Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Алексей Герман-младший и его «Довлатов» в Риге

    12.04.2018 / Культура / Теги: кино, Латвия / Города: Рига

    В Ригу кинорежиссер приехал по приглашению кинофестиваля Марины Липченко «Балтийская жемчужина». Любопытно, что, по старой традиции, гость прибыл в гостиницу быстрее, чем его багаж, так что режиссер еще долго извинялся: «Чемодан еще не приехал, поэтому я в старой майке, извините».

  • Хибла Герзмава в Риге — показ мод и оперных хитов!

    03.04.2018 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, Россия / Города: Рига

    В Латвийской Национальная опере выступила замечательная российская певица Хибла Герзмава. Публика встретила по одежке — проводила по голосу, то есть, и в первом, и в последнем случае — жаркими аплодисментами.

  • Балет Эйфмана «Чайковский» показали в столицах стран Балтии

    23.03.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, Литва, Эстония

    В рамках своего турне в Таллине, Риге и Вильнюсе выступил Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана

  • О кино, истории и латгальском языке

    17.03.2018 / Культура / Теги: история, кино, Латвия, память

    Латгальский режиссер Виестурс Кайриш сейчас работает над новой картиной. Это художественный фильм на историческую тематику. В центре сюжета молодой маляр из провинциального городка, основная задача которого — менять вывески и перекрашивать фасады в соответствии с требованиями меняющейся власти: Уламаниса, советского режима, немцев. Как сохранить себя в таких условиях? Виестурс Кайриш считает, что это очень актуальный вопрос и сегодня.

  • От документального кино до фильмов ужасов

    16.03.2018 / Культура / Теги: кино, культура, Литва / Города: Вильнюс

    Вчера состоялось открытие крупнейшего литовского кинофестиваля, который собирает картины со всего мира — «Kino pavasaris». До этого программу представили гостям мира кино и шоу-бизнеса. Фестиваль проходит уже 23-й раз подряд. Об открытии и программе «Kino pavasaris» «Новой газете — Балтия» рассказал директор фестиваля Альгирдас Рамашка.

  • В области балета Рига впереди Балтии всей!

    14.03.2018 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура / Города: Рига

    Хореографический праздник практически сразу же начался со своей кульминации — в Латвийской Национальной опере состоялся гала-концерт, в котором приняли участие артисты из Латвии, России, Китая, США, Германии, Франции, Австрии и Турции. И уровень был весьма высокий. И тут стоит начать перечисление участников с двух больших личностей в современном балете.

  • Гидон Кремер о родной Риге не забывает

    12.03.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Свой родной город Гидон Маркусович любит не на словах, приезжает часто. Месяц назад выступал у нас со «Снежной симфонией» вместе с всемирно знаменитым клоуном Вячеславом Полуниным. И вот новый его приезд в Ригу, где со своим камерным оркестром KREMERata Baltica, состоящим из молодых музыкантов из трех стран Балтии, выступил в Доме Черноголовых.

  • Наследие Ротко

    09.03.2018 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия / Города: Даугавпилс

    Еще несколько лет назад Даугавпилс вряд ли мог претендовать на звание одной из главных точек культурного развития на карте Латвии. Но в 2013 году, наконец, реализовался проект, который задумали еще в начале 2000-х, — открылся центр имени Марка Ротко, знаменитого художника-абстракциониста, который родился в Даугавпилсе — тогда, в 1903 году, еще называвшемся Двинском.

  • Павел Жемойтин: «Там, где искусство, культура и творчество, нет места для политических игр»

    06.03.2018 / Культура / Теги: культура, Литва, Польша

    Мы продолжаем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Герой нашей рубрики — Павел Жемойтин, бывший музыкант, ныне импресарио, создавший агентство, которое занимается организацией выступлений артистов из Польши в Литве, общественный деятель и один из создателей Польского Дискуссионного Клуба в Литве.

  • Казиник: На постсоветском пространстве никто не добился демократии

    05.03.2018 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия, общество / Города: Рига

    Историк музыки, скрипач Михаил Казиник — гражданин Швеции, но при этом безусловно, человек мира (вообще) и Европы (в частности). В эти дни он снова в Риге — с концертами и мастер-классами и в беседе с «Новой газетой-Балтия» говорил о наболевшем.

  • Политический бомонд Латвии и Эстонии встретился в Опере

    28.02.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, Эстония / Города: Рига

    В Риге показом балета «Дух денег» на музыку Эдуарда Тубина в исполнении артистов Эстонского национального балета открылись гастроли оперного театра «Эстониа». Одновременно с этим в Таллине открылись трехдневные гастроли Латвийской Национальной оперы — показом балета «Шахерезада». Обменные гастроли приурочены к столетию двух государств.

  • Дирижер Федосеев снова в Риге

    26.02.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Это как раз тот случай, когда даже тот, кто далек от музыки, чисто внешне Федосеева знает. Народный артист СССР, он действительно дирижировал для всех генеральных секретарей ЦК КПСС, а затем их и «отпевал» — руководимый им уже на протяжении сорока лет  Большой симфонический оркестр им. Чайковского постоянно выступал в важных правительственных концертах, а во время «пятилетки пышных похорон» периодически провожал в последний путь руководителей советского государства. 

  • В Вильнюсе открылась международная книжная ярмарка (Фото)

    22.02.2018 / Культура / Теги: выставка, книги, культура, Литва / Города: Вильнюс

    22 февраля в Вильнюсе в выставочном центре «Litexpo» стартовала Международная книжная ярмарка. Корреспондентка «Новой газеты — Балтия» Мария Ларищева побывала на открытии крупнейшего культурного события в Литве.

  • Будем дружить Операми!

    22.02.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, Эстония / Города: Рига, Таллин

    По такому случаю в Риге уже оживление. «Будем дружить Операми!, — воскликнул директор латвийского театра, композитор Зигмар Лиепиньш, встречая в Риге своего эстонского коллегу Айвара Мае, уже прибывшего в латвийскую столицу. — Нам надо знать друг друга, надо знать постановки театров соседних государств».

  • «Смерть Сталина» — «похитители мозгов» и убийца Моцарт

    05.02.2018 / Культура / Теги: искусство, кино

    В латвийской столице уже почти месяц без всяких запретов демонстрируют «Смерть Сталина» (Великобритания — Франция). Вопреки распространенному мнению о том, что вот вам комедия, очерняющая историю России, надо сказать сразу, это совсем не комедия. Вообще, это некий совершенно иной жанр, встречающийся не так уж часто. Даже не фарс. Веселые и умные создатели фильма анонсируют свою историю просто — «тоталитарная комедия в вольной трактовке».

  • «Снежная симфония»

    01.02.2018 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура, Латвия, Литва, музыка, Эстония

    ​​Любопытно, что с этим удивительным спектаклем два великих артиста в латвийской столице уже второй раз за пять лет. И второй раз на два представления в просторном зале театре «Дайлес» все билеты проданы, все выходят после спектакля счастливыми, как дети.

  • Скрипач Найджел Кеннеди в Риге — топал, ругался, играл

    30.01.2018 / Культура / Теги: концерт, Латвия, музыка / Города: Рига

    В рижском Доме конгрессов впервые в Латвии выступил один из самых интересных скрипачей современности Найджел Кеннеди. Долгожданная встреча!

  • «Кольцо Намейса» — в сказке ложь, но...

    26.01.2018 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Вокруг ленты уже возникают виртуальные битвы — в средствах массовой информации и социальных сетях. Дескать, насколько сюжет ленты соответствует действительности? Но давайте будем помнить, что это прежде всего кино. А продюсер картины Андрейс Экис, с которым побеседовала «Новая газета — Балтия», говорит, что лента прежде всего о личной свободе. 

  • Знаменитый рижанин

    22.01.2018 / Культура / Теги: искусство, кино, Латвия / Города: Рига

    Для тех, кто, возможно, не знал, — гениальный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн родился в Риге. Произошло это ровно 120 лет назад, 22 января. В день славной годовщины в латвийской столице состоится одно, но значимое мероприятие в честь великого уроженца Риги.

  • Чад и ад на сцене Русского театра Эстонии

    08.01.2018 / Культура / Теги: искусство, культура, театр, Эстония / Города: Таллин

    ​Осенью в Русском театре Эстонии состоялась премьера комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Прочтение хрестоматийной пьесы российским режиссером Степаном Пектеевым нетрадиционное, более того, он практически переписал Грибоедова. Так или иначе, молодежь спектаклем заинтересовалась.