Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Литва празднует День восстановления Независимости (Хроника)

    16.02.2019 / Политика / Теги: Литва

    16 февраля Литва празднует 101-ю годовщину со Дня восстановления Независимости. Мы будем вести онлайн-трансляцию, в которой расскажем о самых интересных моментах этого дня.  


    На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Редакция «Новой газеты — Балтия» поздравляет всех с Днем восстановления Независимости Литвы.


     

  • Алдис Гобземс: изгой или герой латвийской политики?

    15.02.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика / Города: Рига

    Еще нынешней осенью президент доверил ему формировать Кабинет министров, а совсем недавно он был изгнан из собственной партии. Алдис Гобземс — самый известный из новых политиков Латвии. И теперь уже, безусловно, самый скандальный. Будучи, вместе с Артусом Кайминьшем, сопредседателем партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV), он публично обвинил своего соратника в причастности к коррупции. Одни сочли это предательством, другие — честным поступком. Сам Гобземс предательством считает поддержку партией KPV LV правительства Кришьяниса Кариньша, которое, по его убеждению, представляет ту самую «старую политику», против которой он вместе с бывшими однопартийцами и шел на выборы. Об этом и о своем видении нынешней и грядущей ситуации в Латвии он рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • «Мы знаем, как сделать жизнь в стране лучше»

    14.02.2019 / Политика / Теги: партия, политика, Эстония / Города: Таллин

    Предвыборное интервью экс-председателя «Партии реформ» Ханно Певкура

  • «Мы самая активная в парламенте фракция, но все время в оппозиции»

    13.02.2019 / Политика / Теги: выборы, парламент, политика, Эстония / Города: Таллин

    Предвыборное интервью председателя «Свободной партии» Андреса Херкеля

  • Балтийский Брексит

    05.02.2019 / Политика / Теги: Балтийские страны, Брексит, Великобритания, ЕС, Латвия, Литва, общество, Эстония

    Чего ожидать эмигрантам-гражданам Балтийских стран после выхода Великобритании из ЕС

  • Мэр Риги: Уйти нельзя остаться

    01.02.2019 / Политика / Теги: 9 мая, Латвия, политика / Города: Рига

    ​Председатель Рижской думы и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков после проведенных у него в рабочем кабинете и дома обысков уверенно ставит запятую после второго слова в предложении, вынесенном в заголовок. В то же время, его политические противники уже давно поставили этот знак препинания по-другому и в очередной раз требуют отставки градоначальника. На сей раз все очень серьезно. Даже партнеры «Согласия» по коалиции в столичном самоуправления из партии «Честь служить Риге» задумались и намерены задать градоначальнику ряд вопросов.

  • В Латвии создано правительство: победили проигравшие

    23.01.2019 / Политика / Теги: выборы, Латвия, правительство / Города: Рига

    Не прошло и полгода, как в Латвии появилось новое правительство. Это, конечно, сарказм, но с момента парламентских выборов действительно минуло уже больше трех месяцев — и все это время победившие на выборах партии не могли договориться ни о составе нового Кабинета министров, ни о коалиции. После двух неудачных попыток представителей новых политических сил сделать это президент назначил кандидатом на должность премьера Кришьяниса Кариньша — человека, вообще не участвовавшего в парламентских выборах и представляющего партию, которая эти выборы, по сути, проиграла. И у него получилось. Правда, не очень понятно, что.

  • В Даугавпилсе выбрали мэра

    18.01.2019 / Политика / Теги: Латвия

    За пять дней до вступления в действие закона об объявлении повторных выборов депутаты Даугавпилсской думы выбрали градоначальника. Им снова стал представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш, смещенный с поста мэра города в сентябре 2017-го. Триумфальным это возвращение назвать сложно: лишь восемь депутатов  из пятнадцати поддержали кандидатуру Элксниньша. Его оппоненты из «Латгальской партии» уверены, что Даугавпилс все равно придет к перевыборам.

  • Гражданину Украины отказали в убежище в Литве

    15.01.2019 / Политика / Теги: беженцы, Литва, миграция, Украина

    Дмитрий Рудой был одним из командиров баррикады на улице Грушевского во время украинской революции достоинства. После Майдана Рудой начал ездить в зону АТО. «Тогда только формировались добровольческие батальоны, и мы ездили туда в качестве каких-то партизан, что ли. Брали, у кого что было, принимали участие в боях, в освобождении нескольких населенных пунктов», — рассказывает Дмитрий. В Одессе он создал волонтерскую организацию Армия Help, одну из первых, которая начала возить гуманитарную помощь в зону АТО. Однако потом разошелся со своими прежними сторонниками, ему начали поступать угрозы. 

    Полтора года назад гражданин Украины Дмитрий Рудой приехал в Литву и подал прошение об убежище. Литва отказала. Мужчине грозит экстрадиция в Украину. Дмитрий согласился дать интервью «Новой газете — Балтия».

  • Латвия создает правительство: коалиция лебедя, рака и щуки

    08.01.2019 / Политика / Теги: Латвия, правительство

    В день православного Рождества президент Латвии Раймонд Вейонис доверил сформировать правительство третьему претенденту на пост премьера представителю партии «Новое Единство» Кришьянису Кариньшу. Двое предыдущих Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Алдис Гобземс («Кому принадлежит государство») с этой задачей не справились. Получится ли у Кариньша? Мнения политологов, опрошенных «Новой газетой Балтия», расходятся. Между тем, Латвия уже побила рекорд по безвластию: три месяца без правительства такого еще не было.

  • Под мэром Риги зашаталось кресло

    17.12.2018 / Политика / Теги: Латвия

    В столице Латвии набирает обороты крупнейший за последние годы коррупционный скандал. В центре внимания — муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело ряд задержаний руководящих работников компании, держателем долей капитала которой является председатель городской думы. Думская оппозиция активно выступает за отставку городского руководства. Вице-мэр уже покинул свой пост.

  • Латвия создает правительство: Алдис Гобземс не справился

    10.12.2018 / Политика / Теги: выборы, парламент / Города: Рига

    Это был, пожалуй, самый интригующий период формирования нового латвийского Кабинета министров – с 26 ноября по 10 декабря. Ровно две недели дал президент страны Раймонд Вейонис на решение этой важной задачи одному из лидеров партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV)Алдису Гобземсу. Увы, времени не хватило. Но зато как Гобземс заставил всех поволноваться!

  • Дмитрий Сумароков: «Мне предъявляют туман»

    07.12.2018 / Политика / Теги: безопасность, Латвия, полиция / Города: Рига

    В конце ноября Полиция безопасности задержала — предположительно, в связи с деятельностью на портале IMHOclub — троих человек, в том числе, редактора портала Юрия Алексеева и его модератора, поэта Дмитрия Сустретова, пишущего под псевдонимом Дмитрий Сумароков.

  • «Государство не должно рассуждать о нацменьшинствах как об угрозе»

    03.12.2018 / Политика / Теги: Литва, нацменьшинства

    Руководство Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), возглавляемой вице-мэром Вильнюса Гинтаутасом Палуцкасом, презентовало обширный документ, в котором затронуты почти все аспекты развития государства. Особое внимание в этом документе занимают положения о роли национальных меньшинств в жизни Литовской Республики.

  • Латвия создает правительство: теперь попробует Гобземс

    27.11.2018 / Политика / Теги: Латвия, политика, правительство / Города: Рига

    В Латвии продолжается политический квест «Найди премьера». После очередных выборов в Сейм прошло, без малого, два месяца, но руководит страной, по-прежнему, старый кабинет министров. Первую попытку сформировать правительство предпринял Янис Борданс (Новая консервативная партия), но она оказалась неудачной. Теперь президент страны доверил это дело представителю партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV) Алдису Гобземсу. Примечательно, что этот политик не имеет доступа к гостайне, а чтобы его получить, как заявляют в Бюро по защите конституции, потребуется, минимум, три месяца. Но это не единственная сложность, с которой столкнется новый претендент на пост премьер-министра.

     

  • Дело Паксаса: Литве грозят санкции

    09.11.2018 / Политика / Теги: Вильнюс, выборы, Литва, президент / Города: Вильнюс

    В конце марта этого года Комитет Министров СЕ (КМСЕ) постановил, что до 26 октября Вильнюс должен продемонстрировать конкретные результаты в восстановлении прав экс-президента Роландаса Паксаса, разрешив ему участвовать в грядущих выборах. Тем не менее, на очередном заседании в Сейме на эту тему депутаты проголосовали против.

  • Латвия создает правительство: Вторая часть Марлезонского балета

    08.11.2018 / Политика / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    Спустя ровно месяц после выборов в Сейм Латвии президент страны Раймонд Вейонис наконец назначил главного по формированию Кабинета министров. Выбор пал на лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса. И это при том, что за прошедшие тридцать дней переговоры между политическими силами, взявшими на себя ответственность за создание коалиции, откровенно говоря, провалились. Так что все самое интересное только начинается.

  • Бывший премьер Литвы: мы должны защитить сердца и умы своих граждан от влияния Кремля

    11.10.2018 / Политика / Теги: выборы, Литва, политика / Города: Вильнюс

    Весной в Литве пройдут президентские выборы. В свете этих событий бывший премьер Литвы, депутат Сейма от партии консерваторов Андрюс Кубилюс выступил с призывом к кабинету министров о создании Антигибридной стратегии по противодействию российскому вмешательству накануне выборов. По его мнению, Кремль не упустит возможности повлиять на политическую систему страны, как это было в США, Германии и других странах ЕС. Вместе с бывшим министром обороны Расой Юкнявичене, президентом Парламентской ассамблеи НАТО, он убежден, что литовские власти должны приступить к разработке этого документа как можно скорее.

  • В Латвии проходят парламентские выборы (ХРОНИКА)

    06.10.2018 / Политика / Теги: выборы, Латвия, парламент, политика / Города: Даугавпилс, Рига, Юрмала

    6 октября — основной день голосования на парламентских выборах

  • Птица счастья завтрашнего дня

    04.10.2018 / Политика / Теги: выборы, депутаты, парламент, политика / Города: Рига

    Предвыборную гонку, посвященную попаданию в латвийском парламент, можно считать законченной. Остается дождаться  результатов голосования. Какую «птицу завтрашнего дня» явит нам народное волеизъявление, узнаем уже очень скоро. А пока посмотрим на предвыборный политический расклад.