Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • В Таллинском музее KUMU проходит выставка «Самовоссоздание. Эмансипированные женщины в эстонском и финском искусстве»

    27.01.2020 / Культура / Теги: выставка, гендер, искусство, культура, Эстония / Города: Таллин

    2020 год ­— юбилейный для Художественного музея Эстонии, которому исполняется сто лет. В честь этой знаменательной даты работники музея в сотрудничестве с Художественным музеем «Атенеум» в Хельсинки решили уделить внимание творчеству женщин-художниц XIX и ХХ веков, изменению их социального положения и самосознания. Выставка убедительно доказывает, что эстонские и финские женщины добились в изобразительном искусстве значительных успехов.

  • Outside и голая правда от Серебренникова

    23.01.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия, Россия, театр / Города: Рига

    Постановка Outside создана для престижного Авиньонского театрального фестиваля. Тремя рижскими показами спектакль начал свое европейское турне. 

  • «Одновременно» с Гришковцом в Риге и в Таллине

    16.01.2020 / Культура / Теги: культура

    Две балтийские столицы со своим по-прежнему популярным моноспектаклем «Одновременно» посетил артист и литератор Евгений Гришковец. Помимо этого он встретился с читателями в книжном магазине и рассказал «Новой газете —Балтия», над чем сейчас работает.

  • Латыш Нелсонс возглавил новогодний концерт в Вене

    01.01.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия

    Родившийся в Риге латышский дирижер Андрис Нелсонс 1 января 2020 года возглавил легендарный концерт Венского филармонического оркестра в «Музикферайне» в австрийской столице. Концерт транслировался на более чем ста стран мира по телевидению. До Андриса из балтийцев во главе Венского оркестра в Новый год вставал только ушедший в минувшем году из жизни великий Марис Янсонс.

  • Латвийские итоги года в области культуры

    29.12.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    2019 год запомнится латвийцам и гостям маленькой балтийской республики невероятной насыщенностью (местами даже перенасыщенностью) культурными событиями. Сенсорного голодания нет совершенно, «три дома на вечер зовут», в Ригу и другие города Латвии приезжают на гастроли именитые коллективы, но и местные мастера искусств могут многим дать фору! Вот только некоторые итоги...

  • В Санкт-Петербурге подвел итоги Новогодний книжный салон

    22.12.2019 / Культура

    Эффектное городское событие продолжалось с 14 по 17 декабря 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY. Мероприятие посетило 15 000 человек. Салон занял почти 3 тысячи квадратных метров культурно-выставочного комплекса, разместив в пространствах и залах 66 стендов издательств, библиотечную территорию, лекционные залы, проекты памяти Даниила Гранина (Москва) и «Виниловую аллею». Всего было представлено 80 экспонентов, среди которых 23 участника из Москвы, 3 – из Нижнего Новгорода, еще 3 больших стенда приехали из Республики Крым, Казахстана и Сербии. Ежедневно на Книжном салоне проходило по 10–15 событий, поэтому СМИ сразу назвали программу фестивальной. 

  • В Риге открыли центр цифрового искусства

    18.12.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, технологии

    Долгое время в Риге, в здании на Домской площади, работала выставка «оживших» работ художников-классиков, поданных в цифровом и киноформате. Проект, который был запланирован всего на пару месяцев, оказался столь востребованным, что его устроители решили открыть в центре латвийской столицы постоянный центр цифрового искусства Digital Art House. 

  • «Ревизор» Гоголя заговорил по-латышски. С титрами

    09.12.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    В Латвийском Национальном театре премьера, которая неожиданно получилась громкой. Для постановки бессмертного гоголевского «Ревизора» в этом театре был приглашен молодой (всего 32 года) российский режиссер Никита Кобелев.

  • Алвис Херманис замыслил побег в будущее

    06.12.2019 / Культура / Теги: искусство, Латвия, театр

    Сразу же после громкой премьеры «Белого вертолета» с Михаилом Барышниковым в роли Папы Римского в знаменитом Новом Рижском театре его художественный руководитель Алвис Херманис предложил новую премьеру — спектакль «Новый альбом битлов» с участием его студентов со второго курса Латвийской академии культуры. И все билеты опять проданы на два месяца вперед. А 18 декабря будет премьера и третьего спектакля Херманиса — «Свежая кровь».

  • Šekspirs’s Not Dead

    03.12.2019 / Культура / Теги: Латвия, театр

    Спектакль — как званый ужин, у каждого есть свои правила: французский вариант — это изысканная еда, английский ужин — скорее исполнение правил и распорядка подачи блюд, есть бесконечное итальянское застолье с чередованием самых разных кушаний, и, конечно, есть грузинское пиршество.

  • Дмитрий Быков в Риге: «Я не являюсь иностранным агентом, меня не подкармливает ЦРУ»

    02.12.2019 / Культура / Теги: Латвия

    В латвийской столице с лекцией и на встрече с читателями побывал известный российский журналист, литературный критик и писатель Дмитрий Быков. Быков сразу же выступил против всяческих скандалов, начало встречи предварив официальным заявлением, что он готов отвечать на любые вопросы, кроме вопросов, касающихся политики, его личной жизни, смысла жизни, национальных вопросов и гендерных проблем.

  • Элина Малыгина прерывает молчание и хочет снять фильм на русском

    26.11.2019 / Культура / Теги: искусство, кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Два года назад режиссер, художница, перформанс-артист Элина Малыгина (Дзелме), в прошлом — одна из самых ярких актрис театра «Дайлес», купалась в любви, признании публики и международных критиков. Она только что обвенчалась с владельцем концерна «Олайнфарм» Валерием Малыгиным. И вдруг все это оборвалось — ее муж скоропостижно умер. Элина, опрокинутая трагедией, погрузилась в мир сплетен и ожесточенных споров о наследстве. 26 ноября, впервые за два года, она вынесет на суд публики свои произведения на ярмарке искусств Art Riga Fair.

  • В Риге состоялась премьера «Белого вертолета» с Барышниковым

    22.11.2019 / Культура / Теги: театр / Города: Рига

    В латвийской столице вновь ажиотаж, связанный с новой постановкой Алвиса Херманиса с великим танцовщиком, уроженцем Риги и гражданином Латвийской Республики Михаилом Барышниковым в главной роли. Впрочем, спектакль «Белый вертолет» — не тема для театральной суеты и не предмет гордости для тех, кто на спектакль в Новом рижском театре попал, а повод для глубоких размышлений.

  • В Риге открылся фестиваль света

    16.11.2019 / Культура / Теги: Латвия, фестивали

    Накануне в латвийской столице открылось самое яркое в прямом и переносном смысле слова событие — фестиваль света Staro Riga, который на сей раз прошел уже в 12-й раз. К услугам рижан и гостей столицы 35 объектов в разных уголках города.

  • Режиссер Бутусов и его «Мама» в Риге

    12.11.2019 / Культура / Теги: искусство, театр / Города: Рига

    В рижском мемориале спасителя евреев Жаниса Липке свой небольшой спектакль-интригу представил один из ведущих российских режиссеров России Юрий Бутусов. Пьесу Аси Волошиной «Мама» главный режиссер петербургского театра имени Ленсовета показал специально по приглашению руководства мемориала.

  • Фильм-победитель рижского ArtDocFest вышел в народ

    04.11.2019 / Культура / Теги: искусство, кино

    В недавно состоявшемся конкурсном показе ArtDocFest (в рамках шестого Рижского международного кинофестиваля) Гран-при получила лента российского кинорежиссера Ксении Охапкиной «Бессмертные», повествующая о жизни современных жителей заполярного города Апатиты. Сейчас ленту-победителя начали демонстрировать в ряде латвийских кинотеатров, вызывая самые неординарные отклики.

  • Режиссер Евгений Писарев привез в Латвию два спектакля

    21.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    В латвийскую столицу приехал Московский театр имени Александра Пушкина, руководимый одним из самых интересных режиссеров Евгением Писаревым. В Латвию он привез на фестиваль «Золотая маска» два спектакля своей труппы, о которых рассказал «Новой газете — Балтия».

  • В Риге отметили пятидесятилетие бара «Юрас перле»

    14.10.2019 / Культура / Теги: Латвия / Города: Юрмала

    «Юрас перле» — понятие почти нарицательное. Первое на территории бывшего Советского Союза юрмальское кабаре-бар-варьете, попасть в которое было практически невозможно. Легендарное заведение сгорело в начале лихих девяностых, но сейчас его работники и поклонники отметили полувековой юбилей знатного места в Риге, в Crystal Club.

  • «Метафизика света» Ивана Айвазовского в Риге

    05.10.2019 / Культура / Теги: искусство, Латвия

    В музее «Рижская биржа», в самом сердце Старой Риги, на Домской площади, открылась представительная выставка великого художника.

  • Паулс играл в честь Петерса, в честь Паулса звучали стихи

    03.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    В ретро-зале Рижского Русского театра им. М.Чехова состоялось знаковое событие – презентовали изданную в Москве на русском языке книгу юбиляра Яниса Петерса, классика латышской литературы и первого посла восстановленной Латвийской республики в России. В честь него играл маэстро Раймонд Паулс, а в честь Паулса читала посвященные ему стихи легендарная Марта из фильма «Долгая дорога в дюнах», актриса Лилита Озолиня.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close