Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • В Риге открылись Дни русской культуры

    23.05.2017 / Культура / Теги: Латвия, Россия / Города: Рига

    Сегодня в рижской Большой гильдии открылись традиционные Дни русской культуры. Один из устроителей события, поэт Юрий Касянич сообщил «Новой газете — Балтия», что в Рижском замке сегодня слушал приветствие от президента Раймонда Вейониса: «Что характерно, на латышском и русском языках!».

  • «Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»

    21.05.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей / Города: Рига

    Удивительную картину можно было наблюдать накануне в Риге: одиннадцать вечера, уже стемнело, а в Музей природы на улице Кришьяна Барона длинная очередь родителей с детишками. И так по всей Латвии. Уже в тринадцатый раз латвийская столица и другие города республики присоединились к прекрасной европейской традиции проведения «Ночи музеев».

  • Гражданин Латвии Михаил Барышников

    29.04.2017 / Культура / Теги: гражданство, культура, Латвия / Города: Рига

    Родившийся в Риге, на улице Сколас, великий артист балета Михаил Барышников в четверг лично приехал в латвийский парламент, где все присутствовавшие на этом заседании 84 депутата проголосовали за присуждение ему гражданства за особые заслуги. 

  • Лидер группы Brainstorm: «Следующим летом ждите новый альбом»

    27.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Постоянные концерты в России и странах Европы — для Ренарса Кауперса и его группы Brainstorm это уже обыденность. А вот на родине артист бывает сейчас достаточно редко. Так что возможность побеседовать с ним во время презентации альбома латгальских песен, одну из которых исполняет Ренарс, — большая удача. 

  • В ритме танца

    21.04.2017 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

    ​Уже двадцать вторую подряд весну латвийская столица встречает в ритме танца. В апреле-мае в Латвии проходит традиционный международный фестиваль стран Балтии, собирающий артистов не только с балтийских берегов, но и из дальних стран. В этом году, например, главные гости — из США и Китая.

  • Георгий Ефремов: Я делюсь пополам между Литвой и Россией

    20.04.2017 / Культура / Теги: Литва, Литература / Города: Вильнюс

    Поэта и переводчика Георгия Ефремова хорошо знают и в Вильнюсе, и в Москве. В свое время он открыл для русского читателя целую плеяду литовских литераторов. Благодаря ему этот читатель узнает новые имена литовской литературы и сегодня.

    Недавно по инициативе Союза переводчиков литовской литературы вышло пятитомное собрание сочинений Ефремова, где представлены как его литературные переводы, так и оригинальные сочинения.

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура / Теги: город, культура, Литва / Города: Вильнюс

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • «Музей — это целый мир!»

    11.04.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей, Россия / Города: Рига

    Два дня в латвийской столице гостила Ирина Александровна Антонова, президент Московского государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Недавно ей исполнилось 95 лет. Впрочем, иконой для всех музейных работников мира она стала, наверное, еще лет сорок назад.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • «Мы уже давно потеряли чувство страха»

    04.04.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Литва, фестивали / Города: Вильнюс

    С 23 марта по 6 апреля в Вильнюсе проходит фестиваль Kino Pavasaris, который собрал фильмы не только литовских, но и зарубежных режиссеров. Среди них был и украинский режиссер Сергей Лозница, который вместе с коллегами — Владимиром Головницким и Даниелюсом Коканаукисом — представил свою работу — документальный фильм «Аустерлиц».

  • Юрмала обещает классику

    29.03.2017 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

    До начала летних культурных событий в Юрмале еще два месяца, но программа в зале «Дзинтари» практически полностью укомплектована. Более того: уже есть ряд сенсаций:— звезды первой величины выступят на курорте, возвращая прошлые традиции, преимущественно, классические. 

  • «Прадо» в «Рижской Бирже» — Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Гойя...

    25.03.2017 / Культура / Теги: выставка, Латвия / Города: Рига

    В художественном музее «Рижская Биржа», что в самом центре латвийской столицы на Домской площади, открылась выставка «12 характеров Прадо». 

  • Кирилл Серебренников: «В Риге, безусловно, очень легко»

    06.03.2017 / Культура / Теги: Латвия, театр / Города: Рига

    Российский режиссер ставит на рижской сцене спектакль литовского сценариста Марюса Ивашкявичюса про секс-туризм.

  • «Мне бы хотелось, чтобы в России к власти относились как к нанятой прислуге»

    02.03.2017 / Культура / Теги: книги, культура, Латвия, общество / Города: Рига

    В латвийской столице на прошлой неделе завершилась Рижская книжная выставка, одним из гостей которой стал автор в своем роде легендарный. Это Григорий Остер, автор «Вредных советов», писатель не без знаменитой «фиги в кармане», любитель столь излюбленного еще в советские времена «эзопова языка». Пользуясь случаем, «Новая газета-Балтия» задала несколько вредных вопросов.

  • Денис Драгунский: «Ушел из политики в литературу, хотя звучит это как-то смешно»

    26.02.2017 / Культура / Теги: выставка, книги, Латвия, Россия / Города: Рига

    В латвийской столице проходит книжная выставка, главным гостем которой в этом году стала Россия. По такому поводу в Ригу приехала целая делегация участников, среди которых и Денис Драгунский — известный писатель, политолог и тот самый прототип знаменитых «Денискиных рассказов», которые написал его отец Виктор.

  • Кончаловский: «Красота не спасет мир»

    13.02.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, Россия / Города: Рига

    Выдающийся театральный и кинорежиссер Андрей Кончаловский вновь в Риге. Он по-прежнему прекрасен: говорит километрами, по любому поводу и со знанием дела — хоть о литературе, хоть о театре и кино, хоть о политике, будь она неладна.

  • Борис Эйфман о Риге: «Здесь я начинал с «Гаянэ»

    08.02.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Вновь полный зал, хотя билеты не из дешевых, да и проданы они были уже давно. Приятно, что театр Эйфмана приезжает в Ригу, как минимум, раз в два года, а латвийский балет танцует некоторые его постановки, поскольку с латвийской столицей у Бориса Яковлевича особая связь.

  • Татьяна Толстая: «Рига — городок в табакерке»

    03.02.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия, Россия / Города: Рига

    В латвийской столице состоялась творческая встреча с известной российской писательницей Татьяной Толстой. Во время встречи, организованной журналом «Лилит» (есть у Татьяны Никитичны и одноименный рассказ, кстати) гостья рассказала о политике (об этом сразу же спросили из зала), о русском мире (но преимущественно с точки зрения кулинарии). И поведала, что «Рига — это городок в табакерке», явно намекнув на великолепную сказку Владимира Одоевского, писателя XIX века. 

  • «Бал роботов» в Риге — танцуют почти все

    25.01.2017 / Культура / Теги: технологии / Города: Рига

    В латвийской столице открылась выставка технологий «Бал роботов», о которой теперь знают, кажется, почти все рижане. С рекламных щитов на жителей столицы глядит робот с ласковыми, почти человеческими глазами и зазывает на экспозицию, расположившуюся в отстроенном несколько лет назад большом торговом центре.

  • Юрмальская жизнь Эммануила Виторгана — в искусстве, без политики

    14.01.2017 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Юрмала

    На днях народный артист России и просто очень хороший человек (действительно так!) Эммануил Виторган провел в Юрмале очередное заседание своего «Виторган-клуба», гостями которого стали Клара Новикова (не в первый раз, кстати) и певец Феликс Царикати. А вообще-то, если кто не знает, то сообщим: Эммануил Гедеонович огромную часть времени проводит на замечательном латвийском курорте — причем, достаточно давно.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close