Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Света-кандидат: Люди еще не видели такой избирательной кампании

    18.05.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия, самоуправление / Города: Даугавпилс

    Светлана Лонская, которая баллотируется на выборы в самоуправление Даугавпилса, записала необычное предвыборное видео — в ролике девушка исполняет песню и призывает жителей города голосовать за нее.  

    В видео девушка появляется в откровенных нарядах. «Сегодня я — кандидат. Не буду умничать долго, не стану нагло форсить. Я девка хоть и простая, но не глупышка, ты знай», поет кандидат. На ютубе видео Светланы набрало более 200 000 просмотров за 3 дня.

  • Битва за Даугавпилс

    15.05.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия, самоуправление / Города: Даугавпилс

    Самый русский город Латвии в нынешний предвыборный период не изменяет себе: борьба за местную власть здесь, как всегда, отличается особой остротой и бескомпромиссностью, граничащей, порой, с откровенным цинизмом, а иногда и с уголовщиной. Недавно, например, дело дошло до попытки поджога автомобиля, что для второго по величине города страны не новость: в битвах за политическое влияние здесь уже случались взрывы, поджоги, стрельба и даже убийство депутата. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется без жертв, хотя ставки на кону стоят немалые: избирается думский созыв, который будет делить деньги последнего периода европейского финансирования.

  • Эстония встает у руля

    12.05.2017 / Политика / Теги: ЕС, Эстония / Города: Таллин

    Осталось чуть больше месяца до того момента, когда жизнь объединенной Европы будет в значительной степени управляться из Таллина: Эстония перенимает председательство в Совете Евросоюза. Сама по себе непростая задача будет выполняться ранее запланированного времени. Готова ли страна и ее госструктуры к этому?

  • Выбери свою Ригу

    11.05.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия, политика, самоуправление / Города: Рига

    24 апреля Центральная избирательная комиссия завершила прием списков кандидатов на предстоящие 3 июня муниципальные выборы.

    Каждая партия обозначает в своей предвыборной программе главные пункты, по которым должна развиваться столица Латвии. «Новая газета — Балтия» поговорила с экспертами, которые высказали свои предположения на этот счет.

  • Сложный праздник

    09.05.2017 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    В латвийском календаре 9 мая — это день Европы. День победы официально в стране не отмечается. Но каждый год десятки тысяч рижан приходят к памятнику освободителям, чтобы почтить память погибших. Мероприятия в парке Победы организует Рижская дума и посольство Российской Федерации. Первые цветы у монумента появляются ранним утром. В парк приходят родные и близкие погибших на войне, семьи с детьми, молодежь и сами ветераны. 

  • За кем выбор?

    09.05.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия, парламент, президент / Города: Рига

    Латвийский парламент может изменить порядок выборов президента страны. Действующее законодательство предусматривает, что президента избирает Сейм тайным голосованием. Чтобы получить наивысшую должность, кандидат должен заручиться поддержкой 51 депутата. Этот порядок не менялся с момента принятия Конституции в 1922 году. Но предложения изменить систему появляются регулярно. Сторонники всеобщих выборов президента указывают, что народный президент, во-первых, сможет сохранять нейтралитет и не зависеть от политических партий, а во-вторых, у такого президента будет больше полномочий.

  • Восстанавливать отношения или продлевать санкции?

    04.05.2017 / Политика / Теги: политика, Россия, санкции, Эстония / Города: Таллин

    2 мая информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с главой финансовой комиссии эстонского парламента Михаилом Стальнухиным, в котором политик выступил за восстановление отношений с Российской Федерацией. По его мнению, санкции наносят вред экономике Эстонии. 

  • Разошлись с миром

    28.04.2017 / Политика / Теги: бюджет, здравоохранение, медицина, правительство, Эстония / Города: Таллин

    Последняя неделя существенно изменила социально-экономическую ситуацию в стране. Решены проблемы с финансированием здравоохранения, и отменена запланированная на май забастовка медиков. Принята бюджетная стратегия, объявлены серьезные изменения в налоговой сфере и  меры по стимулированию экономики. Но в стране немало скептиков, которые в этих решениях видят источник проблем в будущем.

  • Защитники Конституции или нарушители?

    27.04.2017 / Политика / Теги: Литва, НАТО, пропаганда, Россия, телевидение / Города: Вильнюс

    На днях в российских СМИ появилась новость о пикете литовских антифашистов у Клайпедского окружного суда, которые требовали прекратить «политические репрессии» в отношении активистов, выступающих против размещения НАТО в Литве: их обвиняют в создании и участии в антиконституционной группировке.

  • Освободите кресла

    26.04.2017 / Политика / Теги: депутаты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.

  • Арнольдас Пранцкявичюс: Нам мешает выдуманный нами комплекс неполноценности

    25.04.2017 / Политика / Теги: Брексит, ЕС, Литва, политика / Города: Вильнюс

    Последние несколько лет стало модным говорить о новом «закате Европы». Обычно упадок предрекают идее объединенной Европы, которую символизирует Европейский союз: миграционный кризис и решение Великобритании о выходе из Евросоюза — тому доказательства. Однако, как утверждает глава представительства Европейской комиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, конструкция ЕС вполне способна выдержать все эти потрясения. Более того, по мнению Пранцкявичюса, уже более десяти лет наблюдающего общеевропейскую политику изнутри, Европейский союз успешно преодолел пик кризиса идентичности и постепенно выходит на новый виток развития. 

  • Социал-демократы Литвы выбирают председателя

    10.04.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

  • В Литве опубликовали новую оценку угроз нацбезопасности

    03.04.2017 / Политика / Теги: безопасность, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    3 апреля Литовский Департамент государственной безопасности и Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны опубликовали оценку угроз национальной безопасности Литвы за 2016 год. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений.

  • В одну шеренгу — становись!

    30.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран? 

  • Эшелоны на Запад

    29.03.2017 / Политика / Теги: Белоруссия, Литва, Россия

    Министр обороны Беларуси Андрей Равков доложил Александру Лукашенко о ходе подготовки к совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017». Учения пройдут с 14 по 20 сентября. В них примут участие не более 13 тысяч военнослужащих (это определено нормами Венского документа), при этом из России на территорию Беларуси прибудут 3 тысячи военнослужащих и 280 единиц боевой техники. И вот теперь, когда есть официальные цифры, ситуация с закупкой вагонов для перевозки военной техники Минобороны России становится для одних еще более запутанной, для других — ясной как утро.

  • Кандидаты занимают позиции

    23.03.2017 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

    3 июня 2017 года, в субботу, в Латвии пройдут муниципальные выборы: гражданам предстоит избрать депутатов в девять городских и 110 краевых дум. Самый большой интерес прикован к Риге: во-первых, столица, а во-вторых, здесь уже идут серьезные баталии. На пост председателя городской думы вновь претендует нынешний мэр Нил Ушаков, чья партия «Согласие» остается оппозиционной в Сейме, но имеет большинство в городской думе. Главная интрига — сможет ли он удержать этот пост за собой, или будет вынужден оставить кресло для одного из кандидатов коалиции, сформированной против действующего мэра.

  • «Кибератаки становятся все более разрушительными и все менее предсказуемыми»

    17.03.2017 / Политика / Теги: кибербезопасность, НАТО, Эстония / Города: Таллин

    Эстония все прочнее утверждается в роли главного кибергосударства — не только в балтийском регионе, но и внутри НАТО. Именно в Эстонии действует киберполигон, где специалисты из разных стран Альянса ежегодно собираются на тренинги, здесь же был основан Центр кибербезопасности НАТО, который анализирует угрозы, исходящие из Интернета, и вырабатывает рекомендации для стран Альянса в виртуальной среде.

  • Первые шаги

    10.03.2017 / Политика / Теги: правительство, Эстония / Города: Таллин

    Новая правительственная коалиция Эстонии, сформировавшаяся после ноябрьской отставки прежнего кабмина, успела за 100 дней запустить в работу и провести через парламент ряд законов. Как отчиталось само правительство, из 88 задач выполнено 70, частично — 7, с опозданием — 11 задач. Похвальное рвение, однако за спешку правительство уже получило первую порцию критики от предпринимателей, недовольных резкими и скорыми изменениями налоговой политики.

  • Ведущий литовской передачи о России «Держитесь там»: они постоянно шутят в «Вестях недели» и мы хотим

    09.03.2017 / Политика / Теги: Литва, телевидение / Города: Вильнюс

    8 марта известный литовский журналист и основатель интернет телевидения «Свободное ТВ» Андрюс Тапинас со своей командой выпустил русскоязычную версию программы «Держитесь там с А. Тапинасом» о России из Литвы.

  • Министры иностранных дел и обороны ЕС обсудили стратегию безопасности

    07.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, Европа, ЕС, оборона / Города: Брюссель

    6 марта в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам. Министры иностранных дел и обороны стран-членов ЕС обсудили глобальную стратегию в области безопасности и обороны.  «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений. 








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close