Авторские колонки

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • Был ли освободителем Польши мой дед?

    19.02.2020 / Авторские колонки / Теги: Польша

    История Польши 1938-1945 гг. находится сейчас в фокусе всеобщего внимания. Не считаю нужным создавать свою версию тех событий, опишу лишь то, что слышал от отца, других своих родственников и их односельчан. Это история о том, что происходило с нашей большой семьей Сайковских-Лось-Бахир-Агейник. 

  • Страх на экспорт

    05.02.2020 / Авторские колонки / Теги: Литва, миграция

    В Литве любят говорить о вызовах и угрозах — о вызовах для экономики, об угрозах для национальной безопасности, демографии, просвещения, здравоохранения, государственного языка, суверенитета, экологии, демократии и еще о десятках других крайне важных атрибутах того, что мы называем государство. Несмотря на то, что причин для беспокойства, казалось бы, и так было предостаточно, над родиной вновь навис дамоклов меч. На этот раз в лице мигрантов из Украины, России и Беларуси.  

  • Снаружи и внутри

    23.01.2020 / Авторские колонки / Теги: искусство, культура, Латвия, Россия, театр

    Жизнь этого спектакля непростая: он был создан по заказу фестиваля в Авиньоне, первые переговоры были проведены еще в 2016 году, когда Гоголь-центр успешно показал два своих спектакля в период 2015-2016 годов — «Идиоты» и «Мертвые души». Руководитель фестиваля Оливье Пи предложил Кириллу Серебренникову подумать о возможности сделать копродукцию к фестивалю 2019 года. Серебренников, в свою очередь, предложил взять в качестве основы для работы биографию и работы китайского фотографа и поэта Рена Ханга. Серебренников разыскал контакты Ханга, связался с ним, и была договоренность о встрече, первом разговоре, обсуждении каких-то важных принципов работы в искусстве. В конце февраля 2017 года Рен Ханг покончил с собой.

  • Далекая война ходит совсем рядом

    09.01.2020 / Авторские колонки / Теги: военные действия, Иран

    Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани внесла небывалую сумятицу во всю ближневосточную политику и стала головной болью для глав мировых держав. Несмотря на то, что Иран кажется очень далекой страной, угроза новой большой войны на Ближнем Востоке не пройдет бесследно для стран Балтии.

  • Большой формат

    27.12.2019 / Авторские колонки / Теги: культура, Россия, театр

    За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.

  • День учителя 2019: Дети — прежде всего!

    05.10.2019 / Авторские колонки / Теги: Латвия, образование

    На латвийском портале отмечаемых дат kalendārs.lv указаны две даты. В субботу, 5 октября, — Международный День учителя, учрежденный ЮНЕСКО, а в воскресенье, 6 октября, как в старые советские времена, собственно латвийский праздник, когда учителей благодарят за их работу. Двойственность глобального и локального отражает происходящее в латвийской школе — в особенности это касается образования детей, чьим родным языком не является латышский. Мне довелось двадцать лет проработать в школе и более тридцати лет размышлять о происходящем в сфере педагогики. От всего сердца и ума поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю прежде всего ясного понимания происходящего, стойкости и здравого смысла.   

  • Пролетая над гнездом ласточки

    28.05.2019 / Авторские колонки / Теги: выборы, Литва

    Президентские выборы состоялись. Результаты говорят сами за себя. Независимый кандидат Гитанас Науседа одержал уверенную победу, заручившись поддержкой 66% избирателей, в то время, как его соперница  Ингрида Шимоните получила около 33%.

  • Первый тур мы уже отыграли

    13.05.2019 / Авторские колонки / Теги: выборы, Литва, политика, президент / Города: Вильнюс

    В Литве завершился первый тур президентских выборов. По официальным данным, лучшие результаты в нем показали два кандидата от правых политических сил — представитель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа. Действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис довольствуется третьим местом, собрав менее 20% голосов избирателей.

  • Добро пожаловать в глобальный мир

    24.01.2019 / Авторские колонки / Теги: акция, Латвия

    Вчера большинство латвийского Сейма наконец утвердило правительство, тем самым поставив точку в трехмесячной эпопее по его формированию. За день до знаменательного события у Сейма прошел малочисленный пикет против правительства Кришьяниса Кариньша, не привлекший особое внимание депутатов или СМИ. И, наверное, зря. Дальнейшее развитие тенденций, проявившихся на этой странной скромной акции, может стать началом в Латвии эры новой протестной и политической культуры.

  • Где кончается свобода и начинается цензура?

    27.12.2018 / Авторские колонки / Теги: Литва, пропаганда, Россия

    На фоне информационной войны, разворачивающейся между Западом и Россией, в странах Балтии принимают решительные меры, чтобы противостоять «кремлевской пропаганде». Прежде всего, это касается регулярных запретов на трансляцию российских каналов. В Литве даже инициируют отдельные правовые акты по ограничению русскоязычной продукции на литовских каналах в принципе, а государство поддерживает, в том числе и финансово, масс-медиа, занимающиеся выявлением пророссийских активистов и борьбой с «фейками».

  • Формирование правительства как тест для юбилейной риторики

    13.11.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    Прошло тридцать девять дней с оглашения результатов выборов 13-го Сейма Латвийской Республики, а формирование правительства и сопутствующей политической архитектуры идет ни шатко, ни валко. Успех или провал процесса наглядно продемонстрирует, кто чего стоит в латвийской политике.

  • Новые победили, старые остались

    09.10.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    В минувшую субботу прошли выборы в 13-й Сейм Латвийской республики. Взаимные оскорбления и обвинения в этической нечистоплотности и откровенной коррупции не вышли за рамки дебатов — и уже забылись. В отличие от веселых 1990-х, когда раздавал бананы не говорящий на госязыке Йоахим Зигерист, а по Сейму ходил в шортах владелец женской хоккейной команды и депутат Гундарс Валдманис, обошлось без внешних потрясений и сенсаций. При напряженной собственно политической драматургии.     

  • Прогресс ради человека или человек ради прогресса?

    11.08.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    Общаясь с образованными молодыми россиянами, я часто слышу об отчаянии, которое появляется у них в отношении перемен в своей собственной стране: «людям ничего не надо» — имеются ввиду как политико-социальные, так и просто житейские, технические перемены. Чаще всего говорят о представителях среднего и старшего поколений. Это не совсем так: многие из нас хотят перемен — но не тех, о которых грезят молодые столичные горожане.

  • Почему нам так жарко

    06.08.2018 / Авторские колонки / Теги: Погода

    Лето 2018 года вновь вышло на первые полосы сайтов и газет, кадры с пожарами и наводнениями мелькают на экранах телевизоров и мониторов. И вновь начинается спор: является ли такое лето следствием глобального потепления, или же это вариант нормы.

  • Против Лиго и этнографии. Кремлевский пропагандист в поисках нацизма

    09.07.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Сразу после крымского поворота винта весной 2014 года, когда, воспользовавшись событиями на Майдане, Владимир Путин отдал приказ об аннексии Крыма, проведении спецопераций в преимущественно русскоязычных регионах Украины и объявил гибридную войну коллективному Западу, в российском медийном пространстве будто открылся ящик Пандоры.

  • Это все всерьез. Даже для котиков

    23.05.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    Есть ли какая-то связь между бокалом сухого крымского вина, демонстративно запечатленным в Инстаграмме по случаю «возвращения Крыма в родную гавань», и очередным американским туристом, арестованным в Северной Корее? И как это коррелирует с предвыборной жизнью в Латвии? То есть понятно, что можно сказать про аннексию и международную напряженность, но тут как раз важен упомянутый турист. Важны люди. Важно наше восприятие реальности. Восприятие, которое толкает нас в бездну новых катастроф.

  • Фронду пора заканчивать

    16.05.2018 / Авторские колонки / Теги: Литва, Польша / Города: Вильнюс

    В 2016 году ученые из Института Международных Отношений и Политических Наук Вильнюсского Университета провели исследование среди литовских избирателей. Представителям электората разных литовских политических партий задавались вопросы, касающееся их политических и идеологических ценностей, отношения к истории и внешней политике. Один из вопросов звучал так: «Правда ли, что при советской власти было лучше?». Положительно на этот вопрос ответили 15% сторонников консерваторов, 30% сторонников социал-демократов и 65% (!!!) сторонников Избирательной Акции Поляков Литвы — Союза Христианских Семей (ИАПЛ-СХС). Шокирующая цифра. Я готов допустить, что среди литовских поляков по СССР тоскует большее количество людей, чем среди представителей титульной наций, но в два-три раза больше? Мне кажется, ответ на результаты этого опроса кроется не в тоске по совку, а в слове «фронда».

  • Под бело-красным флагом

    06.05.2018 / Авторские колонки / Теги: Литва, общество, Польша / Города: Вильнюс

    Бело-красные флаги, тысячи и тысячи людей со всех уголков Литвы прошли центральным проспектом Вильнюса. Так литовские поляки отметили международный день Полонии. И праздничная атмосфера на несколько часов заставляет забыть проблемы, которые никуда не делись.

  • Безопасность в торговых центрах

    27.04.2018 / Авторские колонки / Теги: Балтийские страны, безопасность, магазины, пожар

    По прошествии месяца после страшной трагедии в сибирском городе Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня», по официальной информации, из-за пожара погибли 60 человек, наверное уже можно постараться понять глубинные причины трагедии, причины глобальные, которые могут привести к повторению этого кошмара — в том числе, и в странах Балтии.

  • Гравитация президентских выборов

    23.04.2018 / Авторские колонки / Теги: выборы, Литва, политика, президент / Города: Вильнюс

    Предвыборный период в демократическом государстве обычно бывает отмечен явными и скрытыми политическими процессами. Литва в этом смысле не исключение. Хотя пока лишь несколько политиков твердо заявили о том, что будут выдвигать свою кандидатуру, лидеры потенциальной предвыборной гонки уже определились. Ими, согласно опросам общественного мнения, являются экономист Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Необходимо отметить, что ни один из них еще не заявил о своих президентских амбициях, но именно им пророчат жесткую борьбу в финале президентских выборов, если дело дойдет до второго тура.