Расследования

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Как главный оппонент Лукашенко Виктор Бабарико связан с ликвидированным латвийским банком ABLV?

    19.06.2020 / Расследования / Теги: банки, Беларусь, выборы, Латвия, расследование

    В конце прошлой недели в помещениях, связанных с ликвидированным банком ABLV, прошли масштабные обыски в связи с подозрением об отмывании многих сотен миллионов евро. В четверг, 18 июня, в Минске был задержан оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико, главный соперник Александра Лукашенко, в середине мая вышедший из правления «Белгазпромбанка» и покинувший должность его председателя. Белорусские правоохранительные органы настаивают, что Бабарико замешан в отмывании денег через ABLV и ссылаются на информацию, предоставленную им латвийскими следователями.

  • Невозвратные кредиты

    26.03.2020 / Расследования / Теги: кредиты, экономика

    Десять российских фирм, связанных со структурами эстонско-российского предпринимателя Романа Стройкова, взяли кредиты на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей в «Первом республиканском банке» незадолго до его банкротства и не вернули их.

  • Миллион компаний

    19.03.2020 / Расследования / Теги: Россия, Эстония

    Компании, связанные с российско-эстонским бизнесменом Романом Стройковым, с 2007 по 2015 годы получили на счета в Swedbank более 245 миллионов долларов со счетов подозрительных офшорных фирм в эстонском филиале Danske bank и литовском Ukio. Об этом свидетельствуют, в частности, данные из «архива Swedbank», предоставленные «Новой газете — Балтия» и «Деловым ведомостям» шведским телевидением SVT.

  • Дело о смартфонах

    09.03.2020 / Расследования / Теги: расследование, Россия, экономика

    В январе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о принудительной ликвидации омского «Эксперт Банка». Закрыть его регулятор решил не из-за финансовых проблем, а из-за отмывания денег. Банк принадлежал российско-эстонскому предпринимателю Роману Стройкову, деятельности которого «Новая газета — Балтия» посвятила уже не одну публикацию. «Новая газета — Балтия» совместно с «Деловыми ведомостями» выяснила, как через Эксперт банк обналичивались и выводились за рубеж недоплаченные в российскую казну налоги. 

  • Новые подробности в деле Паксаса

    01.10.2019 / Расследования / Теги: Литва, политика, президент

    Спустя 15 лет после решения Конституционного суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса, бывший глава государства вновь сможет избираться в парламент. Однако путь к высшим постам в стране ему по-прежнему закрыт: Сейм подготовил соответствующие поправки к Конституции.

  • Нефтяные контракты

    22.08.2019 / Расследования / Теги: Германия, нефть, расследование, Россия, Эстония

    «Новой газете — Балтия» удалось выявить очередной канал нелегальной перекачки денег из России в Эстонию и обратно, связанный с людьми, близкими к банкиру Роману Стройкову. Один из организаторов уже отбывает срок за мошенничество в России. Сделок с партнерскими компаниями и «прокладками» так много, что отделить «чистые» деньги от «грязных» очень сложно.

  • Почему закрыли PNB Banka?

    19.08.2019 / Расследования / Теги: банки, Латвия

    В четверг вечером, 15 августа, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) остановила деятельность PNB banka из-за недостаточности капитала. Немногим меньше половины его клиентов составляют пенсионеры, которые до 22 августа, когда КРФК обещала начать выплату гарантированного возмещения, остались без средств к существованию.

  • Банкиры: часть вторая

    04.06.2019 / Расследования / Теги: расследование, экономика, Эстония

    Как небольшая эстонская компания замешана во «всемирной прачечной». Рассказываем с именами и деталями

  • Банкиры

    27.05.2019 / Расследования / Теги: расследование, Эстония

    Мы затеяли это расследование, чтобы выяснить, замешаны ли фирмы, которые привлекли внимание журналистов-расследователей в связи с так называемым «сливом Swedbank», в отмывании денег, или их связь со счетами офшорных фирм, отметившимися во «всемирной прачечной» — не более, чем случайность. Мы выбрали одну успешную торговую компанию: Formus Baltic OÜ — и просто потянули за ниточку.

  • Восемь лет спустя: эпохальное дело банка Snoras передают в суд

    07.02.2019 / Расследования / Теги: банки, Литва, расследование / Города: Вильнюс

    Рассказываем, что известно на данный момент о хищениях в банке Snoras

  • Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

    20.12.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика / Города: Даугавпилс

    Пока жители латвийской столицы внимательно следят за тем, как развиваются события в Рижской Ратуше и гадают, уйдет ли в отставку мэр, или распустят всю думу, в Даугавпилсе похожие процессы идут с опережением. Лишь недавно здешнего мэра Рихарда Эйгима отстранили от должности, а сегодня он — уже задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И, надо сказать, вопрос о перевыборах в латгальском городе стоит куда более остро, чем в Риге.

  • В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

    19.12.2018 / Расследования / Теги: задержания, Литва, расследование, Россия, шпионаж

    По Литве прокатилась волна задержаний оппозиционных общественников, заподозренных в шпионаже в пользу России. В числе новоявленных арестантов оказались бывший депутат Сейма, экс-председатель партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис и российский гражданин Валерий Иванов, возглавлявший просоветскую организацию «Единство», отстаивавшую необходимость сохранения Литвы в составе СССР.

  • Даугавпилс остался без мэра

    23.11.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Даугавпилс

    Что происходит в политической жизни второго крупнейшего города Латвии?

  • Кто хочет стать миллиардером, тот сядет

    18.11.2018 / Расследования / Города: Москва

    Британия впервые применила закон о борьбе с «подозрительными» доходами, принятый на волне антироссийских санкций и заявлявшийся как нормативный акт, позволяющий начать охоту за «грязными деньгами» из стран бывшего СССР. Глава подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Национального агентства по борьбе с преступностью Дональд Тун вскоре после принятия закона заявил, что Лондон теперь будет рассматривать богатых россиян в качестве потенциальных целей. Но первым человеком, в отношении которого был применен «антипрачечный» закон, оказался не россиянин, а Замира Гаджиева, супруга экс-главы Международного банка Азербайджана, которого еще в октябре 2016 года в Баку приговорили к 15 годам лишения свободы. И еще одна новость из мира больших денег, связанная с Азербайджаном. 19 сентября в Копенгагене, в главном офисе Danske Bank, одного из ведущих банков Северной Европы, прошла пресс-конференция по итогам внутреннего расследования, в ходе которого было установлено, что отделение DB в Эстонии «прокачало» около 200 млрд евро. В основном из бывших республик СССР. Прежде всего из России и Азербайджана.

  • «Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине

    26.10.2018 / Расследования / Теги: Азербайджан, беженцы, Литва, миграция / Города: Вильнюс

     

    Что случилось?

    10 октября гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали.

  • МИД Латвии не считает взлом Draugiem.lv атакой на выборы

    12.10.2018 / Расследования / Теги: выборы, кибератаки, кибербезопасность, Латвия, парламент, социальные сети / Города: Рига

    В день парламентских выборов, 6 октября, на латвийскую социальную сеть draugiem.lv обрушилась хакерская атака. При попытке зайти на сайт звучал российский гимн, на экране появлялся российский флаг, Владимир Путин, пушки и напоминание, что «границы России нигде не заканчиваются». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис рассказал «Новой газете — Балтия», что атаку на draugiem.lv не стоит расценивать как инцидент, направленный против процесса голосования на парламентских выборах.

  • Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР

    24.09.2018 / Расследования

    В последние годы эстонский филиал Danske Bank регулярно фигурирует в крупнейших скандалах с отмыванием денег: в деле Сергея Магнитского, в так называемом «российском ландромате» — выводе средств российских чиновников через иностранные банки и оффшорные компании, в «азербайджанском ландромате» — аналогичной схеме, но с участием азербайджанских чиновников. Эстонская финансовая инспекция в 2014 году обвинила банк в несоблюдении «процедур контроля за рисками», претензии касались, в основном, работы с нерезидентами: в результате к началу 2016 года банк полностью прекратил обслуживать нерезидентов. В 2017 году отчет американской аудиторской компании Promontory Financial Group выявил, что эстонский филиал мог быть использован для масштабного отмывания денег. После этого главный офис банка в Копенгагене инициировал собственное расследование, итоги которого были опубликованы в докладе на этой неделе. В ходе расследования выяснилось, что с 2007 по 2015 год через банки прошли рекордные 200 млрд евро из бывших республик СССР — сумма, в 9 раз превышающая ВВП Эстонии. Руководство банка подозревает, что происхождение большей части этих средств было нелегальным.

  • «Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

    02.08.2018 / Расследования

    Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

  • Защищая выборы

    26.07.2018 / Расследования / Теги: выборы, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

  • Зачистка в балтийской прачечной

    30.05.2018 / Расследования / Теги: Балтийские страны, банки, Эстония / Города: Таллин

    25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.