Автор: Юлия Воробьева

Все материалы (6) / Все статьи (6) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Ограниченные возможности найти работу

    16.03.2021 / Общество

    «Люди с инвалидностью пытаются свести концы с концами», — исследование под таким заголовком опубликовал Евростат. Данные получены в ходе опроса домохозяйств в 2019 году, то есть еще до экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и основаны на личных ощущениях людей.

  • Как COVID меняет нашу жизнь

    24.02.2021 / Общество

    Годовщину COVID-ограничений мир встречает в строгом карантине. В марте 2020 люди перестали пожимать друг другу руки, стали реже ходить в гости, а сегодня коронавирус уничтожил все, казалось бы, незыблемые представления о свободе. Нарушителям ограничений грозят невероятные штрафы и аже тюрьма. Как найти этот хрупкий баланс между здоровьем населения и выживанием экономики? И как COVID изменил наше представление о нормальной жизни?

  • Неограниченные

    19.02.2021 / Общество

    В марте исполнится год, как мы живем в новой реальности, вызванной эпидемией: беспрецедентные ограничения стали нормой. Врачи говорят, что ограничения необходимы, но бизнес страдает — особенно малый и средний. Кроме того, в решениях правительства разных стран не всегда можно увидеть логику. Так, в Латвии, например, запретили продажу части товаров: супермаркетах можно купить мыло, но нельзя мочалку, можно средства для стирки, но нельзя ведро или швабру, можно носки, но нельзя стельки и крем для обуви. В Польше малый бизнес уже выиграл иск в суде первой инстанции против государства. Свои иски готовит и Ассоциация рынков и торговых площадок Литвы. Там заявляют, что ограничения влияют на конкуренцию и защищают только крупных торговцев: правительство создало преференции крупным сетям, разрешив им торговать непродовольственными товарами и запретив то же самое малому бизнесу.

  • До полного ноля далеко

    25.01.2021 / Общество

    В январе крупная розничная сеть магазинов Rimi объявила о пилотном проекте — впервые в странах Балтии крупный ретейлер начал продажу товаров без упаковки. На прилавках некоторых магазинов сети в Латвии, Литве и Эстонии появились средства для дома, стирки и ухода за телом в розлив, там же на открытых витринах мыло, бомбочки для ванн, а также зубные щетки в индивидуальной упаковке, которая легко подвергается переработке.

  • Укол к Рождеству

    09.12.2020 / Общество

    Первые вакцины от коронавируса станут рождественским подарком измученным пандемией, локдауном и ограничениями жителям Земли. Как минимум две компании (Pfizer и Moderna) уже подали заявки на получение в экстренном порядке разрешения на применение вакцин и готовы начать поставки в течение 24 часов после одобрения. Министр здравоохранения США Алекс Азар считает, что обе вакцины станут доступны до Рождества. В Великобритании вакцину Pfizer допустили к производству и выходу на рынок. А Россия уже начинает массовую вакцинацию.

  • Вирусное цунами

    22.10.2020 / Общество

    Вторая волна коронавируса накрыла Европу, все больше угрожая очередным тотальным локдауном. В этот раз от строгих мер не отказывается даже Швеция, которая в предыдущие месяцы старалась не останавливать жизнь в стране. Осенью коронавирус разыгрывает в Европе драматичный финал 2020 года, которому министр здравоохранения и социальных дел Бельгии Фрэнк Ванденбрук (Frank Vandenbroucke) дал название — цунами.