Расследования

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Хакеры против энергосистем

    24.05.2017 / Расследования / Теги: кибератаки, кибербезопасность, технологии, хакеры / Города: Вильнюс

    Впервые информация о действиях хакеров распространило Reuters, ссылаясь на правоохранительные службы и собственные источники. Агентство сообщило, что за последние два года было зафиксировано множество попыток взлома компьютерных систем энергетических компании из Литвы, Латвии и Эстонии. 

  • Скромное обаяние благородных металлов

    27.03.2017 / Расследования / Теги: Латвия / Города: Рига

    Новое словацко-латвийское расследование «Новой газеты – Балтия» объединяет бывшего директора латвийского отделения советского туристического бюро «Спутник», торговую компанию австрийского монетного двора, принадлежащего нацбанку, и словацкого афериста Милана Хованца, укравшего у казны по меньшей мере 75 миллионов евро. 

  • Maištaujantys stadionai

    21.03.2017 / Расследования / Теги: Lietuva, коррупция, спорт, Украина / Города: Vilnius, Киев

    Tęsiasi futbolo sirgalių ir nekilnojamojo turto vystytojo Arvydo Avulio priešprieša dėl Vilniaus “Žalgirio” stadiono. Sirgaliai suabejojo galimais Avulio nuostoliais ir antrą kartą kreipėsi į generalinę prokuratūrą. Tačiau Avulis vis dar gali atsirevanšuoti po nesėkmės statant prekybos centrą “Troickij” Kijeve 2007 metais. Šis prekybos centras trukdė Ukrainos nacionalinio sporto komplekso “Olimpijskij” renovacijai, o kartu ir Ukrainos pasirengimui Europos futbolo čempionatui Euro – 2012, todėl vėliau buvo nugriautas.

    Vertimas iš rusų kalbos. Originalas: Бунтующие стадионы​

  • Главные бенефициары «Ландромата»

    21.03.2017 / Расследования / Города: Москва

    Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский

    В течение нескольких месяцев репортеры «Новой газеты» и коллеги из других изданий мира выстраивали цепочки движения денег по счетам десятков компаний, задействованных в «Ландромате». Мы следовали известному расследовательскому принципу «follow the money» («следуй за деньгами») и пытались найти конечных получателей денег. То есть реальных, а не номинальных людей, которым в итоге достались деньги, выведенные из России по «молдавской схеме». Представляем трех самых крупных российских бенефициаров

     

     

  • Бунтующие стадионы

    20.03.2017 / Расследования / Теги: Литва, строительство, Украина / Города: Вильнюс, Киев

    ​Продолжается история противостояния литовских футбольных болельщиков с застройщиком Арвидасом Авулисом из-за стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе. Болельщики засомневались в понесенных Авулисом убытках и снова обратились в генпрокуратуру. Но Авулис все еще может взять литовский реванш после неудачи со строительством торгово-развлекательного центра «Троицкий» в 2007 году в Киеве, который мешал реновации НСК «Олимпийский» и подготовке Украины к Евро-2012 и потому был снесен.

    Читайте также в переводе на литовский язык: Maištaujantys stadionai​

  • Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии

    14.02.2017 / Расследования / Теги: расследование, экономика / Города: Рига

    Наблюдательный совет кредиторов российского ЗАО «Банк Проектного Финансирования», лишенного лицензии в 2013 году, подал очередное заявление в Комиссию рынка финансов и капитала Латвии с просьбой проверить латышский Norvik Banka. 13 февраля Комиссия подтвердила «Новой газете — Балтия» получение запроса.

  • Литовские железные дороги: на службе российских интересов?

    14.12.2016 / Расследования / Теги: железная дорога, Литва / Города: Вильнюс

    В начале декабря генеральный директор государственной компании железнодорожных перевозок «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка ушел в отставку, мотивировав это тем, что «действия определенных групп, направленных лично против него, вредят одному из сильнейших транспортных предприятий в Европе». После его ухода стали всплывать интересные детали. В частности, «Новой газете — Балтия» удалось выяснить, что компания не только вела бизнес с сомнительными российскими олигархами, но и вполне могла участвовать в схемах по отмыванию миллионов евро, а также лоббировала интересы российских компаний.

  • Один адрес на всех

    08.12.2016 / Расследования / Теги: Латвия / Города: Рига

    По одному и тому же адресу в Риге зарегистрированы разные компании граждан России и Украины с интересными биографиями.

  • Фабрика по производству фиктивного НДС

    20.10.2016 / Расследования / Теги: Латвия, налоги, расследование / Города: Рига

    Схемы по обману государственных налоговых органов – бич постсоциалистического пространства в Европейском союзе. В расследуемой сейчас в Словакии масштабной афере с налогом на добавленную стоимость мошенники «крутили» товар в карусели из фирм в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и выставляли государству счета за якобы переплаченный НДС. Корреспондент «Новой газеты – Балтия» в сотрудничестве со словацкими журналистами отследила в деле латвийский след.

  • Stadiono likimą nulėmė ir premjerai

    19.10.2016 / Расследования / Теги: Lietuva / Города: Vilnius

    Vilniaus „Žalgirio“ situacija, Lietuvai atgavus nepriklausomybę, - tai šlovingo visuomenino futbolo klubo, kuris pateko į juodųjų investuotojų rankas ir buvo beveik sunaikintas, kol 2009 metais klubą atkūrė sirgaliai, istorija. Taip pat klubas neteko ir savo stadiono. Šiandien klubas nuosekliai vystosi. Pamažu styguojama visa futbolo piramidė nuo vaikų futbolo iki pagrindinės komandos. Bet sporto bazės ir stadiono, atimtų  machinacijomis ir dėl trumparegės valstybės bei savivaldybės politikos, klubui negražino. Iš esmės, valstybė per „Šiaulių banką“ pati iš savęs 2013 metais galutinai atėmė stadioną, kadaise priklausiusį miestui ir sporto bendruomenei. O bendruomenė buvo dezinformuota – neva jau nieko nebepakeisi. Stadionas ir aplinkinės teritorijos buvo už 40 mln. eurų parduotas privačiam NT plėtotojui „Hanner“, kuris Žalgirio stadiono vietoje planuoja viešbučio, biurų ir butų statybą, nepaisydamas svarbios aplinkybės, jog bendras miesto planas toje vietoje vis dar įpareigoja statyti stadioną. Norint šią nuostatą pakeisti, reikalingas savivaldybės tarybos pritarimas.

  • Судьбу стадиона решали и премьеры

    18.10.2016 / Расследования / Теги: коррупция, Литва, расследование, спорт / Города: Вильнюс

    Cитуация с вильнюсским футбольным клубом «Жальгирис» — это история о том, как общественный ФК достался поочередно самым черным местным инвесторам и был разрушен, пока в 2009 году его не воссоздали болельщики — а также лишился своего стадиона. Теперь клуб органично развивается. Налаживается вся футбольная пирамида от футбольных академий до основной команды. Но спортбазу и стадион, изъятые чередой махинаций и из-за недальновидности гос- и муниципальной политики, клубу не вернули. По сути, государство через банк «Šiaulių bankas» само у себя окончательно в 2013 году изъяло стадион «Жальгирис», когда-то принадлежавший городу и спортивной общине. А общество было дезинформировано — якобы, тут уже ничего нельзя было поделать. Стадион был продан частному девелоперу «Hanner» за 40 млн. евро под гостиницу, хотя Общий план застройки территории города по-прежнему предполагает там строительство нового стадиона, а чтобы его изменить, нужно решение Совета самоуправления. 


    Читайте также в переводе на литовский язык: Stadiono likimą nulėmė ir premjerai


     

  • ВНЖ «под ключ»: сколько стоит легально (и нелегально) устроиться в Литве?

    13.10.2016 / Расследования / Теги: Литва

    В последние несколько лет Литва столкнулась с довольно новым для нее явлением — заметно увеличившимся потоком миграции из постсоветских стран. Нельзя утверждать, что подобного ранее не существовало. В свое время Литва (наравне с Польшей) стала прибежищем для представителей белорусской оппозиции. Однако нынешняя волна поднялась после событий 2014 года, нарушивших геополитическую стабильность в регионе.

  • «Это — не борьба с коррупцией, а ее полный провал»

    16.09.2016 / Расследования / Города: Москва

    Главной новостью этой недели стало задержание офицера МВД Дмитрия Захарченко. Полковник Захарченко войдет в историю российских правоохранительных органов: при обысках у него были найдены 8 млрд рублей наличными, а позже, как сообщило агентство «Росбалт», — 300 млн евро на швейцарских счетах родственников полицейского.

  • Полковника нашли в «капусте»

    11.09.2016 / Расследования / Города: Москва

    В пятницу вечером в ходе совместной операции сразу нескольких подразделений ФСБ был задержан врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко. Дело в отношении Захарченко, безусловно, войдет в историю российских правоохранительных органов — полковник МВД установил рекорд по сумме изъятых денег: во время обысков у Захарченко нашли эквивалент 8 млрд рублей в разных валютах. «Новая газета» поговорила с несколькими источниками в правоохранительных органах и выяснила, что задержание высокопоставленного полицейского связано сразу с несколькими громкими уголовными делами.

  • Страна Duty Free

    28.07.2016 / Расследования / Города: Москва

    Не успел отгреметь скандал с арестами высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, как в силовом блоке страны произошли новые потрясения: сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ пришли с обысками к главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову. К нему, а также к двум его заместителям — Руслану Давыдову и Андрею Струкову — и приближенному к ФТС бизнесмену Сергею Лобанову, оперативники наведались в рамках расследования уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.

  • 200 тысяч за знание истории

    07.07.2016 / Расследования / Города: Москва

    Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина в «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», в которой рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывании Второй мировой войны.

  • Звезды контрабанды (Северо-Западное таможенное управление)

    20.06.2016 / Расследования / Города: Санкт-Петербург

    «Экономический блок» ФСБ стал поставщиком громких новостей. То сотрудники службы проведут громкие аресты и «засветятся» в оперативном сопровождении антикоррупционных дел, то в публичное пространство просачивается информация о вероятных отставках «неприкасаемых» фигур в руководстве ключевых подразделений.

    Если отфильтровать информационный поток и просто посчитать подобные истории, может сложиться ощущение, что идет масштабная чистка, направленная на ликвидацию сложившихся коррупционных кланов и цепочек. Наше расследование позволяет утверждать, что это верно только наполовину. Да, чистка идет — и она далека от завершения, мы вправе ждать новых громких арестов и разоблачений. Но это вовсе не часть государственной политики, а результат столкновения кланов в очень узкой и крайне прибыльной точке — контроле над товарной контрабандой. То есть борьба ведется не против коррупции, а за генерируемые ей денежные потоки.

    Главный вывод, который вы, прочитав текст, сможете сделать вместе с нами: ни увольнения, ни посадки никоим образом не затрагивают схему, которая позволяет обворовывать федеральный бюджет на сотни миллиардов рублей.

  • Виртуозная спекуляция. Продолжение «панамского досье»

    14.06.2016 / Расследования / Города: Москва

    Хотите узнать, как за 48 часов заработать 420 млн рублей? Рецепт успеха прост: вам всего лишь нужно купить товар за копейку, а через два дня перепродать его в десятки раз дороже. Как это, например, удалось сделать офшорной компании, связанной с Сергеем Ролдугиным.

  • «Будем пытаться вплоть до результата»

    21.04.2016 / Расследования / Теги: авиакатастрофа / Города: Варшава

    Спустя 6 лет после катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в Смоленске польские медиа опубликовали новую, значительно лучшего качества, запись переговоров из кабины пилотов в последние минуты перед трагедией. Из них однозначно следует: утверждения министра обороны Антония Мацеревича о том, что 10 апреля 2010 года произошел «террористический акт», — далеки от правды.

  • Весенние посадки

    21.03.2016 / Расследования / Теги: Белоруссия / Города: Минск

    «Кошелек» Лукашенко — Юрий Чиж в СИЗО уже не один. Его арестовали 11 марта, а во вторник, 15 марта, КГБ задержал еще одного белорусского олигарха — главу компании «Серволюкс», занимающей лидирующее положение в агропромышленном комплексе, Евгения Баскина. И, как стало известно, оба перед арестом пытались сбежать из страны.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close