Расследования

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Нефтяные контракты

    22.08.2019 / Расследования / Теги: Германия, нефть, расследование, Россия, Эстония

    «Новой газете — Балтия» удалось выявить очередной канал нелегальной перекачки денег из России в Эстонию и обратно, связанный с людьми, близкими к банкиру Роману Стройкову. Один из организаторов уже отбывает срок за мошенничество в России. Сделок с партнерскими компаниями и «прокладками» так много, что отделить «чистые» деньги от «грязных» очень сложно.

  • Банкиры: часть вторая

    04.06.2019 / Расследования / Теги: расследование, экономика, Эстония

    Как небольшая эстонская компания замешана во «всемирной прачечной». Рассказываем с именами и деталями

  • Банкиры

    27.05.2019 / Расследования / Теги: расследование, Эстония

    Мы затеяли это расследование, чтобы выяснить, замешаны ли фирмы, которые привлекли внимание журналистов-расследователей в связи с так называемым «сливом Swedbank», в отмывании денег, или их связь со счетами офшорных фирм, отметившимися во «всемирной прачечной» — не более, чем случайность. Мы выбрали одну успешную торговую компанию: Formus Baltic OÜ — и просто потянули за ниточку.

  • Восемь лет спустя: эпохальное дело банка Snoras передают в суд

    07.02.2019 / Расследования / Теги: банки, Литва, расследование / Города: Вильнюс

    Рассказываем, что известно на данный момент о хищениях в банке Snoras

  • Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

    20.12.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика / Города: Даугавпилс

    Пока жители латвийской столицы внимательно следят за тем, как развиваются события в Рижской Ратуше и гадают, уйдет ли в отставку мэр, или распустят всю думу, в Даугавпилсе похожие процессы идут с опережением. Лишь недавно здешнего мэра Рихарда Эйгима отстранили от должности, а сегодня он — уже задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И, надо сказать, вопрос о перевыборах в латгальском городе стоит куда более остро, чем в Риге.

  • В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

    19.12.2018 / Расследования / Теги: задержания, Литва, расследование, Россия, шпионаж

    По Литве прокатилась волна задержаний оппозиционных общественников, заподозренных в шпионаже в пользу России. В числе новоявленных арестантов оказались бывший депутат Сейма, экс-председатель партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис и российский гражданин Валерий Иванов, возглавлявший просоветскую организацию «Единство», отстаивавшую необходимость сохранения Литвы в составе СССР.

  • Даугавпилс остался без мэра

    23.11.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Даугавпилс

    Что происходит в политической жизни второго крупнейшего города Латвии?

  • Кто хочет стать миллиардером, тот сядет

    18.11.2018 / Расследования / Города: Москва

    Британия впервые применила закон о борьбе с «подозрительными» доходами, принятый на волне антироссийских санкций и заявлявшийся как нормативный акт, позволяющий начать охоту за «грязными деньгами» из стран бывшего СССР. Глава подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Национального агентства по борьбе с преступностью Дональд Тун вскоре после принятия закона заявил, что Лондон теперь будет рассматривать богатых россиян в качестве потенциальных целей. Но первым человеком, в отношении которого был применен «антипрачечный» закон, оказался не россиянин, а Замира Гаджиева, супруга экс-главы Международного банка Азербайджана, которого еще в октябре 2016 года в Баку приговорили к 15 годам лишения свободы. И еще одна новость из мира больших денег, связанная с Азербайджаном. 19 сентября в Копенгагене, в главном офисе Danske Bank, одного из ведущих банков Северной Европы, прошла пресс-конференция по итогам внутреннего расследования, в ходе которого было установлено, что отделение DB в Эстонии «прокачало» около 200 млрд евро. В основном из бывших республик СССР. Прежде всего из России и Азербайджана.

  • «Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине

    26.10.2018 / Расследования / Теги: Азербайджан, беженцы, Литва, миграция / Города: Вильнюс

     

    Что случилось?

    10 октября гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали.

  • МИД Латвии не считает взлом Draugiem.lv атакой на выборы

    12.10.2018 / Расследования / Теги: выборы, кибератаки, кибербезопасность, Латвия, парламент, социальные сети / Города: Рига

    В день парламентских выборов, 6 октября, на латвийскую социальную сеть draugiem.lv обрушилась хакерская атака. При попытке зайти на сайт звучал российский гимн, на экране появлялся российский флаг, Владимир Путин, пушки и напоминание, что «границы России нигде не заканчиваются». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис рассказал «Новой газете — Балтия», что атаку на draugiem.lv не стоит расценивать как инцидент, направленный против процесса голосования на парламентских выборах.

  • Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР

    24.09.2018 / Расследования

    В последние годы эстонский филиал Danske Bank регулярно фигурирует в крупнейших скандалах с отмыванием денег: в деле Сергея Магнитского, в так называемом «российском ландромате» — выводе средств российских чиновников через иностранные банки и оффшорные компании, в «азербайджанском ландромате» — аналогичной схеме, но с участием азербайджанских чиновников. Эстонская финансовая инспекция в 2014 году обвинила банк в несоблюдении «процедур контроля за рисками», претензии касались, в основном, работы с нерезидентами: в результате к началу 2016 года банк полностью прекратил обслуживать нерезидентов. В 2017 году отчет американской аудиторской компании Promontory Financial Group выявил, что эстонский филиал мог быть использован для масштабного отмывания денег. После этого главный офис банка в Копенгагене инициировал собственное расследование, итоги которого были опубликованы в докладе на этой неделе. В ходе расследования выяснилось, что с 2007 по 2015 год через банки прошли рекордные 200 млрд евро из бывших республик СССР — сумма, в 9 раз превышающая ВВП Эстонии. Руководство банка подозревает, что происхождение большей части этих средств было нелегальным.

  • «Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

    02.08.2018 / Расследования

    Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

  • Защищая выборы

    26.07.2018 / Расследования / Теги: выборы, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

  • Зачистка в балтийской прачечной

    30.05.2018 / Расследования / Теги: Балтийские страны, банки, Эстония / Города: Таллин

    25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.

  • В Латвии ловят меньше шпионов, чем в Литве и Эстонии

    17.05.2018 / Расследования / Теги: Балтийские страны, Латвия, шпионаж

    Всего в странах Балтии арестованы 20 шпионов. Латвийские суды рассматривают два дела, в соседней Эстонии задержаны 10 человек, в Литве — 8, пишет Re:Baltica.

  • Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

    12.04.2018 / Расследования / Теги: безопасность, Россия, Эстония / Города: Таллин

    12 апреля Полиция безопасности Эстонии опубликовала ежегодный отчет с перечислением факторов, которые угрожают внутренней безопасности страны. В фокусе эстонских спецслужб — российская политика раскола, защита государственной тайны, кибербезопасность. Мы подготовили краткий обзор основных тезисов, представленных в отчете.

  • Чем грозит дело Паксаса

    26.03.2018 / Расследования / Теги: Литва, санкции / Города: Вильнюс

    Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.

  • Главу Центробанка Латвии обвиняют в коррупции и связях с Россией

    21.02.2018 / Расследования / Теги: банки, Латвия, расследование, Россия, экономика / Города: Рига

    ​​В минувшие выходные в Риге по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан президент Центробанка Латвии Илмар Римшевич. В офисе и в доме Римшевича был проведен обыск, а самого главу Центробанка несколько раз допросили и после 48 часов в следственном изоляторе выпустили под залог в 100 тысяч евро. Илмар Римшевич во вторник заявил, что вину не признает.

  • «Копперфильды» с таможни

    18.12.2017 / Расследования / Теги: граница, Россия, суд, топливо, Эстония / Города: Таллин

    При прохождении российско-эстонской границы таможенники регулярно досматривали грузовик транспортной компании и откачивали из бака топливо. После нескольких лет судебных разбирательств суд обязал таможню вернуть изъятое топливо. Казалось бы – тут и сказке конец. Но именно с этого момента началось самое интересное...

  • Православные галлы в Риге. Часть вторая

    30.11.2017 / Расследования / Теги: благотворительность, Латвия, расследование, религия, Украина / Города: Рига

    В Риге, в офисе массовой регистрации фирм по адресу Патверсмес, 19-3, прописана религиозная организация International Christian Charitable «Baltic Fonds Church Of Gauls Of France». Представительство благотворительного фонда украинской миссии неканонической французской Галликанской церкви Франции основано в апреле прошлого года, деятельности не ведет, оборот на 2016 год нулевой. Его директор Анна Марчак сообщила «Новой газете Балтия», что, возможно, фонд начнет действовать в следующем году. Основатель материнского фонда, епископ украинской миссии Церкви галлов монсеньор Викентий сообщил нам, что находится в поисках инвестора.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close