Автор: Вадим Радионов

Все материалы (37) / Все статьи (37) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Звезды ждут политиков

    04.02.2017 / Авторские колонки

    Работа в одном экипаже сильно сближает людей, и среди космонавтов бытует шутка, что если в космос запустить команду, собранную из политиков, то в мире не стало бы конфликтов. Такое мнение высказал в эфире радио Baltkom космонавт и писатель, герой России Юрий Усачев.

  • Обиженные Луной

    02.02.2017 / Авторские колонки

    Интересно, что миф о том, что США не летали на Луну, с каждым годом становится все популярнее. Вроде все уже известно, доказано и признано, в том числе российскими специалистами, но определенная часть общества на постсоветском пространстве по-прежнему считает, что это обман. 

  • Диванным аналитикам не смотреть, остальным рекомендую

    03.01.2017 / Авторские колонки

    Колонка журналиста Вадима Радионова для «Эхо Москвы»

  • Большой «маленький человек»

    22.11.2016 / Авторские колонки

    Когда я учился в школе, мне хорошо запомнился один из уроков литературы. Мы разбирали творчество Василия Шукшина, лейтмотивом которого была тема «маленького человека». Сегодня, как мне кажется, она немного ушла в тень: почти никто не признается в том, что он «человек маленький». Это звучит обидно, даже оскорбительно. А ведь «маленький человек» — это основа всего государства. Только об этом нередко забывают и те, кто наверху, и те, кто внизу. 

  • Аварийный Трамп

    11.11.2016 / Авторские колонки

    По сути, его избрание стало продолжением Brexit: похоже, общество захотело перемен, хотя, как мне кажется, само до конца еще не осознало, каких именно. 

  • Поле боя – «Макдональдс»

    03.11.2016 / Авторские колонки

    Британские военнослужащие подрались с «пропутинскими» элементами в рижском Макдональдсе. С такими заголовками вышли вчера британские и латвийские СМИ. Что это было – битва за гамбургер или попытка установить контроль в балтийском регионе? 

  • С языком шутки плохи

    26.10.2016 / Авторские колонки

    Центр государственного языка Латвии обиделся на команду КВН 10-й средней школы Риги. Причем обиделся основательно: руководители ведомства обратились с жалобой в министерство среды и регионального развития, а оно, в свою очередь, написало письмо мэру Риги Нилу Ушакову. 

  • Мама, мы все тяжело больны...

    24.10.2016 / Авторские колонки

    Латвия внесла в список невъездных российского актера Дмитрия Певцова. Причины не указываются, но предположительно — за то, что он выступал с хвалебными речами в адрес президента России Владимира Путина. Сам Певцов никогда не отрицал, что поддерживает действующую российскую власть. «Я ярый путинец», — сказал он однажды.

  • Трамп–пам-пам

    12.10.2016 / Авторские колонки

    Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пугает политиков стран Балтии. 

  • (Без)нравственная борьба

    03.10.2016 / Авторские колонки

    Прежде чем написать этот текст, я специально подождал две недели, чтобы посмотреть, как изменится отношение общественности к выставке Джока Стерджесса «Без смущения», которая должна была пройти в Москве, но закрылась сразу после открытия. В Риге, которая, казалось бы, не имела отношения к этой истории, выставка Стерджеса тоже вызвала большой ажиотаж.

  • Если тролль оказался вдруг

    13.09.2016 / Авторские колонки

    Я долго наблюдаю за всякими интересными персонажами в facebook. Время от времени у  меня появляются личные тролли, которые внимательно следят за всем, что я делаю. Потом они также неожиданно исчезают, но через какое-то время на их место приходят другие.

  • Good boy Ленин

    12.09.2016 / Авторские колонки

    Как-то раз в третьем классе, получив отличную отметку по одному из школьных предметов, я возвращался домой с мыслью о Владимире Ильиче Ленине. Накануне учительница рассказывала нам, что Володя Ульянов, ставший впоследствии вождем мирового пролетариата, хорошо учился. «Я — как Ленин!», — крутилась в голове вдохновляющая мысль. Образ вождя для многих «советских детей» и сегодня остается добрым и светлым. 

  • Пограничное состояние

    05.09.2016 / Авторские колонки

    Преодолев российско-латвийскую границу, мы рассчитывали быстро доехать до Лудзы, но свернули не на ту дорогу и оказались на безлюдной грунтовке, которая бежала через поля и леса. Путь этот казался нам подозрительным, но GPS настаивал, поэтому мы следовали по этому маршруту. Пока не оказались в руках у пограничников.

  • Каримократия

    31.08.2016 / Авторские колонки

    В 2008 году я был одним из журналистов, которые освещали визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Среднюю Азию. За неделю нам предстояло посетить три бывших советских республики — Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

  • Алексей Венедиктов о Сталине, Горбачеве, публичности и цитируемости

    27.08.2016 / Политика

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в июле стал самым цитируемым журналистом России. Сам он к этому относится, с одной стороны, с юмором, а с другой — признает, что «цитируемость имеет значение». 

    Интервью Алексея Венедиктова на радио Baltkom. 

  • Русский багаж

    26.08.2016 / Авторские колонки

    Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отправился в латгальский город Резекне, чтобы принять участие в дискуссии о патриотизме. Выступление премьера было посвящено, в том числе, и русскоязычному населению – этому, так сказать, чемодану без ручки, который и нести тяжело, и выбросить, может, и хочется, но не получается.

  • Вышел Байден из тумана

    23.08.2016 / Авторские колонки

    Вице-президент США Джозеф Байден прилетел в Ригу на два часа позже предполагаемого срока, не в шесть часов утра, а в восемь. Журналистам, которые с пяти часов дежурили на взлетном поле, пришлось набраться терпения, а жителям Риги — пережить транспортный коллапс. Хотя и краткосрочный.

  • В поисках стабильности

    21.08.2016 / Авторские колонки

    Российская провинция, которая управляет Россией. Еще не старенький, но уже много повидавший «уазик» трясется, и мы вместе с ним, по проселочной дороге. Проехать здесь может только внедорожник, легковушке лучше даже не пытаться: застрянет — долго никто не найдет. Российская провинция начинается за МКАДом, и именно она, а не столица, как мне кажется, определяет «особый путь», которым на протяжении последних десяти лет пытается идти самая большая страна в мире. 

  • Все в топку

    17.08.2016 / Авторские колонки

    Читая ленту в Facebook, я постоянно открываю для себя все новые и новые стороны личности пользователей соцсети. Реальные люди, приличные, умные, начитанные, в виртуальном пространстве подчас раскрываются с неожиданной стороны.

  • «Шоу» не должно продолжаться

    27.07.2016 / Авторские колонки

    Когда террористы устроили взрывы в Париже, европейское общество пребывало в состоянии ужаса и растерянности. Теракт в Брюсселе тоже шокировал, но уже чуть меньше. Затем к этому начали привыкать. Захват заложников в церкви на севере Франции, например, СМИ освещали уже на автомате — новости об атаках ИГИЛ перестали быть главными. 

  • Время в футляре

    04.07.2016 / Авторские колонки

    Сейчас слово «виолончель» ассоциируется не только с музыкой, но и с политикой. Теперь виолончелисты в разговоре с журналистами наряду с вопросами о музыке частенько слышат: у вас есть деньги в офшоре? сколько наличных средств можно провезти в футляре? 

  • Что в голове у диктатора?

    29.06.2016 / Авторские колонки

    Наверное, многие из нас задумывались над тем, почему некоторые люди, получая даже толику власти, становятся совершенно другими — бескомпромиссными, надменными, не принимающими другую точку зрения. Мне кажется, что диктатор, управляющий государством, по большому счету, мало чем отличается от «домашнего тирана».

  • В поисках русофобии

    13.06.2016 / Авторские колонки

    На днях у меня возникла дискуссия в Facebook по поводу массовых столкновений российских болельщиков с британскими в Марселе, где проходят матчи чемпионата Европы по футболу. Дискуссия получилась не менее жаркой, чем сами погромы — в ход шли оскорбления, обвинения, попытки выяснить, чья национальность лучше. 

  • Чтобы министру хорошо, пациенту смерть?

    09.06.2016 / Авторские колонки

    «В Латвии, чтобы получить хорошее лечение, необходимы две вещи: кошелек с деньгами и телефон знакомого профессора медицины в записной книжке. У меня есть и то, и другое». Эти слова министр здравоохранения Латвии Гунтис Билевич произнес почти год назад в эфире моей программы на телеканале LTV7.

  • Просто супер

    07.06.2016 / Авторские колонки

    «Мне надо всего два F-16. Пусть они испытают страх перед Господом Богом и Соединенными Штатами Америки», — говорит герой нового фильма Майкла Бэя «13 часов». 

  • До последней секунды эфира

    27.05.2016 / Авторские колонки

    Знаете, что меня больше всего бесит? Когда хороших журналистов и медиа-менеджеров автоматически включают в ряды солдат «информационной» войны. И так происходит не только в России, но и в странах Балтии. 

  • Жизнь off, смерть on

    19.05.2016 / Общество

    Загадочные «группы смерти», которые были сформированы в социальной сети «Вконтакте» и довели до суицида более 100 подростков в России, пугают не столько своей беспощадностью, сколько бессмысленностью.

  • Репутация с ограниченными возможностями

    16.05.2016 / Авторские колонки

    В Риге с размахом проходит конференция Reputation Time — эксперты из разных стран рассуждают, как выглядеть лучше. Не важно, идет ли речь о фирме или о стране, репутация не дается кем-то свыше, а зарабатывается тяжелым трудом, говорят специалисты.

  • Надежда на Веру

    08.05.2016 / Авторские колонки

    Вера Савченко, сестра находящейся в российской тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко, пришла на эфир радио Baltkom в «вышиванке». Говорила она спокойно, но не без эмоций, на не всегда корректные реплики со стороны звонивших в студию радиослушателей отвечала с достоинством. Кто бы и как ни относился к делу Надежды Савченко, ее сестра, без сомнения, делает все возможно для того, чтобы вызволить Надежду из тюрьмы, а это вызывает уважение.

  • Как страшно жить

    05.05.2016 / Авторские колонки

    Страх — это инструмент, который активно используется в странах с авторитарным или тоталитарным режимом. В условиях демократии он, по логике, должен применяться только в крайних случаях. Однако события последнего времени показывают, что ситуация изменилась: лидеры «свободного мира» тоже взяли его на вооружение, правда, пока не могут определиться с дозировкой. 

  • Доить — не передоить

    28.04.2016 / Авторские колонки

    Рискну предположить, что Сейм принял поправки к Уголовному закону (которые, как многие считают, открывают возможность наказания за критику власти), чтобы можно было делать глупости, не опасаясь, что об этом сообщат в СМИ. 

  • Предать не предавая

    25.04.2016 / Политика

    От любви до ненависти, как известно, один шаг. Но это просто и, по большому счету, уже неинтересно — даже банально. Нет ничего удивительного в том, что избиратель разочаровывается в политиках сразу после того, как их выбирает. Однако сейчас куда чаще получается так, что общество, критикуя политиков, при этом идет у них на поводу, принимая и перенимая придуманные ими ярлыки. 

  • Чучхе и мы

    17.04.2016 / Авторские колонки

    Недавно я посмотрел фильм «В лучах солнца» режиссера Виталия Манского о Северной Корее. Там все от мала до велика уверены, что живут в «лучшей стране на свете», потому что просто не знают, что существует альтернатива. 

  • О вреде курения

    29.03.2016 / Авторские колонки

    Теперь «ястребы» с обеих сторон условного «холодного фронта» удовлетворены — они снова в игре, и она идет уже по их правилам.

  • И грянул Грэм

    21.03.2016 / Авторские колонки

    Если бы не британский журналист Грэм Филлипс, шествие легионеров Ваффен СС в Риге, скорее всего, осталось бы незамеченным СМИ. О нем, конечно, упомянули бы в выпусках новостей — и забыли бы на следующий день. 

  • Игнорировать нельзя освещать

    14.03.2016 / Авторские колонки

    Чем ближе 16 марта, тем напряженнее становится ожидание этого дня в Латвии. На протяжении многих лет ничего не меняется.

  • В центре внимания

    04.03.2016 / Авторские колонки

    Депутат Сейма Латвии от Нацблока Янис Домбрава нашел способ заявить о себе. Теперь он комментирует почти все высказывания посла России Александра Вешнякова.