• В литовском Висагинасе появится крупный завод

    12.07.2018 / Экономика / Теги: Литва, экономика / Города: Висагинас

    В литовском городе атомщиков Висагинасе появится новое крупное предприятие. Британские инвесторы в лице предприятия «Intersurgical» приняли решение построить здесь завод по производству различного медицинского оборудования. В ближайшее время компания намерена трудоустроить 200 инженеров. В течение же последующих десяти лет руководство планирует нанять около 1000 работников. Об этом сегодня, 12 июля, «Новой газете – Балтия» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

  • «Молодежь в городе не бывает свободна»

    09.01.2018 / Авторские колонки / Теги: культура, Литва, молодежная культура, общество / Города: Висагинас

    Висагинас зимой выглядит сурово. Одинаковые пятиэтажки из красного кирпича, запертые посреди густого соснового леса. Население здесь — двадцать тысяч человек, безработица высокая: закрытие Игналинской АЭС превратило город атомщиков в город-призрак.

    Молодежи делать особенно нечего, и поэтому молодежь, закончив школу, активно разъезжается, если есть возможность, — кто в Вильнюс, а кто еще дальше. До недавнего времени способов разнообразить досуг у подростков тоже было немного — а потом появилась «Точка».

    Это история про молодого художника, который, разработав собственную методику, решил открыть свой молодежный центр — и ему это удалось.

  • Пикетирующие в Вильнюсе висагинцы: «Висагинас – не свалка»

    28.09.2016 / Общество / Теги: Литва, самоуправление, экология / Города: Висагинас

    28 сентября в Вильнюсе около здания Министерства окружающей среды прошёл пикет, который организовали висагинцы, возмущённые планами ввезти в их город десятки тонн бытовых отходов со всего Вильнюсского района в течение трёх лет. Около дверей министерства пикетирующие сложили чёрные мешки с мусором.

  • Расти нельзя остановиться

    17.06.2016 / Экономика / Теги: АЭС, безопасность, ЕС, Литва / Города: Висагинас

    В 2009 году Игналинская АЭС под городом Висагинас окончательно остановилась: это было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. С тех пор ведутся разговоры о возможном строительстве новой, Висагинской атомной электростанции — хотя многие эксперты шансы этого проекта оценивают скептически. К тому же в 2012 году был проведен референдум, на котором 65% высказались против строительства. 

    Очевидно, что закрытие атомной станции сильно ударило по самому русскому региону Литвы: бывший атомный центр стремительно превращается в город-призрак. Что с этим нужно что-то делать, очевидно всем — и городской администрации, и правительству Литвы. 17 июня в Висагинасе на конференции «Расти нельзя остановиться» обсудили будущее региона и попытались наметить возможные направления его развития, которые самоуправление назвало красивым словом «визия». 

  • Visaginas dream

    28.10.2015 / Общество / Теги: Висагинас, культура, Литва, молодежная культура / Города: Висагинас

    В город Висагинас я приехала под вечер – в поисках героев истории, которая разошлась по Фейсбуку и местным СМИ: про молодого художника-неформала, попытавшегося открыть Молодежный центр. Здесь про эту историю знают все (что неудивительно для города с 20 тысячами жителей), и страсти кипят нешуточные.