Экономика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Топить будет дорого

    10.09.2021 / Экономика / Теги: Литва, отопление, цены, экономика

    Предстоящий отопительный сезон станет испытанием для кошельков литовских потребителей в некоторых городах и райцентрах. Тарифы на коммунальные услуги возрастут — самый резкий скачок ждет Вильнюс. По прогнозам Государственного совета по регулированию энергетики, цена за отопление увеличится почти на 50 процентов. Разбираемся, чем обусловлено столь значительное подорожание.

  • Опасное тепло

    26.07.2021 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Погода, сельское хозяйство

    Изменение климата — наша сегодняшняя реальность. Средняя температура повысилась за последнее столетие на 0,9°C. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) оценила повышение температуры к концу нашего века в диапазоне от +1,1°C (в лучшем случае) до +6,4°C. 

  • Проштрафившиеся

    28.06.2021 / Экономика / Теги: банки, Латвия, штраф

    Финансовый регулятор Латвии (FKTK) наложил на банк Rietumu самый крупный штраф за историю Латвии — 5,85 млн евро — за несоблюдение нормативных требований к борьбе с отмыванием денег и финансированием распространения терроризма (AML / CTPF). «Новая газета — Балтия» вспоминает самые крупные штрафы, наложенные на латвийские банки.

  • Нетрадиционные банки: как это работает

    01.06.2021 / Экономика / Теги: банки, Латвия, Литва, финансы, экономика, Эстония

    Банковская отрасль, как и многие другие, в связи с пандемией коронавируса испытывает множество изменений. Традиционные банки были вынуждены ограничить посещение филиалов. Поэтому так называемые необанки, и так в последние года теснящие их на рынке, приобрели еще больше преимуществ. Рассказываем, чем они отличаются от обычных банков и безопасно ли ими пользоваться. 

  • Электрические маршрутки made in Latvia

    26.05.2021 / Экономика / Теги: Латвия, транспорт

    Латвийский общественный транспорт «зеленеет»: маршрутные пассажирские микроавтобусы производства Mercedes-Benz переводят на электрическую тягу. Первый Mercedes eSprinter OPP, выпущенный компанией «Universāls Electrify», уже возит пассажиров в Вентспилсе. Это первые электрические микроавтобусы, полностью оборудованные в Латвии и сертифицированные для участия в пассажирском сообщении. 

  • За четыре месяца жители Эстонии отдали мошенникам 1,4 миллиона евро

    25.05.2021 / Экономика / Теги: банки, мошенничество, экономика

    По словам веб-констебля Яны Фроловой, за первые 4 месяца этого года полиция зарегистрировала 86 мошеннических преступлений по схеме «‎выгодных инвестиций»‎ и 119 преступлений по схеме «‎звонок из банка»‎. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками крупнейшего банка Swedbank. 

  • Единая европейская минималка — благо или зло?

    12.05.2021 / Экономика / Теги: Балтийские страны, ЕС, зарплаты, экономика

    Евросоюз хочет заставить страны-члены платить наименее защищенным группам общества больше, разработав общие принципы определения минимальной зарплаты. У этой инициативы есть много плюсов и минусов.  

  • «Днем я занимался проектами, а ближе к ночи учился»

    04.05.2021 / Экономика / Теги: Латвия

    Латвийский школьник Родион Калашников с десятого класса учится заочно, потому что всерьез занимается бизнесом. В период пандемии он нашел серьезного партнера, который поверил в него, невзирая на отсутствие опыта и возраст, и создал интернет-магазин по торговле профессиональными зоотоварами. На сайте Bariba.lv, который работает уже больше месяца, можно купить не только корм для собаки или наполнитель для кошачьих лотков, но даже пищевые добавки для страусов!

  • Ваш личный идеальный звук

    22.04.2021 / Экономика / Теги: Латвия, экономика

    Латвийская компания Sonarworks известна в мире музыки своей технологией цифрового «очищения» звука для профессионалов. Ею уже пользуются более 70 тысяч звукозаписывающих студий по всему миру, включая инженеров-лауреатов Grammy таких исполнителей, как Леди Гага, Мадонна, Рианна, Адель,  Coldplay и другие. Теперь компания создала приложение SoundID для поиска идеального звука для простого потребителя, и оно строится на совершенно другом принципе, рассказал нам сооснователь и продуктовый директор компании Мартиньш Попелис.

  • Стартап Airate пришел в Литву: он намерен изменить правила винной индустрии

    09.04.2021 / Экономика / Теги: алкоголь, бизнес, Литва / Города: Вильнюс

    В прошлом году команда стартапа Airate решила сделать мир лучше для любителей вина. В представлении команды вино должны создавать талантливые виноделы, качество напитка должно быть гарантировано на 100%, а любители вина не должны платить за это безумные деньги. Важно, чтобы виноделы при этом могли обеспечить себе достойное существование. Звучит отлично.

  • Шкаф для велосипедов — простая вещь, но сложный бизнес

    07.04.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, экономика / Города: Рига

    Компания Velovieta производит, сдает в аренду и обслуживает в Риге уличные шкафы для велосипедов и колясок. Замысел, на первый взгляд простой и очевидный, в реализации оказался очень сложным и материалоемким. «Если вы думаете, что принципиальная новизна идеи — гарантия успеха, хочу вас разочаровать», — говорит основатель компании Юрий Лацис. — Пионерам всегда приходится труднее, чем последователям».

  • Аренда жилья в Латвии: что ждать от нового закона

    29.03.2021 / Экономика / Теги: Латвия, недвижимость

    Недавно Сейм Латвии принял новый закон «О найме жилых помещений». После утверждения президентом он вступит в силу с 1 мая текущего года. «Новая газета — Балтия» рассказывает, что изменится для арендаторов и владельцев жилья. 

  • В Литве дорожает электроэнергия: рассказываем, как сэкономить

    23.03.2021 / Экономика / Теги: Литва, электричество

    ​В феврале-марте в странах Балтии самые высокие цены на отопление. Обычно биржевая цена электроэнергии в Литве не сильно отличается от соседей, но в этом месяце она сильно поднялась. Если посмотреть на динамику, можно увидеть, что Литва всегда стоит в авангарде. Несмотря на то, что разница в цене небольшая, в Литве она больше, чем у соседей. Почему так происходит, как государство и рядовые потребители могут сэкономить на электроэнергии, разбиралась «Новая газета – Балтия».

  • Держать спину ровно

    22.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия

    У Натальи Ермолаевой— инвалидность, серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свою болезнь девушка использовала как источник вдохновения, и уже два года, вместе с коллегой Екатериной Романовой, развивает свой бренд Correcty — коррекционные майки, которые помогают держать спину прямо.

  • Музей иллюзий в Вильнюсе: «Все ограничения мы можем соблюдать»

    18.03.2021 / Экономика / Теги: коронавирус, Литва, музей, экономика / Города: Вильнюс

    ​Директор музея Матвей Линов рассказал «Новой газете — Балтия» о том, как музей пережил два карантина

  • Налоговая реформа в Латвии: как это работает

    09.03.2021 / Экономика / Теги: Латвия, налоги

    ​С 1 марта граждане Латвии активно подают декларации за минувший, 2020 год. И начинают считать, сколько им придется отдать государству налогами в этом, 2021 году. Действующая с 1 января налоговая реформа довольно сильно поменяла правила. Максимально просто объясняем, что вам стоит иметь в виду.

  • «В фокусе внимания — пациент»

    03.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, медицина

    ​Латвийский предприниматель Сергей Якимов создал стартап Longenesis, который помогает обычным людям включиться в большие медицинские и биотехнологические исследования, а ученым и фармкомпаниям — связаться с ними напрямую. Среди продуктов компании — платформа, через которую пациенты могут участвовать в клинических испытаниях, симулятор для обучения хирургов операциям, виртуальная среда для дистанционного общения врача с пациентом. Сейчас компания разрабатывает приложение, которое поможет отследить долгосрочные последствия COVID.

  • Дети иммигрантов

    22.02.2021 / Экономика / Теги: Латвия, Россия, эмиграция

    ​В 2020 году, согласно статистике, в Латвии проживало более 52 000 граждан России. Причины, по которым россияне переезжают в Латвию, разные: кому-то здесь просто хорошо, кто-то переезжает по работе или вступает в брак с гражданином страны, а кто-то убегает от России. Как живут те, кто переехал и устроил здесь свою жизнь?

     

  • Рижский стартап поможет обставить квартиру, не выходя из дома

    18.02.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия

    ​Рижанин Андрей Калиев создал платформу для продажи мебели в интернете под названием DesignScan. Приложение совсем молодое — запустилось в ноябре и временно остановило работу из-за пандемии — но предлагает довольно революционные решения: найти мебель под проект квартиры с помощью нейронных сетей или воспользоваться услугами «искусственного декоратора», который поможет придумать интерьер. Андрей намерен не ограничиваться балтийским рынком и покорить Великобританию с Германией.

  • Найти баланс: представители бизнеса встретились с властями Литвы

    05.02.2021 / Экономика / Теги: бизнес, коронавирус, Литва, экономика

    Власти Литвы встретились с представителями малого и среднего бизнеса. Из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, непродовольственные магазины и салоны красоты остаются закрытыми с 16 декабря и получают выплаты в 260 евро в месяц.