Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Социал-демократическая борьба в Литве

    20.10.2017 / Политика / Теги: коалиция, Литва, парламент, партия, политика, правительство / Города: Вильнюс

    Практически всю неделю в Литве обсуждался скандал, который спровоцировал решение части депутатов Сейма, социал-демократов, выйти из рядов партии. В результате раскола одна из крупнейших партий страны потеряла десять мест в парламенте. Раскол в рядах элиты социал-демократов начался после решения правления партии покинуть ряды правящей коалиции с партией зеленых и крестьян.

  • В Эстонии проходят муниципальные выборы (ХРОНИКА)

    15.10.2017 / Политика / Теги: выборы, самоуправление, Эстония

    27,8% избирателей уже проголосовали — 11 октября завершилось предварительное голосование. В основной день голосования, 15 октября, избирательные участки будут открыты с 9 утра до 8 вечера. Посмотреть свой участок голосования можно здесь, прописав в поисковой строке адрес места проживания.

    Принять участие в голосовании могут все жители Эстонии с постоянным или долговременным видом на жительство, в том числе  граждане других стран, неграждане и лица без гражданства.  В этом году голосовать впервые смогут лица от 16 лет. 

  • Бригада: снять знамена

    03.10.2017 / Политика / Теги: военные базы, НАТО, Польша, США

    «Железная бригада» 4 дивизии армии США после девятимесячного пребывания в Польше, странах Балтии и других государствах Североатлантического Альянса возвращается домой. Место солдат из «Железной бригады» в Жагане (в Любушском воеводстве) заняли их братья по оружию из «Бригады Кинжалов» 1 дивизии армии США. 

  • Танки едут домой

    30.09.2017 / Политика / Теги: военная техника, военные базы, Польша, США

    Огромный плац переполнен танками в окружении танкистов из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии армии США. Гулкие удары сливаются в единый стук. Танкисты орудуют молотками по гусеницам. По словам членов экипажа Абрамсов, то чем они занимаются, — рутинная работа, так они выясняют, все ли в порядке с гусеницами.

  • Абрамсы наступают

    28.09.2017 / Политика / Теги: военная техника, НАТО, оборона, Польша

    Как выглядит день солдат? Они обучаются своему ремеслу, поэтому утро для американских военных из танковой бригады «Кинжалов», которая несколько дней назад прибыла в Польшу, началось с учений, максимально приближенных к боевым условиям.

  • Боты генерируют большую часть русскоязычного контента о НАТО в Twitter

    14.09.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, Латвия, Литва, НАТО, Россия, социальные сети, учения, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Латвийский центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал доклад Robotrolling об активности пользователей социальной сети Twitter. Основной вывод исследования состоит в том, что 84% всех сообщений на русском языке о присутствии войск НАТО в странах Балтии и Польше были сгенерированы роботами. 

  • ArtDocFest открылся фильмом о Немцове

    10.09.2017 / Политика / Теги: кино, культура, Латвия, немцов, фестивали / Города: Рига

    В рижском кинотеатре Splendid Palace открылся уже третий международный Рижский кинофестиваль, в рамках которого накануне началась и программа документального кино ArtDocFest/Riga. Первым фильмом стала лента об убитом в России политике Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

  • В Каунасе проходит пикник свободы

    26.08.2017 / Политика / Теги: дискуссия, культура, Литва, общество, политика, экономика / Города: Каунас

    26 августа в Каунасе на острове реки Неман проходит второй по счету «Пикник свободы» — фестиваль идей, придуманный литовским журналистом Андрюсом Тапинасом. Одновременно в отдельных палатках идут дискуссии о политических, экономических, национальных, культурных вопросах. Отдельная дискуссия сегодня была посвящена взаимоотношениям с Россией. «Новая газета — Балтия» подготовила фоторепортаж с мероприятия. Фото: Константин Рубахин.

  • Лидер литовских социал-демократов: до октября станет ясно, будем ли мы дальше работать в коалиции

    23.08.2017 / Политика / Теги: Литва, партия, политика / Города: Вильнюс

    Гинтаутас Палуцкас был избран главой Социал-демократической партии Литвы в апреле этого года. Его причисляют к молодому поколению политиков, которые начинают занимать все более важные позиции в общественно-политической жизни страны. Например, Палуцкас является не только главой партии, но и трудится на посту вице-мера литовской столицы.

  • Свен Сестер: самая правильная экономическая политика — это инвестиции в образование

    16.08.2017 / Политика / Теги: экономика, Эстония / Города: Таллин

    Последние месяцы в финансово-бюджетной сфере Эстонии происходят эпохальные, по мнению инициаторов, изменения.  С человеком, который до мая месяца непосредственно руководил бюджетной деятельностью в двух правительствах в качестве министра финансов (март 2015- май 2017), а сейчас возглавляет экономическую комиссию парламента Свеном Сестером беседует корреспондент портала «Новая газета — Балтия» в Эстонии Валерий Сайковский.

  • Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

    10.08.2017 / Политика / Теги: реформа, самоуправление, Эстония / Города: Таллин

    На сайте реформы опубликована карта нового административного устройства Эстонии. Но в данный момент корректно ее будет назвать версией границ от правительства. В начале реформы было 213 самоуправлений, на этапе добровольного объединения к началу этого года осталось 160, и сейчас после принудительного объединения решением правительства имеем 79 самостоятельных единиц. Остается небольшая вероятность изменения этой цифры, ведь в данный момент 13 самоуправлений оспаривают принудительное объединение. Закон позволяет в таких случаях коллегии Государственного суда (высший арбитражный орган в Эстонии) принимать решение в течение четырех месяцев. Но тонкость в том, что 15 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления, поэтому отсутствие ясности может непредсказуемо повлиять на их результаты в принудительно объединенных местных самоуправлениях. В случае отказа Госсуда признать конкретное принудительное объединение  придется провести в «дореформенных» границах  повторные выборы. Трудно сказать, как критикуемое многими решение оставить город Локса самостоятельным самоуправлением  повлияет на ситуацию: численность жителей данного населенного пункта составляет 2738, что существенно меньше предусмотренной законом нормы в 5 000 человек. Самым вероятным можно считать окончательное утверждение границ самоуправлений в версии правительства, ведь до сих пор противники реформы не выиграли ни одного суда.

  • Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами

    14.07.2017 / Политика / Теги: культура, Литва, пропаганда / Города: Вильнюс

    Спустя несколько дней после участия министра культуры Литвы Дианы Руоките-Йонсон в прямом эфире литовской радиостанции Žinių radijas, российские прокремлевские СМИ, со ссылкой на Delfi, подхватили ее фразу, которая, вырванная из контекста и видоизменная в заголовке, например, rubaltic.ru прозвучала так: «за 26 лет независимости культура в стране уничтожена». Это дало повод литовским консерваторам обвинить Руоките-Йонсон в том, что «министр культуры своим словами служит кремлевскому рупору, уничижая литовское государство».

  • «Я не могу говорить о себе, о планах, о том что было и будет»

    28.06.2017 / Политика / Теги: Россия, Эстония

    Известный Псковский тренер по восточным единоборствам Михаил Петров уехал из России и попросил политического убежище в Эстонии. Решение покинуть Россию, вероятно, связано с возможным преследованием со стороны властей. 12 июня Михаил Петров принял участие в антикоррупционном митинге в Пскове. Вот отрывок из его речи: «Никто Вам ничего не даст, это я к молодым обращаюсь. Жулик не может не воровать, вор не может не воровать. Если он жулик — он будет воровать. А мы просим — вы можете не воровать, немножечко. А вы можете дать нам разрешение помитинговать вот там, за лесом, на помойке. Не нужно ничего у них просить, они ничего не отдадут. Это вам говорит человек, который два года прислуживал администрации области. Прислуживал. Вы для них никто. Вот ты должен сгореть в Сирии, или на парады ходить «Крым наш». И дальше будет еще хуже».

  • Такая хрупкая безопасность

    27.06.2017 / Политика / Теги: безопасность, ЕС / Города: Брюссель

    Сначала поднимается волна шума, которая стремительно приближается. Вслед за ней виден поток людей, эту волну создающий. Толпа мгновенно заполняет узкую брюссельскую улочку, сметая на своем пути столики летних кафе, увлекая за собой все новых и новых людей — местных жителей и туристов, которые мгновение назад безмятежно ужинали, пили вино и пиво, перекидывались ленивыми фразами и веселыми шутками. Именно так выглядела «эвакуация» главной площади Брюсселя вечером 20 июня 2017 года, свидетелем которой автор данных строк случайно стал.

  • Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

    26.06.2017 / Политика / Теги: общество, Польша

    Триста лет назад 24 июня 1717 года в Лондоне зародилось движение вольных каменщиков — масонов. Все это время масонов окружал ореол тайного общества, доступного лишь избранным. Масоны принимали участие во всех значимых событиях последних столетий, впали в немилость католической и православной церкви. Чем на самом деле занимаются масоны, кого принимают в «тайное общество» и какие клятвы нужно принести, чтобы стать вольным каменщиком, — рассказал «Новой газете-Балтия» Витольд Сокала, глава масонской ложи из Польши.

    Масоны виноваты в том, что распался СССР. Масоны виноваты в том, что продолжается бесконечный мировой кризис, масоны — третья мировая власть, которая решает судьбы мира — это всего лишь небольшая часть теорий заговора о масонах.

  • В Вильнюсе прошел День русской культуры (Фоторепортаж)

    12.06.2017 / Политика / Теги: Вильнюс, культура, Литва, праздник, Россия / Города: Вильнюс

    11 июня в Вильнюсе прошел ежегодный праздник «День русской культуры». В этом году массовое мероприятие сопровождалось гала-концертом и книжной ярмаркой. «Новая газета — Балтия» подготовила специальный фоторепортаж.


    Читайте также: Посол РФ в Литве выступил на «Дне России»

    «Несмотря на санкции, все идет в лучшую сторону. Если у нас будет хорошо, то и вам будет хорошо»

  • Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

    07.06.2017 / Политика / Теги: НАТО, учения / Города: Брюссель

    В Балтийском море с 1 по 20 июня на отрезке от польского Щецина до немецкого Киля будут проходить международные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 14 стран НАТО и партнеры — Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США, Финляндия и Швеция. BALTOPS -2017 в этом году фокусируется на интеграции воздушных сил ради поддержки реалистичного сценария боевых действий коалиции.

  • Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

    07.06.2017 / Политика / Теги: Европа, Латвия, НАТО, Россия / Города: Рига

    Посол России в Латвии Евгений Лукьянов впервые после своего вступления в должность созвал пресс-конференцию. Посол рассказал, где он обычно стрижется, что грибы любит не маринованные, а соленые, поделился успехами российского агробизнеса после введенных санкций, прокомментировал расширение НАТО, латвийско-китайские отношения и украинский конфликт и резюмировал, что в интересах Латвии — поддерживать хорошие отношения с Россией. 

  • «Похмелье» после закона об алкоголе

    07.06.2017 / Политика / Теги: алкоголь, закон, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Споры в литовском парламенте о том, каким образом контролировать доступ к алкогольным напиткам, длились несколько месяцев, особенно острыми они стали после заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине мая ВОЗ обнародовала данные, согласно которым в прошлом году в Литве на одного человека в возрасте 15 лет и старше пришлось в среднем 18,2 литра абсолютного алкоголя — на 2 литра больше, чем в 2015 году. Что автоматически делает Литву также самой пьющей страной в мире и лидеров в Европе. На втором месте расположилась Белоруссия, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия — 13 литров на человека. Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке — 12 литров на каждого жителя.

  • Черногория официально стала членом НАТО

    05.06.2017 / Политика / Теги: НАТО, Черногория

    5 июня Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Торжественная церемония прошла в Вашингтоне, трансляция велась на сайте Госдепартамента США.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close