• Фоторепортаж: Таллинский прайд

    10.07.2017 / Общество / Теги: лгбт, Эстония

    8 июля в Таллине прошел первый с 2007 года парад в поддержку ЛГБТ-сообщества Baltic Pride, на котором было много гостей из других стран, в том числе и России. Смотрите наш фоторепортаж.

  • Фоторепортаж: Вильнюсцы празднуют День Европы

    07.05.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    В первые майские выходные жители Вильнюса празднуют День Европы.

  • «Прадо» в «Рижской Бирже» — Рубенс, ван Дейк, Веронезе, Гойя...

    25.03.2017 / Культура / Теги: выставка, Латвия / Города: Рига

    В художественном музее «Рижская Биржа», что в самом центре латвийской столицы на Домской площади, открылась выставка «12 характеров Прадо». 

  • Бронислав Громбчевский: Литвин, затерянный в горах Гиндукуша

    01.02.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Мы начинаем новую рубрику под названием «Наши люди». Здесь не будет никакой политики — только истории людей — жителей Литвы, Латвии или Эстонии — которые живут рядом с вами и вносят важный вклад в развитие науки, истории или искусства. 

    Кем был Бронислав Громбчевский, литвин и поляк — ученый и офицер царской империи, человек, который участвовал в Большой игре России и Великобритании в дебрях Центральной Азии — в интервью «Новой газете-Балтия» рассказал Максимилиан Цегельский, автор книги о приключениях Громбчевского, который путешествовал по следам генерала.

  • «Балтия. Неделя»

    12.11.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны / Города: Рига

    События этой недели напоминали хорошее приключенческое кино. Латвия бегала за Китаем, Китай преследовал Словакию, в Эстонии свергали правительство, в Литве –правительство формировали, но торговались как на Привозе. И все вместе с опаской следили за океаном. За океаном выбирали нового президента. 

  • Stadiono likimą nulėmė ir premjerai

    19.10.2016 / Расследования / Теги: Lietuva / Города: Vilnius

    Vilniaus „Žalgirio“ situacija, Lietuvai atgavus nepriklausomybę, - tai šlovingo visuomenino futbolo klubo, kuris pateko į juodųjų investuotojų rankas ir buvo beveik sunaikintas, kol 2009 metais klubą atkūrė sirgaliai, istorija. Taip pat klubas neteko ir savo stadiono. Šiandien klubas nuosekliai vystosi. Pamažu styguojama visa futbolo piramidė nuo vaikų futbolo iki pagrindinės komandos. Bet sporto bazės ir stadiono, atimtų  machinacijomis ir dėl trumparegės valstybės bei savivaldybės politikos, klubui negražino. Iš esmės, valstybė per „Šiaulių banką“ pati iš savęs 2013 metais galutinai atėmė stadioną, kadaise priklausiusį miestui ir sporto bendruomenei. O bendruomenė buvo dezinformuota – neva jau nieko nebepakeisi. Stadionas ir aplinkinės teritorijos buvo už 40 mln. eurų parduotas privačiam NT plėtotojui „Hanner“, kuris Žalgirio stadiono vietoje planuoja viešbučio, biurų ir butų statybą, nepaisydamas svarbios aplinkybės, jog bendras miesto planas toje vietoje vis dar įpareigoja statyti stadioną. Norint šią nuostatą pakeisti, reikalingas savivaldybės tarybos pritarimas.

  • Национальные нюансы «Золотой маски»

    03.10.2016 / Культура / Теги: театр / Города: Рига

    В Риге открылся фестиваль «Золотая маска», представляющий лучшие спектакли, получившие главную национальную театральную премию России или номинированные на нее. В Латвии он пройдет до 11 октября, после чего отправится в Эстонию. «Новой газете – Балтия» удалось пообщаться с организаторами большого мероприятия и узнать некоторые нюансы его проведения в двух дружественных странах Балтии.

  • Мацуев провел в Юрмале первый фестиваль Amber Live

    11.07.2016 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

    Ушли российские конкурсы, многие злобстововали. Но свято место (если, конечно, оно таковым и было) пусто не бывает – в этот уик-энд зал «Дзинтари» облагородился новым и по-настоящему роскошным фестивалем Amber Live, который устроил знаменитый российский пианист Денис Мацуев.

  • Лекция ведущего суицидолога Елены Вроно в «Новой газете»

    22.05.2016 / Общество / Теги: Россия / Города: Москва

    Одним из важнейших результатов публикации «Группы смерти» Галины Мурсалиевой о сетевых сообществах, участники которых подталкивают детей и подростков к суициду, стала реакция профессионального сообщества. Психологи и психиатры по всей стране заявили о готовности объединяться и помогать родителям, дети которых находятся в группе риска.

    Елена Вроно, психолог, психотерапевт и главный российский специалист по проблематике детских суицидов прочитала лекцию в «Новой газете».

  • Музей историй про августовский путч

    28.03.2016 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    История страны и народа — не официальная версия событий, описанная в школьных учебниках, а множество личных воспоминаний о них свидетелей и современников. Об этом – проект ПУТЧЁSELF Маргариты Новиковой и Елены Михайловской.

  • Как аэропорт Риги отреагировал на теракт в Брюсселе

    23.03.2016 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    После терактов в Брюсселе Полиция безопасности Латвии приняла решение усилить меры безопасности на трех объектах — на главном автовокзале, на центральной железнодорожной станции и в Рижском международном аэропорту.

  • Пикет на фоне цветов

    22.03.2016 / Политика / Теги: Савченко / Города: Рига

    Организаторы акции — Конгресс украинцев Латвии, выступающий за освобождение Савченко и возвращении ее на Украину. Странное сочетание — возложенные у посольства цветы в память о погибших в авиакатастрофе Ростове-на Дону, а напротив — плакаты в защиту Надежды Савченко. В акции в поддержку украинской летчицы приняли участие около 20 человек. 

  • Не верить в альтернативные версии: что объединяет Bellingcat с семьей Немцова

    04.03.2016 / Политика / Теги: авиакатастрофа, немцов

    Гибель малазийского «Боинга» в небе Украины и убийство российского политика Бориса Немцова – по-прежнему два главных события, вокруг которых идет международная дискуссия в последние недели. 

  • Ислам в Латвии — принимать или бояться?

    03.03.2016 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    Что такое мусульманство и стоит ли опасаться распространения этой религии в Латвии? Запрет на никаб — это нормальная практика или дискриминация? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссии, которая вечером 2 марта прошла в Рижской англиканской церкви спасителя. В обсуждении участвовали пресс-секретарь Латвийского центра культуры ислама Роберт Климович, профессор теологии Валдис Тераудкалнс, депутат Сейма Хосам Абу Мери, профессор философии Латвийского университета Майя Куле и Фатима — латышка, которая приняла ислам и живет согласно традициям этой религии.

  • Роман Либеров: «Ты никого не знаешь, кроме себя самого»

    03.03.2016 / Культура / Теги: кино / Города: Вильнюс

    Первого марта российский режиссер Роман Либеров презентовал в Вильнюсе свой документальный фильм «Сохрани мою речь навсегда» – про Осипа Мандельштама. Это не первое обращение Либерова к литературе он уже снимал кино о Бродском, Довлатове, Ильфе и Петрове. Впрочем, назвать этот фильм классическим документальным язык не повернется: это биографическая история Мандельштама и его товарищей, которых играют куклы, говорящие голосами известных актеров, – и все это под музыку Noize MC. В интервью «Новой газете – Балтия» Роман Либеров рассказал, как он придумывает свое кино, и объяснил, почему его не интересует мнение критиков. 

  • Почему российское ТВ молчит о женщине с отрезанной детской головой

    01.03.2016 / Общество / Теги: Россия / Города: Москва

    В Москве 38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчахра Бобокулова отрезала голову 4-летней девочке и в черных одеждах порядка 40 минут ходила около станции метро Октябрьское поле. Обсуждаем, почему этого не показали по российскому телевидению, и сравниваем с литовской общественной реакцией на кедайняйскую трагедию, когда отец бросил в колодец двух своих малолетних детей. 

  • Новый год в Сирии

    16.10.2015 / Политика / Теги: Россия, Сирия

    Между тем началась гонка за Эр-Ракку: силы Асада и проамериканская коалиция независимо друг от друга планируют наступление на столицу террористов.