Экономика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Литва и Польша против Северного Потока

    17.07.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, газ, Газпром, Литва, Польша / Города: Варшава, Вильнюс

    Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

  • Налоговая реформа ушла в Сейм

    13.07.2017 / Экономика / Теги: Латвия / Города: Рига

    Основные изменения коснутся сферы налогов на рабочую силу. В Латвии к ним относятся подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования, налог солидарности и налог с микропредприятий. 

  • Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

    14.06.2017 / Экономика / Теги: ЕС, цены, экономика

    С 15 июня плата за роуминг внутри Европейского союза отменяется. Еврокомиссия установила потолки расценок, которые национальные операторы сотовой связи смогут выставлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории.

  • Про экономику по-русски

    29.05.2017 / Экономика / Теги: Эстония / Города: Таллин

    Заседание собрало более 200 человек, среди которых были владельцы малого и среднего бизнеса, политики, представители прессы и просто заинтересованные в экономической ситуации горожане.

  • Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

    03.04.2017 / Экономика / Теги: закон, Латвия, сельское хозяйство / Города: Рига

    Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

    Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

  • Ветер и солнце вместо нефти, газа и угля

    13.03.2017 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, Эстония / Города: Рига

    Во всем мире альтернативная энергетика набирает обороты. Для сравнения: еще в 2013 году 80% электроэнергии в мире вырабатывалось на традиционном топливе — угле, природном газе и нефти. В 2016 году соотношение изменилось к пропорции 50 на 50 — с учетом гидроэлектростанций, атомных станций, а также новых технологий, использующих энергию воды, ветра и биомассу. При этом в последние годы растет удельный вес именно последней категории — это так называемая зеленая энергетика, которая работает исключительно за счет возобновляемых ресурсов и почти не наносит вреда окружающей среде. 

    Может создаться впечатление, что солнечная и ветроэнергетика — это основное направление энергетического развития в будущем, причем для всех, включая и страны Балтии. Но так ли это, и какие могут быть альтернативы для энергетики наших стран в объединенной Европе?

  • Дивный новый мир свободного рынка

    27.02.2017 / Экономика / Теги: газ, Латвия, энергетика / Города: Рига

    В начале апреля откроется латвийский рынок газа. Наиболее актуальный вопрос – проект тарифов и правил пользования газовой инфраструктурой, который недавно учрежденный системный оператор Conexus Baltic Grid подал на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Осталось только одно заседание, на котором они могут быть утверждены по правилам — то есть, за 30 дней до вступления в силу — и оно состоится 2 марта. Участники рынка (трейдеры, поставщики и покупатели, являющиеся пользователями системы) настаивают на дополнительном публичном обсуждении. Член правления Conexus Зане Котане говорит, что из четырех поданных пакетов тарифов рассмотрены только два.

  • На старт! Внимание! ...Мат

    23.02.2017 / Экономика / Теги: Латвия, строительство / Города: Рига

    Если вы подумали, что в заголовке намек на проигранную строительной отраслью партию, то это верно лишь отчасти. Главным образом речь идет о том, какими словами описывают строители сложившуюся ситуацию — заканчивается второй месяц года, а обещанным им в 2017 году процветанием за счет европейского финансирования пахнет пока очень слабо. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, почему латвийское строительство уже третий год пребывает в состоянии, которое можно определить фразой «больной скорее мертв, чем жив».

  • Рекордные инвестиции

    13.02.2017 / Экономика / Теги: Латвия / Города: Рига

    75 миллионов евро, 70 тысяч квадратных метров и 600 новых рабочих мест — таким будет новый логистический центр компании Rimi Latvia, который сейчас строится в Риге. Это крупнейший инвестиционный логистический проект в странах Балтии за последние несколько лет. Чтобы понять его масштаб: инвестиции в 75 миллионов евро — это почти в два раза больше, чем страна тратит в год на защиту окружающей среды. А площадь будущего логистического центра в Риге — десять футбольный полей. Это будет самое большое здание, построенное в Латвии после восстановления независимости.

  • Рынок, свободный для всех

    08.02.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, газ / Города: Рига

    С 3 апреля в Латвии все компании, желающие продавать газ, получат свободный доступ к газовой инфраструктуре. Для этого компания Latvijas Gāze (LG), которая до сих пор, согласно приватизационному договору 1996 года с государством, имела монопольное право на продажу голубого топлива на территории страны, была разделена на два предприятия. В руководстве компании, конечно, недовольны и прочат, что цены на газ после этого взлетят. В министерстве экономики Латвии возражают: в перспективе либерализация рынка будет выгодна для всех. 

  • Недвижимость в странах Балтии: где жить выгоднее?

    03.02.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, недвижимость, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В последние годы в Эстонии и Литве наблюдается оживление рынка недвижимости, а вот в Латвии рынок медленно приходит в себя после кризиса 2007-2008 годов. Впрочем, латвийский рынок недвижимости «подогревается» возможностью для иностранцев получить вид на жительство в стране при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро.

    Журналисты Новой газеты — Балтия выясняли, в какой из стран Балтии самые низкие коммунальные платежи и самые дешевые квартиры.

  • Энергетика в странах Балтии

    30.01.2017 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, энергетика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Данные, опубликованные эстонской электрогенерирующей компанией Elering AS, позволяют подвести общие итоги 2016 года в балтийской энергетике. 

  • Глава Минэнерго Литвы: Рост доли «Газпрома» на литовском рынке — временное явление

    04.01.2017 / Экономика / Теги: газ, Газпром, ЕС, Литва, Россия / Города: Вильнюс

    В следующем году удельный вес Газпрома на литовском газовом рынке превысит 50%, но это не повод для беспокойства, говорят в министерстве энергетики. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил «Новой газете – Балтия», что стратегия энергетической безопасности ЕС предполагает три альтернативных источника поставок газа, а литовский терминал СПГ на данный момент обеспечил 2, но в будущем их количество только вырастет, поэтому не стоит опасаться повторной монополизации литовского газового рынка. Рост доли поставок газа на литовский рынок в этом году российским «Газпромом» – временное явление, которое регулируется краткосрочностью заключаемых договоров и увеличением конкуренции, а в будущем и появлением новых газопроводов.

  • «Россия к отделению готовится давно»

    04.01.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Польша, Россия, энергетика / Города: Рига

    Латвийские операторы электроэнергии рассказали про перспективы выхода из кольца БРЭЛЛ: когда он может произойти, от чего это зависит и как отреагирует Россия

  • Порвать энергетическое кольцо

    22.12.2016 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, энергетика, Эстония

    С первых дней независимости страны Балтии старались минимально зависеть от большого восточного соседа, по мере возможностей — и в энергетике. Многое изменилось в отрасли. Закрылась Игналинская АЭС, в Эстонии отказываются от традиционной сланцевой энергетики, построены соединения с Финляндией, Польшей, Швецией. Даже сам принцип расчетов изменился: значительная часть энергии теперь приобретается на внешних рынках и бирже. Активно заговорили, что пора окончательно разорвать связь с Россией и в этой отрасли. Но в энергетике все сложнее, чем в обычном бизнесе.

  • Микропредприятия — часть вторая

    21.12.2016 / Экономика / Теги: Латвия, Микропредприятия, налоги, экономика / Города: Рига

    20 декабря Сейм Латвии принял решение — режиму микропредприятий в стране быть! Правда, ставка налога для малого бизнеса изменится, вместо 9% предпринимателям придется платить 12% или 15%, в зависимости от суммы оборота. Это не первая попытка парламента внести поправки в закон, поэтому решение может быть не совсем окончательным. Не исключено, что в следующем году вопрос микропредприятий вновь будет обсуждаться в стенах Сейма. Но пока решение принято, и оно вступит в силу 1 января.

  • Где делать бизнес

    02.12.2016 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, налоги, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Малый и средний бизнес в Литве, Латвии и Эстонии действует и развивается по разным законам. В Эстонии сложилась уникальная система налогообложения в странах Балтии и Европе, в Латвии намереваются отказаться от микропредприятий, на которых работали десятки тысяч человек, а в Литве подумывают над тем, чтобы ввести прогрессивный налог для тех, кто зарабатывает больше тысячи евро.

  • С микропредприятиями пора прощаться

    29.11.2016 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, экономика / Города: Рига

    В конце ноября латвийский Сейм принял бюджет 2017 года. В числе важных изменений, которые ждут латвийцев в следующем году, — поправки к закону о микропредприятиях. Эта форма ведения малого бизнеса за пять лет своего существования обрела огромную популярность среди начинающих и опытных бизнесменов. Владелец микропредприятия должен платить всего 9% налога с оборота. Этот налог уже включает в себя и подоходных налог с населения, и социальные взносы. Стать владельцем микропредприятия может каждый: для этого нужно только зарегистрироваться в налоговой службе, получить удостоверение и вперед. Платить налоги раз в три месяца, заполнять декларацию 4 раза в год — в общем, система проста и понятна. В микропредприятии может работать до пяти человек. 

  • Китайский экспресс

    07.11.2016 / Экономика / Теги: Китай, Латвия, транспорт, экономика / Города: Рига

    Приход состава был приурочен к международному саммиту CEEC 16 + 1, на котором встретились премьер-министр Китая Ли Кэцян и представители государств Восточной и Центральной Европы. Состав из 44 контейнеров из портового города Йиву в юго-восточном Китае вышел 20 октября и преодолел 11 тыс км за 11 дней. И три дня стоял на запасных путях, дожидаясь высоких гостей.

  • «Нельзя сказать, что мы строим бизнес по принципу «поживем-увидим»

    04.11.2016 / Экономика / Теги: Rail Baltica, Балтийские страны, Латвия, транспорт, экономика / Города: Рига

    «Новая газета — Балтия» побеседовала с Гиртом Брамансом — руководителем проекта RB Rail в Латвии в совместном предприятии RB Rail AS.