Экономика

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Ваш личный идеальный звук

    22.04.2021 / Экономика / Теги: Латвия, экономика

    Латвийская компания Sonarworks известна в мире музыки своей технологией цифрового «очищения» звука для профессионалов. Ею уже пользуются более 70 тысяч звукозаписывающих студий по всему миру, включая инженеров-лауреатов Grammy таких исполнителей, как Леди Гага, Мадонна, Рианна, Адель,  Coldplay и другие. Теперь компания создала приложение SoundID для поиска идеального звука для простого потребителя, и оно строится на совершенно другом принципе, рассказал нам сооснователь и продуктовый директор компании Мартиньш Попелис.

  • Стартап Airate пришел в Литву: он намерен изменить правила винной индустрии

    09.04.2021 / Экономика / Теги: алкоголь, бизнес, Литва / Города: Вильнюс

    В прошлом году команда стартапа Airate решила сделать мир лучше для любителей вина. В представлении команды вино должны создавать талантливые виноделы, качество напитка должно быть гарантировано на 100%, а любители вина не должны платить за это безумные деньги. Важно, чтобы виноделы при этом могли обеспечить себе достойное существование. Звучит отлично.

  • Шкаф для велосипедов — простая вещь, но сложный бизнес

    07.04.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, экономика / Города: Рига

    Компания Velovieta производит, сдает в аренду и обслуживает в Риге уличные шкафы для велосипедов и колясок. Замысел, на первый взгляд простой и очевидный, в реализации оказался очень сложным и материалоемким. «Если вы думаете, что принципиальная новизна идеи — гарантия успеха, хочу вас разочаровать», — говорит основатель компании Юрий Лацис. — Пионерам всегда приходится труднее, чем последователям».

  • Аренда жилья в Латвии: что ждать от нового закона

    29.03.2021 / Экономика / Теги: Латвия, недвижимость

    Недавно Сейм Латвии принял новый закон «О найме жилых помещений». После утверждения президентом он вступит в силу с 1 мая текущего года. «Новая газета — Балтия» рассказывает, что изменится для арендаторов и владельцев жилья. 

  • В Литве дорожает электроэнергия: рассказываем, как сэкономить

    23.03.2021 / Экономика / Теги: Литва, электричество

    ​В феврале-марте в странах Балтии самые высокие цены на отопление. Обычно биржевая цена электроэнергии в Литве не сильно отличается от соседей, но в этом месяце она сильно поднялась. Если посмотреть на динамику, можно увидеть, что Литва всегда стоит в авангарде. Несмотря на то, что разница в цене небольшая, в Литве она больше, чем у соседей. Почему так происходит, как государство и рядовые потребители могут сэкономить на электроэнергии, разбиралась «Новая газета – Балтия».

  • Держать спину ровно

    22.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия

    У Натальи Ермолаевой— инвалидность, серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свою болезнь девушка использовала как источник вдохновения, и уже два года, вместе с коллегой Екатериной Романовой, развивает свой бренд Correcty — коррекционные майки, которые помогают держать спину прямо.

  • Музей иллюзий в Вильнюсе: «Все ограничения мы можем соблюдать»

    18.03.2021 / Экономика / Теги: коронавирус, Литва, музей, экономика / Города: Вильнюс

    ​Директор музея Матвей Линов рассказал «Новой газете — Балтия» о том, как музей пережил два карантина

  • Налоговая реформа в Латвии: как это работает

    09.03.2021 / Экономика / Теги: Латвия, налоги

    ​С 1 марта граждане Латвии активно подают декларации за минувший, 2020 год. И начинают считать, сколько им придется отдать государству налогами в этом, 2021 году. Действующая с 1 января налоговая реформа довольно сильно поменяла правила. Максимально просто объясняем, что вам стоит иметь в виду.

  • «В фокусе внимания — пациент»

    03.03.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия, медицина

    ​Латвийский предприниматель Сергей Якимов создал стартап Longenesis, который помогает обычным людям включиться в большие медицинские и биотехнологические исследования, а ученым и фармкомпаниям — связаться с ними напрямую. Среди продуктов компании — платформа, через которую пациенты могут участвовать в клинических испытаниях, симулятор для обучения хирургов операциям, виртуальная среда для дистанционного общения врача с пациентом. Сейчас компания разрабатывает приложение, которое поможет отследить долгосрочные последствия COVID.

  • Дети иммигрантов

    22.02.2021 / Экономика / Теги: Латвия, Россия, эмиграция

    ​В 2020 году, согласно статистике, в Латвии проживало более 52 000 граждан России. Причины, по которым россияне переезжают в Латвию, разные: кому-то здесь просто хорошо, кто-то переезжает по работе или вступает в брак с гражданином страны, а кто-то убегает от России. Как живут те, кто переехал и устроил здесь свою жизнь?

     

  • Рижский стартап поможет обставить квартиру, не выходя из дома

    18.02.2021 / Экономика / Теги: бизнес, Латвия

    ​Рижанин Андрей Калиев создал платформу для продажи мебели в интернете под названием DesignScan. Приложение совсем молодое — запустилось в ноябре и временно остановило работу из-за пандемии — но предлагает довольно революционные решения: найти мебель под проект квартиры с помощью нейронных сетей или воспользоваться услугами «искусственного декоратора», который поможет придумать интерьер. Андрей намерен не ограничиваться балтийским рынком и покорить Великобританию с Германией.

  • Найти баланс: представители бизнеса встретились с властями Литвы

    05.02.2021 / Экономика / Теги: бизнес, коронавирус, Литва, экономика

    Власти Литвы встретились с представителями малого и среднего бизнеса. Из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, непродовольственные магазины и салоны красоты остаются закрытыми с 16 декабря и получают выплаты в 260 евро в месяц. 

  • «Наше правительство не верит в торговлю»

    04.02.2021 / Экономика / Теги: Латвия, общество, торговля

    Правительство Латвии должно принять решение об изменениях в торговле во время режима ЧС, продлить который планируют до 6 апреля. Ожидается, что с 8 февраля откроются книжные магазины. Также изменится правило об ограничении ассортимента доступных товаров, но не для всех магазинов — торговать всем ассортиментом смогут магазины, 70% ассортимента которых составляют продукты питания или средства гигиены.

  • Литовский туризм подсчитал убытки

    01.02.2021 / Экономика / Теги: Литва, туризм

    Пандемия нанесла тяжелый удар по туристической отрасли, которая создает около 3,5% ВВП страны. Хотя многие надеялись, что нехватку иностранцев в отелях и ресторанах на отечественных курортах компенсируют местные, этого не случилось. Турсектор понес серьезный урон – гостиницы, санатории, рестораны и авиаперевозчики увольняют сотни сотрудников, а туроператоры сетуют, что литовцы скупы на траты у себя дома.

  • Инвестиции на ветер

    07.12.2020 / Экономика / Теги: Литва, экономика

    В последние годы в Литве бурно развиваются проекты в области ветроэнергетики. В стране устанавливают все больше промышленных ветрогенераторов, а правительство уделяет особое внимание получению энергии из возобновляемых источников. Сегодня власти инвестируют сразу в два крупных проекта, связанных с ветряками.

  • Литва усилит контроль за деньгами

    25.11.2020 / Экономика / Теги: деньги, Литва

    Правительство Литвы решило создать Центр превенции отмывания денег. Предполагается, что ведомство будет бороться с незаконным выводом средств через страны Балтии. В последние годы в североевропейском регионе прогремел целый ряд скандалов, связанных с филиалами банков SwedbankSEB, Nordea Bank Abp и Danske Bank.

  • Как экономика балтийских стран справилась с первой волной?

    16.11.2020 / Экономика / Теги: Балтийские страны, коронавирус, экономика

    Практически во всех странах Европы — в том числе, в Литве, Латвии и Эстонии — число новых случаев коронавируса растет. Правительства принимают новые ограничения, чтобы справиться с распространением вируса. Вопрос — как долго экономика будет способна справляться с этими ограничениями.

    Рассказываем, какие экономические последствия имела первая волна в странах Балтии.

  • Как отели переживают коронакризис

    26.06.2020 / Экономика / Теги: Балтийские страны, кризис, Латвия, Литва, туризм, Эстония

    Практически все отрасли экономики в марте пережили огромный спад — а перспективы на будущее туманны. Тяжелее многих приходится гостиничной отрасли: она завязана на туризм, а с этим нынешним летом проблемы. Рассказываем, как переживают кризис отели в Литве, Латвии и Эстонии.

  • Вирус и безработица

    05.06.2020 / Экономика / Теги: Балтийские страны, безработица, карантин, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Во всех трех балтийских странах ресторанный и гостиничный бизнес — большая часть экономики. Именно эта сфера сильнее всего попала под удар из-за эпидемии и связанных с ней ограничений. В Литве и Эстонии, гостиницы и рестораны были закрыты на время карантина или могли работать на вынос, в Латвии их работу никто не ограничивал — вот только спрос стремился к нулю.

  • Как сильно упадет литовская экономика?

    19.05.2020 / Экономика / Теги: бизнес, карантин, кризис, Литва, экономика

    Глобальная эпидемия и карантин оставят сильный рубец на теле литовской экономики. Сегодня все споры финансовых аналитиков сводятся к разговорам, насколько серьезны будут последствия нового кризиса. Единодушны экономисты лишь в одном – спад обязательно будет, и он будет существенным. Предприниматели же утверждают, что рычаги управления находятся в руках государства. Подход к бизнесу, по их словам, должен быть сродни лечению больного. Ключевая задача медиков-чиновников — остановить кровотечение, наложить швы на рану, а после лишь ждать и делать все необходимое, чтобы она зажила поскорее.