Автор: Витольд Янчис

Все материалы (57) / Все статьи (56) / Все репортажи (1) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Эвелина Мокшецка: Политики хотели бы отобрать у женщин право выбора

    21.05.2018 / Общество / Теги: гендер, политика, Польша

    О правах и обязанностях женщин польского меньшинства и вообще всех женщин в Литве «Новая газета — Балтия» поговорила с Эвелиной Мокшецкой, журналисткой и публицисткой, которая возглавляет Польский Дискуссионный Клуб в Литве.

  • Под бело-красным флагом

    06.05.2018 / Авторские колонки / Теги: Литва, общество, Польша / Города: Вильнюс

    Бело-красные флаги, тысячи и тысячи людей со всех уголков Литвы прошли центральным проспектом Вильнюса. Так литовские поляки отметили международный день Полонии. И праздничная атмосфера на несколько часов заставляет забыть проблемы, которые никуда не делись.

  • Парад поляков в Вильнюсе (ФОТО)

    05.05.2018 / Общество / Теги: акция, Литва, нацменьшинства, Польша / Города: Вильнюс

    Звуки марша, море бело-красных флагов и флажков, сотни лиц, удивленные туристы — в Вильнюсе по центральному проспекту города прошел праздничный марш поляков.

  • Павел Жемойтин: «Там, где искусство, культура и творчество, нет места для политических игр»

    06.03.2018 / Культура / Теги: культура, Литва, Польша

    Мы продолжаем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Герой нашей рубрики — Павел Жемойтин, бывший музыкант, ныне импресарио, создавший агентство, которое занимается организацией выступлений артистов из Польши в Литве, общественный деятель и один из создателей Польского Дискуссионного Клуба в Литве.

  • Александр Радченко: все мы — и литовцы, и поляки, и русские — живем в одной и той же Литве

    03.01.2018 / Общество / Теги: Балтийские страны, Литва, Польша, Россия / Города: Вильнюс

    Мы продолжаем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Герой нашей рубрики — Александр Радченко, путешественник, юрист, публицист, общественный деятель и основатель Польского Дискуссионного Клуба в Литве.

  • Виктор Запольски: будущее — за гражданскими инициативами

    12.12.2017 / Общество / Теги: Литва, нацменьшинства, общество, Польша / Города: Вильнюс

    Мы открываем цикл мультимедийных публикаций — «историй успеха» представителей национальных меньшинств стран Балтии. Часто о национальных меньшинствах говорят как о «пятой колонне», которая безуспешно пытается найти свое место в обществе и находится в постоянном конфликте с национальным большинством. Мы же хотим рассказать о тех людях, для которых языковой барьер — вовсе не барьер, а дополнительное преимущество, для тех, кто успешно развивается здесь, в Балтии, несмотря на свою национальную и культурную идентичность.

  • Игры патриотов

    18.11.2017 / Общество / Теги: акция, национализм, независимость, Польша / Города: Варшава

    Неделю назад в Польше праздновали День Независимости страны, однако торжества оказались в тени огромного марша, в котором по улицам Варшавы прошло как минимум 60 тыс. националистов и ультраправых. По мнению польских политиков из правящей партии «Право и Справедливость», маршировали патриоты, которых западные СМИ совершенно несправедливо обвиняют в причастии к националистским и ультраправым движениям. Почему подъем польского патриотизма может оказаться неожиданным и необязательно приятным сюрпризом как для окружающих Польшу стран, так и для самой Варшавы.

  • Социал-демократическая борьба в Литве

    20.10.2017 / Политика / Теги: коалиция, Литва, парламент, партия, политика, правительство / Города: Вильнюс

    Практически всю неделю в Литве обсуждался скандал, который спровоцировал решение части депутатов Сейма, социал-демократов, выйти из рядов партии. В результате раскола одна из крупнейших партий страны потеряла десять мест в парламенте. Раскол в рядах элиты социал-демократов начался после решения правления партии покинуть ряды правящей коалиции с партией зеленых и крестьян.

  • Бригада: снять знамена

    03.10.2017 / Политика / Теги: военные базы, НАТО, Польша, США

    «Железная бригада» 4 дивизии армии США после девятимесячного пребывания в Польше, странах Балтии и других государствах Североатлантического Альянса возвращается домой. Место солдат из «Железной бригады» в Жагане (в Любушском воеводстве) заняли их братья по оружию из «Бригады Кинжалов» 1 дивизии армии США. 

  • Танки едут домой

    30.09.2017 / Политика / Теги: военная техника, военные базы, Польша, США

    Огромный плац переполнен танками в окружении танкистов из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии армии США. Гулкие удары сливаются в единый стук. Танкисты орудуют молотками по гусеницам. По словам членов экипажа Абрамсов, то чем они занимаются, — рутинная работа, так они выясняют, все ли в порядке с гусеницами.

  • Абрамсы наступают

    28.09.2017 / Политика / Теги: военная техника, НАТО, оборона, Польша

    Как выглядит день солдат? Они обучаются своему ремеслу, поэтому утро для американских военных из танковой бригады «Кинжалов», которая несколько дней назад прибыла в Польшу, началось с учений, максимально приближенных к боевым условиям.

  • Сточные воды в Нерисе — угроза для купальщиков?

    21.07.2017 / Общество / Теги: Литва, природа, экология / Города: Вильнюс

    Проливные дожди несколько раз серьезно затопили Вильнюс. В результате первого ливня, который власти города окрестили ливнем двадцатилетия, в реку Нерис попало несколько тысяч кубометров сточных вод. Отходы попали в Нерис во второй раз за последние семь месяцев. Последствия случившегося для экосистемы реки и здоровья любителей искупаться в Нерисе попыталась выяснить «Новая газета — Балтия».

  • Литва и Польша против Северного Потока

    17.07.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, газ, Газпром, Литва, Польша / Города: Варшава, Вильнюс

    Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

  • Дождь обернулся катастрофой

    30.06.2017 / Общество / Теги: Литва, происшествие, стихийное бедствие / Города: Вильнюс

    В четверг в результате неожиданного удара стихии многие улицы Вильнюса оказались полузатопленными. Автомобили тех, кто добирался на работу своим транспортом, буквально плыли. Не лучше пришлось и тем, кто выбрал общественный — автобусы и троллейбусы стали жертвой пробок. Буря, проливной ливень и шквал на короткий период времени почти парализовали столицу Литвы. 

  • Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

    26.06.2017 / Политика / Теги: общество, Польша

    Триста лет назад 24 июня 1717 года в Лондоне зародилось движение вольных каменщиков — масонов. Все это время масонов окружал ореол тайного общества, доступного лишь избранным. Масоны принимали участие во всех значимых событиях последних столетий, впали в немилость католической и православной церкви. Чем на самом деле занимаются масоны, кого принимают в «тайное общество» и какие клятвы нужно принести, чтобы стать вольным каменщиком, — рассказал «Новой газете-Балтия» Витольд Сокала, глава масонской ложи из Польши.

    Масоны виноваты в том, что распался СССР. Масоны виноваты в том, что продолжается бесконечный мировой кризис, масоны — третья мировая власть, которая решает судьбы мира — это всего лишь небольшая часть теорий заговора о масонах.

  • «Похмелье» после закона об алкоголе

    07.06.2017 / Политика / Теги: алкоголь, закон, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Споры в литовском парламенте о том, каким образом контролировать доступ к алкогольным напиткам, длились несколько месяцев, особенно острыми они стали после заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине мая ВОЗ обнародовала данные, согласно которым в прошлом году в Литве на одного человека в возрасте 15 лет и старше пришлось в среднем 18,2 литра абсолютного алкоголя — на 2 литра больше, чем в 2015 году. Что автоматически делает Литву также самой пьющей страной в мире и лидеров в Европе. На втором месте расположилась Белоруссия, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия — 13 литров на человека. Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке — 12 литров на каждого жителя.

  • Хакеры против энергосистем

    24.05.2017 / Расследования / Теги: кибератаки, кибербезопасность, технологии, хакеры / Города: Вильнюс

    Впервые информация о действиях хакеров распространило Reuters, ссылаясь на правоохранительные службы и собственные источники. Агентство сообщило, что за последние два года было зафиксировано множество попыток взлома компьютерных систем энергетических компании из Литвы, Латвии и Эстонии. 

  • Освободите кресла

    26.04.2017 / Политика / Теги: депутаты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.

  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество / Теги: акция, благотворительность, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.