Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Больницы оптимизируют: врачей станет меньше

    20.01.2022 / Политика / Теги: Литва

    В литовском городе Кедайняй с населением в 23 тысячи жителей с 1 мая закроют акушерское отделение. Теперь женщин во время беременности будет наблюдать обычный семейный врач, а ехать рожать придется за 45-50 километров. На очереди — закрытие детского отделения и реанимации.

  • «Разрешите мучить животных»: около здания Сейма Латвии зоозащитники «сняли шкуру» с норки

    19.01.2022 / Политика / Теги: животные, защита, Латвия / Города: Рига

    19 января у здания латвийского парламента прошла акция, организованная общественной организацией «Dzīvnieku brīvība» («Свобода животным»). Зоозащитники решили побудить парламент поддержать законопроект о запрете пушного звероводства необычным перформансом.

  • «Все, что происходит ночью, имеет продолжение и днем»

    18.01.2022 / Политика / Теги: город, Эстония / Города: Таллин

    У Таллинна появился свой ночной мэр: чем она будет заниматься?

  • Деньги из ветра

    07.01.2022 / Политика / Теги: Литва, экономика, энергетика / Города: Вильнюс

    В Литве сезон осень-зима 2021-2022 станет самым затратным с точки зрения коммунальных выплат. Всестороннее подорожание связано с ростом цен на энергоносители — в первую очередь, на природный газ. Поэтому больше всего пострадали жители Вильнюса, где большая часть многоквартирных домов отапливается газом. 

  • Убежать к своим

    28.12.2021 / Политика / Теги: политика, эмиграция

    В последнее десятилетие государства постсоветского пространства разделились на страны, откуда бегут граждане, которые подвергаются политическим репрессиям, и куда они бегут. Политические режимы в Азербайджане, Беларуси и России продолжают выдавливать всех, кто не согласен с существующим положением дел в этих странах. Достаточно просто любить свою бабушку и ухаживать за ней, когда она заболела covid-19, а потом просто рассказать, что происходило в больнице, чтобы человека начали преследовать.

  • Паспорт беженца, работа и недвижимость

    23.12.2021 / Политика / Теги: Балтийские страны, беженцы

    Балтийские страны уже много лет остаются прибежищем для политэмигрантов из других постсоветских стран. После выборов в Беларуси это стало еще актуальнее. В Литве, Латвии и Эстонии уже сложились целые сообщества переселенцев, вынужденно эмигрировавших по политическим мотивам. У каждого из них свой путь легализации в новой стране и свой опыт социальной интеграции. Мы попросили поделиться своими историями Евгению Чирикову, Александра Солодова и Всеволода Чернозуба. Они сейчас живут в разных странах, но однажды все они уехали из России.

  • «Отпустят собак, если не будем быстро бежать»

    20.12.2021 / Политика / Теги: мигранты

    Беженцы во время миграционного кризиса на польско-белорусской границе подвергались жестокому обращению со стороны как белорусских, так и польских сил, следует из исследования Amnesty International, которое имеется в распоряжении «Новой газеты».

  • Билет на тот свет

    03.12.2021 / Политика / Теги: беженцы, Беларусь, мигранты

    С «Новой» связались сирийские беженцы, находящиеся на белорусско-польской границе близ белорусского Гродно. Человек, представившийся Абу Омаром, сообщил, что в лагерь сирийцев пришли два человека, один в военной форме, другой — в штатском, которые сообщили беженцам, что в течение полутора часов они должны прорваться на польскую сторону. Человек в штатском заверил Абу Омара и его земляков, что белорусские пограничники обеспечат им свободный выход, пишет Новая газета.

  • «Возвышай Латвию языком»

    03.12.2021 / Политика / Теги: Латвия, нацменьшинства / Города: Рига

    Власти Риги решили поздравить жителей столицы с праздником провозглашения независимости Латвии в том числе и на русском языке. Случился конфуз — в визуальном и текстовом оформлении поздравления многие усмотрели пикантный контекст, оскорбление национальных чувств, руку Кремля и даже… георгиевскую ленточку. Поднялся хай, причем, как со стороны русскоговорящих, так и коренных жителей страны. «Новая газета — Балтия» попробовала разобраться, почему хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

  • Нет — сланцу, да — климатической нейтральности

    24.11.2021 / Политика / Теги: экология, Эстония / Города: Таллин

    Эстонский регион Ида-Вирумаа в ближайшее время станет территорией «справедливого перехода»: людей, занятых в сланцевой промышленности, будут переучивать на другие специальности, а предприятия будут переориентироваться на другие направления. Все это делается, чтобы постепенно свернуть выработку электроэнергии из сланца.

    В ноябре прошла международная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (СОР26), в которой приняли участие руководители почти 200 стран мира. Подписанный по итогам конференции климатический пакт эксперты назвали поверхностным и недостаточно амбициозным. Между тем Эстония пообещала прекратить производство электроэнергии из горючего сланца уже к 2035 году.

  • «Им нужен хаос, гибридная война»

    15.11.2021 / Политика / Теги: Литва, мигранты

    Бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене опасается, что нынешний миграционный кризис может перерасти в настоящий вооруженный конфликт с участием России, Беларуси и европейских стран — обстановка слишком накалилась. По словам Юкнявичене, такой сценарий не раз отрабатывался во время учений.

  • Регионы компактного обучения

    15.10.2021 / Политика / Теги: Литва, Польша

    ​Пуньск — небольшой поселок на северо-востоке Польши с население всего полторы тысячи человек. Большая часть дорожных указателей здесь на двух языках: польском и литовском. Во время переписи населения в 2011 году 75,7% местных жителей назвали себя литовцами. Здесь же находится старейшая в Польше литовская школа. ​

  • «Мы остаемся в Европе»: поляки против Polexit

    11.10.2021 / Политика / Теги: ЕС, общество, Польша, протесты / Города: Варшава

    ​«Мы остаемся в Европе», «мы остаемся, правительство уходит» — с такими лозунгами поляки протестуют против нового решения правительства, по которому польское законодательство становится приоритетнее европейского. 

  • «Это трудное решение для нас»

    30.08.2021 / Политика / Теги: Афганистан, Польша, эвакуация

    В четверг Польша закончила эвакуировать из Афганистана своих граждан, а также афганцев, работавших с польским правительством. Как проходила эвакуация и что теперь будет с улетевшими афганцами?

  • Между Польшей и Беларусью

    27.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, миграция, Польша

    ​Как сообщало «Радио Польша», в понедельник польские власти отправили гуманитарный конвой на польско-белорусскую границу для помощи мигрантам. Речь идет о сложной ситуации, сложившейся на границе двух стран около польского города Уснаж-Гурны. Около 20-30 мигрантов живут на приграничной территории уже 19 дней. Они пытались незаконно проникнуть на территорию ЕС, но туда их не пустили польские пограничники. Обратно в Беларусь их не пускают уже белорусские силовые ведомства. ​

  • Паспорт (не)возможностей

    26.08.2021 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус, Литва

    На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Литвы вновь решило ввести ограничения. По сути, в стране вновь вводят карантинный режим, однако в этот раз противоковидные меры затронут лишь непривитых и тех, кто не переболел.

  • На что могут рассчитывать беженцы из Афганистана в Латвии?

    24.08.2021 / Политика / Теги: беженцы, Латвия / Города: Рига

    На прошлой неделе, после того, как талибы захватили Кабул, Латвия заявила о готовности принимать афганских беженцев. Прежде всего, тех, которые помогали латвийской миссии в Афганистане — по данным минобороны, речь идет о 15 семьях. Афганских беженцев, которые пытаются попасть в страну через Беларусь, Латвия пускать не будет: МИД считает, что это будет неверным сигналом.

  • Интрига сохраняется

    23.08.2021 / Политика / Теги: выборы, президент, Эстония / Города: Таллин

    Партия реформ и Центристская партия наконец-то объявили кандидата, которого они поддержат в Рийгикогу во время выборов президента — это директор Эстонского национального музея и бывший госконтролер Алар Карис. Однако у двух крупнейших парламентских партий на двоих в парламенте 59 мест из 101. Чтобы стать президентом Эстонии, Карис должен получить в парламенте 68 голосов: за него должны проголосовать депутаты от партии «Отечество» (12 голосов) или социал-демократы (11). Разбираем предвыборный расклад.

  • Афганистан вошел в талибскую реку второй раз

    16.08.2021 / Политика / Теги: Афганистан, политика

    Когда мы писали, что правительство Ашрафа Гани доживает последние дни, следовало писать — день. Капитуляция властей наступила почти мгновенно. Скорость, с которой рассыпался построенный с помощью западных советников Афганистан стала неожиданной для всех.

  • Дмитрий Каранкевич: мне угрожали расправой, держали восемь дней в одиночной камере

    12.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, общество

    Девять часов непрерывного допроса, восемь дней в одиночной камере, постоянные угрозы физической расправы, угрозы семье и психологическое давление со стороны милиции и спецслужб — все это пришлось вынести Дмитрию Каранкевичу, который поддерживал протесты против режима Лукашенко. Сегодня Дмитрий и его жена в безопасности в Литве, пытаются найти себя в литовском обществе и построить новую жизнь.