Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Арнольдас Пранцкявичюс: Нам мешает выдуманный нами комплекс неполноценности

    25.04.2017 / Политика / Теги: Брексит, ЕС, Литва, политика / Города: Вильнюс

    Последние несколько лет стало модным говорить о новом «закате Европы». Обычно упадок предрекают идее объединенной Европы, которую символизирует Европейский союз: миграционный кризис и решение Великобритании о выходе из Евросоюза — тому доказательства. Однако, как утверждает глава представительства Европейской комиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, конструкция ЕС вполне способна выдержать все эти потрясения. Более того, по мнению Пранцкявичюса, уже более десяти лет наблюдающего общеевропейскую политику изнутри, Европейский союз успешно преодолел пик кризиса идентичности и постепенно выходит на новый виток развития. 

  • Минздрав предупреждает

    24.04.2017 / Политика / Теги: здравоохранение, Латвия / Города: Рига

    Министерство здравоохранения Латвии готовит серьезную реформу, которая изменит жизнь и врачей, и пациентов. Все заинтересованные стороны надеются, что перемены будут к лучшему, хотя пока вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается двух самых важных сфер отрасли — практик семейных врачей и функционирования больниц. 

  • Социал-демократы Литвы выбирают председателя

    10.04.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

  • В Литве опубликовали новую оценку угроз нацбезопасности

    03.04.2017 / Политика / Теги: безопасность, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    3 апреля Литовский Департамент государственной безопасности и Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны опубликовали оценку угроз национальной безопасности Литвы за 2016 год. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений.

  • В одну шеренгу — становись!

    30.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран? 

  • Эшелоны на Запад

    29.03.2017 / Политика / Теги: Белоруссия, Литва, Россия

    Министр обороны Беларуси Андрей Равков доложил Александру Лукашенко о ходе подготовки к совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017». Учения пройдут с 14 по 20 сентября. В них примут участие не более 13 тысяч военнослужащих (это определено нормами Венского документа), при этом из России на территорию Беларуси прибудут 3 тысячи военнослужащих и 280 единиц боевой техники. И вот теперь, когда есть официальные цифры, ситуация с закупкой вагонов для перевозки военной техники Минобороны России становится для одних еще более запутанной, для других — ясной как утро.

  • Кандидаты занимают позиции

    23.03.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

    3 июня 2017 года, в субботу, в Латвии пройдут муниципальные выборы: гражданам предстоит избрать депутатов в девять городских и 110 краевых дум. Самый большой интерес прикован к Риге: во-первых, столица, а во-вторых, здесь уже идут серьезные баталии. На пост председателя городской думы вновь претендует нынешний мэр Нил Ушаков, чья партия «Согласие» остается оппозиционной в Сейме, но имеет большинство в городской думе. Главная интрига — сможет ли он удержать этот пост за собой, или будет вынужден оставить кресло для одного из кандидатов коалиции, сформированной против действующего мэра.

  • «Кибератаки становятся все более разрушительными и все менее предсказуемыми»

    17.03.2017 / Политика / Теги: кибербезопасность, НАТО, Эстония / Города: Таллин

    Эстония все прочнее утверждается в роли главного кибергосударства — не только в балтийском регионе, но и внутри НАТО. Именно в Эстонии действует киберполигон, где специалисты из разных стран Альянса ежегодно собираются на тренинги, здесь же был основан Центр кибербезопасности НАТО, который анализирует угрозы, исходящие из Интернета, и вырабатывает рекомендации для стран Альянса в виртуальной среде.

  • Первые шаги

    10.03.2017 / Политика / Теги: правительство, Эстония / Города: Таллин

    Новая правительственная коалиция Эстонии, сформировавшаяся после ноябрьской отставки прежнего кабмина, успела за 100 дней запустить в работу и провести через парламент ряд законов. Как отчиталось само правительство, из 88 задач выполнено 70, частично — 7, с опозданием — 11 задач. Похвальное рвение, однако за спешку правительство уже получило первую порцию критики от предпринимателей, недовольных резкими и скорыми изменениями налоговой политики.

  • Ведущий литовской передачи о России «Держитесь там»: они постоянно шутят в «Вестях недели» и мы хотим

    09.03.2017 / Политика / Теги: Литва, телевидение / Города: Вильнюс

    8 марта известный литовский журналист и основатель интернет телевидения «Свободное ТВ» Андрюс Тапинас со своей командой выпустил русскоязычную версию программы «Держитесь там с А. Тапинасом» о России из Литвы.

  • Министры иностранных дел и обороны ЕС обсудили стратегию безопасности

    07.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, Европа, ЕС, оборона / Города: Брюссель

    6 марта в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам. Министры иностранных дел и обороны стран-членов ЕС обсудили глобальную стратегию в области безопасности и обороны.  «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений. 

  • Член правления эстонской партии левых: за 25 лет правые не привели Эстонию к благополучию

    04.03.2017 / Политика / Теги: партия, политика, Эстония / Города: Таллин

    В субботу в Таллине Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) провела свой XX очередной съезд.

  • Политолог: литовским социал-демократам необходимо совершить резкую перестановку

    15.02.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    Выборы лидера литовских социал-демократов, которые в Сейме прошлого созыва сформировали правящую коалицию, а в этом, после неудачного результата на всеобщих выборах в парламент, были вынуждены примкнуть в качестве младшего партнера к аграриям, назначены на 6-8 апреля. 

  • Латвийский политолог: Новый президент Германии — прагматик, он знает, что делает

    14.02.2017 / Политика / Теги: Германия, политика, президент

    ​В минувшие выходные в Германии выбрали 12-го президента страны. Им стал экс-министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Новая газета —Балтия узнала у латвийского политолога Ивара Иябса, каких изменений стоит ждать в политике в связи с приходом нового президента Германии.

  • «Призвав на выборы и победив, Ландсбергис заверил идейный курс партии»

    13.02.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    Лидер Союза отечества — Литовских христианских демократов Габриэлюс Ландсбергис-младший (внук патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса) после поражения консерваторов на парламентских выборах осенью прошлого года неожиданно для однопартийцев объявил о преждевременных выборах председателя партиичтобы проверить мандат доверия к себе. Очередной съезд партии был запланирован только в мае. Тем не менее, выборы в минувшие выходные окончились для Ландсбергиса успешно — он продолжит вести консерваторов.

  • В конце весны — начале лета на нас вышел топ-сотрудник ФСБ

    10.02.2017 / Политика / Теги: кибербезопасность, уголовное дело / Города: Таллин

    С Александром Глазастиковым мы встретились в Эстонии — в придорожном кафе недалеко от Таллина. Эстония — новое место жительство, по крайней мере, пока: здесь безопаснее, чем в России. Пока мы говорим, Александру все время приходят смски и звонит телефон — это журналисты из разных изданий. Он сам, кажется, еще не решил, что делать с этой новой, явно непривычной ему известностью — то ли наслаждаться своей минутой славы, то ли опасаться за свою жизнь. Это понятно: до сих пор создатели «Шалтая-Болтая» работали анонимно, укрываясь под маской карикатурного литературного персонажа, а теперь показали лицо; двое — вынужденно, будучи задержанными в Москве, а Глазастиков — добровольно. Теперь он намерен обратиться за политическим убежищем.  

     

  • Политологи о назначении нового посла РФ в Латвии: «чтобы вызвать какое-то раздражение»

    08.02.2017 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Александр Вешняков, занимавший пост посла Российской Федерации в Латвии, покинул должность — новым послом был назначен Евгений Лукьянов. Его аккредитация состоялась 7 февраля. До этого назначения Лукьянов был заместителем секретаря Совета безопасности России, где работал с 2010 года. В биографии Евгения Лукьянова — работа в МИД СССР, руководящие должности в банковской сфере и служба в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. 

  • «Лояльность — это пофигизм»

    26.01.2017 / Политика / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    В Латвии с начала этого года вступили в силу поправки к закону о лояльности 2015 года, согласно которым учителя или директора школы можно уволить за проявление нелояльности к Латвийскому государству. Долгое время учителя не понимали, как эти поправки будут работать. На этой неделе служба качества образования разослала по самоуправлениям страны двухстраничный документ, в котором разъяснила основные моменты неблагонадежности учителя. Пока школы знакомятся с документом, «Новая газета — Балтия» побеседовала с главой службы Инитой Юхневиче и латвийскими учителями.

  • Гражданство за 25 лет

    26.01.2017 / Политика / Теги: Эстония / Города: Таллин

    На этой неделе премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас в интервью «Радио Свобода» заявил, что гражданство нужно дать всем, кто прожил в Эстонии как минимум 25 лет. «Новая газета — Балтия» решила выяснить подробности этого предложения, а также поинтересоваться, что об этом думают партнеры по правительственной коалиции.

  • Польские телеканалы в Литве: нужно, но сложно и недостаточно?

    20.01.2017 / Политика / Теги: Литва, Польша, пропаганда, Россия / Города: Вильнюс

    Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис в пятницу посетил Шальчининкай, где проживает много поляков и заявил, что в Литве необходимо транслировать польские телеканалы. Литовский политолог Витис Юрконис сказал «Новой газете — Балтия», что это нужно было сделать 10 лет назад, если не раньше.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close