Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Ольга Литвиненко в Латвии: Не позволяйте российским олигархам и спецслужбам манипулировать вашей страной!

    12.10.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Россия / Города: Рига

    В минувшие четверг и пятницу Ригу посетила Ольга Литвиненко, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая ныне с семьей скрывается за границей, и ее адвокат, известный польский политик Рышард Калиш. В ходе латвийского визита Ольга Литвиненко и Рышард Калиш встретились с министром юстиции Янисом Бордансом и депутатами латвийского Сейма, а также дали пресс-конференцию и интервью «Новой газете – Балтия».

  • Новые подробности в деле Паксаса

    01.10.2019 / Политика / Теги: Литва, политика, президент

    Спустя 15 лет после решения Конституционного суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса, бывший глава государства вновь сможет избираться в парламент. Однако путь к высшим постам в стране ему по-прежнему закрыт: Сейм подготовил соответствующие поправки к Конституции.

  • Дипломат Андрис Вилцанс: Затянись переговоры до отставки Бориса Ельцина, все это вряд ли прошло так гладко!

    23.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Двадцать пять лет назад, в последний день августа 1994 года командующий российской Северо-Западной группой войск Федор Мельничук доложил президенту Латвии Гунтису Улманису о завершении вывода бывших советских, ныне российских, войск с латвийской территории. Из российских военных объектов остался один — радиолокационная станция в Скрунде, прекратившая работу в 1998 году. Взаимовыгодное решение стало возможным благодаря работе дипломатов двух стран, как правило, остающейся «за кадром». Вот что о тех событиях вспоминает один из их непосредственных участников, дипломат Андрис Вилцанс. После работы послом Латвии  в Азербайджане, Грузии, Египте, Израиле, Киргизии, Молдавии, Румынии, Узбекистане, Украине, а также зампосла в России, в этом году он вышел на пенсию.   

  • Глава эстонского МВД хочет отменить безвиз для украинцев

    12.09.2019 / Политика / Теги: визы, Украина, Эстония

    Эстонский министр внутренних дел Март Хельме (Консервативная народная партия «EKRE») выразил намерение обратиться к парламенту страны с законодательными инициативами, при помощи которых безвизовый режим для граждан Украины был бы отменен. Большинство чиновников не поддерживают предложение главы внутриполитического ведомства страны.

  • Литва и Китай рассорились из-за протестов в Гонконге

    04.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Китай, Литва, политика, протесты

    Разногласия властей Литвы и Китая вокруг событий, развернувшихся на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа, когда группа литовских политиков, выступавших в поддержку протестного движения в Гонконге, схлестнулась с прокитайскими активистами и представителями дипмиссии КНР, могут обернуться тем, что Пекин вновь прекратит все переговоры по совместным проектам с официальным Вильнюсом.

  • Опасные связи депутата Розовой — вопросов больше, чем ответов

    29.08.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, политика, Россия

    Литву будоражит очередной политический «скандал» — на этот раз под шквал критики попала депутат Сейма от партии «Русский альянс» Ирина Розова, которой вменяют в вину поддержание опасных связей с аккредитованными в республике дипломатами из РФ и просьбы, адресованные сотрудникам российской дипмиссии, о финансовой поддержке во время выборов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях. 

  • Вице-мэр – мэр – вице-мэр: Рижская дума рассчиталась на первый-второй

    22.08.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума, самоуправление / Города: Рига

    Рига, наконец, обрела новую власть. Случилось это, буквально, накануне дня «Х», когда по закону истекал возможный срок безвластья и открывалась дорога к внеочередным выборам в столичное самоуправление. Успели. Впрочем, мало кто сомневался, что компромиссная во всех отношениях фигура кандидата в мэры Олега Бурова будет поддержана большинством депутатов – городить огород с новыми выборами за неполных два года до очередных ни одной из представленных в Ратуше политических сил невыгодно. Даже, если кто-то и говорит обратное.

  • «Это развал Евросоюза»

    25.06.2019 / Политика / Теги: дипломатия, ЕС, Россия / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. Решение о восстановлении РФ в правах поддержали около 70 процентов депутатов. В роли непримиримых противников такого шага стали делегаты от Украины, Грузии и стран Балтии.

  • Рижская математика: минус два мэра

    21.06.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

    Факт снятия с должности недавно выбранного мэра Риги Дайниса Турлайса не стал громом среди ясного неба – результат депутатского голосования был довольно-таки предсказуем. Но вот дальнейшая судьба столичного самоуправления пока покрыта мраком: уж слишком много появилось неизвестных в этом сложном политическом уравнении.

  • Голунова поддержали рижские правозащитники и политики

    11.06.2019 / Политика / Теги: Латвия

    На пикет в поддержку Ивана Голунова, журналиста интернет-портала «Медуза», задержанного якобы за сбыт наркотиков, пришли не только журналисты, но легендарный правозащитник, некогда лидер объединения экуменистов всего СССР Сандрс Рига, на себе испытавший карательную психиатрию и преследования КГБ еще в семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века.

  • Адам Михник: В Польше идет холодная война

    03.06.2019 / Политика / Теги: Польша, Россия, СМИ

    Главный редактор «Gazeta Wyborcza» Адам Михник, польский общественный деятель, диссидент, журналист и один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 годов, считает, что в настоящее время происходит «путинизация Польши».

  • В Риге «посыпалась» власть

    31.05.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

    Едва представитель партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Дайнис Турлайс стал новым мэром латвийской столицы, как начались события, отодвинувшие эту новость на второй план. В тот же вечер, 30 мая, когда Рига обрела нового градоначальника, правящая в латвийской столице коалиция потеряла большинство. Случилось это во время выборов нового вице-мэра. Формально, «возмутителями спокойствия» стали четверо депутатов из партии «Согласие», отказавшиеся поддерживать выдвинутую однопартийцами кандидатуру. Реально же, если чуть  глубже взглянуть на ситуацию, становится ясно, что сложилась она не на пустом месте.

  • Кандидат от националистов устроил большинство

    29.05.2019 / Политика / Теги: выборы, национализм, нацменьшинства, политика, президент / Города: Рига

    Новым президентом Латвии станет 63-летний судья Суда Евросоюза Эгил Левитс. В среду его кандидатуру, выдвинутую партией «Национальное объединение», поддержало большинство депутатов Сейма. Левитс — сын советского диссидента, последовательный борец за независимость Латвии, активный защитник латышского языка. Его избрание — явный результат сдвига право латвийской политики.

    Впрочем, это тренд, характерный не только для Латвии — но и стран Балтии в целом. На последних парламентских выборах в Эстонии в правящую коалицию впервые вошла националистическая партия EKRE. А в Литве, где выборы президента прошли в это воскресенье, во втором туре между собой соревновались два кандидата-правоцентриста с похожими политическими программами: упором на сотрудничество с ЕС и НАТО и защиту от российской агрессии.

     

  • Кто будет представлять страны Балтии в Европарламенте

    27.05.2019 / Политика / Теги: Балтийские страны, выборы, Европа, ЕС, Латвия, Литва, парламент, Эстония

    Прошедшие выборы в Европарламент отличаются сразу несколькими особенностями: традиционно сильные партии потеряли большинство, «Зеленые» показали прорыв, а число правых и евроскептиков в новом созыве выросло.

  • Избиратели голосуют против партий

    27.05.2019 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    В воскресенье Литва во втором туре выбрала нового президента: им станет 55-летний экономист, бывший советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Он вступит в должность 12 июля и сместит на этом посту Далю Грибаускайте, которая была президентом два срока подряд, с 2009 года. По предварительным данным Главной избирательной комиссии, Науседа набрал почти рекордные 65,9%, оставив далеко позади своего соперника во втором туре — Ингриду Шимоните, кандидата от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

     

  • Протестное голосование

    24.05.2019 / Политика / Теги: выборы, ЕС, парламент, Эстония / Города: Таллин

    Выборы в Европарламент будет определять недовольство созданной в Эстонии коалиции с крайне правыми

  • Россия — объект санкций, постсоветские страны — партнеры

    23.05.2019 / Политика / Теги: выборы, ЕС, парламент

    Европа активно готовится к выборам в Европарламент. Первыми — уже 23 мая — проголосуют жители Великобритании и Нидерландов. 24 мая голосование пройдет в Ирландии, 25 мая — в Латвии, Словакии, Чехии и на Мальте, 26 мая — в остальных странах ЕС.

  • Латвия: Ставка на опыт

    21.05.2019 / Политика / Теги: выборы, ЕС, Латвия / Города: Рига

    Выборы в Европарламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Вся страна является единым избирательным округом, от которого в главный законодательный орган ЕС избираются 8 человек. Каждый избиратель (граждане Латвии от 18 лет) зарегистрирован на определенном избирательном участке, в соответствии с местом декларации, где и должен проголосовать.

  • Литва готовится к выборам в Европарламент

    20.05.2019 / Политика / Теги: выборы, Европа, ЕС, Литва, парламент

    На выборах в Европарламент в Литве баллотируются 312 кандидатов от 12 партий и 5 общественных избирательных комитетов

  • Рига после смены власти

    14.05.2019 / Политика / Теги: город, дискуссия, Латвия, общество, политика / Города: Рига

    В рижском микрорайоне Ильгюциемс, в парке Нордекю, «на разогреве» фестиваля общения LAMPA под руководством Русского вещания LTV 7 прошла дискуссия о будущем Риги. Участники не скрывали, что поворотный момент в развитии города наступил с уходом мэра Нила Ушакова. Отношение к деятельности экс- мэра окрасило беседу участников больше, чем споры о будущем латвийской столицы, во взглядах на которое мнения, в основном, сошлись. Дискуссия проходила на русском языке.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close