Автор: Витольд Янчис

Все материалы (43) / Все статьи (42) / Все репортажи (1) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Если бы масоны правили миром, мир был бы чуточку лучше

    26.06.2017 / Политика / Теги: общество, Польша

    Триста лет назад 24 июня 1717 года в Лондоне зародилось движение вольных каменщиков — масонов. Все это время масонов окружал ореол тайного общества, доступного лишь избранным. Масоны принимали участие во всех значимых событиях последних столетий, впали в немилость католической и православной церкви. Чем на самом деле занимаются масоны, кого принимают в «тайное общество» и какие клятвы нужно принести, чтобы стать вольным каменщиком, — рассказал «Новой газете-Балтия» Витольд Сокала, глава масонской ложи из Польши.

    Масоны виноваты в том, что распался СССР. Масоны виноваты в том, что продолжается бесконечный мировой кризис, масоны — третья мировая власть, которая решает судьбы мира — это всего лишь небольшая часть теорий заговора о масонах.

  • «Похмелье» после закона об алкоголе

    07.06.2017 / Политика / Теги: алкоголь, закон, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Споры в литовском парламенте о том, каким образом контролировать доступ к алкогольным напиткам, длились несколько месяцев, особенно острыми они стали после заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине мая ВОЗ обнародовала данные, согласно которым в прошлом году в Литве на одного человека в возрасте 15 лет и старше пришлось в среднем 18,2 литра абсолютного алкоголя — на 2 литра больше, чем в 2015 году. Что автоматически делает Литву также самой пьющей страной в мире и лидеров в Европе. На втором месте расположилась Белоруссия, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия — 13 литров на человека. Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке — 12 литров на каждого жителя.

  • Хакеры против энергосистем

    24.05.2017 / Расследования / Теги: кибератаки, кибербезопасность, технологии, хакеры / Города: Вильнюс

    Впервые информация о действиях хакеров распространило Reuters, ссылаясь на правоохранительные службы и собственные источники. Агентство сообщило, что за последние два года было зафиксировано множество попыток взлома компьютерных систем энергетических компании из Литвы, Латвии и Эстонии. 

  • Освободите кресла

    26.04.2017 / Политика / Теги: депутаты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.

  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество / Теги: акция, благотворительность, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • Ян Соболевский: «Радио — моя жизнь»

    22.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Жизнь современных людей стремительно меняется под натиском прогресса: в наших домах появились «умные» вещи, подключенные к интернету, пришло время поколения айфонов и широкополосного интернета. Вчерашние чудеса техники, которые радовали наших дедов и прадедов, незаслуженно оказываются на свалках — причем не только истории, а самых настоящих. Их спасением и реставрацией занимаются немногие энтузиасты и коллекционеры. «Новая газета – Балтия» побеседовала с Яном Соболевским — коллекционером и радиолюбителем, человеком, который отреставрировал 150 ламповых радиоприемников и создал из них уникальную коллекцию.

  • Человек из металла

    08.03.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Владас Кузинас — человек особенный. Кузнец с большой буквы, способный подковать, словно сказочный Левша, блоху и сделать гигантские, уникальные солнечные часы высотой почти в четыре метра и весом в тонну. В своем интервью «Новой газете — Балтия» Владас Кузинас рассказал, почему стал кузнецом, как постигал азы мастерства, почему перестал принимать учеников, и поделился планами на будущее.

  • Человек, который разговаривает со звездами

    22.02.2017 / Общество / Теги: космос, Литва, общество

    Генрих Селевич свой дом неподалеку от Лаваришкес, что в Вильнюсском районе, не только превратил в астрономическую обсерваторию, но и смог добиться признания мирового научного астрономического сообщества. В разговоре с журналистом «Новой газеты — Балтия» Селевич рассказал о своем пути к звездам.

  • Бронислав Громбчевский: Литвин, затерянный в горах Гиндукуша

    01.02.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Мы начинаем новую рубрику под названием «Наши люди». Здесь не будет никакой политики — только истории людей — жителей Литвы, Латвии или Эстонии — которые живут рядом с вами и вносят важный вклад в развитие науки, истории или искусства. 

    Кем был Бронислав Громбчевский, литвин и поляк — ученый и офицер царской империи, человек, который участвовал в Большой игре России и Великобритании в дебрях Центральной Азии — в интервью «Новой газете-Балтия» рассказал Максимилиан Цегельский, автор книги о приключениях Громбчевского, который путешествовал по следам генерала.

  • Военные занимают позиции

    24.01.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны, военная подготовка, военная техника, военные базы, Латвия, Литва, НАТО, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В Литву на этой неделе прибыли военнослужащие, которые войдут в состав батальона сил передового базирования НАТО. Общая численность батальона под командованием Германии составит 1200 человек.

  • Литовские железные дороги: на службе российских интересов?

    14.12.2016 / Расследования / Теги: железная дорога, Литва / Города: Вильнюс

    В начале декабря генеральный директор государственной компании железнодорожных перевозок «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка ушел в отставку, мотивировав это тем, что «действия определенных групп, направленных лично против него, вредят одному из сильнейших транспортных предприятий в Европе». После его ухода стали всплывать интересные детали. В частности, «Новой газете — Балтия» удалось выяснить, что компания не только вела бизнес с сомнительными российскими олигархами, но и вполне могла участвовать в схемах по отмыванию миллионов евро, а также лоббировала интересы российских компаний.

  • Где делать бизнес

    02.12.2016 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, налоги, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Малый и средний бизнес в Литве, Латвии и Эстонии действует и развивается по разным законам. В Эстонии сложилась уникальная система налогообложения в странах Балтии и Европе, в Латвии намереваются отказаться от микропредприятий, на которых работали десятки тысяч человек, а в Литве подумывают над тем, чтобы ввести прогрессивный налог для тех, кто зарабатывает больше тысячи евро.

  • «Русская карта» против аграриев и зеленых

    04.11.2016 / Авторские колонки / Теги: Литва, парламент, партия / Города: Вильнюс

    Одной из самых больших неожиданностей парламентарных выборов в Литве стала победа партии Союз аграриев и зеленых. Традиционные литовские партии: социал-демократы и консерваторы услышали звон колокола. К удивлению лидеров этих партий, колокол прозвенел именно их партиям. Партия аграриев и зеленых, которая многие годы влачила существование за избирательным барьером совершила рывок и получила 56 мандатов из 141 в Сейме Литвы. 

  • Торги за власть

    28.10.2016 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Интенсивные переговоры о создании правящей коалиции, которые ведут с другими партиями Союз крестьян и зеленых, до выборов — фактически аутсайдер, после выборов — победитель, становятся все более напряженными. С консерваторами наладить диалог не получается; социал-демократы и либералы утверждают, что их никто и не звал.

  • Рамунас Карбаускис: тактика консерваторов гибельна для них самих

    28.10.2016 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Лидер литовских аграриев рассказал «Новой газете — Балтия», в чем сложности с формированием коалиции.

  • Идем на Восток

    01.08.2016 / Политика / Теги: НАТО, оборона, Россия / Города: Вильнюс

    Российская угроза стала одной из основных тем, которые обсуждали лидеры Западных стран во время саммита стран Североатлантического альянса в Варшаве. В России с раздражением встретили решение НАТО о размещении батальонов альянса на территории стран Балтии и американской бригады с тяжелым вооружением в Польше.

    «Новая газета-Балтия» с помощью экспертов из стран Балтии, Польши и Белоруссии попыталась проанализировать, как решение лидеров альянса повлияет на нашу с вами жизнь и стоит ли ожидать окончания противостояния на линии Запад — Россия.

  • Переворот в Турции: где искать организаторов мятежа

    21.07.2016 / Политика / Теги: попытка переворота в Турции, Турция / Города: Вильнюс

    Кто дергал за ниточки неудавшегося государственного переворота в Турции, почему мятежники потерпели сокрушительное и молниеносное поражение, почему в стране началась и до сих пор продолжается «ночь длинных ножей» — на эти и другие вопросы «Новой газете — Балтия ответил Витольд Репетович, известный польский аналитик и специалист по Ближнему Востоку.

  • «Батальоны НАТО в странах Балтии и Польше для России не угроза»

    13.07.2016 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, НАТО, саммит / Города: Вильнюс

    Витольд Юраш, бывший польский дипломат, президент Центра стратегического анализа и известный журналист в эксклюзивном интервью ответил на вопросы «Новой газеты-Балтия» о саммите НАТО в Варшаве и рассказал о том, как изменится статус безопасности балтийского региона и Польши после того, как на территории стран Балтии появятся батальоны Альянса.

  • Посторонним вход воспрещен

    28.06.2016 / Политика / Теги: закон, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    В Сейме Литвы разгорелись споры по поводу поправок к закону о правовом положении иностранцев. Депутаты обсуждают, нужно ли сохранить в силе «закон трех», по которому иностранец, претендующий на вид на жительство, должен трудоустроить троих литовцев, или его реформировать.
    Согласно альтернативному варианту поправок, иностранец должен будет дать работу, как минимум, одному гражданину ЕС с ежемесячной зарплатой в 1513 евро без вычета налогов или же от полутора до двух средних зарплат. Сами иммигранты подобные предложения оценивают критически и задумываются о переезде в страны, в которых подобные законы не действуют.