Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Рижская дума: отмучились

    06.12.2019 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума

    Начат процесс по роспуску Рижской думы. Об этом 6 декабря на специально созванной пресс-конференции сообщил глава министерства по охране среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце. Впереди временная администрация и внеочередные выборы.

  • Россия: главная угроза или партнер?

    05.12.2019 / Политика / Теги: НАТО, оборона, Россия / Города: Лондон

    Россия — проблема номер один для восточноевропейских стран, входящих в Североатлантический альянс, но у других государств иные приоритеты. Споры о прерогативах НАТО и разных подходах к политике безопасности обнажили противоречия между союзниками. В преддверии юбилейного саммита НАТО близ Лондона президенты, министры и премьеры доказывали друг другу, какая угроза опаснее: РФ или терроризм. Впрочем, некоторые не видят разницы и считают, что между ними нужно ставить знак равенства. О чем договорились и к какому выводу пришли, разбирался корреспондент «Новой газеты – Балтия» из Лондона.

  • Перед «Нормандией»: почему Макрон хочет «диалога» с Россией и чем это опасно

    03.12.2019 / Политика / Теги: дипломатия, переговоры, Россия, Франция

    Первая за три года встреча в Нормандском формате (Франция, Германия, Украина, Россия) состоится 9 декабря в Париже. От того, как она пройдет, зависит очень многое — и для войны в Донбассе, и для дальнейшей судьбы суверенитета Украины.

  • Рижская дума: Торг уместен

    30.11.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

    Внеочередное заседание депутатов рижского самоуправления по выражению доверия мэру города Олегу Бурову («Честь служить Риге») со второй попытки все-таки состоялось. Доверие выражено. Коалиция сохранена и обновлена. Оптимизма нет.

  • В столице Латвии большой переполох

    21.11.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Рига

    Событий, произошедших в Рижском самоуправлении за неделю, с лихвой хватило бы на полгода насыщенной политической жизни. Картинки менялись с калейдоскопической быстротой и, к сожалению, с тем же результатом: громкие заявления, ультиматумы, увольнения и отставки ни на шаг не приблизили столичную думу хоть к каким-то признакам стабильного управления городом. Напротив, все еще больше запуталось.

  • Беженцы в странах Балтии: в цифрах и фактах

    21.11.2019 / Политика / Теги: Балтийские страны, беженцы, Латвия, Литва, Сирия, Эстония

    Четыре года назад Евросоюз решил помочь Южной Европе и Турции, которые в одиночку не справлялись с потоком беженцев из стран Ближнего Востока, увеличившимся после начала военных действий в Сирии.

  • Латвия: Сейм, который лопнул?

    20.11.2019 / Политика / Теги: Латвия, парламент

    Беда пришла, откуда не ждали — так можно кратко охарактеризовать ситуацию, происходящую сейчас в латвийском парламенте. За пять дней собрана пятая часть подписей, необходимых для проведения референдума по его роспуску. Не ждали такого от избирателей именно депутаты Сейма. Ведь их избрали всего год назад. 

  • Министр с толстым портфелем

    20.11.2019 / Политика / Теги: расследование, Россия

    Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank) — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов с 2011 по 2016 годы. У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане. Менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций, судя по всему, вместо этого помогал переводить деньги между офшорами. Новые подробности могут осложнить и без того непростое положение эстонского филиала «Сведбанка», находящегося в центре скандала из-за обвинений в отмывании денег российских клиентов. 

  • Открытие PÖFF в Таллине: когда волчий билет дает привилегии

    15.11.2019 / Политика / Теги: кино, культура, Эстония / Города: Таллин

    14 ноября в Таллине в концертном зале Alexela прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» или PÖFF. Это название вполне уже можно считать мировым брендом.

  • Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

    15.11.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

    Более-менее тихая жизнь в Рижской думе, тянувшаяся несколько месяцев, закончилась ультиматумом партии «Согласие» в адрес партнеров по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР). Камнем преткновения в отношениях этих двух политических сил стала «Фракция независимых депутатов» (ФНД)  четверо раскольников, исключенных ранее из «Согласия», также примыкающие к правящим. Именно разрыва отношений с ФНД требуют «согласисты» от ЧСР, причем, немедленного. Все это может привести не только к развалу коалиции, но и к досрочным выборам в столичное самоуправление.

  • 30-я годовщина падения коммунизма в Польше. Почему у «Солидарности» получилось?

    11.11.2019 / Политика / Теги: история, Польша

    30 лет назад в странах Центральной и Восточной Европы пали коммунистические режимы. Однако путь к этому был длительным. Польше понадобилось девять лет мирных протестов под флагами первого независимого профсоюза «Солидарность». За эти годы было подвергнуто пыткам и убито более 100 участников движения и их близких.

  • Латвия: чужих детей не бывает

    08.11.2019 / Политика / Теги: дети, Латвия

    В Латвии отменили норму закона, при которой здесь в течение почти 30 лет у родителей-неграждан рождались дети-неграждане. С 1 января 2020-го они автоматически будут считаться латвийскими поданными. Прорывом в решении проблемы безгражданства это никак не назовешь — символический жест, не более того. Но даже его некоторые правящие политики считают слишком большой уступкой «чужим».

  • За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

    08.11.2019 / Политика / Теги: депутаты, Клайпеда, Литва

    Член клайпедского горсовета Вячеслав Титов был лишен депутатского мандата. Это решение на открытом заседании накануне приняла Главная избирательная комиссия (ГИК). Представители госструктуры пришли к выводу, что лицо, признанное виновным по ряду статей Уголовного кодекса, согласно закону, не может занимать пост депутата.

  • Литовский транзит

    22.10.2019 / Политика / Теги: Литва, Норвегия

    До возвращения норвежского пенсионера в Киркенес остались считаные дни. По сведениям многих источников, норвежец, осужденный в апреле за шпионаж, может выйти на свободу до 24 октября. На этот день назначен официальный визит главы российского МИДа в приграничный Киркенес — родной город Фруде, где уже полтора года на центральной площади висит портрет Берга с надписью: «Верните Фруде домой!».

  • Ольга Литвиненко в Латвии: Не позволяйте российским олигархам и спецслужбам манипулировать вашей страной!

    12.10.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Россия / Города: Рига

    В минувшие четверг и пятницу Ригу посетила Ольга Литвиненко, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая ныне с семьей скрывается за границей, и ее адвокат, известный польский политик Рышард Калиш. В ходе латвийского визита Ольга Литвиненко и Рышард Калиш встретились с министром юстиции Янисом Бордансом и депутатами латвийского Сейма, а также дали пресс-конференцию и интервью «Новой газете – Балтия».

  • Новые подробности в деле Паксаса

    01.10.2019 / Политика / Теги: Литва, политика, президент

    Спустя 15 лет после решения Конституционного суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса, бывший глава государства вновь сможет избираться в парламент. Однако путь к высшим постам в стране ему по-прежнему закрыт: Сейм подготовил соответствующие поправки к Конституции.

  • Дипломат Андрис Вилцанс: Затянись переговоры до отставки Бориса Ельцина, все это вряд ли прошло так гладко!

    23.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Двадцать пять лет назад, в последний день августа 1994 года командующий российской Северо-Западной группой войск Федор Мельничук доложил президенту Латвии Гунтису Улманису о завершении вывода бывших советских, ныне российских, войск с латвийской территории. Из российских военных объектов остался один — радиолокационная станция в Скрунде, прекратившая работу в 1998 году. Взаимовыгодное решение стало возможным благодаря работе дипломатов двух стран, как правило, остающейся «за кадром». Вот что о тех событиях вспоминает один из их непосредственных участников, дипломат Андрис Вилцанс. После работы послом Латвии  в Азербайджане, Грузии, Египте, Израиле, Киргизии, Молдавии, Румынии, Узбекистане, Украине, а также зампосла в России, в этом году он вышел на пенсию.   

  • Глава эстонского МВД хочет отменить безвиз для украинцев

    12.09.2019 / Политика / Теги: визы, Украина, Эстония

    Эстонский министр внутренних дел Март Хельме (Консервативная народная партия «EKRE») выразил намерение обратиться к парламенту страны с законодательными инициативами, при помощи которых безвизовый режим для граждан Украины был бы отменен. Большинство чиновников не поддерживают предложение главы внутриполитического ведомства страны.

  • Литва и Китай рассорились из-за протестов в Гонконге

    04.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Китай, Литва, политика, протесты

    Разногласия властей Литвы и Китая вокруг событий, развернувшихся на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа, когда группа литовских политиков, выступавших в поддержку протестного движения в Гонконге, схлестнулась с прокитайскими активистами и представителями дипмиссии КНР, могут обернуться тем, что Пекин вновь прекратит все переговоры по совместным проектам с официальным Вильнюсом.

  • Опасные связи депутата Розовой — вопросов больше, чем ответов

    29.08.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, политика, Россия

    Литву будоражит очередной политический «скандал» — на этот раз под шквал критики попала депутат Сейма от партии «Русский альянс» Ирина Розова, которой вменяют в вину поддержание опасных связей с аккредитованными в республике дипломатами из РФ и просьбы, адресованные сотрудникам российской дипмиссии, о финансовой поддержке во время выборов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.