Автор: Валерий Сайковский

Все материалы (14) / Все статьи (14) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Не хочешь — заставим

    14.03.2017 / Общество

    Осенью многим  казалось, что если не полное торможение, то, по крайней мере, серьезное изменение концепции административной реформы возможно. Некоторый повод для «оптимизма» противникам реформы давал иск нескольких самоуправлений о несоответствии  принудительного объединения Конституции. Однако Госсуд признал право государства реализовывать нынешний закон. Срок добровольного объединения прошел, и с 1 января 2017 года тех, кто не успел добровольно, объединяют принудительно. 

  • Энергетика в странах Балтии

    30.01.2017 / Экономика

    Данные, опубликованные эстонской электрогенерирующей компанией Elering AS, позволяют подвести общие итоги 2016 года в балтийской энергетике. 

  • Пить или не пить

    24.01.2017 / Общество

    Новое правительство объявило о дополнительном увеличении акциза на слабый алкоголь с 2018 года — и тут же подверглось суровой критике. Акциз на алкоголь в Эстонии и так в несколько раз превышает минимальную планку, установленную Евросоюзом, но чиновники не планируют останавливаться на достигнутом. При этом из-за высокого акциза рынок пива в Эстонии уже сократился на 8% за прошлый год: было продано на 9 миллионов литров меньше, чем в 2015 году. Пить меньше граждане особо не стали — просто теперь они едут закупаться в соседнюю Латвию, где слабый алкоголь в полтора-два раза дешевле. 

  • Новый лидер

    09.01.2017 / Политика

    Партия реформ, имеющая самую многочисленную фракцию в парламенте (30 депутатов), в субботу сменила лидера. В ноябре партия ушла в оппозицию, и приближающиеся местные выборы вынуждают предпринять серьезные усилия, чтобы изменить ситуацию. Уверенно вперед не получилось. 

  • Председателем эстонской партии реформ стал Ханно Певкур

    07.01.2017 / Политика

    Избранию предшествовала захватывающая борьба. До последней недели шансы Михала казались предпочтительнее. 

  • Порвать энергетическое кольцо

    22.12.2016 / Экономика

    С первых дней независимости страны Балтии старались минимально зависеть от большого восточного соседа, по мере возможностей — и в энергетике. Многое изменилось в отрасли. Закрылась Игналинская АЭС, в Эстонии отказываются от традиционной сланцевой энергетики, построены соединения с Финляндией, Польшей, Швецией. Даже сам принцип расчетов изменился: значительная часть энергии теперь приобретается на внешних рынках и бирже. Активно заговорили, что пора окончательно разорвать связь с Россией и в этой отрасли. Но в энергетике все сложнее, чем в обычном бизнесе.

  • В Эстонии сформировалось новое правительство

    21.11.2016 / Политика

    После утверждения руководящими органами партий коалиционного договора в субботу центристы и социал-демократы сразу объявили своих кандидатов на посты министров, а с партией Isamaa ja Res Publica Liit (Союз «Отечество» и Рес Публика,  IRL) получилась заминка. Они перенесли утверждение своих кандидатов на понедельник. И вот сейчас появилась полная ясность с персональным составом правительства.

  • Налоги на алкоголь, табак и банки

    19.11.2016 / Политика

    В Эстонии формируется новое правительство, которое активно критикует предшествующее за застой в экономике и негибкий стиль управления. Есть ли у него шанс придать импульс развитию страны и изменить стиль управления на государственном уровне?

  • Коалиция меняет лицо

    12.11.2016 / Политика

    С первых дней существования коалиции (Партия реформ, социал-демократы и  IRL) мало кто верил, что она доживет до следующих выборов. Долгое время нерукопожатность основателя и бессменного руководителя Центристской партии Эдгара Сависаара оставляла мало вариантов для коалиций в парламенте. Ситуация начала стремительно меняться, когда появилась перспектива смены руководства центристов, имеющих 27 мандатов в парламенте (чуть больше мандатов — 30 — лишь у реформистов). 

  • Без вариантов

    03.10.2016 / Политика

    ​Завершились очень затянувшиеся выборы президента Эстонии. Начался процесс с больших ожиданий, продолжился многострадальными пятью турами голосования, а закончились финалом, последствия которого непредсказуемы. Наступит ли спокойствие на земле Марьямаа, как называют свою страну эстонцы?

  • Президентские выборы в Эстонии: отрицательный результат – тоже результат

    24.09.2016 / Политика

    Полной неожиданностью завершилось голосование в коллегии выборщиков президента Эстонии. Эти президентские выборы породили большие надежды на перемены в стране, осложнили отношения в рядах партий реформистов и центристов, увеличили напряжение внутри правящей коалиции. Выявились незрелость политической культуры и неспособность политиков договариваться. Итог голосования в коллегии выборщиков удивил всех.

  • Трудный выбор

    21.09.2016 / Политика

    В отличие от большинства предыдущих, эта президентская кампания привлекла пристальное внимание общества. Усталость от недостаточно эффективной политики других ветвей власти порождает надежды на изменения благодаря новому президенту. А сами выборы затянулись. Депутаты парламента за три тура голосования так и не смогли определить, кто возглавит государство. Теперь выбирать президента предстоит, в соответствии с законом, Коллегии выборщиков — голосование пройдет 24 сентября. 

  • Сегодня не принимаем

    20.09.2016 / Общество

    20 сентября эстонские врачи проводят забастовку

  • Волости, объединяйтесь

    14.09.2016 / Политика

    В Эстонии сложилась ситуация, когда дальнейшее движение во всех важных областях жизни упирается в проблему административного деления. Это относится  к эффективности административного управления, рациональному расходованию бюджетных средств, а также к образованию, здравоохранению и реализации серьезных инфраструктурных проектов. Реформа, собственно, уже утверждена, но вызывает немало критики со стороны своих противников, среди которых — даже обвинение в неконституционности. 



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close