Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

    13.11.2020 / Политика / Теги: референдум, Эстония

    В 2019 на парламентских выборах Эстонская консервативная партия (EKRE) включила проведение референдума на тему брака в свою предвыборную кампанию. Хотя в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, EKRE настояла на следующем пункте в коалиционном договоре: «провести в качестве референдума голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной». По всей видимости, Консервативная партия выполнит свое обещание уже этой весной.

  • Скандальный министр

    10.11.2020 / Политика / Теги: отставка , Эстония

    Министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку. Этот пост Хельме занимал во втором правительства Юри Ратаса с 29 апреля 2019, момента формирования коалиции Центриской партии, Isamaa и Эстонской консервативной партией (EKRE). За полтора года работы он неоднократно провоцировал правительственные кризисы и попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности так и остались безуспешны.

    Рассказываем, чем запомнился Март Хельме на своем посту.

  • Чего ждать от Байдена

    09.11.2020 / Политика / Теги: США

    Одним из слоганов президентской кампании Джо Байдена была фраза «Сделай Америку снова нормальной». В 1920 году кандидат республиканцев Уоррен Гардинг вел борьбу — и победил — под слоганом «Назад к нормальности». Тогда речь шла о возвращении к мирной жизни после потрясений великой войны. Теперь — о предсказуемости и надежности после четырех лет встряски, какую обеспечил стране импульсивный и самонадеянный 45-президент-шоумен.

  • Избирательная арифметика

    07.11.2020 / Политика / Теги: выборы, США

    Всякий раз, как в США приходит срок избирать президента, иностранцы, да и сами американцы, удивляются: зачем нужны эти двухступенчатые выборы? Разве не проще и не надежнее прямые?

  • Финал американской гонки

    02.11.2020 / Политика / Теги: выборы, США

    В Вашингтоне, Лос-Анджелесе и других американских городах владельцы торговых точек закрывают витрины листами дерева и железа — они готовятся к возможным погромам после выборов 3 ноября. Так ко дню голосования в США еще не готовились, но и таких выборов, как нынешние, в американской истории еще не было. Vласть описывает несколько сценариев, как могут развиваться события в США после завершения президентской гонки.

  • Женский «триумвират»

    26.10.2020 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент

    Парламентские выборы в Литве завершились — победу празднует оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». В ближайшие четыре года страной будет управлять консервативно-либеральный блок, а премьером станет бывший министр финансов (2009-2012) Ингрида Шимоните. В мае прошлого года она баллотировалась в президенты, но уступила Гитанасу Науседе, сегодня политик взяла реванш.

  • Шанс для Трампа?

    23.10.2020 / Политика / Теги: выборы, США, Трамп

    После первых президентских дебатов в начале октября Дональд Трамп и его команда переболели коронавирусом, пережили момент осознания, что шансы действующего президента на выборах минимальны и вернулись в игру, пишет Vlast.kz.

  • Литовские правые имеют все шансы взять власть после второго тура

    14.10.2020 / Политика / Теги: выборы, Литва, политика

    В Литве состоялись выборы в Сейм. Окончательные результаты прояснятся после второго тура, который пройдет 25 октября, однако в первом раунде уверенно лидирует оппозиционная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Сегодня политические силы из правого лагеря как никогда близки к победе. В последний раз консервативно-либеральному блоку сопутствовал успех 12 лет назад, в 2008 году им удалось сформировать правящую коалицию, но в 2012-м и в 2016 годах они потерпели поражение.

  • Куда идут работать уволившиеся журналисты белорусских государственных СМИ

    10.10.2020 / Политика / Теги: Беларусь, журналисты

    Сегодня уже трудно подсчитать, сколько профессионалов уволилось из белорусских государственных СМИ после президентских выборов. Одни громко хлопали дверью и публиковали в соцсетях фото с трудовыми книжками, другие тихо уходили по соглашению сторон. Еврорадио пообщалось с работниками газет и телевидения, которые после выборов покинули свои редакции. Некоторые уже нашли работу, а другие до сих пор в сложном поиске.

  • Литва накануне выборов

    09.10.2020 / Политика / Теги: выборы, Литва

    11 октября в Литве состоится первый тур выборов в Сейм. Предвыборная гонка уже завершилась, партии исчерпали все методы убеждения, лидеры выступили с заключительными речами и ждут развязки. Окончательный исход решится во втором туре 25 октября.

  • «Не можешь ли ты заткнуться, мужик?»

    05.10.2020 / Политика / Теги: выборы, США

    Первые дебаты претендентов на президентский пост в США Дональда Трампа и Джо Байдена превратились в полуторачасовой марафон ругани и перекрикиваний, в котором меньше всего места нашлось программе кандидатов. Результат был вполне ожидаем, но уровень хаоса все же был способен удивить, пишет Vlast.kz.

  • Замминистра экономики Литвы рассказал, как страна борется за IT-компании и бизнесменов из Беларуси

    02.10.2020 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, технологии / Города: Вильнюс

    Власти Литвы предпринимают усилия для организации переезда в страну белорусских IT-компаний. После того, как в Беларуси прошли задержания сотрудников PandaDoc, соседние страны выразили желание помочь профильным специалистам. Важную роль, конечно, играет желание замкнуть на себе одно из самых перспективных направлений в области экономики и бизнеса.

  • Как Кипр спасал Лукашенко

    22.09.2020 / Политика / Теги: Беларусь, ЕС, санкции

    Судьба санкций против четырех десятков белорусских чиновников и силовиков оказалась заложницей маленького Кипра и по причине, не имеющей никакого отношения к Беларуси. Политических выводов об отношении ЕС к белорусской революции из этого не следует. Дело только в причудах европейской кухни.

  • «“Согласие”ведет себя как в старом советском анекдоте»

    14.09.2020 / Политика / Теги: Латвия, партия, политика, Рижская дума

    Латвийский политик Вячеслав Домбровский, занимавший ранее посты министра экономики и министра образования, заявил о выходе из правления партии «Согласие» из-за разногласий с ее руководством. Именно от этой партии он стартовал на последних парламентских выборах в качестве кандидата на пост премьер-министра, но в большую политику пришел вместе с «Партией реформ» экс-президента страны Валдиса Затлерса. В интервью «Новой газете — Балтия» Вячеслав Домбровский рассказал, почему пошел на открытую конфронтацию с лидерами «Согласия» — Нилом Ушаковым и Янисом Урбановичем.

  • Что будет с выборами на Донбассе и минскими переговорами на фоне протестов в Беларуси

    01.09.2020 / Политика / Теги: Беларусь, донбасс, Украина

    После последних переговоров в Минском формате (18 августа) новый глава украинской делегации и первый президент Украины Леонид Кравчук просит парламент обсудить постановление о местных выборах на оккупированном Донбассе. 

  • Русская Рига: явка провалена

    31.08.2020 / Политика / Теги: выборы, Рижская дума / Города: Рига

    Шпионская фраза приходит в голову при анализе прошедших в Риге муниципальных выборов не только из-за самого низкого за последние четверть века числа рижан, пришедших на избирательные участки. Это относится также и к результату, который получили в латвийской столице так называемые «русские партии». По сути, речь идет о полном фиаско тех, на кого еще совсем недавно буквально «молился» русскоязычный электорат.

  • В Риге — «выборы личностей»

    26.08.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума

    За три дня до выборов в Рижскую думу нет ответа на вопрос, кто возьмет власть в латвийской столице. Проведенный совсем недавно компанией Factum опрос в интернете, показал, что наиболее популярными, по-прежнему, являются единый список партий «Развитию/За!» и «Прогрессивные» (24%), а также список «Согласия» (15%). Кроме них, преодолеть пятипроцентный барьер могут еще шесть списков: «Новое Единство» (14%), Национальное объединение (10%), «Честь служить Риге» (8%), Новая консервативная партия (8%), Русский союз Латвии (8%) и Союз «зеленых» и крестьян (6%). Насколько точно отражает этот опрос реальную картину и какие особенности у нынешней предвыборной кампании в Риге? «Новая газета – Балтия» поговорила о перспективах новой рижской власти с профессором Латвийского университета, политологом Юрисом Розенвалдсом.

  • Лидеры литовских партий: битва за Беларусь еще не окончена

    24.08.2020 / Политика / Теги: Беларусь, Литва

    Наравне с Польшей Литва стала первой страной, заявившей о том, что Александр Лукашенко — нелегитимный лидер. Официальный Вильнюс более не считает формального главу Республики Беларусь законным главой государства. Изначально об этом публично заявил президент Гитанас Науседа, на прошлой неделе эта позиция была официально задокументирована Сеймом.

  • Права и гарантии: в Литве подготовили новый Закон о нацменьшинствах

    15.08.2020 / Политика / Теги: закон, Литва, нацменьшинства, образование, язык

    В Литве подготовили новый проект Закона о национальных меньшинствах, который должен регламентировать права и свободы граждан страны, причисляющих себя к тем или иным народам и национальности. Ключевое место в правовом акте занимают вопросы о поляках и русских — крупнейших этнических меньшинствах, проживающих на территории республики.

  • Хрупкие границы

    12.08.2020 / Политика / Теги: Балтийские страны, граница, коронавирус / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    ​Открытие границ вызвало рост заболеваний во многих европейских странах, где ситуация за последние два месяца стабилизировалась. Вакцины пока нет и вирус никуда не делся, но нужно как-то продолжать жить —в том числе, при необходимости, иметь возможность поехать за границу. Правительства разных стран сейчас продумывают разные варианты ограничений — не настолько жестких, как в марте, чтобы не приходилось снова ставить на паузу экономику, но достаточных, чтобы не допустить резкого скачка заболевших. Это же касается границ между разными странами, которые то открываются, то закрываются. Рассказываем, как это работает в странах Балтии.