Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Алвис Херманис замыслил побег в будущее

    06.12.2019 / Культура / Теги: искусство, Латвия, театр

    Сразу же после громкой премьеры «Белого вертолета» с Михаилом Барышниковым в роли Папы Римского в знаменитом Новом Рижском театре его художественный руководитель Алвис Херманис предложил новую премьеру — спектакль «Новый альбом битлов» с участием его студентов со второго курса Латвийской академии культуры. И все билеты опять проданы на два месяца вперед. А 18 декабря будет премьера и третьего спектакля Херманиса — «Свежая кровь».

  • Šekspirs’s Not Dead

    03.12.2019 / Культура / Теги: Латвия, театр

    Спектакль — как званый ужин, у каждого есть свои правила: французский вариант — это изысканная еда, английский ужин — скорее исполнение правил и распорядка подачи блюд, есть бесконечное итальянское застолье с чередованием самых разных кушаний, и, конечно, есть грузинское пиршество.

  • Дмитрий Быков в Риге: «Я не являюсь иностранным агентом, меня не подкармливает ЦРУ»

    02.12.2019 / Культура / Теги: Латвия

    В латвийской столице с лекцией и на встрече с читателями побывал известный российский журналист, литературный критик и писатель Дмитрий Быков. Быков сразу же выступил против всяческих скандалов, начало встречи предварив официальным заявлением, что он готов отвечать на любые вопросы, кроме вопросов, касающихся политики, его личной жизни, смысла жизни, национальных вопросов и гендерных проблем.

  • Элина Малыгина прерывает молчание и хочет снять фильм на русском

    26.11.2019 / Культура / Теги: искусство, кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Два года назад режиссер, художница, перформанс-артист Элина Малыгина (Дзелме), в прошлом — одна из самых ярких актрис театра «Дайлес», купалась в любви, признании публики и международных критиков. Она только что обвенчалась с владельцем концерна «Олайнфарм» Валерием Малыгиным. И вдруг все это оборвалось — ее муж скоропостижно умер. Элина, опрокинутая трагедией, погрузилась в мир сплетен и ожесточенных споров о наследстве. 26 ноября, впервые за два года, она вынесет на суд публики свои произведения на ярмарке искусств Art Riga Fair.

  • В Риге состоялась премьера «Белого вертолета» с Барышниковым

    22.11.2019 / Культура / Теги: театр / Города: Рига

    В латвийской столице вновь ажиотаж, связанный с новой постановкой Алвиса Херманиса с великим танцовщиком, уроженцем Риги и гражданином Латвийской Республики Михаилом Барышниковым в главной роли. Впрочем, спектакль «Белый вертолет» — не тема для театральной суеты и не предмет гордости для тех, кто на спектакль в Новом рижском театре попал, а повод для глубоких размышлений.

  • В Риге открылся фестиваль света

    16.11.2019 / Культура / Теги: Латвия, фестивали

    Накануне в латвийской столице открылось самое яркое в прямом и переносном смысле слова событие — фестиваль света Staro Riga, который на сей раз прошел уже в 12-й раз. К услугам рижан и гостей столицы 35 объектов в разных уголках города.

  • Режиссер Бутусов и его «Мама» в Риге

    12.11.2019 / Культура / Теги: искусство, театр / Города: Рига

    В рижском мемориале спасителя евреев Жаниса Липке свой небольшой спектакль-интригу представил один из ведущих российских режиссеров России Юрий Бутусов. Пьесу Аси Волошиной «Мама» главный режиссер петербургского театра имени Ленсовета показал специально по приглашению руководства мемориала.

  • Фильм-победитель рижского ArtDocFest вышел в народ

    04.11.2019 / Культура / Теги: искусство, кино

    В недавно состоявшемся конкурсном показе ArtDocFest (в рамках шестого Рижского международного кинофестиваля) Гран-при получила лента российского кинорежиссера Ксении Охапкиной «Бессмертные», повествующая о жизни современных жителей заполярного города Апатиты. Сейчас ленту-победителя начали демонстрировать в ряде латвийских кинотеатров, вызывая самые неординарные отклики.

  • Режиссер Евгений Писарев привез в Латвию два спектакля

    21.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр / Города: Рига

    В латвийскую столицу приехал Московский театр имени Александра Пушкина, руководимый одним из самых интересных режиссеров Евгением Писаревым. В Латвию он привез на фестиваль «Золотая маска» два спектакля своей труппы, о которых рассказал «Новой газете — Балтия».

  • В Риге отметили пятидесятилетие бара «Юрас перле»

    14.10.2019 / Культура / Теги: Латвия / Города: Юрмала

    «Юрас перле» — понятие почти нарицательное. Первое на территории бывшего Советского Союза юрмальское кабаре-бар-варьете, попасть в которое было практически невозможно. Легендарное заведение сгорело в начале лихих девяностых, но сейчас его работники и поклонники отметили полувековой юбилей знатного места в Риге, в Crystal Club.

  • «Метафизика света» Ивана Айвазовского в Риге

    05.10.2019 / Культура / Теги: искусство, Латвия

    В музее «Рижская биржа», в самом сердце Старой Риги, на Домской площади, открылась представительная выставка великого художника.

  • Паулс играл в честь Петерса, в честь Паулса звучали стихи

    03.10.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    В ретро-зале Рижского Русского театра им. М.Чехова состоялось знаковое событие – презентовали изданную в Москве на русском языке книгу юбиляра Яниса Петерса, классика латышской литературы и первого посла восстановленной Латвийской республики в России. В честь него играл маэстро Раймонд Паулс, а в честь Паулса читала посвященные ему стихи легендарная Марта из фильма «Долгая дорога в дюнах», актриса Лилита Озолиня.

  • Реквием по концертному залу в Риге

    30.09.2019 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия

    Уже более десяти лет в латвийской столице интеллигенция и ей сочувствующие вели дискуссии о необходимости строительства концертного зала. Об этом заявляли и деятели культуры, и даже президенты со сцены Оперы… И более десяти лет назад даже одобрили проект известнейшего латвийского архитектора Андриса Силиса.

  • Спаситель в клетке

    25.09.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия

    Московская художественная группа «ДаДим» — скульптор Дима Горячкин и художница Даша Делоне — выставила в Центре Ротко в Даугавпилсе композицию «Песчинки и пустота», в противоположном от Ротко крыле крепости. Это событие заставило их пренебречь празднованием 20-летнего юбилея газеты «Ведомости», визуальный облик которой они оба определяют. Но это не единственная интрига их визита.

  • Центр Ротко в Даугавпилсе обновил экспозицию

    24.09.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Даугавпилс

    В художественном центре Марка Ротко в Даугавпилсе открылся осенний выставочный сезон, который приурочен к 116 годовщине со дня рождения художника

  • Шестой Рижский международный кинофестиваль уже почти «сверстан»

    19.09.2019 / Культура / Теги: кино, Латвия, фестивали / Города: Рига

    До шестого Рижского международного кинофестиваля осталось менее месяца. Он состоится в латвийской столице в отличное время, с 17 по 27 октября, когда «унылая пора, очей очарованье» невольно заставит занять уютное место в зале кинотеатра. На сей раз Рижский кинофестиваль соберет множество гостей и 150 фильмов в одиннадцати различных программах.

  • Режиссер Голомазов: «Я москвич, который живет и работает в Латвии»

    10.09.2019 / Культура / Теги: спектакль, театр / Города: Рига

    Уже второй сезон известный российский режиссер Сергей Голомазов является художественным руководителем труппы Рижского русского театра им. М.Чехова. Недавно он оставил руководство московским театром на Малой Бронной и основное время проводит в Латвии. С труппой рижского театра он только что прилетел из далекого Китая.

  • Фестиваль Riga Jurmala завершен на высочайшей ноте

    02.09.2019 / Культура / Теги: культура, музыка, фестивали / Города: Юрмала

    После мощного завершения этого фестиваля невольно вспомнились строки Сергея Есенина, ставшие нарицательными: «Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Впрочем, на протяжении пяти уик-эндов публика понимала, что происходит нечто необычное и воистину историческое — во всяком случае, в Латвии, да и во всей Балтии такого еще никогда не бывало. А именно: чтобы за месяц в Риге и в Юрмале выступили четыре всемирно знаменитых симфонических оркестра, причем три из них — дважды.

  • Московский фотограф привез в Латвию выставку фото конструктивистских зданий

    26.08.2019 / Культура / Теги: архитектура, выставка, искусство, Латвия, Россия / Города: Рига

    Крутые диагонали, жесткие тени, уходящие в бесконечность стены. Московский художник и фотограф Владимир Обросов привез на выставку Rīgas spārni 2019, открывшуюся 16 августа в аэропорту Спилве, серию фотографий конструктивистских зданий Берлина, Москвы и Риги.

    Экспозиция приурочена к отмечаемому в этом году в мире 100-летию Баухауза — высшей школы строительства и художественного конструирования в немецком Веймаре, существовавшем с 1919 по 1933 год, а также художественного объединения и направления в архитектуре, определившего образ современных городов.

  • Фестиваль Riga Jurmala — звезды на небе, звезды на море

    26.08.2019 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие, музыка / Города: Юрмала

    В зале «Дзинтари» состоялась одна из кульминаций нового музыкального фестиваля – сразу с двумя концертами подряд выступал прославленный Израильский филармонический оркестр во главе с 83-летним мэтром Зубином Метой.