Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве

    21.06.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Москва, Рига

    Для тех, кто следит за событиями в мире балета, эта новость — все равно что сообщение о победе на теннисном конкурсе «Ролан Гаррос». Надо же: неделю назад все были впечатлены победой на турнире во Франции Алены Остапенко из Латвии, и вот накануне вечером вновь повезло Латвии — в XIII Международном конкурсе балета в Москве победила солистка из Латвии Эвелина Годунова! 

  • «Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

    16.06.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

  • В Вильнюсе прошла международная выставка современного искусства (Фоторепортаж)

    12.06.2017 / Культура / Теги: выставка, искусство, Литва / Города: Вильнюс

    В минувшие выходные в литовской столице прошла 8-я международная выставка современного искусства Art Vilnius. В выставочном центре «Litexpo» свои проекты представили 200 художников из 20 стран.

  • Евгений Орлов: «Никакой геополитики — только геопоэтика»

    06.06.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

    Уже пятый год на площадке портала Stihi.lv проводятся два международных поэтических конкурса — «Кубок мира по русской поэзии» и «Открытый чемпионат Балтии по русской поэзии». География участников — все страны, где живут люди, пишущие стихи на русском языке. Очень солидное жюри, состоящее из известных поэтов, редакторов толстых журналов и альманахов, литературных критиков, каждый раз выдает лучшим стихотворцам пропуск в мир большой литературы. Инициатором и двигателем этой поэтическо-конкурсной деятельности является рижский поэт и журналист Евгений Орлов. Он, кстати, победитель первого Открытого чемпионат России по литературе в номинации «поэзия». В беседе с «Новой газетой – Балтия» Евгений поделился своим видением развития русской поэзии вообще и ее жизнью в Сети, в частности.

  • Юрмала сменила пластинку

    05.06.2017 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

    После того, как из зала «Дзинтари» ушли практически все российские фестивали (во всем виновата, конечно же, политика!), образовалась ниша. Которую, судя по всему, может успешно заполнить новый фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», накануне открывшийся на высокой ноте, — играл молодежный оркестр имени Луиджи Керубини во главе с великим Рикардо Мути!

  • Открывается Рижский оперный фестиваль — вам, романтики!

    31.05.2017 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

    Начинается лето, а вместе с ним открывается сезон «культурного туризма». В частности, Латвийская Национальная опера в начале июня проводит юбилейный, двадцатый Рижский оперный фестиваль, который стал пионером в области культурного туризма — знатоки уже заранее зарезервировали себе отпуск, как минимум, на неделю.

  • «Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

    25.05.2017 / Культура / Теги: Латвия, общество, туризм / Города: Рига

    Не все коренные жители хорошо знают историю родного города и его достопримечательностей, не говоря уж о туристах, которые часто ради экономии на гиде самостоятельно ищут информацию. Поэтому во многих странах мира особой популярностью пользуются «Free Walking Tours» ––  бесплатные пешие экскурсии, в конце которых можно по желанию оставить чаевые. В Риге подобный некоммерческий проект «Тур без купюр» создал Александр Егоров –– каждые выходные он проводит русскоязычные двухчасовые экскурсии по латвийской столице.  О том, как составить программу прогулки и чем Рига привлекательна для туристов, Александр рассказал «Новой газете ––  Балтия».

  • В Риге открылись Дни русской культуры

    23.05.2017 / Культура / Теги: Латвия, Россия / Города: Рига

    Сегодня в рижской Большой гильдии открылись традиционные Дни русской культуры. Один из устроителей события, поэт Юрий Касянич сообщил «Новой газете — Балтия», что в Рижском замке сегодня слушал приветствие от президента Раймонда Вейониса: «Что характерно, на латышском и русском языках!».

  • «Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»

    21.05.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей / Города: Рига

    Удивительную картину можно было наблюдать накануне в Риге: одиннадцать вечера, уже стемнело, а в Музей природы на улице Кришьяна Барона длинная очередь родителей с детишками. И так по всей Латвии. Уже в тринадцатый раз латвийская столица и другие города республики присоединились к прекрасной европейской традиции проведения «Ночи музеев».

  • Гражданин Латвии Михаил Барышников

    29.04.2017 / Культура / Теги: гражданство, культура, Латвия / Города: Рига

    Родившийся в Риге, на улице Сколас, великий артист балета Михаил Барышников в четверг лично приехал в латвийский парламент, где все присутствовавшие на этом заседании 84 депутата проголосовали за присуждение ему гражданства за особые заслуги. 

  • Лидер группы Brainstorm: «Следующим летом ждите новый альбом»

    27.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Постоянные концерты в России и странах Европы — для Ренарса Кауперса и его группы Brainstorm это уже обыденность. А вот на родине артист бывает сейчас достаточно редко. Так что возможность побеседовать с ним во время презентации альбома латгальских песен, одну из которых исполняет Ренарс, — большая удача. 

  • В ритме танца

    21.04.2017 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

    ​Уже двадцать вторую подряд весну латвийская столица встречает в ритме танца. В апреле-мае в Латвии проходит традиционный международный фестиваль стран Балтии, собирающий артистов не только с балтийских берегов, но и из дальних стран. В этом году, например, главные гости — из США и Китая.

  • Георгий Ефремов: Я делюсь пополам между Литвой и Россией

    20.04.2017 / Культура / Теги: Литва, Литература / Города: Вильнюс

    Поэта и переводчика Георгия Ефремова хорошо знают и в Вильнюсе, и в Москве. В свое время он открыл для русского читателя целую плеяду литовских литераторов. Благодаря ему этот читатель узнает новые имена литовской литературы и сегодня.

    Недавно по инициативе Союза переводчиков литовской литературы вышло пятитомное собрание сочинений Ефремова, где представлены как его литературные переводы, так и оригинальные сочинения.

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура / Теги: город, культура, Литва / Города: Вильнюс

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • «Музей — это целый мир!»

    11.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей, Россия / Города: Рига

    Два дня в латвийской столице гостила Ирина Александровна Антонова, президент Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Недавно ей исполнилось 95 лет. Впрочем, иконой для всех музейных работников мира она стала, наверное, еще лет сорок назад.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • «Мы уже давно потеряли чувство страха»

    04.04.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Литва, фестивали / Города: Вильнюс

    С 23 марта по 6 апреля в Вильнюсе проходит фестиваль Kino Pavasaris, который собрал фильмы не только литовских, но и зарубежных режиссеров. Среди них был и украинский режиссер Сергей Лозница, который вместе с коллегами — Владимиром Головницким и Даниелюсом Коканаукисом — представил свою работу — документальный фильм «Аустерлиц».

  • Юрмала обещает классику

    29.03.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

    До начала летних культурных событий в Юрмале еще два месяца, но программа в зале «Дзинтари» практически полностью укомплектована. Более того: уже есть ряд сенсаций:— звезды первой величины выступят на курорте, возвращая прошлые традиции, преимущественно, классические. 

  • «Прадо» в «Рижской Бирже» — Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Гойя...

    25.03.2017 / Культура / Теги: выставка, Латвия / Города: Рига

    В художественном музее «Рижская Биржа», что в самом центре латвийской столицы на Домской площади, открылась выставка «12 характеров Прадо». 

  • Кирилл Серебренников: «В Риге, безусловно, очень легко»

    06.03.2017 / Культура / Теги: Латвия, театр / Города: Рига

    Российский режиссер ставит на рижской сцене спектакль литовского сценариста Марюса Ивашкявичюса про секс-туризм.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close