Автор: Витольд Янчис

Все материалы (39) / Все статьи (38) / Все репортажи (1) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Продуктовые волонтеры

    12.04.2017 / Общество

    В Литве в очередной раз прошла ставшая уже традицией благотворительная акция  «Maisto bankas» («Продовольственный банк»). Выглядело это так: на несколько дней — пятницу, субботу и воскресенье — супермаркеты наводнили волонтеры, которые раздавали всем покупателям листовки и списки продуктов, которые можно было купить и отдать прямо на месте в помощь нуждающимся.

  • Властелин льда

    06.04.2017 / Культура

    Лед, песок и шоколад — с этими материалами работает литовский скульптор Миндаугас Тендзягольскис. В интервью «Новой газете — Балтия» скульптор рассказал, чем на самом деле является искусство, где искать озарение и чем отличается работа с подобными материалами от традиционных.

     

  • Ян Соболевский: «Радио — моя жизнь»

    22.03.2017 / Общество

    Жизнь современных людей стремительно меняется под натиском прогресса: в наших домах появились «умные» вещи, подключенные к интернету, пришло время поколения айфонов и широкополосного интернета. Вчерашние чудеса техники, которые радовали наших дедов и прадедов, незаслуженно оказываются на свалках — причем не только истории, а самых настоящих. Их спасением и реставрацией занимаются немногие энтузиасты и коллекционеры. «Новая газета – Балтия» побеседовала с Яном Соболевским — коллекционером и радиолюбителем, человеком, который отреставрировал 150 ламповых радиоприемников и создал из них уникальную коллекцию.

  • Человек из металла

    08.03.2017 / Общество

    Владас Кузинас — человек особенный. Кузнец с большой буквы, способный подковать, словно сказочный Левша, блоху и сделать гигантские, уникальные солнечные часы высотой почти в четыре метра и весом в тонну. В своем интервью «Новой газете — Балтия» Владас Кузинас рассказал, почему стал кузнецом, как постигал азы мастерства, почему перестал принимать учеников, и поделился планами на будущее.

  • Человек, который разговаривает со звездами

    22.02.2017 / Общество

    Генрих Селевич свой дом неподалеку от Лаваришкес, что в Вильнюсском районе, не только превратил в астрономическую обсерваторию, но и смог добиться признания мирового научного астрономического сообщества. В разговоре с журналистом «Новой газеты — Балтия» Селевич рассказал о своем пути к звездам.

  • Бронислав Громбчевский: Литвин, затерянный в горах Гиндукуша

    01.02.2017 / Общество

    Мы начинаем новую рубрику под названием «Наши люди». Здесь не будет никакой политики — только истории людей — жителей Литвы, Латвии или Эстонии — которые живут рядом с вами и вносят важный вклад в развитие науки, истории или искусства. 

    Кем был Бронислав Громбчевский, литвин и поляк — ученый и офицер царской империи, человек, который участвовал в Большой игре России и Великобритании в дебрях Центральной Азии — в интервью «Новой газете-Балтия» рассказал Максимилиан Цегельский, автор книги о приключениях Громбчевского, который путешествовал по следам генерала.

  • Военные занимают позиции

    24.01.2017 / Политика

    В Литву на этой неделе прибыли военнослужащие, которые войдут в состав батальона сил передового базирования НАТО. Общая численность батальона под командованием Германии составит 1200 человек.

  • Литовские железные дороги: на службе российских интересов?

    14.12.2016 / Расследования

    В начале декабря генеральный директор государственной компании железнодорожных перевозок «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка ушел в отставку, мотивировав это тем, что «действия определенных групп, направленных лично против него, вредят одному из сильнейших транспортных предприятий в Европе». После его ухода стали всплывать интересные детали. В частности, «Новой газете — Балтия» удалось выяснить, что компания не только вела бизнес с сомнительными российскими олигархами, но и вполне могла участвовать в схемах по отмыванию миллионов евро, а также лоббировала интересы российских компаний.

  • Где делать бизнес

    02.12.2016 / Экономика

    Малый и средний бизнес в Литве, Латвии и Эстонии действует и развивается по разным законам. В Эстонии сложилась уникальная система налогообложения в странах Балтии и Европе, в Латвии намереваются отказаться от микропредприятий, на которых работали десятки тысяч человек, а в Литве подумывают над тем, чтобы ввести прогрессивный налог для тех, кто зарабатывает больше тысячи евро.

  • «Русская карта» против аграриев и зеленых

    04.11.2016 / Авторские колонки

    Одной из самых больших неожиданностей парламентарных выборов в Литве стала победа партии Союз аграриев и зеленых. Традиционные литовские партии: социал-демократы и консерваторы услышали звон колокола. К удивлению лидеров этих партий, колокол прозвенел именно их партиям. Партия аграриев и зеленых, которая многие годы влачила существование за избирательным барьером совершила рывок и получила 56 мандатов из 141 в Сейме Литвы. 

  • Торги за власть

    28.10.2016 / Политика

    Интенсивные переговоры о создании правящей коалиции, которые ведут с другими партиями Союз крестьян и зеленых, до выборов — фактически аутсайдер, после выборов — победитель, становятся все более напряженными. С консерваторами наладить диалог не получается; социал-демократы и либералы утверждают, что их никто и не звал.

  • Рамунас Карбаускис: тактика консерваторов гибельна для них самих

    28.10.2016 / Политика

    Лидер литовских аграриев рассказал «Новой газете — Балтия», в чем сложности с формированием коалиции.

  • Идем на Восток

    01.08.2016 / Политика

    Российская угроза стала одной из основных тем, которые обсуждали лидеры Западных стран во время саммита стран Североатлантического альянса в Варшаве. В России с раздражением встретили решение НАТО о размещении батальонов альянса на территории стран Балтии и американской бригады с тяжелым вооружением в Польше.

    «Новая газета-Балтия» с помощью экспертов из стран Балтии, Польши и Белоруссии попыталась проанализировать, как решение лидеров альянса повлияет на нашу с вами жизнь и стоит ли ожидать окончания противостояния на линии Запад — Россия.

  • Переворот в Турции: где искать организаторов мятежа

    21.07.2016 / Политика

    Кто дергал за ниточки неудавшегося государственного переворота в Турции, почему мятежники потерпели сокрушительное и молниеносное поражение, почему в стране началась и до сих пор продолжается «ночь длинных ножей» — на эти и другие вопросы «Новой газете — Балтия ответил Витольд Репетович, известный польский аналитик и специалист по Ближнему Востоку.

  • «Батальоны НАТО в странах Балтии и Польше для России не угроза»

    13.07.2016 / Политика

    Витольд Юраш, бывший польский дипломат, президент Центра стратегического анализа и известный журналист в эксклюзивном интервью ответил на вопросы «Новой газеты-Балтия» о саммите НАТО в Варшаве и рассказал о том, как изменится статус безопасности балтийского региона и Польши после того, как на территории стран Балтии появятся батальоны Альянса.

  • Посторонним вход воспрещен

    28.06.2016 / Политика

    В Сейме Литвы разгорелись споры по поводу поправок к закону о правовом положении иностранцев. Депутаты обсуждают, нужно ли сохранить в силе «закон трех», по которому иностранец, претендующий на вид на жительство, должен трудоустроить троих литовцев, или его реформировать.
    Согласно альтернативному варианту поправок, иностранец должен будет дать работу, как минимум, одному гражданину ЕС с ежемесячной зарплатой в 1513 евро без вычета налогов или же от полутора до двух средних зарплат. Сами иммигранты подобные предложения оценивают критически и задумываются о переезде в страны, в которых подобные законы не действуют.  

  • Горечь Brexita

    27.06.2016 / Авторские колонки

    Проект общего европейского дома, к строительству которого до сих пор присоединялись европейские государства, в том числе и страны Балтии, потерял привлекательность для одного из своих членов — Британии. Что будет дальше, что ждет Европейский Союз без Британии, а Британию без Европейского Союза? 

  • Новый Трудовой кодекс – шаг вперед или два назад?

    24.06.2016 / Политика

    Хотя депутаты литовского Сейма приняли новый Трудовой кодекс, президент Литвы Даля Грибаускайте может отказаться его одобрить. Сторонники кодекса считают, что благодаря ему появятся новые рабочие места, отношения между работодателем и работником станут более либеральными. Противники предупреждают о том, что с новым кодексом страна вместо шага вперед в новый XXI век, делает шаг назад во времена закабаления работников. Что такое хорошо и что такое плохо в новом кодексе Труда в Литве разбиралась «Новая газета - Балтия».

  • Иванов день – Йонинес – секреты праздника в Литве

    24.06.2016 / Культура

    Как празднуют в Литве Иванов День или же Йонинес? Насколько нынешний праздник является настоящим, дошедшим до наших времен из древности, а насколько придуманным, во что превратится праздник в будущем – на эти и другие вопросы для «Новой газеты - Балтия» ответил Арунас Вайцекаускас, глава Кафедры этнологии и фольклористики университета имени Витаутаса Великого.

  • Трудовой кодекс — молодежь против

    23.06.2016 / Политика

    Молодые люди вечером в среду и в первую половину четверга блокировали вход в здание правительства Литвы. Таким образом молодежь выразила свое недовольство тем, что Сейм принял новый, неолиберальный Трудовой Кодекс. Участники протеста рассказали корреспонденту «Новой газеты – Балтия», почему они против нового кодекса и что думают о сторонниках проекта.

  • Есть ли жизнь после Brexita

    20.06.2016 / Экономика

    23 июня Европейский Союз ждет самое, возможно, серьезное за все время его существования испытание на прочность. В этот день жители Великобритании примут решение, которое может изменить судьбу не только их, но и всего ЕС. В результате референдума британцы решат, оставаться ли их стране и дальше в составе Европейского Союза. «Новая газета – Балтия» проанализировала, как Brexit может повлиять на Литву и жизнь эмигрантов из балтийской республики в Англии.

  • Лидер татар Литвы: не исключено, что Меджлис татарского народа в изгнании будет действовать в Вильнюсе

    19.05.2016 / Политика

    Могут ли в Литве появится радикальные мусульмане, появится ли в Вильнюсе Меджлис татарского народа в изгнании, как интегрировать беженцев, почему Россия запретила Меджлис татарского народа — на эти и другие вопросы «Новой газете – Балтия» ответил Адас Якубаускас, председатель общины татар Литвы и доцент университета Ремериса.

  • Прощай, школа

    10.05.2016 / Общество

    С первого сентября ученики одной из старейших русских школ Вильнюса, когда-то известной под именем «6-я средняя школа», а сегодня — «Центро», рассредоточатся по другим учебным заведениям. Помещения бывшей «шестерки» перейдут в руки литовской гимназии «Гене». «Новая газета — Балтия» разбиралась в том, что стоит за решением городских властей, есть ли тут признаки дискриминации литовским большинством прав национальных меньшинств и какая судьба ожидает другие русские и польские школы.

  • Вильно, Вильна, Вильнюс – нерассказанные истории

    30.04.2016 / Культура

    Смешение стилей, барокко и классицизм, широкие проспекты, рвущиеся к небу современные небоскребы — таким сегодня стал Вильнюс. Но так было не всегда, здесь билось сердце Великого княжества Литовского, на жизнь горожан влияли православие, католицизм и протестантизм. Для евреев город стал северным Иерусалимом, а чиновники царской администрации пытались, вопреки своей репутации реакционеров, насаждать демократию. О тайнах литовской столицы «Новой газете — Балтия» рассказал Дарюс Поцевичюс, публицист, анархист в душе и автор книги «100 исторических реликтов Вильнюса».
     

  • В Вильнюсе прошел польский парад (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    30.04.2016 / Общество

    Первый парад литовских поляков прошел в 2013 году, тогда по улицам литовской столицы прошло около 5 тысяч представителей польской общины в Литве. В этом году, по словам организаторов, в параде приняло участие около 8 тысяч человек. 

  • «Чем больше россияне проводят военных маневров и учений у нас под носом, тем больше появится наших союзников»

    14.04.2016 / Политика

    Почему соседи России относятся к ней с опаской и мог ли российский спецназ высадиться у литовских берегов? Почему модель западной демократии оказалась нежизнеспособной в странах Ближнего Востока и что поможет решить кризис беженцев? На эти и другие вопросы в интервью «Новой газете-Балтия» ответил Роман Полько, бывший командир спецназа GROM польской армии, ныне генерал-майор в запасе.

  • По следам санкций: что потеряла и приобрела Литва

    06.04.2016 / Экономика

    В результате войны санкций и эмбарго, развернувшейся между Москвой и Брюсселем, часть литовских компаний была вынуждена уйти с российского рынка. Стремительно сократился экспорт из Литвы в Россию, все реже приезжают российские туристы. «Новая газета – Балтия» выясняла, как удалось перестроиться литовской экономике, что делают литовские бизнесмены, чтобы выйти на новые рынки и туристы каких стран заменили россиян.

  • Витаутас Ландсбергис: «Прежде всего сохранить свободу»

    25.03.2016 / Политика

    Литва стала первой советской республикой, покинувшей СССР, а отношения Вильнюса и Москвы до сих пор оставляют желать лучшего. В эксклюзивном интервью «Новой газете-Балтия» Витаутас Ландсбергис, стоявший у истоков восстановления независимости Литовской республики, рассказал о том, что происходит во внутренней и внешней политике страны, а также о том, стоит ли ждать оттепели в отношениях между Литвой и Россией.

  • «Чем больше терактов, тем больше усиливаются гнев, злость и страх»

    23.03.2016 / Общество

    Террористы нанесли удар в самом центре Европейского Содружества. В результате трех взрывов в Брюсселе погибли 34 человека, 200 ранены. Специально для «Новой газеты – Балтия» на вопросы о том, можно ли было предотвратить теракт в Брюсселе, стоит ли опасаться удара террористов в странах Балтии и Польше, получится ли интегрировать приверженцев ислама в европейское общество, ответил Даниель Боцковский, руководитель отдела международной безопасности в Институте истории и политических наук Белостоцкого университета.

  • День Независимости Литвы в супермаркете в Польше

    14.03.2016 / Общество

    Утро восстановления Дня Независимости, еще не рассвело, моросит мелкий дождь, блестит на асфальте и крупными каплями стекает по лобовому стеклу автомобиля. Расстояние в двести километров отделяет нас с женой от Аугустова, небольшого городка в Польше, где мы планируем купить продуктов и товаров на несколько недель. Вот за окном мелькает Алитус, в темноте светится неоновыми огнями вывеска Максимы, литовский супермаркет быстро исчезает вдали. Чем ближе к границе, тем сильнее становится ощущение, что мы не одни, за нами и перед нами к польской границе мчится, набирая силу, поток автомобилей.

  • Терминал стратегической важности

    04.03.2016 / Экономика

    Благодаря терминалу сжиженного газа в Клайпеде Литве удалось выйти на мировой рынок газа и получить альтернативу поставкам голубого топлива из России. В результате российский газ на литовском рынке уступает место норвежскому. Однако финансовые расходы на содержание терминала остаются чрезвычайно высокими, поэтому правительство страны предпринимает отчаянные меры, направленные на их снижение.

  • «Рука Москвы» коснулась литовских учителей

    24.02.2016 / Общество

    Профсоюзные организации объединяющие педагогов, учителей и других работников системы народного образования, готовы объявить «войну»  правительству Литвы. Пока они твердо отстаивают решение заставить правительство согласиться на их требования, чиновники не менее категорично утверждаю, что денег на полную реализацию этих требований педагогов нет и не будет.    
    Бессрочная забастовка в части школ продолжается, а ученики ушли на каникулы. Масла в огонь подлило заявление премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, который совершенно неожиданно для всех обнаружил в протесте педагогов «руку Москвы».

  • Литва и евро: большие перемены

    17.02.2016 / Экономика

    Литва с первого января 2015 года, последняя из трех балтийских стран, вступила в еврозону. Где и почему выросли цены, что изменилось в экономике и какие перемены переход на евро привнес в жизнь страны, выясняла «Новая Газета – Балтия».

  • В Вильнюсе прошли акции протеста учителей

    15.02.2016 / Общество

    15 февраля профсоюз работников образования Литвы провел акцию протеста с требованием реформ сферы образования и повышения зарплат. Фоторепортаж «Новой газеты-Балтия» с места событий. 

  • В Вильнюсе прошли акции протеста учителей

    15.02.2016 / Фоторепортажи

    15 февраля профсоюз работников образования Литвы провел акцию протеста с требованием реформ сферы образования и повышения зарплат. Фоторепортаж «Новой газеты-Балтия» с места событий.

  • Зарплату поднимут на стоимость чашки кофе

    15.02.2016 / Общество

    В феврале профсоюзы учителей и педагогов планируют провести предупредительную забастовку. О том, что заставило учителей снова начать борьбу, в интервью «Новой Газете – Балтия» рассказала известный литовский экономист, преподаватель Вильнюсского университета Аушра Мальдейкене.

  • Литовские педагоги: сегодня митинг – завтра бессрочная забастовка

    14.02.2016 / Общество

    Отношения профсоюзов литовских педагогов с правительством обострились до предела. Учителя требуют больших зарплат (Литва в этом плане отстает от остальной Европы), а чиновники жалуются на ограниченный бюджет и ничего не обещают. В результате профсоюзы организовали митинг, а 22 февраля обещают начать бессрочную забастовку. Профсоюзные лидеры утверждают, что к забастовке могут присоединиться до 10 тысяч педагогов и учителей.

  • Что задумал «Лукойл»?

    09.02.2016 / Экономика

    Сообщение российского нефтяного концерна «Лукойл», который ранее заявил, что уходит из Литвы, о продаже сети автозаправочных станций в Литве, Латвии и Польше  малоизвестной австрийской компании Amic Energy вызвало немало вопросов. «Новая газета – Балтия» попыталась выяснить, что знают литовские регуляторы рынка, могут ли они запретить сделку, почему и за какую сумму «Лукойл» решил продать активы именно Amic Energy.

    До сих пор эксперты придерживались мнения, что активы «Лукойла» по частям приобретут к рукам такие участники, как PKN Orlen, Neste, Statoil. Однако подобное решение могло бы окончательно закрыть российскому концерну двери на рынок балтийских государств и Польши. Поэтому решение «Лукойла» о перепродаже активов австрийской компании, которая, возможно, связана с российским капиталом сохраняет шанс вернуться на польский и балтийский рынок при подходящих обстоятельствах в будущем.

  • Изменений ждать не стоит

    03.02.2016 / Политика

    Политические партии Литвы и их лидеры готовятся к выборам в Сейм, которые пройдут осенью: предвыборная гонка уже стартовала. «Новая Газета – Балтия» подготовила подробный обзор о том, что происходит на политической сцене Литвы, какие партии, вероятнее всего, одержат победу, а каким придется распрощаться с местами в Сейме.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close