Политика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Всевидящее такси

    18.03.2020 / Политика / Теги: Балтийские страны, Россия, такси / Города: Вильнюс

    В странах Балтии у «Яндекс.Такси» проблемы с властями: сервис обвиняют в нарушении закона и передаче личных данных силовикам

  • Коронавирус в странах Балтии: главное (ОБНОВЛЕНО)

    12.03.2020 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В Вильнюсе на пять недель отменили учебу и развлечения, в Латвии и Эстонии объявлено чрезвычайное положение

  • С думой о думе: кто будет править в Риге?

    28.02.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума / Города: Рига

    До внеочередных выборов в рижское самоуправление осталось меньше двух месяцев. На старте спринтерской предвыборной гонки выстроились практически все политические силы страны. Главная интрига — удастся ли правительственным партиям отстранить от власти в латвийской столице партию «Согласие», находящуюся в вечной парламентской оппозиции. Большинство экспертов склоняются к тому, что удастся. Хотя, как всегда, возможны варианты. Об этих вариантах, а также о том, какой будет в Риге нынешняя предвыборная кампания «Новая газета – Балтия» побеседовала с латвийскими политологами.

  • Мирный атом против диктатов

    28.02.2020 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва, энергетика / Города: Вильнюс

    На фоне недавнего визита главы МИД Литвы в Минск и попыток официального Вильнюса нормализовать отношения с Беларусью литовские консерваторы инициировали общественное движение против Белорусской АЭС. Правые требуют остановить проект атомной электростанции, хотя запуск первого энергоблока запланирован уже в этом году. Между тем левые силы предложили кардинально пересмотреть политику страны по отношению к БелАЭС.

  • Движение против Островецкой АЭС провело первый съезд

    15.02.2020 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, инициатива, Литва / Города: Вильнюс

    Литовское движение напишет письмо Лукашенко и направит петицию в Европарламент

  • Британские военные участвуют в учениях в латвийском Адажи

    07.02.2020 / Политика / Теги: Великобритания, Латвия, учения

    Британские солдаты из контингента сил быстрого реагирования НАТО в Эстонии приняли участие в учениях CHURCHILL CAMACHO на латышском военном полигоне в Адажи. Учения представляли собой комплекс боевых стрельб, состоящий из отработки огня и интегрированного обучения стрельбе. Силы быстрого реагирования НАТО в Эстонии направили на учения в Адажи 45% своего состава — 360 военнослужащих из Великобритании, 5 из Эстонии, 6 из Дании, а также 46 гусеничных машин и 46 колесных транспортных средств.

  • Рижская дума сама себя уничтожила

    06.02.2020 / Политика / Теги: Рижская дума

    Вряд ли кто-то предполагал, что после решения министерства по охране среды и региональному развитию о роспуске Рижской думы и концептуальной поддержки этого решения большинством Сейма еще в декабре прошлого года, предсмертная агония столичных депутатов продлится так долго. В результате они сделали все, чтобы было в их силах, чтобы самоуничтожиться без внешней помощи

  • Эстония сделала еще один шаг на пути к ликвидации института безгражданства

    31.01.2020 / Политика / Теги: гражданство, неграждане, Эстония / Города: Таллин

    В конце января Рийгикогу принял поправки к Закону о гражданстве, дающие право на автоматическое получение эстонского паспорта детям, у кого один из родителей «серопаспортник», а другой — гражданин иностранного государства. Центристы считают это очередным шагом на пути к ликвидации института безгражданства в стране, социал-демократы называют эти поправки «фейковым гражданством».

  • Импичмент Трампа в Сенате: трагедия-объяснение в пяти действиях

    22.01.2020 / Политика / Теги: импичмент, США

    После почти пяти месяцев импичмент президента США входит в решающую фазу.  21 января начались первые слушания в верхней палате американского парламента — Сенате. Hromadske напоминает, в чем обвиняют Дональда Трампа, и размышляет, что будет дальше.

  • Как не пустить электроэнергию с БелАЭС в Литву

    20.01.2020 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва, энергетика / Города: Вильнюс

    В Литве ввели запрет на импорт электроэнергии с Белорусской АЭС, но эксперты сомневаются, что стране удастся выполнить эту задачу в ближайшее время

  • Три аэродрома Путина

    17.01.2020 / Политика / Теги: Путин, Россия

    Транзит власти, о неизбежности которого твердили эксперты весь прошлый год, начался и состоялся в один день, упредив президентские выборы — 2024. Сомнений в этом практически не оставил Владимир Путин, рассказав в своем послании парламентариям о поправках в Конституцию. Они и обеспечат транзит, сохранив Путина для власти, а власть — для него. Теперь требуется лишь легализовать конституционные намерения, а это задача сугубо техническая. Ведь Кремль полностью контролирует Думу, Совет Федерации, региональные парламенты и губернаторский корпус, а общество индифферентно ко всему такому, включая Конституцию.

  • Рижская дума: разгон — не повод для уныния

    10.01.2020 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума / Города: Рига

    Они ее в дверь, а она в окно: так выглядит сегодня ситуация с роспуском Рижской думы, инициированным министерством охраны среды и регионального развития. Если в конце декабря практически всем было ясно, что дни нынешнего состава депутатов столичного самоуправления сочтены и он будет распущен на основании парламентского закона, то сегодня это уже не столь очевидно. А сами депутаты ведут себя так, как будто им семь созывов отмерено — несмотря на занесенный над их головами дамоклов меч, снова затеяли скандальчик и намереваются сместить мэра Олега Бурова и всех его заместителей.

  • Андрюс Кубилюс: Запад должен помочь России встать на путь демократического развития

    07.01.2020 / Политика / Теги: демократия, ЕС, Литва, парламент, Россия / Города: Вильнюс

    Андрюс Кубилюс, депутат Европарламент и бывший глава литовского правительства, стал одним из инициаторов создания форума «Друзья европейской России», к участию в котором он привлек своих коллег евродепутатов, политологов, социологов, а также российских оппозиционных политиков и представителей гражданского общества, чтобы те вместе смогли разработать видение и концепцию сотрудничества с Россией будущего. О том, какие цели преследует литовский политик и возможен ли новый диалог ЕС и РФ без участия Владимира Путина, с Кубилюсом поговорил журналист «Новой газеты — Балтия».

  • Протестный атом

    23.12.2019 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь

    Уже почти десять лет Беларусь строит свою первую атомную станцию. Запуск первого реактора неоднократно переносили, последний раз — на начало 2020 года. Но в стране и за ее пределами есть те, кто борется со строительством и после Чернобыльской катастрофы больше не верит в мирный атом.

  • Политолог: Интеграция России и Беларуси — угроза безопасности Литвы, Латвии и Польши

    19.12.2019 / Политика / Теги: Балтийские страны, Беларусь, политика, Россия

    20 декабря в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси продолжат переговоры по дорожным картам углубленной интеграции. Первый раунд переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко прошел 7 декабря в Сочи. Ожидалось, что президенты подпишут документы об углубленной интеграции, однако по итогам пятичасовых переговоров стороны решили встретиться еще раз. Накануне первого раунда переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не планирует подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут навредить Беларуси. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал тогда Лукашенко, подчеркнув, что переговоры идут только по экономическим вопросам.

  • Два литовца — три партии

    11.12.2019 / Политика / Теги: выборы, Литва

    Старый литовский анекдот гласит: два литовца — это уже три партии. На фоне приближающихся парламентских выборов, которые должны пройти в октябре 2020 года, в стране с каждым месяцем появляется все больше новых партий и политических сил.

  • О чем договорились лидеры «нормандской четверки»?

    10.12.2019 / Политика / Теги: Германия, Россия, саммит, Украина, Франция

    Поздно вечером 9 декабря завершилась встреча руководителей Украины, Германии, Франции и России в «Нормандском формате». После ряда двусторонних встреч они провели общий разговор, по результатам которой дали пресс-конференцию. Hromadske собрало ключевые тезисы.

  • Рижская дума: отмучились

    06.12.2019 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума

    Начат процесс по роспуску Рижской думы. Об этом 6 декабря на специально созванной пресс-конференции сообщил глава министерства по охране среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце. Впереди временная администрация и внеочередные выборы.

  • Россия: главная угроза или партнер?

    05.12.2019 / Политика / Теги: НАТО, оборона, Россия / Города: Лондон

    Россия — проблема номер один для восточноевропейских стран, входящих в Североатлантический альянс, но у других государств иные приоритеты. Споры о прерогативах НАТО и разных подходах к политике безопасности обнажили противоречия между союзниками. В преддверии юбилейного саммита НАТО близ Лондона президенты, министры и премьеры доказывали друг другу, какая угроза опаснее: РФ или терроризм. Впрочем, некоторые не видят разницы и считают, что между ними нужно ставить знак равенства. О чем договорились и к какому выводу пришли, разбирался корреспондент «Новой газеты – Балтия» из Лондона.

  • Перед «Нормандией»: почему Макрон хочет «диалога» с Россией и чем это опасно

    03.12.2019 / Политика / Теги: дипломатия, переговоры, Россия, Франция

    Первая за три года встреча в Нормандском формате (Франция, Германия, Украина, Россия) состоится 9 декабря в Париже. От того, как она пройдет, зависит очень многое — и для войны в Донбассе, и для дальнейшей судьбы суверенитета Украины.