчеза. Пострадавший сообщил об этом в социальной сети Facebook. По словам Санчеза, двое молодых мужчин ударили его по лицу и голове около 5-6 раз, при этом выкрикивая «Литва для литовцев».

  • Руководитель блокчейн-центра: скоро наша технология будет так же привычна, как и интернет

    27.07.2018 / Общество / Теги: технологии / Города: Вильнюс

    Недавно в Вильнюсе открылся блокчейн-центр. Руководитель центра Эгле Немейкштите рассказала «Новой Газете — Балтия» о перспективах новой технологии в Балтийском регионе. По ее словам, Blockchain Centre Vilnius открывает новые возможности для Литвы, так как иностранные компании смогут открыть в стране свои филиалы.

  • Неосторожность или поджог?

    25.07.2018 / Общество / Теги: Латвия, пожар

    Пожар на торфяном болоте в Валдгалской волости начался 17 июля. Сначала была информация, что все произошло случайно, однако 24 июля министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что причиной лесного пожара мог стать поджог. По неофициальным данным, полиция обнаружила несколько очагов возгорания. Теперь следователи призывают местных жителей делиться любой информацией об этом деле. 

  • Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

    24.07.2018 / Общество / Теги: Литва, память, партизаны

    Оппозиционный депутат Клайпедского горсовета от партии «Союз русских» Вячеслав Титов выступил против проекта по увековечению памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из лидеров вооруженного сопротивления Красной армии в период с 1945 по 1952 годы.

  • Русский курган на Луцавсале: общее наследие и «токсичный посол» РФ

    11.07.2018 / Общество / Теги: история, Латвия, Россия / Города: Рига

    По традиции 10 июля в Риге, по инициативе Рижского бизнес-клуба, помянули героев обороны острова Луцавсала в ходе Великой Северной войны (1700-1721). В неформальном Дне русской воинской славы приняли участие депутаты Сейма и Рижской думы от «Согласия», представители латвийских НГО и посол России в Латвии Евгений Лукьянов. 

  • В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

    06.07.2018 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Несмотря на серьезную конфронтацию официальных Москвы и Вашингтона, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о встрече в финнском Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Лидеры намерены обсудить ряд вопросов и попытаться наладить отношения между странами, которые в последнее время достигли самого неблагоприятного уровня с за годы после окончания холодной войны.

  • В Риге вспомнили жертв Холокоста – чтобы не повторилось

    05.07.2018 / Общество / Теги: евреи, Латвия, память, Холокост / Города: Рига

    Программа мероприятий началась с утреннего поминания жертв на Старом еврейском кладбище, входившем в территорию рижского гетто. На протяжении существования гетто здесь производили точечные расстрелы, жертв которых тут же и закапывали. После войны кладбище упразднили, надгробия снесли — и назвали Парком коммунистических бригад.

  • Что общего у популиста и интернет-тролля?

    03.07.2018 / Общество / Города: Рига

    На конференции «Рижский диалог», которую в середине июня уже третий раз провел Центр стратегической коммуникации НАТО (Стратком), был представлен сборник статей «Fake News — A Roadmap» («Фейковые новости — дорожная карта»), опубликованный в этом году Страткомом совместно с Королевским центром стратегической коммуникации. Команда авторов из разных стран, не особо вдаваясь в детали, попыталась концептуально обосновать понятие ложных новостей в контексте идей правды, популизма и доверия в их нынешнем проявлении. В книге, в частности, исследуются концепции правды в пропаганде ИГИЛ, КНДР и России. «Новая газета — Балтия» побеседовала с руководителем авторского коллектива, исследователем из Королевского колледжа Лондона Леонией Хайден.

  • Писатель и журналист Мария Кугель: «У меня очень крутые тексты!»

    27.06.2018 / Общество / Теги: журналисты, литература

    Для литературной Риги (и для нас, ведь речь идет о нашем авторе — Н.Г.—Балтия) это все же событие: писатель из латвийской столицы опубликован в литературной русской метрополии, в Москве, причем, в давно известном толстом журнале «Дружба народов». Опубликованным произведением стала повесть рижской журналистки Марии Кугель «Назови меня еще как-нибудь». «Запутанная история», — сказал бы об этом сочинении доктор Уотсон.

  • Петр Померанцев: «В мире происходит нечто более важное, чем просто русская пропаганда»

    26.06.2018 / Общество / Теги: общество, социальные сети, технологии

    Петр Померанцев — автор книги о коррупции и телевидении в России «Ничто не правда и все возможно», вышедшей в 2015 году в Великобритании. В 2016 году он, будучи старшим научным сотрудником  Legatum Institute, вместе с другим известным журналистом, экспертом по Восточной Европе и вице-президентом Центра анализа европейской политики (CEPA), выпустил исследование «Побеждая в информационной войне», которое предлагало план действий по противодействию Запада российской пропаганде — первым его пунктом идет государственное регулирование СМИ. «Новая газета — Балтия» побеседовала с Петром Померанцевым на полях прошедшей в середине июня конференции «Рижский диалог», которую ежегодно проводит Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (StratCom).