Автор: Эмилия Гаспарян

Все материалы (18) / Все статьи (18) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Прививка или увольнение?

    03.09.2021 / Общество

    ​Работникам целого перечня отраслей — медикам, педагогам, сотрудникам индустрии красоты и питания — возможно грозят массовые увольнения при отсутствии сертификата о вакцинации. Депутаты Сейма обсуждают инициативу сделать вакцинацию для сотрудников этих сфер, по сути, обязательной и пытаются понять, есть ли альтернативные, более мягкие решения.

  • Как пожарные и дорожные работники справлялись с жарой в Латвии

    13.08.2021 / Общество

    ​Июль этого года стал самым жарким месяцем за историю наблюдений Латвии. Но даже в таких погодных условиях работу никто не отменял.  Как пожарные и дорожные работники трудились в условиях аномальной жары.

  • Что посмотреть в Латвии с детьми?

    31.07.2021 / Общество

    Мы подготовили для вас подборку интересных мест в Латвии, куда можно отправиться с детьми.

  • Фришоп — пункт обмена вещами и место встречи

    14.07.2021 / Общество

    Brīvbode или Фришоп — это пункт обмена вещами в Риге, некоммерческая инициатива, действующая по принципу доброй воли с 2018 года под руководством ассоциации Free Riga. Любой человек может принести сюда свои ненужные, но качественные вещи, а взамен найти что-то полезное для себя. Во время пандемии это стало особенно актуально. О том, как это работает, рассказывает руководитель фришопа Алисе Зиемуле-Зариня.

  • Цесис: что посмотреть

    24.06.2021 / Общество

    Цесис находится в 1,5 часах езды от Риги, на территории Гауйского национального парка. Рассказываем, что стоит посетить в одном из самых старинных городов Латвии.

  • Лиепая: что посмотреть

    23.06.2021 / Общество

    В Латвии впереди пять выходных, поэтому можно как следует попутешествовать по стране. Рассказываем, что стоит посмотреть, если вы решили отправиться в город ветров — Лиепаю.

  • Индустрия красоты в Латвии: послабления или новые ограничения?

    17.06.2021 / Общество

    В Латвии специалистам индустрии красоты разрешили вернуться к работе. Однако начать работу смогли только те, кто переболел Covid-19 или вакцинировался. Рассказываем, как на новые требования правительства отреагировали работники индустрии.

  • «Мы рассчитываем, что дети пойдут в школу в новом году»

    08.06.2021 / Общество

    В Латвии большая часть этого учебного года прошла на онлайн-конференциях — очное обучение было запрещено. Про сложности такого вида обучения рассказала Яна, чьи дети ходят в британскую международную школу King’s College в Риге, и директор школы Адель Стэнфорд.

  • Почему в Латвии переносят дату второй прививки AstraZeneca

    03.06.2021 / Общество

    Жители Латвии, получившие первую прививку AstraZeneca стали получать сообщения, что дата получения второй дозы переносится на три недели. В бюро вакцинации прокомментировали с чем это связано.

  • Работа школьникам в Латвии: где, как и за сколько

    25.05.2021 / Общество

    На прошлой неделе на сайте Государственного агентства занятости Латвии началась электронная регистрация для участия в ежегодной программе трудоустройства школьников на время летних каникул. Участвовать в этой программе могут учащиеся от 15 до 20 лет, которые еще получают школьное образование и после летних каникул продолжат учебу в общеобразовательной школе, специальном или профессиональном учебном заведении.

  • Латвийские рестораны открываются

    08.05.2021 / Общество

    ​С 7 мая  ресторанам Латвии разрешили обслуживать клиентов на террасах. Мы прошлись по Риге и посмотрели, как прошел первый день работы террас.

  • Кто занимается поиском без вести пропавших людей в Латвии

    06.05.2021 / Общество

    Ежегодно в Латвии пропадают десятки людей. Волонтерская организация bezvests.lv занимается поиском пропавших людей с 2009 года. На сегодняшний день основная команда состоит из 180 человек, за годы своей волонтерской деятельности bezvests.lv нашли 133 человек.

  • Куда поехать на майские праздники внутри Латвии?

    29.04.2021 / Общество

    ​В Латвии, как и в большинстве стран Европы, пока что действуют довольно серьезные ограничения — отправиться в отпуск за границу сложно. Большинство развлечений в закрытых помещениях — музеи, рестораны, кино и театры — тоже не работают. Но впереди майские праздники — не хочется сидеть дома. Мы поговорили с латвийскими трэвел-блогерами Наталией и Максимом и сделали подборку  интересных  маршрутов  и природных объектов, которые подойдут для поездки одним днем из Риги.

  • Топ-8 популярных групп латвийского Фейсбука

    22.04.2021 / Общество

    Facebook уже давно не только способ коммуникации между людьми, но и мультимедийная платформа. Помимо  новостей и рекламы, в Facebook множество групп и сообществ на любой вкус.  Мы сделали подборку самых популярных групп среди латвийских пользователей.

  • Массовая вакцинация в Латвии: как это работает

    20.04.2021 / Общество

    Около недели назад вице-мэр Даугавпилской думы Ливия Янковска заявила, что жители Даугавпилса смогут выбрать, какой вакциной привиться от  Covid-19. В бюро вакцинации  объясняют, что это заявление было некорректным: выбирать вакцину нельзя. В стране до сих пор дефицит препаратов всех видов, как только их станет больше, массовую вакцинацию обещают повторить.

  • Как проходит вакцинация в Латвии

    15.04.2021 / Общество

    По данным на 13 апреля, в Латвии полностью вакцинировались (то есть, получили две дозы вакцины) 26 440 человек. Среди стран Балтии Латвия на данный момент занимает последнее место по темпу вакцинации. Сейчас проходит вакцинация приоритетных групп, куда входят пожилые люди старше 60 лет, люди с  хроническими заболеваниями, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, люди, ухаживающие дома за тяжелобольными лицами. С 12 апреля началась вакцинация работников учебных заведений. При этом массовая вакцинация в пасхальные праздники, по сути, провалилось — привились меньше половины от запланированного количества людей.

  • «Муж пытал и избивал ее разными предметами несколько дней»

    12.04.2021 / Политика

    В апреле 2020 Европарламент и представители ООН заявили о росте домашнего насилия в условиях карантина и самооизоляцииПо данным ВОЗв европейских странах число вызовов экстренной службы от женщинкоторые подверглись насилию со стороны своих партнеров в апреле 2020, увеличилось на 60по сравнению с апрелем 2021.

  • «Делать, лишь бы хавали, не хочется»

    25.03.2021 / Культура

    Рэп-баттлы — сравнительно молодой жанр, ставший популярным в 80-е годы прошлого века. До балтийского региона рэп-баттлы докатились позже — примерно к началу 2000-х. В Латвии это небольшая индустрия, четко поделенная по языковому принципу. Кроме того, русскоязычные рэперы часто целятся на Россию, Беларусь и Украину — там рынок больше. С приходом пандемии многим рэперам пришлось нелегко. Мы расспросили двоих исполнителей о том, как выглядит индустрия в Латвии и чем живет во время локдауна.