Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Четыре комнаты, три месяца изоляции

    03.07.2020 / Культура / Теги: выставка, коронавирус, Латвия / Города: Рига

    Белорусская художница Мария Гвардейцева, обосновавшаяся в Риге, создала в галерее современного искусства Happy Art Museum инсталляцию: она предлагает зрителям понаблюдать за незаметными изменениями, которые внесла в их внутренний мир пандемия Covid-19.

  • Афиша на карантине #10

    02.07.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

    В этой афише расскажем о европейских режиссерах, чьи работы сейчас можно увидеть в интернет доступе. Имена Бартабаса, Иво ван Хове, Пиппо дель Боно — это имена режиссеров, формировавших европейский театр конца ХХ — начала XXI века, без которых невозможно говорить о развитии современного театра. 

  • «Дзинтари» проведет «Юрмальский фестиваль» вживую

    02.07.2020 / Культура / Теги: искусство, концерт, Латвия, фестивали

    Можно сказать, сенсационную по нынешним пандемийным временам новость сообщила «Новой газете — Балтия» дирекция легендарного зала «Дзинтари» — с 22 июля по 4 августа здесь пройдет шестой «Юрмальский фестиваль». Причем, концерты пройдут в присутствии зрителей.

  • Афиша на карантине #9

    25.06.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, культура

    Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

  • Афиша на карантине # 8

    18.06.2020 / Культура / Теги: искусство, театр

    Театры понемногу открывают свои двери зрителям. С учетом рекомендаций по посещениям зрителей, билетов мало. Но имейте в виду:  несколько спектаклей несомненно стоит посмотреть.

  • Концертный зал вместо офиса ЦК компартии

    17.06.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

    Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш озвучил решение правительства: акустический концертный зал в Риге будет. И построят его на месте бывшего офиса Центрального комитета компартии Латвийской ССР (в последние тридцать лет тут был Всемирный торговый центр). Министр культуры Наурис Пунтулис уже назвал это решение историческим.

  • Янов день эпохи пандемии пройдет «в узком семейном кругу»

    16.06.2020 / Культура / Теги: коронавирус, Латвия, праздник

    Главный национальный праздник Латвии — Янов день и Лиго — отмечали с незапамятных времен массово, даже во время войн и в советские времена. Сейчас объявлена программа праздника, и впервые она оказалась урезанной до крайности, а премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал отмечать летний праздник в семейном кругу.

  • Афиша на карантине #7

    12.06.2020 / Культура / Теги: карантин, культура

    Театры в странах Балтии начинают принимать зрителей, исполняя правила, соблюдая дистанцию — пока показываются спектакли на небольших площадках, в основном, запланированные на весну и перенесенные показы. Поэтому онлайн-репертуар остается востребованным, так как возможности посещения реальных спектаклей ограничены.

  • Латвия отмечает столетие своего гимна

    06.06.2020 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

    Песня Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию!») написана еще в 1873 году, но статус гимна Латвийской Республики она приобрела ровно сто лет назад, 7 июня 1920 года, на заседании первого Сейма Латвии. По такому случаю пройдут торжества.

  • Афиша на карантине # 6

    04.06.2020 / Культура / Теги: культура

    Лето, впереди открытие уличных театральных площадок, о таких планах заявляют театры по всему миру, пока невозможно работать полноценно. Напоминаем, что Национальный драматический театр Латвии запустил новый онлайн проект «Белый куб»: каждый четверг премьера новой части — предполагается, что после выхода театра в обычный режим все части обьединятся в общую историю и станут одним спектаклем. Сегодня, 4 июня, премьера второй части проекта.

  • Афиша на карантине #5

    28.05.2020 / Культура / Теги: карантин, культура, театр

    Театры начинают репетировать в ожидании возможности играть на расширенную аудиторию. Кто-то готовится к открытию уличных площадок. Театр в Даугавпилсе сыграл на прошлой неделе премьеру, перенесенную с апреля, и теперь планирует новые постановки. Поэтому если вам хотелось поехать в путешествие — планируйте Даугавпилс, предварительно проверив репертуар на сайте театра, и не забывайте, что в зале совсем немного мест на расстоянии 2 метров друг от друга. Русский драматический театр Литвы открывает площадку во дворе театра специально созданным поэтическим вечером. 

  • В Латвию понемногу возвращается культура «вживую»

    26.05.2020 / Культура / Теги: культура, Латвия

    За минувшие два с половиной месяца чрезвычайной ситуации многие, казалось бы, уже стали привыкать к «новой реальности» — показам концертов и спектаклей в режиме онлайн. Но в середине мая правительство Латвии ввело послабление — теперь можно встречаться до 25-ти человек в одном месте, но с соблюдением социальной дистанции в два метра. Чем моментально воспользовались многие культурные учреждения.

  • Афиша на карантине #4

    21.05.2020 / Культура / Теги: культура, театр

    В странах Балтии ослабили карантин — уже возможны первые культурные мероприятия, пока в очень камерном формате. При этом театр активно продолжает осваивать интернет-пространство.

  • Рижский международный кинофестиваль открыл продажу билетов

    19.05.2020 / Культура / Теги: кино, культура, фестивали

    В это время, когда культурная жизнь замерла практически во всем мире, приятным известием стала новость, что Рижский международный кинофестиваль состоится в октябре этого года. Уже объявлено о продаже билетов.

  • Афиша на карантине #3

    13.05.2020 / Культура / Теги: карантин, культура

    Пора нашей афише обращать внимание на новые условия. Начиная с этой недели, можно организовывать мероприятия не более, чем на 25 участников. Многие театры Латвии уже планируют открывать уличные площадки, чтобы поскорее вернуть своего зрителя в свой театр. Тем не менее, онлайн-показы остаются в доступе, и вероятно, станут уже постоянной величиной культурного пространства.

  • 300 лет барону Мюнхгаузену

    12.05.2020 / Культура / Теги: Латвия, литература, музей

    Самый правдивый рассказчик, латвийский помещик и ротмистр русской армии родился ровно 300 лет назад. Вспоминаем, за что его любят в Латвии и не только

  • Афиша на карантине #2

    06.05.2020 / Культура / Теги: карантин, культура

    Первые дни мая за спиной, все потихоньку начинают делать первые шаги в привычном мире, покидая интернет. Но театры, концерты, кино пока еще будут недоступны. В Литве открыли кинотеатр для зрителей в машинах. Музыканты и актеры собирают новые проекты в интернете.

  • Афиша на карантине #1

    29.04.2020 / Культура / Теги: карантин, культура

    Многие страны постепенно ослабляют ограничительные меры, связанные с эпидемией, но массовые мероприятия, скорее всего, будут запрещены еще долго. А значит, поход в театр или на концерт —дело далекой перспективы. В условиях карантина публикуем подборку грядущих мероприятий достойных внимания от нашего культурного обозревателя Евгении Шерменевой.

  • Театр на карантине

    21.04.2020 / Культура / Теги: карантин, театр

    Как повлияет интернет распространение культуры на развитие театра? Получится ли создать новые формы взаимодействия между театром и зрителем в системе индивидуальной изоляции? Размышляет Евгения Шерменева.

  • Культура онлайн наткнулась на авторское право

    07.04.2020 / Культура / Теги: Балтийские страны, искусство, театр

    Три недели самоизоляции и закрытия публичных мероприятий повлекли за собой необходимость освоения другого пространства общения со зрителями. Но интернет-инициативы театров в интернете столкнулись с ограничениями. Авторы и правообладатели (или представляющие их интересы агентства) нашли в этом безграничном потоке искусства, льющегося с экранов гаджетов на сидящих взаперти зрителей, нарушения законодательства. Многие инициативы отменены, по другим идут разбирательства, что-то решается в рабочем порядке. О том, насколько законодательство в области авторского права соответствует нынешнему порядку мира, раздумывает Евгения Шерменева.