Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • «Это трудное решение для нас»

    30.08.2021 / Политика / Теги: Афганистан, Польша, эвакуация

    В четверг Польша закончила эвакуировать из Афганистана своих граждан, а также афганцев, работавших с польским правительством. Как проходила эвакуация и что теперь будет с улетевшими афганцами?

  • Между Польшей и Беларусью

    27.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, миграция, Польша

    ​Как сообщало «Радио Польша», в понедельник польские власти отправили гуманитарный конвой на польско-белорусскую границу для помощи мигрантам. Речь идет о сложной ситуации, сложившейся на границе двух стран около польского города Уснаж-Гурны. Около 20-30 мигрантов живут на приграничной территории уже 19 дней. Они пытались незаконно проникнуть на территорию ЕС, но туда их не пустили польские пограничники. Обратно в Беларусь их не пускают уже белорусские силовые ведомства. ​

  • Паспорт (не)возможностей

    26.08.2021 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус, Литва

    На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Литвы вновь решило ввести ограничения. По сути, в стране вновь вводят карантинный режим, однако в этот раз противоковидные меры затронут лишь непривитых и тех, кто не переболел.

  • На что могут рассчитывать беженцы из Афганистана в Латвии?

    24.08.2021 / Политика / Теги: беженцы, Латвия / Города: Рига

    На прошлой неделе, после того, как талибы захватили Кабул, Латвия заявила о готовности принимать афганских беженцев. Прежде всего, тех, которые помогали латвийской миссии в Афганистане — по данным минобороны, речь идет о 15 семьях. Афганских беженцев, которые пытаются попасть в страну через Беларусь, Латвия пускать не будет: МИД считает, что это будет неверным сигналом.

  • Интрига сохраняется

    23.08.2021 / Политика / Теги: выборы, президент, Эстония / Города: Таллин

    Партия реформ и Центристская партия наконец-то объявили кандидата, которого они поддержат в Рийгикогу во время выборов президента — это директор Эстонского национального музея и бывший госконтролер Алар Карис. Однако у двух крупнейших парламентских партий на двоих в парламенте 59 мест из 101. Чтобы стать президентом Эстонии, Карис должен получить в парламенте 68 голосов: за него должны проголосовать депутаты от партии «Отечество» (12 голосов) или социал-демократы (11). Разбираем предвыборный расклад.

  • Афганистан вошел в талибскую реку второй раз

    16.08.2021 / Политика / Теги: Афганистан, политика

    Когда мы писали, что правительство Ашрафа Гани доживает последние дни, следовало писать — день. Капитуляция властей наступила почти мгновенно. Скорость, с которой рассыпался построенный с помощью западных советников Афганистан стала неожиданной для всех.

  • Дмитрий Каранкевич: мне угрожали расправой, держали восемь дней в одиночной камере

    12.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, общество

    Девять часов непрерывного допроса, восемь дней в одиночной камере, постоянные угрозы физической расправы, угрозы семье и психологическое давление со стороны милиции и спецслужб — все это пришлось вынести Дмитрию Каранкевичу, который поддерживал протесты против режима Лукашенко. Сегодня Дмитрий и его жена в безопасности в Литве, пытаются найти себя в литовском обществе и построить новую жизнь.

  • Ни одного нарушителя

    11.08.2021 / Политика / Теги: Беларусь, Латвия, миграция

    С сегодняшнего дня, 11 августа, и до 10 ноября на латвийско-белорусской границе, а именно, в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в городе Даугавпилс вводится чрезвычайная ситуация. Такое решение вчера после более, чем двухчасового закрытого заседания приняло правительство. Оно также предоставило Государственной пограничной охране (ГПО) право выдворять нелегальных иммигрантов обратно в Беларусь без формальных процедур возвращения, используя физическую силу и спецсредства. 

  • 85 человек в день

    11.08.2021 / Политика

    В последние дни вблизи Беларуси Польша задержала около 350 человек, пересекших границу незаконно. Ждет ли Польшу литовский сценарий лукашенковского «шантажа иммигрантами»?

  • Снижение бедности в Эстонии: дело в том, как считать

    21.07.2021 / Политика / Теги: Эстония

    По данным Европейского статистического агентства Eurostat, в 2020 году в странах-членах ЕС относительный уровень бедности увеличился, либо же остался на прежнем уровне. Единственная страна, где уровень относительной бедности снизился — Эстония.

  • Желтая звезда как символ антиваксеров

    05.07.2021 / Политика / Теги: вакцинация, Латвия, политика

    Желтая звезда — отличительный знак, который евреи обязаны были носить на подконтрольной фашистской Германии территории — возвращается, обретая странный смысл. Именно этот символ начинают использовать противники вакцинации в разных странах — США, Германии, России, а теперь и Латвии. Их посыл: сегодняшние ограничения для непривитых напоминают Холокост. Многие в ответ называют такое сравнение недопустимым и неуместным.

  • Электронное резидентство в Литве: как это работает

    02.07.2021 / Политика / Теги: закон, Литва, миграция

    В конце 2020 года Сейм Литвы одобрил процедуру так называемого электронного резидентства для лиц, не являющихся гражданами Европейского союза. Фактически Литва стала первой страной в Европе после Эстонии, которая внедрила такую инициативу. Что она из себя представляет?

  • Белорусские беженцы в Литве

    01.07.2021 / Политика / Теги: беженцы, Беларусь, протесты

    В июне в литовской прессе появились сообщения о том, что летом oжидается большой поток беженцев из Беларуси и для них строится палаточный городок в Рукле, где находится центр временного содержания. Литовские политики заявили, что уже существующий центр может не вместить всех желающих.

  • Латвия уже почти без ВНЖ

    29.06.2021 / Политика / Теги: вид на жительство, Латвия, политика / Города: Рига

    Что будет с программой предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции?

  • Насколько свободны страны Балтии?

    25.06.2021 / Политика / Теги: Балтийские страны, рейтинги, свобода / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Ежегодно  Freedom House — неправительственная правозащитная организация — оценивает доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах. 

  • Выборы президента Эстонии: интрига есть, кандидатов нет

    21.06.2021 / Политика / Теги: выборы, президент, Эстония / Города: Таллин

    Официально объявлена дата выборов президента Эстонии — 30 августа, регистрация кандидатов начнется за четыре дня до выборов. До этого момента будет сохраняться интрига — неизвестно, кто же будет претендовать на кресло во дворце Кадриорг. 

  • Эстония возглавляет Совет Безопасности ООН

    17.06.2021 / Политика / Теги: безопасность, ООН, политика, Эстония

    Совет безопасности Организации Объединенных наций, он же Совбез –– один из шести главных органов ООН, на который согласно уставу возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В отличии от других органов, чьи решения носят рекомендательных характер, решения Совбеза обязательны для выполнения всеми странами членами ООН. 

  • Политика справа налево

    14.06.2021 / Политика / Теги: Латвия, политика

    Уже несколько месяцев подряд латвийская правая политическая сила  Национальное объединение (НО)  является лидером по популярности среди коалиционных партий. В чем причина успеха «националов», которые открыто выступают под лозунгом «Латвия — для латышей» и каждые выборы пугают избирателей слоганом «Русские идут»? И отвечает ли эта тенденция общеевропейскому тренду роста популярности праворадикальных политических движений? Ответы на эти вопросы искала «Новая газета — Балтия».

  • Палаточный лагерь протеста на границе с Беларусью: «Мы просто хотим вернуться домой»

    09.06.2021 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, протесты / Города: Вильнюс

    У дороги возле пограничного перехода Мядининкай на литовско-белорусской границе стоят палатки, на ветру развеваются бело-красно-белые и литовские трехцветные флаги. Вдоль трассы прикреплены портреты жертв репрессий в Беларуси. Люди с плакатами приветственно машут проезжающим автомобилям, многие сигналят в ответ. Этот палаточный лагерь протеста появился в Литве 5 июня. Такой же лагерь есть и в Польше на границе с Беларусью, вблизи пограничного перехода Бобровники–Берестовица.

  • Посадка в Минске — виноват ли экипаж?

    28.05.2021 / Политика / Теги: авиация

    23 мая рейс авиакомпании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту, впоследствии оказавшимся ложным. На борту самолета находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который был задержан беларусскими спецслужбами. Протокол действий экипажа в таких ситуациях прокомментировал Кристофер, пилот одной из европейских авиалиний.