Автор: Елена Слюсарева

Все материалы (33) / Все статьи (33) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Осторожно: вернисаж

    14.10.2015 / Культура

    Фотовыставка о Майдане в Риге чуть не спровоцировала беспорядки в самой латвийской столице

  • Бездомный царь

    19.02.2016 / Культура

    В 1910-м году на его открытие в столицу Лифляндии прибыл сам государь Николай II с семьей: рижане отмечали 200 лет с момента присоединения к Российской империи большими торжествами. Строили бронзового Петра на народные деньги – немцы, русские, а больше всех жертвовали латыши. По сей день он остается единственной конной статуей Латвии.

  • Друзья по футболу

    21.10.2015 / Общество

    Латвийские политики провели товарищеский матч с беженцами

     

  • Газопровод дружбы: латвийский взгляд

    20.10.2015 / Экономика

    Чего больше в новом европейском проекте – политики или экономики? 

  • Кто ответит за «Максиму»?

    29.10.2015 / Общество

    Обвиняемые в золитудской трагедии против выводов парламентской комиссии

  • «Слово сильнее оружия»

    06.11.2015 / Культура

    Еще до Евромайдана Конгресс украинцев Латвии собрал деньги на бронзового Кобзаря. Из-за войны ожидание слегка затянулось, зато праздник совпал со встречей премьеров стран Балтии и Украины.

  • Молчание – знак несогласия

    26.11.2015 / Общество

    Нынешняя забастовка – крупнейшая в новейшей истории Латвии. Участие в ней подтвердили более 24 тысяч педагогов из 950 учебных заведений. Профсоюз называет ее предупредительной…

  • «Жизнь – это сумма мелких движений»

    15.10.2015 / Культура

    «Бродский/Барышников» в постановке латышского режиссера Алвиса Херманиса открывается на сцене Нового рижского театра 15 октября

  • Жизнь без «Волны»

    24.10.2015 / Общество

    Репортаж из Юрмалы, которая осталась без главных музыкальных фестивалей 

  • Послесловие к празднику

    19.11.2015 / Культура

    Рижский русский театр имени М. Чехова отметил годовщину государственной независимости Латвии премьерой…о любви

  • «Вера в Бога не совместима с установкой убивать»

    24.11.2015 / Общество

    Глава католической церкви Латвии Збигнев Станкевич – о терактах в Париже, ИГИЛе, грядущей встрече Папы Римского и Патриарха Московского, и противоречиях между католиками и православными.

  • Политолог: Страуюма проиграла по форме, а не содержанию

    08.12.2015 / Общество

    Известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс о причинах правительственного кризиса и перспективах нового кабинета

  • «…И чтобы всем всегда везло!»

    09.12.2015 / Культура

    С «легкой музыкой» в Риге явные перебои: в 95-м был закрыт знаменитый Театр оперетты. В 2002-м «летучий» шедевр Иоганна Штрауса-сына возродили в Опере: 50 спектаклей прошли с большим успехом. И вот - новая попытка.

  • «Оказалось, я учительница!»

    11.12.2015 / Общество

    Имена лауреатов премии Global Teacher Prize 2016 будут названы в марте будущего года на Всемирном форуме образования. Победителя конкурса ждет один миллион долларов!

  • Музей почти готов

    14.12.2015 / Культура

    Небывалые очереди толпятся сейчас у Национального художественного музея – Дни открытых дверей!

  • Паулс, колокольчики, гитары

    17.12.2015 / Культура

    В эти дни знаменитый концертный зал «Дзинтари» по вечерам встречает гостей колоритным светомузыкальным шоу. Историческое здание Малого зала, вековые сосны вокруг — все вдруг раскрашивается майской буйной зеленью, потом расцветает роскошными букетами летних цветов, кружит в хороводе золотой осенней листвы и затихает, занесенное долгожданным пушистым снегом.

  • Латвия ищет премьера

    28.12.2015 / Политика

    Накануне Нового года политические партии страны неожиданно забурлили активностью

  • «Только не в Ирак!»

    30.12.2015 / Общество

    Первых «официальных» беженцев по квотам ЕС Латвия начнет принимать ближе к концу января, но центр содержания мигрантов «Муцениеки», отстроенный еще в 1997 году, не пустует. Пару месяцев назад здесь проживало больше 100 человек, сейчас осталось 70. Заветный статус получили единицы, остальных выдворили из страны. Иракцы Тарик и Ануш Булгадариян, родители семерых детей, ожидают жизненно важного решения 10 февраля. 

  • Каждому – свой рояль

    06.01.2016 / Культура

    Латвийская Национальная опера открыла новый год концертом сразу троих пианистов Осокиных: отец и два сына…

  • Монте-Кристо приехал в Ригу

    07.01.2016 / Культура

    В прошлый раз «Московская оперетта» гостила в Риге 25 лет назад. После долгого перерыва москвичи привезли в Прибалтику свой самый масштабный проект: серьезное оборудование, декорации, спецэффекты, и все это – про любовь, испытания, искушения и про главный в жизни выбор.

  • Самый лучший Шерлок Холмс

    10.01.2016 / Культура

    Самому младшему рижскому Холмсу всего 2 года, его родители-Холмсы везли в коляске. Остальные Холмсы шествовали по центру города самостоятельно. А вокруг – десятки их старинных знакомых по многочисленных рассказам Конан-Дойла. Шутка ли – лучшему сыщику всех времен и народов исполнился 161 год!

  • Премьером быть никто не хочет

    13.01.2016 / Политика

    Предыдущий премьер Лаймдота Страуюма неожиданно подала в отставку в декабре прошлого года – причины ее поступка обществу до сих пор не известны. Затем началась чехарда с выдвижениями будущих кандидатов на пост премьера: правящая партия их выдвигает – они отказываются. Так повели себя министр МВД Рихард Козловскис, министр финансов Янис Рейрс, глава довольно процветающего латвийского города Валмиера Янис Байкс.

  • Взгляд из Латвии: конец Шенгена?

    16.01.2016 / Общество

    Как известно, временные меры самые постоянные. Шесть государств ЕС ввели дополнительный контроль на своих границах. Причем, касается он не только беженцев, но и граждан ЕС. Усиленные меры контроля объясняются интересами безопасности жителей данных стран. Но безопасности хотят все жители ЕС – не станет ли вскоре единая зона Шенгена лоскутным одеялом, расчерченным старыми добрыми границами?

  • Все в жизни нас разъединяет

    26.01.2016 / Культура

    Астрахан приехал в Ригу на встречу с латвийской публикой по приглашению международного гуманитарного проекта «Латвийский клуб «Культурная линия». Вместо полутора часов общался три: дал мастер-класс по режиссуре, рассказал о начале своего пути, показал, как снимается порно, насмешил до слез, заставил задуматься, а с утра дал интервью «Новой газете-Балтия». 

  • Люди и призраки

    01.02.2016 / Культура

    ​Известный латвийский драматург Алексей Щербак написал свою версию истории «Привидение из  Кентервиля», которую 130 лет назад рассказал человечеству Оскар Уайльд. Поставил ее в Риге режиссер Игорь Коняев. Что интересно: в главном за это время люди совершенно не изменились…

  • Когда позеленеет крыша?

    06.02.2016 / Культура

    «Про крышу — это главный вопрос, который нам активно задают горожане», — признался «Новой газете-Балтия» руководитель реставрационных работ Домского собора Роналд Лусис. И объяснил:  «Позеленеет не скоро. Воздух теперь в Риге гораздо чище, чем 150 и даже 100 лет назад, так что крыша постоит пока чистой».

  • 100 лет с Эдит Пиаф

    12.02.2016 / Культура

    Двухмесячным музыкальным туром по стране латвийские музыканты Андрей Осокин и Катрина Гупало отметили юбилей великой французской певицы.

  • На волнах венской классики

    19.02.2016 / Культура

    Молоденькая рижская пианистка Аурелия Шимкус и старейший в Балтии, лиепайский, симфонический оркестр, сыграли Моцарта и Бетховена для гостей Рижского взморья.

  • «Я предпочитаю быть летописцем»

    26.02.2016 / Культура

    Роман Сенчин приехал в Ригу в рамках проекта «Культурная линия» пообщаться с читателями, а накануне своего творческого вечера дал интервью «Новой газете – Балтия».

    Его книги написаны легко: обыкновенные человеческие истории рассказаны в них так просто, что цепляют с первого слова. Может потому, что он сам является прототипом главных героев многих своих произведений. А в жизни писатель – человек немногословный, из тех, кто больше слушает, наблюдает мир. 

  • Смерть или победа?

    26.02.2016 / Культура

    «Макбет» – десятая по счету опера великого Джузеппе Верди, она написана по мотивам трагедии Шекспира. Премьера состоялась в 1847 года во Флоренции. Спустя почти 170 лет свою версию рижанам представил молодой, но уже известный режиссер Виестурс Мейкшанс. 

  • Пюхтицкая обитель

    16.03.2016 / Культура

    В этот православный женский монастырь на север Эстонии круглый год едут и верующие и неверующие со всех соседних стран. И никто не остается разочарованным. Случайно, говорят, сюда никто не попадает – Богородица приводит. 

  • Пярну: уголок российской империи

    14.08.2016 / Культура

    Такого активного упоминания царской фамилии не встретишь, пожалуй, ни в одном российском городе: улица Николая. Ресторан имени государя императора. Церкви, возведенные при личном участии императриц Елизаветы и Екатерины. В конце концов, табличка памяти государева крестника: именно в Пярну Ганнибал жил, работал и обрел шведскую даму сердца — от этого союза льда и пламени потом произошло и «наше все».

  • «Дыши по-новому»

    15.03.2017 / Общество

    Эта электронная игра похожа на «тамагочи», только человек растит дерево. Если он правильно и вовремя выполняет рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть. По такому принципу устроено первое в мире игровое мобильное приложение Uzelpo («Дыши по-новому!») для контроля над астмой, разработанное в Латвии. Автор — врач-аллерголог и пнеймонолог, доктор медицины, доцент Латвийского университета Марис Буковскис — подробнее рассказал о своем изобретении в интервью «Новой газете — Балтия».